5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRみどりの窓口、態度悪いんだよ

1 :ヽ(`⌒´メ)ノ :2000/08/27(日) 00:52
夏休みで多少混んでるかもしれないけど
窓口の対応はホントに頭に来る。
ひとがせっかく時刻表を調べて臨時列車を希望して紙に書いたのに
勝手に違う列車を入力して、座席は無いとか
違う日を入力してみたり、どうなってるんだいったい!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:10
興味あるのでage

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:16
あのな、旧国鉄なんて、昔は中卒でも入れた会社なのよ。
今、その類のオッサンがいい気になってるだけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:17
>1
ひどい目にあいましたね。お気の毒です。
悪い人にあたったのでしょうね。
私がみどりの窓口に行った時は親切なおっちゃんで
助かったんですけど…。
まあ、窓口担当者は接客業とは何か、もっとよく自覚
して欲しいとこですね。

5 :1 :2000/08/27(日) 01:26
JRを使わざるを得ない状況だからいけないのかもしれない
まだ窓口の若い人はいいんだけど
オヤジだとたいてい態度悪い。
フォーク並びしているから選択の余地が無いし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:30
>1
ネタだろ?
そうじゃなければお前がその臨時列車の運転してない日
を指定したんじゃないの?


7 :1 :2000/08/27(日) 01:33
しかも複雑な路線じゃない
新幹線の往復チケットだよ。
カウンターのこっちから見てて、「何入力してんだこのオヤジはよ」
と思ったよ。
希望をちゃんと紙に書かない人が多い中、わざわざ書いたのによー!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:36
鉄道板へ逝けば?

9 :1 :2000/08/27(日) 01:39
俺は6みたいな鉄ヲタでもJR職員でも無いからな

10 :茨城県牛久液のJR窓口で :2000/08/27(日) 01:41
「時刻表ありますか?」
と、とても丁寧にきいたら
「ない」
とこちらを見もせずにこたえた。

電話で注意してやろうとおもって電話したのに10回なっても
つながらず、踏み切り事故の時とかどうするつもりだ?



11 :名無しさん@いっぱい :2000/08/27(日) 01:42
オレは自衛策としてみどりの窓口ではなくてびゅうか旅行代理店
で発券するようにしている。
それに窓口って名札が付いてなかった?
文書で本社に抗議すれば?

12 :名無しさん@いっぱい :2000/08/27(日) 01:46
警察と駅員は程度が低い人がなる職業です。
なるべく近づいちゃいけません。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:48
船橋駅の緑の窓口は対応が最悪だぞ。
客を客と思ってない。すっげー横柄。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 01:55
あいつらはサービス業だということをわかっていません。
独占するとああなってしまうんですね、人間は。

15 :最近女の・・ :2000/08/27(日) 01:55
窓口いるねえ
上野のみどりの窓口の女。さいてえ!
こっちに一瞥もくれず、返事も無く、めんどくさそうにキーをぶったったき
「無いですね。」と一言。
普段から田舎もん相手でうんざりしてんのか(藁
おやじ窓口のほうが愛想いいぞ。サービス業ってこと。わかる?
役所の窓口の更年期ババアって感じ。まだ若いだろうにさ。
親方日の丸体質が抜けないとこは、だめだね。

16 :>12 :2000/08/27(日) 01:58
激しく同意。
でもさ、国鉄→JRに変わってキオスクに再配置されたオヤジ
連中を駅で見かけると痛かった。子供ながらにそう感じた。
そこまでして。。。。って。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:01
立ち食いそばに配属になったのもいるよね。見てて痛々しい。
手つきも悪いし。

18 :>17 :2000/08/27(日) 02:05
JRの事情には詳しくないからよく分からないけどあれって退職
勧告みたいなもの?で、彼らは今頃、無事に定年退職できたのだ
ろうか?
#でもやっぱりあの姿を妻子に見られたら泣くよね。

19 :あなたいくつなの?厨房ね :2000/08/27(日) 02:09
なに怒ってるの?
そういうトラブルないように、きちんと計画立てなかった
あなたがみっともないだけ。
あなたみたいな人は混乱を招くだけ。事故がないだけ感謝
してもらわないと。
事故が起きても、不平不満だけで、人助けもしないんでし
ょ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:12
それで1は希望の切符買えた訳?、他の窓口とかで。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:14
>1
バカだね〜。
旅行代理店で並ばずに買えるんだよ?
バカは怒ることしかできないんだよねー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:17
秋葉原の駅前のハンバーガーショップも痛かったな〜
今はどうなんだろ。


23 :>19 :2000/08/27(日) 02:21
あんたは馬鹿か
ちゃんと読み返すとわかると思うが
トラブルとかそうゆうことじゃなくて
態度のことを、みんな言っている。わかる?
もしかしてJRの社員か?
事故が無いだけ感謝とか言っているけど、
それは当たり前のことだろ
事故がおきれば不満がおきるのは当たり前
人助けなんて普通の人は、何したらいいか
わからないだけ。できることだったら
してるはず


24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:25
>バカだね〜。
>旅行代理店で並ばずに買えるんだよ?

みどりの窓口なんてまだあったの?
旅慣れしてない田舎者の案内所でしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:29
>13
北柏も負けてないぐらい態度悪いっす。

26 :煽られたら負けよ :2000/08/27(日) 02:35
不細工な男と女は絶対損するよね。
もう運命なんだって諦めてるけど。
怒らない、怒らない。
深呼吸して早く忘れるに限る。
嫌なことを人に何度も話すと余計に
同じ目に会いますよ。と体験者は語りたい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:37
僕も新神戸駅で同じような苦い経験があります。
ただ本当に「機嫌が悪い」って感じなんですよね・・。

結局、社員教育がなってないんですかね、JRってトコは。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:43

オマワリとJR職員は一流ホテルで研修を積むべきだとおもいます。

民間人にさからうなんてとんでもない。

ホテルの研修はめちゃキビシイぞ。

29 :19 :2000/08/27(日) 02:45
>1へマジレス

経験的にJRの窓口で買わないほうがいいですよ。
JRグループの旅行代理店とか大きな駅なら
構内に出店しているはず。
例えばJR東海ツアーズとか。
「今から乗って一番早く大阪に行ける列車の切符下さい。」
 っていったら、
「のぞみ何時何分発でよろしいですか。」って、一瞬で返答されて
こちらが、言葉を失ったよ。

いろいろ試してみ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:49
変な客相手だったら態度も悪くなるよ、そりゃ。
列車も時間も指定しないで何処其処迄の指定席くれとか、
存在しない種類の切符(例:新幹線の寝台)くれとか
いうのはまだマシなほうで、希望の切符が取れないと
キレたりするような奴等が日に何度も来るんだよね。
1は備え付けの申し込み用紙に記入したらしいけど、
これも正確に記入してないのがヤタラに多い訳。
特に臨時列車なんかそう。運転期日を勘違いしちゃってるケース。
だから一方的に窓口を非難する前に、頓珍漢な事を
言っていなかったかどうか考えて見てよ。



31 :>28 :2000/08/27(日) 02:52
とりあえずマックからだと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:53
そうそう、東海系の窓口はしっかりしてます。
東京駅を利用しているとよく分かりますが、東日本は長蛇の列なのに、東海は空いている。
認知度が低いということもあるかも知れませんが、東海は申し込み書すら置いてない。
口頭でテキパキと処理してくれます。
きっと操作に慣れた人しか置かないんでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 02:55
こちらが丁寧語ではなしているのに、
駅員にむかつく態度を取られたら、
いつもその場で言うようにしているから
あまりストレスはない。


34 :1>30 :2000/08/27(日) 03:02
うるせーんだよ、オレはちょっとでも手間を省いてやろーと時刻表で何度
も何度も何度も運転日注意も見直して、列車番号を記入したんだよ。読み
間違いのないよう楷書できれいにだ。
知ったかぶりで適当にやったんじゃねーんだ、このくそボケ30様。
そーしたら、とんでもねー野郎でよー。ちゃんと臨時列車勉強しとけよ。
何回も同じこと繰り返し間違った説明しやがって、ヤツは窓口業務向いて
ないんじゃねーのか?こっちも荷物も持って疲れて並んでんだから、お互
いスムーズな対応して見せろってんだー。なろー。
お客が切符買うのにいちいち人間不信にさせてどーすんや!
勉強会開いてやり直さんかいー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:04
恥ずかしい質問だが、普通の旅行代理店で切符だけを
買うってのはOKなの?
上の話からすればたぶん買えるのだろうが、店には嫌がられるのでは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:07
>35
安い指定券だけ頼んだりすると嫌がられることがあります。

37 :19>35 :2000/08/27(日) 03:13
全然問題ないですよ。
旅行代理店は売り上げの一部をリベートとして得ますし、チケット発券
ではJRだけでは発券の能力は維持していません。
ちなみに、JRグループ旅行代理店では、もちろん日本全国のJR会社のチ
ケットと取り扱っています。その他、JTBを始めとする旅行代理店も、各
種チケットだけの購入でとくに嫌がるところはないはずです。旅行代理
店のほうがよく勉強をしていたり、旅行がなにより好きな人の集団でもあ
ので、お客さんの心をよくくみ取ってくれています。無愛想な人のほうが
きちんとした情報を提供してくれるときもあるもんですよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:14
旅行会社だったら、申込書を書いて出せば座って待ってればいいし、
ヒマ潰しアイテムはいっぱいあるから、時間の余裕があれば
絶対旅行会社で買うのがお薦めです。
多分、何パーセントかがマージンとしてJRからキックバックされるから、
確かに単価の安い500円の指定券だけだとかわいそうかも・・・

39 :30 :2000/08/27(日) 03:20
>そーしたら、とんでもねー野郎でよー。ちゃんと臨時列車勉強しとけよ。
>何回も同じこと繰り返し間違った説明しやがって、

そうなの?
どうせ中途半端な鉄道オタクが知ったかぶった上に間違えてた
って所がオチじゃないのかな。

ちょっと此処でやり取り再現してみてよ。そうすればはっきりするでしょ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:23
1は純粋な被害者のようなので同情します。

でも、みどりの窓口に並んでるおばさんはどーすりゃいいんだ?
後ろで聞いて「こいつ、馬鹿だ…」って質問するおばさん。いるだろ?

あんなのを毎日毎日対応してりゃ精神的におかしくなるよ。

ま、将来はオンラインで買えるようになるだろうし、熱くならなくてもいいのでは?

41 :36 :2000/08/27(日) 03:25
>37
昔500円の指定券たのんだら「乗車券が一緒じゃないと売れな
い」と言ってきた。規則上はそうなんだけどもう乗車券買ってあっ
たので、買った乗車券見せて「もう乗車券買ったので売ってもらえ
ないか」と頼んだけど駄目だった。

JTB立川、おまえのことだよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 03:29
>39
臨時列車の場合、JRの社員がよくわかっていないことがけっこう
ある。おれも1と同じようなことがあり、頭にきたので怒鳴ったら
そいつの上司が出てきた。でもってちゃんと調べたらこっちの方が
正しかった。上司はおれに謝ったけど、そいつは無言だった。

43 :39 :2000/08/27(日) 03:56
>42
ええ、そういった不勉強・非常識な職員が存在する事は承知しております。
しかし一方、「対応に困る」お客様が少なからずおいでになります。
そのようなお客様にご満足頂けなかった事をもって「窓口の対応が
悪い」と言われても困ります。

すいません、ムキになってたかもしれません。
勿論、1が「対応に困る」お客様だ、と言っている訳ではありません。
念の為。



44 :名無しさん@1周年 :2000/08/27(日) 04:03
実名でGO

45 :$B#4#2(B :2000/08/27(日) 04:12
$B!d#4#3(B
$BJQ$J5R$@`$$$k$3$H$b$o$+$C$F$$$^$9!#<B:]$K8+$?Nc$G$OK~@J$J$N$K(B
$B!V2?$H$+$J$j$^$;$s$+!W$H1X0w$K?)$$2<$@`$C$F$$$k$*$P$5$s$@`$$$?!#(B

$B$G$b#3#9$5$s!"%`%-$K$J$C$F$$$?$H$O$$$(!VCfESH>C<$JE4%*%?!W$O(B
$B$J$$$G$7$g$&!)#3#9$5$s$O#J#R$NJ}!)$@$H$7$?$i$-$C$H<+J@`$NITJY(B
$B6/$r$D$D$$$F$-$??M$K$O!VE4%*%?!W$H8@$&8@MU$G@UG$E>2G$9$k$s$@(B
$B$m$&$J!#(B

46 :新大阪 :2000/08/27(日) 04:36
新大阪駅JRからの乗り継ぎ側の「みどりの窓口」へ・・・

外には指定の自動販売機がたくさんあるのに、乗り継ぎ側は
窓口だけ。(自由席販売機はある)
たのむよ・・・じいさんばあさんが切符買うのが長〜〜い!
何度希望の列車の切符が買えんかったか。

頼むからJR、指定席券売機を設置してくれ!!

47 ::2000/08/27(日) 11:28
寝ていた間にこんなに発言が。
ちなみに34は1ではありません。でも気持ちは代弁してます。

結局42の方のように、こちらには何の間違いも無く
何度も臨時列車だから確認して欲しいとお願いし
希望の指定がとれました。(怒鳴ったりもしていませんよ)
窓口のハゲオヤジは黙ってしまい
カウンターの上にチケットを投げてよこしました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 11:36
東京駅八重洲中央口のクレジットカード窓口は、いつも応対が非常にいい。
外人の客も多いが、英語も当然のようにしゃべってる。
駅員があんなに有能だとは・・・
あそこだけか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 12:24
遊びに行った無人駅の自動券売機でキップを買おうとしたら、
金は入れたがキップが出て来ない!!
書いてある電話番号に電話したら、「本当にお金入れたのか?」とか言われた。
ふざけんな!!!! 電車来るから泣く泣く車内でキップ購入。

JR西日本の某駅員死ね!!

50 :42 :2000/08/27(日) 14:06
>39
いくら何でも1さんを「中途半端な鉄オタ」って言うことはないだろう。あな
たはJRの職員?いるんだよな自分の不勉強な部分を客につつかれると、つつ
いた客のこと「鉄オタ」呼ばわりする職員が。本当の鉄オタはもっと性質が悪
いぞ!部品盗んだりとかいたずらして事故引き起こしたりとか。

おまえみたいなドキュンJR職員は、さっさとJRやめちまえ!逝ってよし!

51 :"マスター" :2000/08/27(日) 14:08
でいくで、、

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 14:30
39氏ね

53 :34>1 :2000/08/27(日) 17:00
ぎゃはははははは、大爆笑。
他人は目の前の自分だってことだな。
代わりにストレス発散しておいたよ。
これで、すーっとしたか?
われわれも気づかないうちにどこかで誰かにクレームつけられる
なんてことないように、せいぜい気ーつけましょや。

54 :pi33 :2000/08/27(日) 17:25
みどりの窓口ほんとむかつきます。
いつまで公務員ひきづってんだか、客商売なんだから
いいかげんにしろ、JR職員。

横柄すぎてこないだは飛行機で彼氏のところへ行った。
飛行機と同じ値段だったし、時間も早い。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 19:47
8月6日にJR西日本の大阪郊外の某駅みどりの窓口で、
8月18日のムーンライトながら指定席券を購入申込書に記入して頼むと、
窓口のオヤジは申込書を眺めただけで「この列車はすでに満席です」。
そんなこと分かってる。でもキャンセルがあるかもしれないだろうが!
「そう言わないで調べて下さいよ」とお願いすると、
「あっ、8月18日の列車はまだ発売されていませんね」だって。
「えっ???」「な、なぜですかぁ???」訳が分からん。
追及すると、やっと「えーと、あっそうか、発売してますね」と言って
やっと機械を操作して調べ始めた。結局キャンセルなくて満席だったけど。

この間、他の客はゼロ。明らかに職務怠慢。
こういうオヤジには意地でも仕事させよう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 20:00
age

57 :話し変わるけど :2000/08/27(日) 20:23
JR東日本のグリーンカウンター(苦情受付所)って意味あるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 21:50
田舎で申し訳ないが、北海道釧路駅のみどりの窓口に行ったら、二度と観光客が
来たくなるくらい、ひどい対応です。
ぜひ一度ご経験を。
ただし、罵声の一言でも浴びせれば大人しくなりますよ。
旅の恥はかきすてだし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 22:19
>57
意味あるよ。以前間違った扱いされたので、駅に言ったら「あなたが間違って
いる」の一点張り。しょうがないのでグリーンカウンターに相談したら、おれ
が言っていることが正しいのを確認したうえで駅に連絡してくれた。翌日駅か
ら謝罪の電話がきた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 22:57
鉄ヲタ撲滅の為わざと態度悪くしてんだよ。
気に入らなかったら飛行機使え。



61 :おまん :2000/08/27(日) 23:03
55>だけど給料は一流企業です
残業はしなくても高給です

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:10
>60
うるせえんだよ。おまえこそ口出すな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:49
どんな業種だって受付窓口やってればわけのわかんない客は来る。旅行代理店だって、マクドナルドだって、変な客は来るんだよ。

だけど客商売なら最低限のマナーは守るのが当然だ。JRの職員はそれができてない奴が多すぎる。

客の悪口言うひまがあったら自分の仕事ぶりを反省しろ。あと、経営者の責任も重いな。JR各社の社長も反省しろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 23:52
苦情は、社長や営業担当役員あてに出すのが正しい。末端のグリーンカウンターなんてとこに言ってもだめ。

65 :19=29=30> :2000/08/28(月) 00:44
1人芝居何遍も何遍もしてんじゃねえよ
JR野郎が!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:54
びゅうプラザもダメなとこはダメだね。大船とか(しつこい?)
近ツーとかJTBがいいよきっと。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:26
>65
違いますけど。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:36
>63

>客の悪口言うひまがあったら自分の仕事ぶりを反省しろ。
嫌だね。お前はもうJR使わんでよろしい。

>あと、経営者の責任も重いな。JR各社の社長も反省しろ。
なにこれ? なんか言えばいいってもんでもないだろ、馬鹿。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:39
68は多分ネタか厨房だからみんな相手にするなよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:42
どれほど国民に負債押し付けて国鉄からJRになったか解ってね〜のか、馬鹿。

71 :むん!! :2000/08/28(月) 01:43
>70
試練だもの。
ダイジョウブ。
でも私の目を見なかったわ、あのヒト。

72 :68 :2000/08/28(月) 01:49
>70
負債の発生理由を知ってて言ってんのか、馬鹿。


73 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/28(月) 01:56
やだねぇ、鉄オタって。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:56
39と43は別人です。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:58
いいねぇ、鉄ヲタって。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 01:58
まったく反省の色がないな。JR逝ってよし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:02
>68
氏ね、逝ってよし!

78 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:04
いたいけな反省者を責めるもんじゃないぞ!
こら!!

79 :68 :2000/08/28(月) 02:09
>77
そんな事言ってる暇があったら時刻表の見方ぐらい
勉強しとけ。いちいち窓口で聞くな。


80 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:12
だって余裕なかったんだもん。
おかあさん好きだから。

81 :77 :2000/08/28(月) 02:16
読み方くらい知っているよ。それにおれは窓口なんかじゃ聞かない
よ。おれは正しい臨時列車の運転日を書いたのに、JR職員のバカ
がその日は運転してないって言いやがったんだ。で、時刻表突きつ
けてこの日は運転してるって言ってやったら、黙ったぜ。不機嫌そ
うな顔して。ちなみにおれ1じゃないからね。

68くたばれば、氏ね、逝ってよし、この厨房野郎!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:16
>>79
オナニーしてねろ

83 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:18
詳細は相変わらず確認しないけど、
ご協力ありがとう。
私に高島屋の袋手渡してくれた女のひとにも感謝☆
私と一緒に逝って〜〜〜〜!!!!

84 :>1 :2000/08/28(月) 02:22
だいたいお前さぁ、こんな所で文句たれてないで
当該JRに直接クレームつけりゃいいじゃん。
それとも何か、2chでスレ立てて
「JRにヒドイ目に逢わされた奴、全員集合!」
ってやりたかっただけ?
ここでJR非難したって窓口のサービス改善には
ちっとも役に立たんぞ。
まぁ、同じような奴がレスつけてくれて
ちょっとは慰められたって訳か。幼稚だな。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:24
>84
68よ今度は別人になりすまして1を非難してんのか。ばかかおまえ!

86 :68 :2000/08/28(月) 02:26
>81

>68くたばれば、
?????

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:28
某団体系の活動資金調達のため
2chで暴れている人がいますので、
要注意です。>みなさん

88 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:29
>87
異議なし。
また意義なし(?)

89 :68 :2000/08/28(月) 02:29
>85
あ、違います。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:31
68氏ね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:34
一つ聞きたいけど39=68?

92 :68 :2000/08/28(月) 02:35
氏にません。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:36
そろそろ本題に戻ろうよ・・・

94 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 02:38
いくきゃ、あほんだらぁ。

95 :>91 :2000/08/28(月) 02:40
違います。
割り込んじゃったような形だからかな。


96 :91 :2000/08/28(月) 02:43
>68
そこまでJRを弁護する理由は何?JR信者?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:44
>96
単なる鉄オタじゃない?鉄板にいきな、鉄オタは・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:45
68逝ってよし

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:46
68くたばれ!

100 :68 :2000/08/28(月) 02:59
>91
端的にいえば30のような理由だね。(あ、別人ね)
一生懸命努力して業務に臨んでるのにさぁ、客の勘違いとかで
いちいちキレられたりしてもなぁ。

101 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 03:01
聖子がいくら待ち合わせをしても
ダメなもんはだめっしょ。
ひろみぃ、邪心は逝かんよ〜〜〜

102 :91 :2000/08/28(月) 03:08
>100
レス読むかぎり、1や42はJR側に問題あると思うよ。確かに変
な客はいるだろうけど、接客だったら露骨にやな顔するのはタブー
だぞ。民間企業では新人研修のときそう習うぞ。気持ちはわかるけ
どそれが常識だ。結局JRのお役所体質は変わっていないんだな。
JRが本当の民間企業になるには、悪いけど68みたいな考え方の
人がいなくならなきゃ駄目だな。

103 :68 :2000/08/28(月) 03:29
>91
趣旨は分かるし、1や42のケースのように職員に問題が
ある場合だって勿論あると思うよ。
しかしさぁ、我々だって神様じゃないし、俺のような奴が
いなくなるという事は(残念ながら)原理的に無理だと
思うよJRに限らず。いない所があったら教えてくれ。

アベレージで見て他の民間企業と遜色ないサービスのレベルを
維持してると自負しているけど、他のサービス業の連中と
同じようなミスをしても

>結局JRのお役所体質は変わっていないんだな。

っていうような言われ方するし。なんか、叩ける所は叩けって
感じがするんだよな。
前のほうのレスにもあったけど、なにか問題があったら上のほうに
クレームつければいいんじゃないのかな。それによって1とか42
のようなケースは減らせると思うけど。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:18
age

105 :91 :2000/08/28(月) 04:43
>しかしさぁ、我々だって神様じゃないし、俺のような奴が
>いなくなるという事は(残念ながら)原理的に無理だと
>思うよJRに限らず。いない所があったら教えてくれ。

全員とは言わないけどたいてい接客する人は心の中ではむっとして
ても、顔では笑っているんだよ。我慢してるんだよ、腹立っても。
接客とはそういうもの。

>アベレージで見て他の民間企業と遜色ないサービスのレベルを
>維持してると自負しているけど、他のサービス業の連中と
>同じようなミスをしても

他のサービス業にも確かにいるよ。態度悪いやつ。でもJRはそう
いうミスする人が多いんだよ。それに別にミスしなくても言葉遣い
悪いしね。指定席頼んで希望の席がなかったとき「あいてないけど
どうする?別の列車にする。」なんだその言葉遣い。1人や2人
じゃないぞ、かなりいるぞJRには。ちゃんと接客教えてるのかJR。

遜色ないサービスって書いてあるけど、そうは思わないよ。例を挙
げるとJR東日本はいまだにクレジットカードがみどりの窓口で使
えないしね。何考えてんだろ。これだけカードが普及しているの
に。

はっきり言うけどJRつぶせない企業だからいいのかもしれないけ
ど、サービス業の多くは業績が悪ければつぶれんだよ。だから多少
態度悪くても金払ってくれるやつには、笑顔で接するんだ。あまり
無理難題言ってきたらはっきり言うけど多少のことなら我慢する。

68さん、将来間違っても他のサービス業に転職するなんて考えな
いほうがいいよ。絶対失敗するから。

106 :>91 :2000/08/28(月) 05:16
まぁ俺の将来の事はともかく、
俺のいる所も含めて総体としてサービスのレベルって
そんなに低くないと思うけどな。
接客だってそんなに悪いか?
変な職員がいる・いないっていうんじゃなくて全体として。


107 :68 :2000/08/28(月) 05:38
106も68ね。

>91

態度の悪い職員が「かなり」いるって言う事だけど、
それって例えばJRの利用頻度が高いから相対的に
他より変なのに出くわす率が高いって言う事じゃないの?
それに、駄目職員の絶対数が多いにしてもさ、
まあちょっと言い訳にしか聞こえないだろうが、みどりの窓口
だけ考えても膨大な数ある訳で、割合的には他と変わらなかったり
するんじゃない?
いずれにしてもそんなに(相対的に)悪いとは思えんが。

あ、それと68以降の俺の書き込みを見ての反応だと思うけど
俺個人は客に対して失礼な態度を取った事は無い(つもりだ)よ。


108 :68 :2000/08/28(月) 05:47
あと、現実問題として窓口サービスの質向上を
計るには、1とか42のようなクレームをどんどん
JRにぶつけてもらうしかないよ、2chだけじゃなくてさ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:03
変わらんだろ。
以前朝日新聞の『声』欄に「JR職員態度悪い」
って投書載ってたのに…。

110 :ぎゃはははっははああぁー笑い疲れるよ :2000/08/28(月) 06:07
>68
2chでしか文句こけねーぼくちゃん達を、本気で相手
してあげてるアンタはなかなか見上げたタマだよ。
切符を買うわずかな時間のコミュニケーションでさえ
も、うまくセルフコントロールしたりできない輩が多
いのさ。2ch.erすべてとは言わないが、類はなんとかだ。
でもよ、スマイルなしのみどりの窓口だってのもほん
とーよ。スマイルして、挨拶くらいそちらからやれる
よーな雰囲気を努力して作らねーと、お互い進展なし
よ。オレは旅行代理店でしか、買わねーからいーけど
よ。言えるか?
「おはようございます、お待たせしました、、、。」
JRみどりの窓口改善強化年間でもやりますか?
JR職員の若返り工事も着工してみそ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:08
そんな欄なんか影響力ないって。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:14
別に職員若くなくてもいいよ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 06:44
JRの職員って嫌そーに仕事してる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 07:18
えいじ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 07:51
age


116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 10:57
JRの奴等って、偉そうで、無愛想でまったく役に立たない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:04
JRの体質改善のためには、68のような傲慢・無反省な職員の氏名を調べてJR各社社長あてに通報することが重要と思料します。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:15
そういえば、ハイジャックの西沢ってJRだったな。
貨物だけど。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:18
>107
まさにその通りだと思います。
自分の家の周りにはJRしかありません。
よって鉄道関係で苦情があるとすればそれはすべてJR。ごめんよ。

切符とか頼むときとか、〜ください。〜お願いします。みたいに
言うと相手もそれなりに対応してくれることが多い気がする。

120 :91 :2000/08/29(火) 00:34
総括
国鉄末期に比べれば、いまのJRの接客態度はかなり向上したと思うよ。お世
辞とか抜きで。でも接客業としてみた場合、決してレベルは高くないと思う。
107で書いてあった通り、普段目に触れる機会が多いということを割り引い
ても接客ができていない人が多いと思う。普通、客にタメ口なんか聞けない
よ、接客やっている人間だったら。ちゃん研修しているのかなって思う。
110の人がいってたように「おはようございます。お待たせしました。」っ
て事が言える人JRに何人いるのかね。

ということで努力はある程度認めますが、JRの接客業としてのレベルはまだまだ低いほうだと思います。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 18:06
JR各社や交通機関の検索
http://link.g--z.com/


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)