5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の独立

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 20:59
本土としても、
不採算部門の整理を進めたい時期だし、
また民族自決の流れからしても、
そろそろ話題にしてもよい頃ではないでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 21:10
あのねえ、こういう話をされると嫌な思いをする人間がいるってこと知らないみたいだね。
沖縄に少し住んで複雑な県民感情を知って下さい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 21:16
というわけで、

========= 終 了 ==========
(2の方とは別人物です、私は。)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 21:17
顔5つならんでたさっきまで出てたスレッドどこいった?

5 ::2000/08/30(水) 23:56
>2
>あのねえ、こういう話をされると嫌な思いをする人間がいるってこと知らないみたいだね。
>沖縄に少し住んで複雑な県民感情を知って下さい。
島津・徳川による征服の歴史を放置・黙認しようってわけね。
向こうから声を上げてこない以上、臭いものには蓋をしとけってわけね。
琉球の民を強引に併合し、同一民族扱いし続けてきた
この国の歴史や教育を是認し続けることが本当に正しいと思っているの?
ハワイ・フォークランド・東ティモール・チェチェンで何が起きてきたかを
もう一度じっくり考え直してみたら。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 00:53
先の侵略戦争について本気で反省しているのなら、
結局のところ辿りつくのは沖縄になるんだよね。

7 :>2 :2000/08/31(木) 07:12
結論として、
戦争に負けた韓国併合は悪かったが、
戦争に勝ち、つつがなく併合を進めて
民族の誇り・歴史・アイデンティティを破壊した沖縄については
何一つ問題なしということか?

勝手に県民感情を推察して、
寝た子を起こすな的論拠で反省のかけらも無しに
議論を黙殺することが正しいのか?

8 :2 :2000/09/01(金) 19:32
地元の人間なんだけどね・・
沖縄に住んでみればそんなこと言えなくなると思うよ。
独立を押し付けるような内地の発言ほど無責任なものはないとは気づかないだろうね。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)