5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲子園常連校の偏差値

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:23
甲子園に出る私立学校は低学歴校ばかりじゃねーか。
ただ公立で出場した中には賢いとこもあるが…。
他、高校野球裏話さー開始!!!!
ちなみにPLはドキュン高校!、球児の悪さももみ消す政治力あり!!!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:35
>1
あんた甲子園出た?
出たよね。
その上で、見下してるんでしょ?

あんたの学歴と部活の経歴の方がずっと興味ある。
テーマ変更しよう!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:43
甲子園に出場する球児に、偏差値は関係なかろうが。
何がいいたいんだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:46
>1
アホかこいつ。
甲子園にでた高卒でも、おまえよりは社会的地位も給料も高いぞ。
おまえは松坂よりアタマ良くて金持ちか?
おまえは清原よりアタマ良くて金持ちか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:48
学歴、偏差値ネタはもう飽きました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:52
甲子園に出るようなスポーツに力入れてる私立って
大抵「進学コース」みたいなのがあって
そこと「体育コース」の偏差値足して2で割って普通ランク
ってイメージなんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 15:56
 優勝した智弁和歌山高校には普通科の他に「スポーツ科」なるものがあって、野球部員は全員その科の生徒らしい。
さらに、野球部には学年ごとに定員が設けられていて、入部のためのテストがあるとか。
甲子園に来ているのは、まさに選り抜きの野球のエリート生徒ばかり。

 こういう学校を相手に公立の普通科高校が勝ち上がってくるのは、並大抵じゃないと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 16:07
東海大浦安はそれほどでもない。
だから選手の層も智弁より薄い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 16:15
 スポーツ科って、プロ野球選手の他にJリーガーやお相撲さんも養成しているのかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 16:26
>7

 こういう学校は、金にものを言わせて校区外から選手を入学させるケースもある(『外人部隊』という)。チームの定員は決まっているので、優秀な『外人』を入部させるために既存部員に様々な嫌がらせをして追い出すという事を学校ぐるみでやっていた。
 さすがに最近はそういう事をすると問題になるので、部員は全員一年契約(?)ということにして、入学or進級の度に既存部員も新入生や転校生や新入部希望者と一緒に定員枠を争ってテストを受けてもらうという、一見公平な方式に変わった。
 もちろん、「外人」や「スポーツ特待生」には、何らかの優遇措置があるのが普通。

11 :野球板でやるべきかも:2000/08/21(月) 16:57
>アホかこいつ。
>甲子園にでた高卒でも、おまえよりは社会的地位も給料も高いぞ。
>おまえは松坂よりアタマ良くて金持ちか?
>おまえは清原よりアタマ良くて金持ちか?
その後も順調に行っていると言える選手は意外に少ない。
甲子園に出られたすべての選手がプロで活躍できるわけではない。
プロには入れたがその後低迷する選手は決して珍しくない。

アマの場合もかなり悲惨で引退後指導者としての才能がなければ窓際族。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 17:03
関西の連中って野球の為に青森から鹿児島まで
あちこち留学してるけど、そんなに野球が盛んな土地柄なのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 17:06
>>11
>その後も順調に行っていると言える選手は意外に少ない。
>甲子園に出られたすべての選手がプロで活躍できるわけではない。
それでも1よりかはマシってことを言いたいんだろ、4は。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 17:20
>12
甲子園に出たい
テレビに出たい
モテたい
プロになりたい
高給フーゾクにいきたい

ってことでしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 17:26
高校の野球部ではありません。
彼等はいわば野球の専門学校にいっているのです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:14
野球選手って、ちょっとした怪我でも選手生命を失いかねない
事になることもあるからねぇ。コワイコワイ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:27
そりゃ勉強が出来ちゃって野球を断念する人だっているでしょ。>故障

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:34
何がなんでも被差別者を作りたいんだな。2chって。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 19:36
なまじ勉強が出来たせいで野球の才能が埋もれると言う事もあるさ。

20 :怖い:2000/08/21(月) 20:10
昔の 浪商 興国 あたりは凄かったぜ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 21:19
根性がない口だけ優等生より,目的に向かってひたすら頑張る高校球児の方が
頼りになるな。

22 :名無しさん:2000/08/21(月) 23:36
今回の出場校で、進学校はどこですか?

23 :Ψ( ̄∇ ̄)Ψ:2000/08/21(月) 23:38
>22

札幌南。石狩第一学区でトップ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:39
札幌南

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:39
>21
根性だけの高校球児よりも、目標に向かってひたすら頑張る優等生
の方が頼りになるな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:41
実は智弁も進学校。東大にも行くよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:42
>23
毎年東大に何人くらい入ってるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:44
10人前後じゃないの。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:48
たいしたことないじゃん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:50
岩国高校(山口県)
たいしたことないけど、地元ではトップ。
岩国は今期の市長選で、東大、東大、九大出身の大蔵、厚生、自治
(省庁はちょっと忘れた)の三元官僚で争いました。
あたりまえだけど、全員岩国高卒。
だから、高校同窓会もだれを応援するとかできなかったらしい。
>26
智弁はスポーツと分けてんだよね。
進学実績も結構いい。
友達にいたけど、甲子園の応援とか行けるのうらやましかった。
>23、24
南はわからないけど、西・東の出身者は知り合いにいた。
たぶん、札幌は大都市なのに私立のいいのがないから、東西南北ともに
いいのでは?西の子は東の方が賢いよーと言ってたけど、どっちにしろ
同じ大学だった。(北大じゃないよ)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 23:54
北嶺高校は札幌でも有名だぞ。

32 :>29:2000/08/22(火) 00:05
智弁は和歌山だから京大に行くのです。
ただ野球やってるのとは違う人が行きます。
でも野球がすごーくできる人はすごいと思うよ。
両方できれば、もっといいがそうはいかんでしょう。
どっちもできない人が大多数なんだから野球だけでもできれば感心です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 00:11
丸亀高校、一応地元では名門。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 00:16
文武両道高校と文武分業高校は分けて議論しようよ。
そのうち桐蔭とか洛南とかの名前が出てくるよ。

35 :決勝面白かった:2000/08/22(火) 00:25
>>8
東海大浦安って常連校じゃないでしょ。
まぁ、甲子園に出てくるレベルの高校だったら多かれ少なかれ
野球専門学校な部分はあるわけで…そういう意味では東海大浦安は
そういった専門性はそんなに濃くない。大学付属校というのもあって
偏差値も最高レベルではないけれどといったところ。

>>34
いや、全くだ(笑)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 00:43
偏差値じゃないけど10段階評価で・・

育英   4−5
滝川   7−8
滝川第二 5
報徳学園 5−6
神港   3−4
八代   3


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 07:30
http://www.interq.or.jp/japan/sdb/Japan-school-data.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:58
とりあえず、札幌南、岩国、丸亀か。
ここの道県の野球学校の人、立場なし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:06
桐蔭学園 69

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:08
1は、甲子園を夢見てた公立高校出身者です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:12
>39

34を読んだ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:12
群馬の桐生第一。群馬では一、二を争うアホ高校です。

43 :きみちゃん:2000/08/22(火) 20:19
>38
「浜田高校」もアタマいいぞ。
今年の夏は出られなかったが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:38
早稲田実業 偏差値70
→野球部の選手も、普通の人と同じクラスで授業受けている。
しかも、野球推薦でなくても、早稲田大学に進学している。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:26
大阪の場合(スポ−ツで有名な私立高校)ランキングすれば
清風=同志社香里>上宮>大阪桐陰>啓光>近大付=大工大高>大商大付>履正社>北陽>興国
といったところでしょうか。
でも清風と上宮て共通点が多いし(仏教系男子校・近所同士・偏差値も高い)。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:28
北海道の北照。入試で低い点取っても入れる。
野球部は地方から寄せ集め。毎年寄付金要求してくる。
生徒も腐っていれば学校も腐ってる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 01:43
洛南って、なにかスポーツ強いの?
ひとつ弁解しておくけど、桐蔭のラグビー部は推薦などやっていません。
野球や(特に)サッカーは酷いけどね。
花園に出たレギュラー選手の中から東大に合格した子もいるし。
野球部も全員がアホという訳ではない。
何年か前、センバツに出た時(北陽に0−3で負け)のエース小倉丞太郎は
東京学芸大へ進学しました。
だから桐蔭野球部=全員アホというのは、間違いです。
正しくは「大多数がアホ」
ちなみにサッカー部は全員アホです。

48 :>45:2000/08/23(水) 02:37
ランキングにするならこうでしょ?
同志社香里>清風>大阪桐蔭>近大附属>上宮>履正社>大阪工大>啓光学園>大阪商大附属
>北陽>PL学園>興国=柏原

49 :ちなみに・・・:2000/08/23(水) 02:42
大学進学率ランキングでは・・・
清風>大阪桐蔭>上宮>近大附属=履正社>>大阪工大=大阪商大附属
>啓光学園>PL学園>興国=柏原
(同志社香里はほぼ全員同志社大学進学)

50 :名蕪しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 02:51
清風ってスポーツ推薦あったっけ?
確かソフトテニス、駅伝、体操とかが強いんだよね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 03:04
>25
キミには本音で話せる友人がいるか?本音で話せる友人は勉強仲間からは
生まれないよ。俺は高校球児達は生涯の友人に出会ってると思うな。
俺は現役で大学いくより友を得ることを優先したいね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 03:15
でも甲子園に出れば馬鹿でも大学には行けるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 04:03
清風っておばさんと恋に落ちた池谷の出身校?

54 :名蕪しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:15
>54 そう。

やっぱり清風スポーツ推薦あるんですね。
http://www.rinku.or.jp/~ovr/toshokan/seifu1.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:13
甲子園常連校だったけど
野球部員態度でかすぎで
あまり好かれてなかったな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:45
洛南はバスケ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 08:14
女子校だけど、女子バレ−の名門・四天王寺はスポ−ツ推薦をやめて
進学一本槍路線を目指すそうです。
ま、運動部は用済みっちゅうことやね(明星みたいだ)。
大阪の教育関係者曰く「大阪で真の女子進学校は四天王寺だけ。」


58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 15:11
>>44
同級生の野球部員が勉強の方でも成績は良かった。残念ながら甲子園に行けなかったけど。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)