5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方紙4コマ漫画「ヒラリ君」スレッド

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 03:30
地方紙の4コマ漫画でおなじみの「ヒラリ君」(作・井田良彦)。
全国のファンの皆さん、いろいろ語り合いましょう!


2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 03:39
マイナー過ぎるので山陽新聞sage

3 ::2000/11/24(金) 04:05
あまり知られていないことだが、ヒラリ君は今までに全国のいろんな地方紙で連載されている

河北新報(宮城)
信濃毎日新聞(長野)
京都新聞(京都)
北国新聞(石川)
熊本日日新聞(熊本)etc.

他にもヒラリ君情報求ム

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 04:13
もう河北新報じゃ掲載されてないよ

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 04:20
今年の三月に前触れも無く最終回sage

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 04:22
河北新報は現在田中しょうのあんずちゃん

7 :魁!名無しさん:2000/11/24(金) 04:24
そういやポテトくんという糞漫画が載ってたな河北。すぐに打ち切られたが

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 04:25
山陽新聞もあんずちゃんsage

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 04:26
ポカちゃんも寿命短かったですね。

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 05:48
ヒラリくん懐かしーっ

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 10:38
>7
そんなのもあったなー

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 10:48
>>3
大分合同新聞にも載っていたような……
記憶不鮮明。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 11:31
信濃毎日新聞も今はあんずちゃんだ。
つーか新聞4コマってその地元だけじゃなかったのか。初めて知ったよ。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 11:59
北國では今も載ってるのであげ。
もしかして北國のみ掲載ってことか?

ポテトくんといえばトマトさんってのもあったな。

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 12:12
トマトさんは石巻河北に掲載されているよ。
新聞4コマは芳文社系が多いな。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 15:38
ヒラリ君のゴルフネタが好きだ

17 :名無信濃:2000/11/24(金) 16:59
結構前まで新潟日報の夕刊で連載されてました。
ある日、唐突にヒラリくんの家族が挨拶して終わってしまいました。

そのあと、朝刊に連載されていた「とまとさん」が後釜に付きました。

18 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 17:42
単行本は出ないのだろうか

19 ::2000/11/24(金) 20:45
ヒラリ君、単行本化希望

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 20:59
河北新報4コマの流れ
ちびっ子紳士→ヒラリ君→ポテト君→ポカちゃん→あんずちゃん

夕刊
ロボットケンちゃん

石巻河北
さりげな君→ノンちゃん→トマトさん


21 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 00:13
夕刊の「ロボットケンちゃん」(藤井レオ)の前にやってたのは「タイム君」だよ

22 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 01:17
ヒラリ君、高知新聞でもやってました。
確か夕刊だった。
帰省して新聞を開いたらヒラリ君がなくなってて、愕然とした覚えがあります。

23 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 01:20
静岡新聞の夕刊、前、ヒラリくんでしたよ。
今はあんずちゃん…。
こんな所でふたたび「ヒラリくん」の名前を思い出すとは思いませんでした。

24 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 01:30
10年くらい昔に河北でヒラリ君読んでたが、サザエさんとフジ三太郎の盗作があったのを覚えている。
結局だれも指摘しなかったが・・・。

25 ::2000/11/25(土) 01:34
ヒラリ一家の紹介

ヒラリ君(主人公)
ママ(ヒラリ君の奥さん)
ヒラリ君のオカン(途中参加)
タロー(長男。ちゃんとタローという名前がある)
長女(途中参加)

表札には「ヒラリ」と書いてあったので、名字は「ヒラリ」だと思われる


26 ::2000/11/25(土) 01:37
ヒラリ一家の紹介

ヒラリ君(主人公)
ママ(ヒラリ君の奥さん)
ヒラリ君のオカン(途中参加)
タロー(長男。ちゃんとタローという名前がある)
長女(途中参加)

表札には「ヒラリ」と書いてあったので、名字は「ヒラリ」だと思われる


27 :マジレスさん:2000/11/25(土) 02:26
ヒヲリ君age

28 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 13:45
スゲースレッドだ(w

29 :名無信濃:2000/11/25(土) 14:11
17>続き

 新潟日報の朝刊のとまとさんの後釜はあんずちゃんです。

30 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 07:50
ヒラリくんマンセー

31 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 08:00
>26
長女にも名前あったぞ(忘れたが)
オカンは確か長女の出産の際に面倒を見るために現れてそのまま
ヒラリ家に住み着いたはず。
この家はママとオカンが仲が良くて二人でヒラリ君を虐めるような
話も結構あった。

32 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 08:14
おそろしい・・・おそろしいスレだ。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 10:58
ヒラリくんアニメ化希望

34 ::2000/11/26(日) 12:53
「ヒラリ君」の語源は、ヒラのサラリーマンだからと何かに書いてあったような気がするが、
そのへんの事情に詳しい方の補足希望。

35 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 13:30
>>31
ヒラリ君のおかんは元々はヒラリ君の兄貴の家にいたんだけど
嫁と不仲でそれで家を飛び出してヒラリ君の家にころがりこんできたんじゃなかったかな。
娘の名はクルミ。
課長とは同期

36 :ああっ名無しさまっ:2000/11/27(月) 01:15
井田良彦age

37 :BS:2000/11/27(月) 01:51
σ(^-^)が小学生の頃、ヒラリ君をスクラップしてた記憶あるなぁ・・・
探してみよぅ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/27(月) 04:12
恐ろしいスレッドを発見してしまったよ(w
まさか「ヒラリ君」スレが建つなんて(藁

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)