5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コムスン倒産!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:06
いよいよ来た!!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:09
うそつけ!!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:14
 在宅介護サービス大手のコムスン(本社・東京)は28日、ホームヘルパーを派遣する訪問介護サービスの全国の拠点を、現在の約700カ所から500―550カ所に減らす計画を発表した。年内に実施する。4月に介護保険が始まった時点では、全国に1200カ所の拠点を設けた。6月、事業の不振を理由に統廃合に踏み切ったばかりで、1年たたずに拠点が半数以下に減ることになる。
 親会社のグッドウィル・グループ(同)の決算発表で折口雅博会長(コムスン会長兼社長)が明らかにした。6月以降の統廃合で、サービス拠点は685カ所になっており、今回の見直しではサービスエリアは変えず、拠点の数だけ減らすという。事業所ごとに常駐する義務がある、サービス提供責任者らの固定費を軽くするねらいだ。

 また、月2億円かけていた広告宣伝費を5000万円に減らすなど、本社の経費も圧縮する。前回は約1400人の人員を削減したが、今回は減らさない。

 合理化の理由を、折口会長は「一刻も早く事業を黒字にするため」と語る。コムスンの4―6月の売上高は14億9900万円、経常損益は85億3000万円の赤字だった。経費節減を進め、来年1月に単月での黒字をめざすという。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:15
なんだ折口自宅新築してる場合か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:25
僕、高校生なんですが、求人がコムスンから来てました。でも最近取り消しに
なりました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:35
>5
ホームヘルパーってなんの技術も持たない高校せいでも
なれるんだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:45
所詮元ジュリアナ社長(わら>折口


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:54
金儲けばかり年頭に置かずに、内容そのものに信頼がおける会社
は、この業界ではあまり聞いたことないのですが。。。
そこんとこどうなのでしょう?

9 :77486 :2000/08/29(火) 00:10
ニチイ学館がセブンイレブンと提携を組んで「社会福祉協議会」に対抗してきたけど
コムスンはネットワーク構築に遅れをとったんじゃない?
宣伝戦略だけじゃだめなのよ、実がなきゃ。

この業界でもっとも内容が充実しているのは「社会福祉協議会」です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:11
>>8
ジャパンケアとかはどうよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:26
福祉を金儲けの道具にする悪徳企業なだけに
サービス内容は最悪だろうな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:36
テレビで折口会長の会長室がたまに映るけど、いつ見ても
 「弛まぬベンチャースピリット」っていう標語が飾って
あるね。ベンチャースピリット=金儲け ですか?

福祉に携わるならせめて「弛まぬ、福祉スピリット」にしてほしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 00:44
福祉事業を悪用するのはやめてほしい。
中身をきちんとチェックしてくれる民間のオンブズマンなど、
格付けしてくれるとこないのでしょうか?
国でチェックするにしても信用おけないから。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 03:38
ベンチャースピリット=金儲けですし 福祉事業を悪用してます。
元ジュリアナ経営陣(社長では無い)というネタもあちこちで披露
一応話題提供になる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 06:11
サービスを求められる時間って集中しがちなんで、効率良い
システム構築むずかしいねぇ。

今のところ、ホームヘルパーから搾取するくらいしか考えら
れない。移動時間なんか・・・・

16 :>9 :2000/08/29(火) 06:22
本当はヒットショップを拠点にする予定があったりして>コムスン
でも当のヒットが潰れまくっている現状では…。

17 :>10 :2000/08/29(火) 07:26
ジャパンケアもろくな会社じゃねえ。
あそこの代表の対馬は、親父が元社会党の国会議員で厚生省にコネがあったものだ
から、それを利用して、老人ホーム、福祉の専門学校をたてやがったんだ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)