5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いしかわじゅん」

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 17:55
なぜこの業界でポジション(?)が高いのか。
手塚治虫賞の審査員等、評論ばかりしているが本職は漫画家ではないのか?

また彼の実績など教えてください。

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 18:08
天龍離脱問題で週刊プロレスと大ケンカ。
週刊プロレスにいしかわの糾弾文章掲載される。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 02:13
「漫画の時間」を読め。文庫にもなった。
好き嫌いはともかく、漫画マニアを名乗るつもりなら読んでないと恥ずかしいぞ。

昔の「ちゃんどら」とか結構好きだったな。


4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 02:38
漫画の時間で柴門ふみを糾弾したのは、
「あんなに下手なのに売れやがってチクショウ!」なのか?
赤の他人の漫画を批評する以前に、
自分の妻の漫画のつまらなさを言ってやれよ・・と思ってたら
いつのまにか離婚してたんだなぁ。

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 02:42
>4
漫画の時間読んでないだろ?
読めばわかる。

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 02:44
「漫画の時間」ではさいとうたかをのマジックで書いた擬音、
池上遼一のストップモーションを「手抜き」「動きがない」と
メタメタ。批評本ではなくて好みの押しつけ本のように感じた。

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 02:51
おめーのマンガ、どんだけ手入ってんだってんだよな。

8 :名無しさん:2000/11/26(日) 02:53
人の売れてる漫画批評する前に自分は漫画で食えてるのかって感じ
夏目も

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 02:53
>6
俺はさいとうたかをや池上をあんまり読んだことないんだが
あれを読んでなるほどと納得したよ。
メタメタってことはどう違うと思うの?

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 03:08
上のスレがとばなければ、こういうレスがつくこともなく
消えてたんだろうね、きっと…いいんだか悪いんだか。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 05:06
>5
一応読んだんだけどさ、
柴門への叩きかたの力の入れ様が、ちょっと特別だなと
思ったわけよ。
確か、三回にわたっていたような・・・。
いや別に柴門ファンじゃないけど。
自分になついてる奴には、優しいコメントかいてるなぁ。
(青木M恵とか)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 05:12
吾妻ひでおが「ビッグマイナー」と呼ばれ
いしかわは「リトルメジャー」と呼ばれた。
まあ、しょうがないよね、あのマンガじゃ。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 05:17
面白い漫画を書けなければ漫画の批評ができないと思ってる勘違いクンがいますね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 05:20
>13
でも批評も面白くない批評なら価値がないからねえ。
いしかわの批評は芸になってないよ。

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 05:28
面白い漫画を描いてたら、批評なんてやってる暇ないような・・


16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 05:50
>面白い漫画を描いてたら、批評なんてやってる暇ないような・・

激しく同意!
あれ?
でも、漫画批評の方も読者に支持されなきゃやれないような気が・・・・。

いしかわのマンガ批評なんて読んだこと無いけど、どうせだったら
彼のマンガ批評を面白く批評してくれる人は居ないの?
何か、みんな私怨で叩いてるようにしか見えませんや。

17 :13:2000/11/27(月) 03:49
>>14>>15

確かに!(笑)

18 :> 16:2000/11/27(月) 03:59
夏目房之介氏が『漫画の時間』の紹介で、いしかわじゅん氏を
『プロの漫画読み』だと評してる。(夏目房之介著『マンガの力』に収録)

そこで自分との批評家としての立脚点の違いをふれていたと思います。
だけど、これは批評とよべるモノではなかったですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)