5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●フーチケットオークション

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:21
野球にコンサート、なんでこんなにオークションに出てるんだ。
ずるがしこく儲けているやつが沢山いる。
たとえば、ドーム巨人戦のチケット外野指定−正規2000円がオークションだと
15000円〜相場。しかも同じやつが何十枚と持ってる。
ダフ屋と同じ。
これじゃあ、チケット取れないの当たり前やんか。
ほんとに見たい人が正規の値段で買えない・・・。この矛盾どうにかならんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:24
ものすごく興味あるのでage

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:25
矛盾て何と何が?何の矛盾も無いと思う。
経済ってものを勉強しなよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:28
中学校の時に倫理の授業で経済を教えるのがいかんと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:30
ダフ屋は違法で オークションが良いって事のどこが
経済なんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:35
ダフ屋を合法にすればいいんだよ
経済の本に書いてあるだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:39
市場経済ではダフ屋も問題ない。
暴力団の資金源とされているから、禁止されているだけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:43
誰もオークションが良いとは言ってないと思いますが・・・・
オークションなんかで買うから高くつくんです
誰も買わなきゃ売れないしチケット持ってるやつが損するだけ
そこんとこわかんないかな〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:44
そうだよなー。
この間のサザンの茅ケ崎のチケットだって、
8000円が60000円って聞いたぞ。なんだそれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:49
合法だから、矛盾なんじゃん。

高額な金額で買ってでも見に行きたい・・・。
そういういう心理をついた商売だな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:51
見に行きたいんだったら高くても文句言わないでほしいね〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:52
そういう心理をつかない商売を挙げてみよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:52
そうだよなー。
この間のピンチランナーのチケットだって
1800円が600円って聞いたぞ。なんだよそれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:55
1800円が600円だったら安くなってんじゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:57
人気のあるチケットを発売日に大量に買いこんで、いかにも、
「行く予定だったんですけどぉ、予定が入っちゃってぇ〜残念だけど
ゆずっちゃいま〜す。」とか言って売るんだよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 15:58
超過需要が発生すれば価格は高騰する。
逆に超過供給が発生すれば価格は下落する。
アダムスミスの時代から資本主義世界で採用されている、システム=市場経済。
より高い値をつけた人間が商品を手に入れられるのだから、極めて合理的だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:01
ま、ここで合法だの、問題ないだの言ってるやつは、
すでにボロ儲けしてるやつなんだろーな。あはは。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:02
島根県の温泉津(ゆのつ、とよむ)ってとこである
モーニング娘。のコンサートのチケットはあまりまくり。
こんな田舎でしても、若者少ないから売れないことわかるはずなのに。
やれやれ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:13
>16
人間が生得的に持っている普遍的な原理だよ>市場原理
別に採用したりしなかったりしているわけじゃない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:19
採用
「ほんとに見たい人が正規の値段で買えない」のが市場原理です

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:20
>20
その気持ちを今日の残業にぶつけろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:21
販売元と仲介者の癒着が問題なのでは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:31
まとめ買いしてくれる客にそっぽは向けないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:57
>16
市場原理は失敗することがあるってこと
勉強しなかったの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:02
>24
だから16さんはちゃんと
>超過需要が発生すれば価格は高騰する
>逆に超過供給が発生すれば価格は下落する。
って書いてるじゃん・・・・

君がもっと勉強すれば?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:04
16ごとこのスレ経済版送りにできない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:10
ま、トラブルも多いようだから、遅かれ速かれ問題になるだろ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 17:11
経済電波sage

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 18:43
>「ほんとに見たい人が正規の値段で買えない」のが市場原理です。
だからね、市場で形成された値段が、そのものの適切な値段なの。
一社の独占や、数社の寡占によって価格が形成される方が、不健全。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 18:46
●フー以外の話は余所でやっとくれ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 17:05
                                          

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)