5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田村電機がつぶれないわけ教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 12:15
しょっちゅう 赤字 でも なんとか もってる
なんで つぶれないの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 13:04
NECが守ってくれるから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 09:55
【企業名】 株式会社 田村電機製作所
【備 考】
【更新年月日】 1999年08月20日
【調査年月日】 2000年01月20日
【所在地】 〒153-0064 東京都目黒区下目黒2―2―3【電 話】 03-3493-5111
【業 種】  [主]36611 有線通信機械器具製造業
[従]
【評 点】 62
【株 式】  上場
【企業NO】  985371201
【創 業】
【設 立】  1946年11月
【資本金】 7@`645@`771千円
【従業員】  881名
【取引銀行】 富士(目黒) あさひ(目黒駅前) 住友(日本橋)
さくら(学芸大学駅前) 東京三菱(目黒) 第一勧銀(本店)
横浜(渋谷) 常陽(新宿) 山形(東京)
東海(中目黒)
【業績】 売上(百万) 利益(千) 配当 自己資本 B/S 申告所得(千円)
1998.03 51@`310 755@`000 10% 36% 有 1998.03 1@`366@`9021999.03 27@`183 -1@`018@`000 % 43% 有 1999.03 【売上高順位】 全国 221 社中  14 位
地方 71 社中  8 位【仕入先】 田村テクノ,田村通信工業,ユニオン電機,トーキン商事,新光商
【得意先】 NTT東日本,日本レジャーカードシステム,住友商事,日本電気
【系 列】
【代表者】 吉岡 正紀
【生年月日】 1940.08.30
【住 所】 〒150-0012 東京都渋谷区広尾4―1―6―205
【電話番号】
【出身校】 慶應義塾大学
【出身地】 東京都
【株 主】 日本電気 6060000株
沖電気工業 6060000株
富士銀行 2060000株
安田信託銀行 1393000株
あさひ銀行 1105000株

【役 員】 社 長  吉岡 正紀
常 務  島澤 常彦
常 務  横井 信一
取締役  田中 照男
取締役  青木 敏美 副社長  家迫 悦雄
常 務  武田 幸彦
取締役  福井 一彬
取締役  鈴木 國男
取締役  梶田 洋治



4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 09:56
ちょっと前は、NECグループの税金対策会社。
今や本体もちょっと危ないからねー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 10:36
昔、自営の電話屋に居たけど、中小企業向けのビジで
PVやSVシリーズがけっこう売れていたような気がするが。
でもNTTのαRX/IX系も仕切り激安だからなぁ、
あの辺にやられてしまったのかもしれないが。
ついでに言うと設定項目が少ない分自由度が無いし。
その辺は日立のVi/Giやα系に軍配は上がるよね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:32
>>5
マニアックですなあ。
田村のボタンは、以前某メーカーの半導体が原因で、新製品クレーム出しまくった
時期があって、それからは下火の一途。旧電電系の中でも、神通・岩通は
それなりに頑張ってるけど田村は弱い。公衆電話機は台数落ちるし、
PHS/携帯は技術力なくて参入できなくて終わっちゃったから、
後はプリペイドカード、それも台数が見込めるパチンコ系カードに頼るしかない。
しかし業界が業界だけにコスト要求はメチャクチャキビシイ。
今まで民生系を顧客に持ってないTamraはこのままシェア確保できるのかな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:52
5のカキコした者でございます。(^^)
>6さん いえいえ、6さんほど詳しくはございませんよ(^^;
田村が某メーカーの半導体で…とは初耳です。自営端末業者から足洗って
かれこれ1年以上経つもので、最近出したビジでトラブルあったのかな?

神通さんがEK-208と言う伝説の名器でトラブル出しまくって、その後も
フルコードレスのCT-208とかでコケていたので、逆に神通がヤバいかなーと
思っていたんですけどね…。おいらの地域の神通の営業所も閉鎖になったし。
岩通はどうなんでしょうね?おいらの地域で売りまくってる販社が居るようですが。
あ、これ書いたら地域特定されちゃうかな。(^^;

>今まで民生系を顧客に持ってないTamraはこのままシェア確保できるのかな。
確かに民生系は全く出して無い会社ですから、どうなっちゃうんでしょうね。
サポートは融通効く会社だから、個人的には好きなんですけどね。(^^)


8 :6 :2000/08/28(月) 12:13
>>5さん
某メーカーの半導体は、自分が関わっていたので...
そりゃもう当時は大変でした、って最近の話じゃなくて一昔前の話です。
岩通は、農協系とか非常に独自の営業・流通ルート持ってるので大丈夫だと。
[岩通フェア]に行くと営業の幅広さがわかります。
会社自体も、不動産いっぱい持ってていざとなれば切り売りすりゃいいし。

田村ブランドの留守電は、以前よく安売りしてたけど最近見かけず。
不採算部門はやめたんだと思います。

9 :5です :2000/08/28(月) 19:05
さすがはちく裏、スレが沈むのが早いですね。
>6さん
>某メーカーの半導体は、自分が関わっていたので...
>そりゃもう当時は大変でした、って最近の話じゃなくて一昔前の話です。
するとMD616とかあの辺より前のあたりの機種なのでしょうか?
ボタン電話やPBXは今でもASIC(カスタムチップ?)の塊ですからね…。
最近のPVやSVはフラッシュROM搭載で何度かLCR関係で書き換えた覚えが。
(表向けには短縮ダイヤル増量とかしておいて、実際はバグFixらしいっぽい)
日立のVi/Giとかのファームは未だにEPROMなんですよね。
岩通は扱ってなかったのであんまり知らないです。(^^;

>岩通は、農協系とか非常に独自の営業・流通ルート持ってるので大丈夫だと。
そんな所にルートがあるとは知りませんでした。農協系と言うと沖電気の
NOWS(金融系端末)を連想してしまったので。(^^;
一般向けには目立たないのでしょうかね?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)