5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サントリーのあこぎな商法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 22:52
サントリーの「味わい秋生」は、キリンの「秋味」そっくりの缶デザイン
なので、気を付けないと間違えてしまう。
オレもコンビニで、「今年も秋味の季節か・・・・」と思って買って帰り、
ひと口飲んで、マズさにビックリ。缶をよくよく見て、やっと違いに
気が付いた。(しかも「発泡酒」だった。)
サントリーは、こんなことしてまでも、売り上げを伸ばしたいのか。
「プライド」のかけらも無いな。
そのうち、「不祥事」の類が露見するのでは・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:42
オレもひっかかったので、あげ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:54
ビールと関係ないんですが、サントリーのあこぎな商法というと、フラン
チャイズです。

サブウェイというサンドイッチチェーンを持ってるんですが、あまりに
儲からないのでフランチャイズのオーナーが提訴してるそうです。
このサブウェイではなぜかCCレモンが飲めます、サンドイッチにあう
んでしょか・・・・?サンドイッチはおいしいけど。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:59
マグナムドライも「スーパードライ」のパクリです。
あとサントリーは、上場企業ではありません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:52
三鳥居?

6 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 01:54
鳥居さんが社長でしょ?
私ははちみつレモンばっかり飲んでたの。
お姉ちゃんがここのファンだった。
缶ジュースを大事に飾ってたの。

7 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 01:55
はちみつちゃっとしようよ

8 :鉄骨飲料 :2000/08/28(月) 01:58
鉄骨飲料!
鉄骨鉄骨鉄骨飲料やがて血となる骨となる。
そーれそーれ鉄骨飲料。
by 鷲尾いさ子

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:01
は〜ちみつレモン。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:03
熱血飲料萌え〜

11 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:05
『萌え〜』の意味、
未だにわかんないのじゃ・・・
イミダスをお願い!

12 :名無しさん@モルツ、前よりまずくなったぞ :2000/08/28(月) 02:20
>ここ行って、ちゃんと勉強してこい! >11
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=qa&key=966532612

13 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:21
了解!
時間かかるよ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:33
>
>■サントリーとトリス
> 創始者が鳥居という人で、みんなからトリイさん、トリイさん、と呼ばれて
>いたのを逆さまにしたのが「サントリー」の由来だそうです。そしてサントリ
>ーの記念すべき第1号ウィスキー「トリス」は、鳥居さんの妻の名前の最初の
>1文字「す」を付けたのだそうです。友人から聞いた話なのでホントの事かど
>うか・・・。                       
>


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:50
 昔からこんな話がたえないね。
ビールに進出したとき、何百億かの損失を被るリスクがあったそうだけど、
それを負うのがいやで、角を醸造アルコールとカラメル色素で作って、
金を浮かせたってきいたよ。ホントかどうかは知らない。
 それに、酒には詳しくないのだが、
「ピュアモルト(ウイスキー)」って、一般的な名称なのかなあ。
シングルモルトとか、ブレンディッドっていうのは聞いたことがあるけど、
どうなんでしょう?

16 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:53
緊迫か。
贅沢だな。
緊迫を混ぜたカオスがいかしてるぜぃ。
本物はうまい。
汗流して作ったジャックダニエルもな。
でも半分はお腹一杯。
欲しいときに欲しいだけ飲む。
これ意外と貪欲。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:46
ピュアモルトは麦だけで醸造した物、ブレンデッドウイスキーはライ麦やコーン
などの原料を使ったウイスキー、グレーンを混ぜたもの。
シングルモルトは1つの醸造所だけで作ったウイスキーの事。
アイラもるとなどアイルランドのウイスキーもある。



18 :>15 :2000/08/28(月) 10:03
昔、その辺を聞いた時の返事です

-------------- 以下返答 ------------------------
1「ピュアモルト」という言葉は「モルトウイスキー100%」ということなので、
1つの蒸留所で作ったモルトウイスキー100%の「シングルモルト」も当然
その中に含まれます。「ピュアモルト」は広い概念で、「シングルモルト」
と対照する概念ではありません。
2弊社の「ピュアモルトウイスキー山崎」と「ピュアモルトウイスキー白州」
は原料ということから言えばモルトウイスキー100%ですので「ピュアモルト
ウイスキー」であり、蒸留所という点からいえば各々1つの蒸留所製のモルト
ウイスキーで作っていますので「シングルモルトウイスキー」でもあります。
スコッチでも日本でも全ての「シングルモルト」は「ピュアモルト」でもあり、
どちらを表記しても構いません。
スコッチウイスキーの「グレンフィディック」はラベルに両方表示してあり
ますように、スコッチの「シングルモルト」でも表記は「ピュアモルト」と
いうものもあります。
3「山崎」と「白州」については、発売以来、原料がモルト100%という面を
主体に訴求してきていますので「ピュアモルトウイスキー」と表記しています。
その方がより多くのお客様に商品の基本的特長を、より良く理解して頂けると
考えております。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 10:05
>「ピュアモルト(ウイスキー)」って、一般的な名称なのかなあ。

いつぞやの「美味しんぼ」でサントリーのアコギな商法を
テーマにしてるのがあったなあ・・・

オレは昔からサントリーはキライだったけど
マグナムドライで決定的にキライになった


20 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 16:23
全然関係ないけど
発泡酒ってまぎらわしいよな。
ビールみたいなザイン変えろよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:16

 ……………?…… ぜんぜん!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:39
佐治氏ねや!!ってもう逝ってたっけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 21:05
ビア吟醸殻やぶりというビ−ル・・。
はっきりいって今まで飲んだ事のあるビ−ルでは一番まずかった。

24 :もうすぐ締め切り! :2000/08/29(火) 00:46
ワシはサントリーの送れば当たる景品が大好きでそれ目当てにモルツを買っておる。
ドリンク・ビール会社の抽選の景品はなかなか当たらないからのう。ちょっと前はアサヒ・スーパードライの
ビールサーバーが欲しくてたくさん買ったんだが・・・ダメじゃった・・・。
モルツのシールを規定枚数集めて確実にもらえる景品が大好きじゃ。
皆の衆もうすぐ締め切りじゃ! 早く応募するのじゃ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 10:37
安芸

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 11:29
ウイスキー 色々飲んだが「山崎」が
一番美味いと思ふ 今日この頃


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)