5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起業、会社登記すると失業保険が打ち切られる?

1 :アウトドア :2000/08/29(火) 12:36
今、失業してんだけど失業生活も3カ月も過ぎると就職する気も失せた。
それでWEBショップでも開こうかと思うんだけど軌道に乗るまでは、
失業保険を貰おうと思う。ところがメーカー問屋は個人には中々、
商品は降ろしてくれない。有限会社でも作ろうと思うのだけれど、登記
すると職安にばれて失業保険を打ち切られるのは痛い。
なんかいい手はないか。はたまた、本当に登記すると職安にばれるのか。
詳しい人情報お願い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 12:39
勃起してもばれます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 12:52
バレると打ち切りではなくて違約金(3倍だっけ?)取られたよーな。


4 :コンタルサント :2000/08/29(火) 13:14
とりあえず、設立者に参加しないで立ち上げれば
いいじゃんか。実態は>1が代取でも親の名義を
借りるとか方法はあるだろ。
失業保険が打ち切りになったら、役員の入れ替え
をすればいい。但し、申請行為は全て自分でやれ。
代書屋に頼んだら高いものにつくぜ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 18:47
偽名

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 20:48
知り合いは、しっかり登記して、しっかり失業保険ももらってました。
運が良ければそういうこともある。

7 :アウトドア :2000/08/30(水) 10:19
4、6<コメントありがとうございます。

登記しても、職安が調べなければ、バレないような気がするのですが、
なにか登記するとコンピュータに登録されて自動的にバレる仕組みと
かにはなっていたりはしないんですよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:00
税務署等のデーターベースとかで、調べるというよりは引っかかって調べられる事が多い。

9 :名無しさん :2000/08/30(水) 11:20
そんなせこい事考えてるヤツの事業が成功する訳ない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 11:45
作ったばっかりの有限会社に、商品卸してくれる問屋も
あんまりないんじゃないのかな。
出来たばっかりだと個人と同じだよ。
ヘタすりゃ個人より信用ないかも。

11 :アウトドア :2000/08/30(水) 13:01
確かにそうですね。>9
 でも会社立ち上げてからも数カ月は、無職状態は変わらんですからね。
商売も自分が喰ってければ、それでいいというせこいものを考えています。
 

12 :名無しさん@お腹痛いよ〜 :2000/08/30(水) 13:06
いまPC業界に首つっこんでもダメだよ。
利益どころか借金作って首くくることになる。
パソコンショップの経営状態考えてみればわかるじゃん。

13 :アウトドア :2000/08/30(水) 13:08
>10
仕入れルートは、前の会社の取引先。
 退職前に話を付けています。
大手メーカーは営業と親しいというだけでは、やはり無理でしたが
小さいメーカーは大丈夫です。
 先に保証金として仕入れ代金を預けておくという約束ですが。
実際、シュミレーションの為、何度か仕入れてオークションで販売
したことはあります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:10
ハローワークのやつらは、失業者が起業しないことを保険金給付の条件にしている。
ところがその一方で失業者がベンチャー起業しやすいようにもするみたいなことも
いいはじめて久しい。おかしな話だ。保険金もらってて、起業してどこが
悪いんだい?連中は自分の雇用を確保することだけしか考えてないんだよ。
サラリーマンは今後給料から天引きされる金額が増えていくことをお忘れなく。
それは失業者が増えることだけが原因ではありません。

15 :アウトドア :2000/08/30(水) 13:11
>8
こういう情報が欲しかったんです。
 税金払う時、引っ掛かるんでしょうか?
詳しく聞かせていただけると嬉しいんですが。
 ありがとうございます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 13:13
上記に訂正。

サラリーマンは今後給料から天引きされる「雇用保険料」の金額が・・・

17 :アウトドア :2000/08/30(水) 13:16
>12
パソコン本体は扱いません。
 前職がそれでしたから、儲からないのは百も承知です。
仕入れるのが一番簡単な商品でもあるんで、業界を知らない人は、
表面の売れているということしか見ないで入ってくるようですが。
 詳しくは書けませんが、周辺機器を考えています。
数千円のせこい商品に力を入れているWEBショップは少ないように
思うのは私だけでしょうか。
 地方の人に売れるんじゃないかなと。

18 :>14 :2000/08/31(木) 01:44
確かに失業して就職ったって、そんなにある訳ない。
 特にオヤジ世代には厳しいよな。
就職できないから起業せざるを得ない場合だってあるだろうな。
 開業したって、いきなり巧く行く方が珍しいんだから、
その間は失業と同じだよな。そういうのは支援しても構わんだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 01:52
ウチもちゃんと問屋から相手にされるまで10年かかった。
でも、もうOAは面倒で儲からないので、扱わない。
となるといろいろなところからアプローチが来る。
皮肉なモノだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:51
>18
開業後の運転資金は金融公庫とかに頼るのが筋じゃないか?
まあ、現実には融資は難しいだろうけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 05:13
失業即自殺というのがこれからの社会の流れになっていくだろうね。
仕方のないことだよ。

22 :>>21 :2000/08/31(木) 05:24
おいおい、わしは今年5月に独立したばっかりだけど(しかもそのパソコン業界で)、
いちおう無借金黒字経営だぞ。

23 :経験者は語る :2000/08/31(木) 05:44
>すると職安にばれて失業保険を打ち切られるのは痛い。
>なんかいい手はないか。はたまた、本当に登記すると職安にばれるのか。
>詳しい人情報お願い。
知り合いから、チクられない限りばれない。
職安と登記所や税務署のコンピューターとの間で、そこまでの個人情報まで
交換しておらん。

つまり登記=失業保険受給打ち切り は無い!

HPを見ても職安の人がそこまでチェックしないぞ。注意すべきことは、知り
合いに失業保険貰っていると言うなということ。

失業保険を返せと言われるとしても、2年間以上ばれなかったら時効だ。

これはあくまで、私の経験である。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 06:04
>23
障害者年金、失業保険、生命保険(死亡保険金除く)は
税務署に申告しなくても良いのでアール。


25 :名無しさん@おはようございます :2000/08/31(木) 06:53
私も会社を辞めて今有限会社を作って自分で自分に給料払っているんですが、
まだ失業保険期間なので失業保険をもらいたくなってきました。

ばれるとすると税金関係からだと思うのですが、失業保険をもらっている場合、
税金は払うのですか?
ハローワークから税務署へ支払い情報は行くのかご存知のかたいませんか?

26 :アウトドア :2000/08/31(木) 10:28
おっ、心強い情報ありがとう! >23

27 :名無しさん :2000/08/31(木) 14:05
自動的にバレることは一般的には有りません。
あなたが誰かに恨まれており、職安に密告でもされない限り…。
所詮役所の仕事です。違う役所同士で連絡を取り合うようなことは有りません。
ただし、運悪く職安に会計検査院(役所の業務監査のようなもの)の調査が入った
ときはバレます。
職安から失業給付(非課税)を受給されている人について、納税している人がいる
かどうか突き合わせてみれば判ってしまうからです。
このときは自分の不運を嘆くしかありません。
そのアルバイトをした間の失業給付については倍返しとなります。
(給付を受けた全期間では有りません。)
なお、原稿料ですが、賃金として受け取ったのでしょうか?
賃金ならば、これから入社した会社で年末調整できますが、
報酬・業務委託として受け取ったものならば、確定申告をし
ないといけないはずです。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 15:14
本題からはそれる話で恐縮だが、旧職安の存在自体が失業者の数を減らせないでいる
原因であると思うのだが。つまり、民間にとっとと委譲しろってことだ。

雇用保険もらってて、その上役所にまで気をつかっていちゃ頭が疲れるだろ。
気にするなって。変な例えだが、携帯の料金は未払いでも平気で、このような
事はまじめに気にするってことかな。おかしな話だ。86万人だと。滞納してる
連中の中には役所にはまじめに支払い済ましてるやつらもいそうだな。

われわれが納税者ってことを忘れるな。われわれがルールを決めるんだよ。

29 :アウトドア :2000/08/31(木) 20:36
27< ありがとうございます。

 なんか親の名義でとか、失業給付が終わってからとか考えていましたが、
大丈夫そうですね。

》ただし、運悪く職安に会計検査院(役所の業務監査のようなもの)の調査が入った
》ときはバレます。
こういうケースは過去に何度もあるのでしょうか。
 万馬券が出る確率より低い確率なら、思い切って登記準備に掛かろうかなと思います。
いやぁ、2ちゃんねるで、こんな有意義なコメント貰えるとも思わなかった。
感謝、感謝。



30 :アウトドア :2000/08/31(木) 20:51
>25
私も有限会社にしようかなと思っているのですが給料を自分で自分に
払うんですよね。
 分かってはいるけど面倒ですね。
年収300万超えるまでは個人商店の方が良いという話も聞きますが
どうでしょう?
 問屋が商品を卸してくれるなら、個人商店での登記にしておいて、
商いが膨らんできたら法人化した方がよいのでしょうか。
 お客さんは個人ですしね。問題ないかな。
時間がゆるせばお聞かせください。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 20:54
Honesty pays in the long run.

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:16
本筋にもどしましょう
おいらも(有)立ち上げたけどまったくばれず
府中職安と田無法務局。とにかくまったく無関係のお役所。
ただ職安もちくりとかあった場合は建前上調査せざるを得ないが
それさえなければまったくノーチェック。そこまで暇じゃない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:37
>32
定時に帰らなきゃだめだもんね、公務員って。
そりゃそんなこと調べる暇ないわ(藁)

34 :アウトドア :2000/09/01(金) 09:05
>32
おっ、ここにも強者がいらっしゃいましたか。
 心強いな。情報ありがとうございます。

35 :名無しさん :2000/09/01(金) 10:15
たまには、ためになる事もあるんだなぁ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:39
便乗で申し訳ないんですが、現在失業保険をもらっていながらアルバイトをしています。
ところが少し稼ぎすぎて所得税を納めるはめになりました。
これもバレるきけんはありますか?

37 :25>30 :2000/09/01(金) 10:40
あまり深く考えませんでした。
法人作れば法人税7万は確実に損します。
設立費用も少々かかります。

1さんの場合は個人に商品をおろしてくれないから
法人を作るということだと思うので、迷わず作ってみては?
いろいろ勉強になります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:52
こういう”テメーさえ良けりゃ”っ連中が制度を台無しにする
んだな。まじめに保険料払ってるひとが不憫。情けない連中。

39 :アウトドア :2000/09/01(金) 11:35
>37
ご意見ありがとうございます。
 法人税と設立費用も痛いですが、なにより法人化することで、事務処理が
増えるのが億劫ですね。
 個人商店で商品を卸して貰えないのは、大手メーカーなんですが前にも
書いた通り、小さいメーカーなら商品代金前渡しという手段でクリアできそうです。
 まずは個人商店で登記して軌道に乗ってきたら法人格をとってみるのも手だなと
考えが変わってきました。
 どちらにしろ、失業保険の給付が終わるまで待ってという消極策ではなく、
このスレッドのコメントを読んだことで、登記時期が早まるだろうことだけは
間違いないと思います。
 ありがとうございます。

40 :アウトドア :2000/09/01(金) 11:55
>38
ごもっともです。すいません。
 私も20年近くまじめに保険料を払ってたんです。
おやじ年齢になってしまうと、就職もままならないですよ。ほんと。
 就職を諦めたら起業するしかないかなと。
就職するまでの一定の期間、失業給付してくれるなら、会社を起こす
までの一定の期間、失業給付してくれてもいいのにと勝手なことを
思ってしまいました。
 社会復帰の暁にはまた、まじめに保険料払いますので、このスレッドは
目をつぶってやってください。

41 :アウトドア :2000/09/01(金) 20:18
大分、決心が固まってきましたが、どなたか失業給付の不正受給がばれた方は
いらっしゃいませんか?

42 :>38 :2000/09/01(金) 22:18
自主的に払っているわけじゃなくて、嫌々天引きされているんでしょ。
自慢できることじゃないね。
失業保険を払うけど、リスクを負わない楽な人生を選択を自分でしたんだから
しょうがないでしょう。

43 :アウトドア :2000/09/02(土) 03:14
給付期間中に会社起こしてしまうのはだめ。
給付期間中はじっとなにもしないのが遵法精神。
給付期間が終わってから起業するのが正しいってなんか変じゃありません?
どちらも支払われる金額が一緒なら起業でもなんでも仕事しようとする方が
社会の為にもなるんじゃないかな。
給付期間中に就職が決まると就職祝い金みたいな感じで給付金を一括で支払って
くれるんでしょ。
会社興すほうがリスクでかいのに給付打ち切りという、この差はいったい、なんなん
でしょう。自分を正当化してるみたいで悪いけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:36
>43

確かに起業精神をそがれるきがする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 04:01
同感

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 06:33
>1
サラリーマンが良く考えることだね。
有限立ち上げる気持ちがあるなら失業保険なんてあてにしないで
自分を信じて精一杯がんばったほうが身のためだと思いますが。

不正が発覚してまうと信用を取り戻すのは大変ですよ。
数百万の初期投資が必要なのだからよく考えたほうがいいと思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/02(土) 07:57
失業保険で笑っちゃうのは給付資格として
「独立の準備をしていないこと」
とありますが、何考えているんでしょうか。
失業保険をもらえる条件をそろそろ現実にあったように
見直すべきでしょうね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 08:29
起業を促す事は失業保険の目的では無いからだろ。アホか?
なぜこの制度が生まれたのかを考えろ。自分で会社起こそうかって
やつが失業保険くらいでぐーだら言ってどうすんの?
こういうやつが、失敗して会社潰れると「政府の景気対策が悪い」
とかホザくんだよな。


49 :あんぽんたん :2000/09/02(土) 10:16
せこくてすいません。
失業給付、全額貰うと180万位あるんですよ。
この金額、失業保険くらいなんて軽くいえないなぁ。
生活掛かってるんだもん。
会社興しても、これだけの利益をすぐには上げられない。
現実にそう考えるのが普通じゃないかな。

50 :アウトドア :2000/09/02(土) 10:28
あっいけない。オカルト版のハンドルでカキコしてしまった。
あんぽんたん=アウトドア

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 11:13
で、だから給付対象じゃないのに、失業保険の給付を不正に受けたいのか。
単なるいい訳じゃねえか。自分さえ良ければ、の典型的な症例。逝って良し。
ACのCMに出てる「ジコ虫」ってムシ、おまえ知ってるか?オメーの事だよボケ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 11:57
48とか51みたいのは制度バカっていうんだろうね。
与えられた制度の問題点を考えようともしないで、実際に自分が
損したわけでもないのに被害者みたいに感じて攻撃的になる。
不正をしちゃいけないのかい? リスクを負って不正するなら
本人の勝手だろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 12:48
>1
就職する気のない奴に会社は起こせないと思うよ。
高賃金で就職できる自信がなければ起業しないほうが良い。
そんな自信がないと営業できないし、相手も信用しない。
幻想を持つのは寝ているときだけにしたら。
起業した者より。


54 :アウトドア :2000/09/02(土) 14:21
>51
レス、ありがとうございます。ジコ虫です。
失業給付が終わるまで、けして会社を興そうなどと考えず新聞の求人欄などを
見ながらプラプラしてた方が非難されずに済むようすね。
行動を起こすのを半年延ばせばいいだけなんですが。
クルマの全くこない道路でも横断歩道の前に立ち信号が青になるまで、けして
渡らないような人格者にならないといけませんね。

55 :アウトドア :2000/09/02(土) 14:46
>53
》高賃金で就職できる自信がなければ起業しないほうが良い。
それを言っちゃお終いよ。
私の様なせこい考えを持っている人間には成功して欲しくないという
気持ちも分かります。
起業を決心するまで、多少のシュミレーション期間も過ぎました。
シュミレーション期間の売り上げの5倍以上の売らないと生活は厳しい
ですが自分なりに、なんとかやって行けるんじゃないかと考えています。
 大儲けも出来ないけど自分一人、喰ってけるだろう程度の算段をたたて
います。これもあまり前向きな心構えではありませんが。
 現在の時点で問屋との取引も現金前渡しという条件で可能です。
問題は法人でないと有名どこのショッピングモールに入れないことや
カード決済などができないことでしょう。
 幻想を持つくらいいいじゃないですか。
行動を起こす前にアタマ叩かないでくださいな。
 気概で成功が決まるというものでもないでしょう。
1〜2年経ったら上野の森でアウトドアして「前職は社長だったんだ」
って酒飲んでても、53さんには迷惑掛けないようにしますんで。


56 :はいはい :2000/09/02(土) 15:06
55が1年後には生活保護もらってるに1票いれとこうね。

自分の気概でやっていこうと思うんなら、こんなスレたてなきゃいいだろうが。
制度的には不正にあたることを「やってもいいですか」とかいうから非難され
るんだろうし、実際非難されたらされたでくだらない嫌味で切り返したりする
からバカにされてるんだろう。それくらい分からないようじゃね・・・。

57 :アウトドア :2000/09/02(土) 16:21
生活保護という制度もあるんですね。
福岡のほうではそのスジの方がたくさん加入されているという話も聞きました。
それまでは受けたくないなぁ。
正直言って私、そうとう情けない人物のようでして、失業保険の不正受給に関して
全く罪悪感がありません。バレたら倍付けのギャンブルみたいな感じかな。
失業給付を貰い終わってから会社興すのはOKで、貰ってて会社興したらダメってこと
ですよ。蓄えが充分あるなら別にして、ちょっと考えれば、じゃ何もしないで給付期間
が終わるのを待とうと思うのが普通の発想じゃないのかな。
自分の中の法律では全くOKなんですよ。
規則だからという理由以外に何故いけないかがよく理解できません。
バカにするんならするで、罵声浴びせるだけじゃなくて、猫にでもさとすよう
に説明してやってやらんと、このバカは納得できないでしょう。
聞く耳だけは持っておるつもりです。

58 :あんぼんたん :2000/09/02(土) 16:25
オラ!!
超常現象を出せや!!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 17:53
>生活保護という制度もあるんですね。
>福岡のほうではそのスジの方がたくさん加入されているという話も聞きました。
>それまでは受けたくないなぁ。
子供と奥さんを書類上世帯分離にするのだ。

キチガイ手当ほしいかい(藁
2級なら仕事もできるぞ(ケケケ)

煽りはこの辺にして、

酒の勢いでおしゃべりきゃぁ、確定申告してもどうせヴァレやしないから
馬鹿の煽りにめげずに犯ってみろや!

60 :アウトドア :2000/09/02(土) 22:04
>59
現金で貰えるものなら、なんでも欲しいですが、生活保護までは自分の中の
法律が許しません。ろくでなしにも一部の魂ってやつでしょうか。
子供の頃、同級生の家が生活保護受けてました。
父親がいなかったんだけど我が家より立派なカラーテレビ(当時高価だった)が
置いてあって、いい生活してると、うちのお袋が愚痴ってましたな。
そこの母親はちゃんと働いてたな。
役所にチクルことはしなかったけど。
家でゴロゴロしてるのも、飽きたから仕事の準備しようかな。
失業保険の不正受給がバレた人の体験談というのも聞いたことがないので
私がやってバレたらカキコしにきますか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 22:11
>60
報告よろぴく。

62 :アウトドア :2000/09/02(土) 22:31
>61
了解。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 06:07
>1
ばれないように失業保険をもらいながら会社経営
        ↓
税金払うの馬鹿らしいので「節税」と自分に言い聞かせて「脱税」かな?


64 :老婆心ながら・・・・ :2000/09/03(日) 07:33
>60
念のため、失業保険振り込み専用の通帳一つ作っておいた方が良いと思うよ。
大した労力じゃないんだしな。

まぁっ税務署の査察があってもこれは「無税!」といえば大丈夫だし、返還しろ
とも言わないけど、性格の悪い奴(公務員)だとちくりかねないからねぇ。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 08:22
単なるギャンブルだと思ってるなら、さっさと黙ってやれよ。カスが。
おまえみたいな能書きたれるだけのオヤジに事業ができるかっつーの(ワラワラ


66 :>65 :2000/09/03(日) 09:39
はいはい、いい子はママのおっぱいでも飲んでいなさい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 10:43
>アウトドア=あんぽんたん

ちょっと煽られて本性丸出し。それがおまえ本来の姿だよ。下手な芝居して
下手に出たものの、本性見ぬかれて煽り倒されたら逆切れか?
プププ
これがいい年こいたおっさんかね。

68 :アウトドア :2000/09/03(日) 11:16
>67
おはよう。
アウトドア=あんぽんたん ←これはそうだよ。
ちゃんと自分でばらしてるよ。
別に芝居もしてないし逆切れもしてないけど。
いい歳こいたおっさんだよ。

69 :アウトドア :2000/09/03(日) 11:20
>63
ちょっと意味不明だね。
確信犯的な不正受給だよ。脱税とは違うね。学校の先生に聞いてみよう。
社会科の勉強になるかもしれないよ。
>65
ご忠告ありがとう!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 11:24
俺はアウトドアを指示する。
2ちゃんでは、ネタ振ってくれる奴が偉い。
実際に不正受給してバレないかどうか、どのようなプロセスでバレるのか、
もしバレた時にどんなネタが待ちかまえているのか、詳しく知りたい。
俺は応援するぞ。頑張ってくれ。
んで、ダメならダメで顛末を詳しく教えてね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 11:26
>>70
誤字 指示=支持
鬱だ、氏のう・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 12:02
>64
失業給付専用の口座は作ったよ。
アドバイスありがと。

73 :アウトドア :2000/09/03(日) 12:04
↑アウトドア(私です)
……また子供達に付け入られるスキを作ってしまったな。

74 :アウトドア :2000/09/03(日) 12:07
>70
ありがと。
バレても自己責任。ここの前半のアドバイスで勇気100倍。
確信犯的にやってみようと思う。
で、これから単発のアルバイト行ってくるので、しばらくレス返せない。
もちろん、この単発アルバイトは職安には申告しない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 15:23
>69
失業保険不正受給=脱税なんて言ってないよ。

行く末は考えそうだなと思ってね。


76 :>アウトドア :2000/09/03(日) 16:28
今後の仕事、がんばって。似た立場のものとして応援している。

77 :アウトドア :2000/09/03(日) 16:45
>75
今、仕事から帰って来たよ。
けっこう小心者の私は大それた脱税はできないと思う。
まずは年収300万が目標って、これもセコイから脱税のしようもない。
収入印紙ごまかすくらいのことはするかもしれんけど。
自分の正義感では、起業の為の失業給付不正受給は○
脱税は、かなり×に近い△だな。
脱税を考えなきゃいかんほど、稼いでみたいよ。
>76
ありがと。
時間があったら、カキコしてくださいな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 17:06
失業保険の不正受給はほとんどが
ちくりが入ってばれます。
飲み屋とかであまり大きな声で言わない方が良いと思います。
薬関係も飲み屋での自慢話とかから足が付くことがよくあります。
悪いことはこっそりやった方が委員でないかい

79 :アウトドア :2000/09/03(日) 18:35
>78
言いません。アルコール入ったときが、ちょっと危険だけど……
先日、職安の駐車場に酒屋の配達用バイクで乗り付けて来た強者がいました。
誰が見ても仕事中に職安にやってきましたって雰囲気です。
“仕事を探した”のトコにチェックした書類だして、数分後には認定が終わります。
時々、お水っぽい着飾った若いお姉ちゃんも見かけます。
キラキラした指輪やアクセサリーくらい外して来いよと言いたくなります。
職安を出たらそのままご出勤なのかもしれませんな。
不正受給がバレるのってチクリ以外のケースって実はあんまり無いような気も
して来ました。
それさえ気を付ければ発覚しないのかもしれません。
ばれないよう頑張ります。ご忠告ありがとう。

80 :アウトドア :2000/09/03(日) 19:00
所詮、2ちゃんでぎゃあぎゃあ不正受給だとわけく輩って、人に使われる小市民
なんだよねぇ。俺はこれだけ素晴らしい大学を卒業しているのに評価してくれない!
とかうだうだ言っているんだろうナァ(ぷぷっ)

それに勉強しすぎて、世間の建前しかしらない可哀想な奴なんだしねぇ



81 :アウトドア :2000/09/03(日) 21:29
>80
偽物さん、こんにちは。こんばんは。
ちょっと私の文章とは違いますね。
ぼちぼち、ここらで終わっとくのがいいのかもしれませんね。
コメントくださった皆さんありがとうございました。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)