5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手消費者金融で借入金利を下げさせる

1 :_7 :2000/08/29(火) 23:59
シンキ、プロミス、アコム、アイフル、武富士のカードを持ってます
シンキで50万円を常に借りて他に30万円程の借入があります。
給料日が来るとアコム、アイフルなどで更に10万円程借りて全額返済を
繰り返している内に少しずつ借入金利が下がりと上限枠が増え下がった
所で優先的に借入をして、全額返済する時は必ず店頭窓口で返済をして
店員にしつこく「他社では金利下がったけどアンタは下げてくれないの?」
と言っているうちに更に借入金額が下がり
アイフル、21.5% 武富士21.8% アコム20.8%になりました。
もっと金利を下げさせたいのでイイ方法を教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 00:30
アコムの300万口座をねだりなさい。年収証明と共に。

3 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/30(水) 00:31
利息制限法を持ち出せば?確か、18%くらいのはずだ。それ以上、払わなくて
いいはず。裁判にすれば100%勝てるし。

4 :ほのぼの :2000/08/30(水) 00:44
1本にまとめたいっていえば金利は下がると思います。
でも、できれば全部返して銀行かオリックスで
借りることをお勧めします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 01:09
>1
うそだろ?

6 :>3 :2000/08/30(水) 01:17
利息制限法は禁止じゃないから出資法の範囲内なら返してもらえない。
今までの払った分(制限法の超過利息)を元本に組み入れられるのは
確か判例があったはずだが。
でも遅延損害金の上限はかなり高かったから、遅延があったらアウトだけど
遅延が無かったら利息制限法以内の利息を支払う旨を提示、拒否されたら寄託しといて
裁判するって言えばかなりさげてくれるんじゃない?

7 :_7 :2000/08/30(水) 01:55
アコムに300万円口座って始めて聞きました、所得が1000万円くらいの
人向けですか?

利息制限法ですか
実際問題は店頭の壁に最低利息が書いてありますが(アイフル21.5% アコム13.5%)
「法律がどうのこうの」と言っても店員の決まり文句は「お取り引き期間が必要です」
「当店では無担保無保証の商品ではこれが最低の金利ですので・・・」
「他のお客さまはもっと金利が高いので我慢して下さい」とか言われ
(アコム)「金利が高い客がいるのはアコムだけの話しだろ関係ないよ
他社(武富士 アイフル)は低くしてくれたんだよ競争しろよ」と言い
金利の書いた借入明細を見せたらアコムは「特別に20.8%にさせて頂きます」と
言われました。
金利の設定は店長の胸一つで決まるみたいですしノルマ達成のため容易に
下げてくれないと思われますが、遅延が今後も発生しないという前提で
利息制限法をちらつかせても断れるが落ちでしょうか?
ちなみに長くても2週間しか借りずに全額返済を繰り返してますので
遅延は1回もありません。

5>本当です。

8 :>6 :2000/08/30(水) 02:08
お前、法律も判例も実務も、
とんと分からずに口出しているな。

>利息制限法は禁止じゃないから

「利息制限法には罰則がないから」
せめてこのぐらい書けよ。

>今までの払った分(制限法の超過利息)を元本に組み入れられるのは
>確か判例があったはずだが。
「あったはず」じゃなくて、あるんだよ。
おまけに、3さんもこのことを言ってるんだよ。
整理屋というアヤシイ商売が成り立つのも、このおかげ。

>でも遅延損害金の上限はかなり高かったから、
>遅延があったらアウトだけど
ウソウソ。裁判になったら、遅延損害金は裁判官からお目こぼし
してもらえる公算が高いし、示談で終わる場合も遅延損害金は、
まず免除してもらえるだろう。

>拒否されたら寄託しといて
寄託?「供託」だろ。そもそも現実問題として多額の借金抱えている人が
「供託」できるわけがないだろ(わら


9 ::2000/08/30(水) 02:12
>そもそも現実問題として多額の借金抱えている人が
>「供託」できるわけがないだろ(わら
1の趣旨とちがっているようだから、削除

10 :>9 :2000/08/30(水) 02:15
さすがに1に悪いと思ったの?(藁

11 :名無しさん@お腹いったいよぉ。 :2000/08/30(水) 02:27
確かに利息制限法を用いれば、今、返す必要のある
お金は減るけどさ、でも、今後消費者金融を使えな
くなるでしょ。この人は、ここで、ケツまくる気は
ないんじゃないのかな。 _7 さん、会社と喧嘩して
でもっていう気はあるんでしょうか?


12 :_7 :2000/08/30(水) 03:00
11さん>今後も夜遅くまで開いてる便利な財布代わりに使う予定ですので
本当に裁判までおこす気はありません。

13 :んG :2000/08/30(水) 15:41
わたしは一度長年利用しているアイフルで利息制限法の18%
にしてくれといったら、うちは最低がたしか20%ぐらいだと
いわれた。本当かうそか知らないがようするに金利の設定自体
が利息制限法違反ということ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 16:59
俺も金利下げたいから age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 18:11
>本当かうそか知らないがようするに金利の設定自体
>が利息制限法違反ということ

4さんが名前をあげたイチローのオリックス以外は、
日本に存在する消費者金融会社(上場企業も当然ふくむ)は、

すべて紛れもない「違法会社」ですよ。

(一部の)弁護士がメシを食えているのも、
この「違法会社」さんの存在のおかげ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 18:52
さくら@ローンは15%くらいの利率設定


17 :名無しさん@お腹いったいよぉ。 :2000/08/30(水) 22:49
貸金業法ってのがあって、違法ぢゃないよ〜。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 23:31
便利な財布がわり・・・の割には借りすぎ!

19 :名無しさん@笑わせる :2000/08/31(木) 00:43
>17アホかお前?
貸金業規制法に違反してなくても、
利息制限法に違反しているのだから、立派な「違法」会社!



20 :_7 :2000/08/31(木) 08:34
利息制限法の事でアイフルに相談してきました。
結果は「当社では21.5%が最低金利の商品でこれ以上の商品はありません」
ついでに「18%〜29.2%まではグレーゾーンなので21.5%でも許容範囲です」
と言われてしまいました。
小さな店頭窓口の女店員や店長クラスでは法的明確な答えは直ぐに出てこず消費者金融業の
法的知識の低さだけが判りました。
店頭掲示金利以下の借入金利は難しいことが判りました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)