5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空会社の裏事情

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:38
エアーイン○ィアの機体は全て中古だとか、大○航空のパイロットは
元軍人が多いので無理な飛行をするとか・・・。いろいろ教えて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:45
カンタスは今まで落ちたことはない。立派。

3 :3年前:2000/08/24(木) 02:50
ベトナム航空の機体は、ロイヤル・ブルネイ航空の中古機体を使っている。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:00
JALの日本人パイロット平均年収は3000万円。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 08:58
地上職は?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:05
乗客には禁煙させておいて、
乗組員やスッチーらは、タバコ
吸ってるって本当かな?
もし、本当なら腹立つ。
酒も女もギャンブルもしない。
タバコだけが楽しみなのに・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:16
コクピットでパイロットとかは、
がんがん吸ってるって聞きました。
機長とかが、禁煙することによりイライラ
するのを防止するためだそうです。

8 :6:2000/08/24(木) 16:20
>7
ありがとうございます。

機長がその理由なら、乗客だってタバコ
が吸えないためにいらいらする人いそう
だけどな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:29
スチワーデスは、ベテランになるほど、膀胱炎に成る。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:31
乗客は勝手にイライラしとけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:40
五輪航空はあちこちに機体のあちこちをパッチ補修したB-727を
使っている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 16:42
↑スマン「あちこち」をだぶらせちまった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 18:26
>10
お前の言葉にイライラしてきた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 22:47
>4
だから自A隊のパイロットに退職時に1年間航空会社に就職しませんなんて誓約書を書かせるんだね。(何かの本で読んだんですけどね。)


15 :名無しさん@1周年:2000/08/24(木) 23:07
>6
フライトアテンダントもギャレーで堂々と吸ってましたよ。
しかも離陸時に。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 23:26
アエロフロートのスチュワーデスは怖くて、皆びくびくしながら
乗っているとか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 23:58
日本エアシステムのパイロットは、空自出身者が
多いと聞いたが本当だろうか?だから腕も大手三社の
中で一番上手いと聞いたのだが・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 00:01
着陸下手な気がする。日本エアシステムって。ANAばっか乗ってる。

19 :スモールティンポコ:2000/08/25(金) 00:22
飛行機の免許は機種ごとに違います。
たとえばエアバスA−300を操縦するにはA−300の操縦資格
ボーイング747には747の操縦資格。
ちなみに空自でも、T2にはT2、F14にはF14の資格が必要です。

追伸、空自OBの民間パイロットでも下手は下手。
   やっぱり飛行時間かな?
   コックピット内、機長がたばこ吸えば喫煙可、吸わなければ不可
   最近客室乗務員を食うと後がしつこいので、空港職員とか、
   宿泊ホテルの従業員を食うらしい!

ちなみに私は、航空関係の仕事ではありません

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 00:33
F-14Jとかもあるのか。
まあもともと一座のF-15を二座にしちまう国だからOKか。

少し気になることがあるのですが。
JAS機は足が着地する直前、スロットル絞っているような気がするが、
ANA機ではあまり経験しないです。
あの操作って、突風とか食らったら危険なのでは?

21 :直言者>ALL:2000/08/25(金) 00:43
JASってよくオーバーラン
してるよね。米子で危うく海
にダイブしそうに為った。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 01:14
>6
乗客がイライラしても飛行機は落ちないけど機長がイライラしたら
落ちるかもしれん。
それにエコノミーなんて荷物と同じだと考えてるからね、航空会社は。
トイレでバキュームに空気を吸わせると煙探知機が作動しないそうだが
誰かやった人いる?
あと煙探知機にガムをくっつけたりとか喫煙者は涙ぐましい努力をしているようだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 02:38
>20
自A隊にトムキャットは導入されていません。
19さんは、あくまで機種別の違いを出したかったのでは?

複座のF−15ですが、F−15にはもともと複座に対応するように
後部座席の部分が設計段階から盛り込まれおり、
余分なスペースあります。
無論アメリカ空軍にも導入されています。向こうでは「D」日本は「DJ」。
単座型機のプラモなんかを作れば一目瞭然です。


24 :スモールティンポコ:2000/08/25(金) 03:07
>20
>23
すいません書き間違い。
F14×
追加
F−4EJ ファントム
F−15J イーグル
でよろしいかな?
それとT−33 若鷹も入れときましょう。
では・・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/25(金) 03:10
こわいもんは

だぞ
鍵しめろ

26 :名無しさん :2000/08/25(金) 05:09
飛行機の操縦も、ジャンボと普通のエアバスじゃ違うんでしょうか。
私はDCー10とかは乗ったことがないんで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 05:35
 スカイマーク、座席狭すぎ(横幅40cm)。

 デブい人にはおすすめできません。自分がヤセでも隣がデブだと憂鬱。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 05:48
明日、乗るんだよね。あーあ・・・。はぁ

29 :名無しさん@そうだADOにしよう。 :2000/08/25(金) 09:49
>27
シート幅、そんなに狭かったんだ!
私はヤセですが、こないだSKYに乗ったとき
となりがデブでした。(涙)
憂鬱でした・・・クサかったし。
やっぱSKYはシグナスクラスにしないとダメかな?
でもお金が〜・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 14:20
チョットひつもん素人目で見てJASの経営見てるとなーーんかあぶなそーで見てらんないです。
あれは事業拡大してるのか?逆に経営難でつぶれるすんぜんなのかわかりません。
クワシー人おしえて!・・・普通エコノミーでテレビつけないでしょ。まちがいならすいません。
あとJASってJAL,ANAどっちの子会社なの?


31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2000/08/25(金) 14:26
インド航空だけは使っちゃいかんぞ!
整備不良ばっかり。日常茶飯事のように落ちる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 15:11
>30
あとJASってJAL,ANAどっちの子会社なの?

・・・ネタか?五島一族に後ろから刺されるぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 15:21
セレクターレバーを客室乗務員がアームドにするとどうなるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 15:39
>33
セレクタをアームドにするとミサイルがかっとんで行きます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 23:26
最貧国の1つであるバングラデッシュの航空会社、ビーマンバングラデッシュ
航空、三流航空会社の代名詞のようなものだが、落ちたというニュースは
聞かないな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 23:45
>34
変形するんじゃなかったか?

37 :名無しさん :2000/08/25(金) 23:53
>35
昔乗ったことあるよ。内装の一部が剥がれててジュラルミンが剥き出し
でした。でもパイロットは一流だよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:08
夜間飛行時に機内の照明を落とす理由を知っている人はこの中にいるかな?
そして・・・離陸と着陸ではどちらが怖いのか知っている人っている?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:21
>33
今、横にいる彼女に聞きました。
俺「セレクターレバーをアームドにすると、どうなんの?」
 「スライドと連結するの。」
俺「スライドって何?」
 「緊急時にすべりおりるやつ。」
俺「連結するとどうなんの?」
 「ドアを開けたら自動的に膨らんじゃうんだよ。」
俺「あ〜。だから、乗降時にはアームドにしちゃうとまずいんだね。」
 「そう、ディスアームドにしとくの。」

だ、そーです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:41
>>37
パイロットは、三ヶ月に一回の緊急対処試験に合格しないと
免許剥奪になります。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:59
JASよ、そうしてくれ・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:03
え?そうしてくれ・・ってJASは違うのかい?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:13
>39
それってー、便利そうだねー。
チャックを開けたら自動的に膨らんじゃうのか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:18
サウジアラビア航空=SD
SD=サドンデス
貧乏旅行者のあいだでささやかれてます

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:35
>38
もし着陸失敗した時に暗いところに目を慣らしておくためでしたっけか?

46 :スモールティンポコ :2000/08/26(土) 01:39
>38
こたえ1
UFOがよく見えるように。
こたえ2
墜落する前

ちゃかしてごめん・・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:58
最近月に2往復はJASを利用してるけど、だんだん怖くなってきたぞ。
でもJASの大事故ってどんなのあったっけ?



48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:20
韓国・タイなどのパイロットに軍人上がりは多いのは確かです.
しかし腕は荒いというより、危機に直面した時の瞬間適応性は抜群です.
タイ航空はちょい昔日本のヤクザが手洗いで手榴弾誤爆させたけど
見事に無事に生還着陸させました.

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:27
>47前に連続して事故ったよね?!(6月あたりかな)
それ以来は聞いてないけど・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:32
わしの友人(巨乳)はJASの成田の出国手続きカウンターに
並んでたとき、案内みたいなオヤジにさりげに尻を触られ
激怒してました。その時オヤジと交わした話の内容は
「JASは国内3社で一番事故が少ないんですよ〜」だった。
なんだかなー。変な会社。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:53
>29

 スカイマークのシグナスクラスは普通席+\8000ですからね。そんなに高いんじゃスカイマーク使う意味がないと思う。おまけに食事もマズいし。

 JASのレインボーシート(+\1000)の方が絶対お得。

52 :スカイマークエアラインズ :2000/08/26(土) 03:01
 座席の横幅も狭いが前後の間隔も狭いです。子連れ(三歳未満)もツラいと思う。
 純粋にビジネス用航空便ですね。

 でも、新幹線より安いから夏休みはドキュンな家族連れが多く、機内の雰囲気はかなり悪い。
昔のJALは優雅だったのにな〜。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 03:26
>JASは国内3社で一番事故が少ないんですよ〜
便数が一番少ないもんな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 09:40
JALだっていろいろある。
以下は知人が体験した実話。
8月23日水曜日の352便(FUK7:10発HND8:40着)は、離陸時に福岡の
滑走路にいたカラスをエンジンに吸い込み急制動(機内大混乱!)、あわや
道路に飛び出すことろだった。滑走路の先がすぐ道路という板付の造りもそれはそれで問題だが。
機材交換かと思いきや、エンジンをきれいにしてからその同じ機材で再出発。
知人は翼のそばの座席にいたが、カラスを吸い込んだエンジンがいつもと違う妙なうなる音を立てていて、
非常に嫌だったそうな。
結局定刻1時間遅れで羽田着。

55 ::2000/08/26(土) 12:56
私はタイ航空とユナイテッドのフライトアテンダントがいやです。まずタイ航空初めて海外旅行に行った時に翼の近くの座席でスチュワーデスが何を言っているんだか聞き取りにくい。そのスチュワーデスはいきなり怒り出しました。何が微笑みの国だ。その時乗り継いだユナイテッドの国内線、3月なのに冷凍室より冷房が効いていてみごと風邪を引きました。その後15年ほど海外旅行は行きませんでした。数年前に乗った関空〜ホノルル便、これも酷い。フライトアテンダントを呼ぶボタンを押すと消すだけ消して用件も聞かずそのまま行ってしまうし、夜中は電灯を全部消してしまって真っ暗。(ユナイテッド乗る人はペンライト持っていきましょう。トイレもいけないよ)夜中揺れている時に起こしてくれるのは良いけど窓も閉めずに飛行していたため雷が鳴っていて主翼に雷が落ちたと思い神経が興奮してしまって目がさえて眠れず次の日にチェックインまで眠くって眠くって貴重品の管理に困りましたよ。よくそのあたりで居眠りしている人がいるけどユナイテッドで来た人なのかも。おまけにフライトアテンダントのおじさんとおばさんと怖い顔のコンビがサービスしている一角があって妹と「怖い顔コンビ」と呼んでいました。(笑)帰りは米軍の軍人さん達と乗り合わせたのですが行きとサービスは段違い。おつまみのマカデミアンナッツは大きな籠にもって出てくるし、缶ドリンクも缶ごと、姪はおもちゃセットをもらっているし待遇の違いに吃驚でした。
 英国航空は乗ったことないのですが2回の食事の間時間がながいのですがギャレの中にTake Freeのお菓子がつんであるのですが案内もないのでだれも知らないという話です。積極的にもらいに行きましょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 15:03
>53
>便数が一番少ないもんな。

JASは離着陸回数は一番多い=便数が一番多いと思ったが・・・。
記憶違いかな?それとも「国内線に関しては」という事だったか。


57 :steal@hbssrv3.hbs.ne.jp :2000/08/26(土) 15:12
ひろゆき天才。マンセー
航空会社の裏事情 39



58 :steal@husianasan :2000/08/26(土) 17:39
ひろゆき天才。マンセー
航空会社の裏事情 57
test

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 17:41
厨房ばかりだな・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 00:00
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)