5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる vs GON!

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:54
GON!でやってた「つまらないマンガWORST20」
2ch人間として、あのアンケートはどう思う?
俺は少々週刊サンデー作品の評価が低い気もするが
週刊マガジンが最低ってのは言わずもがな、激しく同意する。

ちなみに「GON!」が何かは>>2
各アンケートの上位10作品は>>3

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:55
「GON!」っつーのはまあ2chみたいに煩雑としたジャンルを
色々扱ってる雑誌のこと。
元々「日本一マズイジュースは何だ!?」とかの叩き系ランキングを
よくやってて漫画のランキングも今まで結構あった。
今号は面白い漫画、つまらない漫画、読み飛ばす漫画が各20位で、
トップのカラーページで特集組んでる。
薄っぺらい中綴じの雑誌で、よくコンビニのエロ本コーナー辺りに
置いてあるぞ。
ただ、今回のあれは絶対2chを意識してると思う。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:57
面白い漫画
1位 魁!!クロマティ高校
2位 ヒカルの碁
3位 部長 島耕作
4位 バキ
5位 無頼伝 涯
6位 おしゃれ手帳
7位 浦安鉄筋家族
8位 HUNTER×HUNTER
9位 はじめの一歩
10位 フジケン

つまらない漫画
1位 GTO
2位 無頼男
3位 金田一少年の事件簿
4位 CUFFS
5位 RAVE
6位 高校鉄拳伝タフ
7位 こち亀
8位 LOVE GOD
9位 センチメントの季節
10位 カイジ

読み飛ばす漫画
1位 3×3EYES
2位 奪還屋
3位 龍馬へ
4位 東京大学物語
5位 こち亀
6位 美味しんぼ
7位 突撃め!第二少年工科学校
8位 KYO(週マガのアレ)
9位 ポリ公マン
10位 ストーンオーシャン

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:59
大体納得

5 :1:2000/11/18(土) 00:03
それと、週刊マンガ誌ワースト3は
マガジン、スピリッツ、ヤンジャン。

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:07
>>1
面白いマンガに「からくりサーカス」が入ってないのは
個人的に納得いきません。
20位以内には入ってましたか?

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:09
どういう理由であの順位なの?
単なるネタ? だとしたらくそもいいところだな。
もっと地雷踏まなきゃ。

8 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 00:09
11位以下も知りたい。

9 :1:2000/11/18(土) 00:13
>6
からくりは入ってなかったよ。
18,19,20にそれぞれミスタージパング、ダンドー、リベロ。
改蔵が入ってないのは・・・・まあ解るが。

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:14
「部長 島耕作」が納得いかんぞ

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:14
>>6
しかーし、「からくりサーカス」もとうとう禁じ手のトーナメント方式を
やってしまったところが……。

12 :1:2000/11/18(土) 00:17
アンケート対象は漫画読書暦15年以上で漫画誌のアンケートに
答えたことの無い男女19歳〜40歳だそうだ。
対象者の中心はGON!の関係者友人なんだと。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:19
>>9
11位から17位も知りたいです。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:19
さすがGON。フジケンとは・・・

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:22
19〜40歳ってメッチャ少年誌のターゲットから外れてるやん。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:22
部長 島耕作が3位なんて・・・
リーマンってそんなに頭わるかったの?
それともネタとして?

17 :名無しさん:2000/11/18(土) 00:26
一見、割ともっともらしいアンケート方法のように見えるが、
漫画を(幅広く)15年以上読んできた人と(今回のアンケート対象らしい)、
サンデー「だけ」を15年以上読んできた人では、
好きな漫画のタイプも、これは面白いと思える感覚も
全く異なっていることを考慮していない。
最近「マガジンが面白くない」と気付いた人たちは
面白かった時期のマガジンとの差を敏感に感じて「しまった」人たちであり、
このくらいの変化があっても別に気にしないよっていう「鈍感」な人は
それでも面白いと思ってしまうかもしれないのだ。

18 :1:2000/11/18(土) 00:26
面白い
11位 青春君
12位 ぶっせん
13位 おまかせ!ピース電気店
14位 バカボンド
15位 エリートヤンキー三郎
16位 カイジ
17位 こち亀
18位 MISTERジパング
19位 DANDOH!!Xi!
20位 リベロ革命

つまらない
11位 青空
12位 花のうた
13位 妹-あかね-
14位 青龍-ブルードラゴン-
15位 最強野球部リベンジャーズ
16位 2×2
17位 ボーイズビー
18位 漢魂!!!
19位 殺し屋1
20位 がんばれ酢めし疑獄

読み飛ばす
11位 金田一少年の事件簿
12位 NG
13位 ブラックキャット
14位 拳銃神
15位 Monakoの空へ
16位 ハナドキロード
17位 ファントム零
18位 犬夜叉
19位 2×2
20位 名探偵コナン

基本的に、読み飛ばされる作品が一番悲惨とのこと。

19 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:29
ラブひなが何処にも入ってないのは、さすがと言うべきなのか?

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:32
>>19
どーでもいい漫画なんだろ結局は。
2chとの温度差を感じる結果だねえ。

21 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:35
美味しんぼを読み飛ばしてどうするー!!私は、スピリッツの値段の内、50円はあのマンガに払ってるぞ!
勿論、面白いから読んでるわけではないがな!!

22 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 00:35
>18
「バガ」な。

23 :くだす:2000/11/18(土) 00:36
コミックGON!で出来なかった企画をしたってかんじだね。
アクションの評価が高かったのは納得。
エロ化して嘆いてたけど、記事を読んで立ち読みだったけど買おうと思った。

それより小松鉄道さん萠えーなんだけど。
ソファとする暇があったら私としてーーーーーなんちて。

24 :6:2000/11/18(土) 00:38
一応他の雑誌も読んだ上で
からくりサーカスが好きなんですけどね・・・
ダンドが何で入ってるのか全然わからない。

25 :くだす:2000/11/18(土) 00:38
というかスレたてようとしたらやっぱりたってたか。
絶対編集見てそうだね。小松さーーーん

26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:39
読み飛ばすBEST20は納得。
俺も全部飛ばしてるのばっかだ。

27 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:39
「つまらない」「読み飛ばす」は概ね納得。
しかし「面白い」のシマコーはやっぱり納得イカン。
つまらない12位に花のうたが入ってるのも(藁)。

28 ::2000/11/18(土) 00:41
>>22
おっと、すまん。
いくつか俺の読んでない奴や長ったらしい名前は勝手に省略したもんで。
いやま、バガボンドは読んでるが。

29 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 00:42
ファントム零はオカズになります。読み飛ばすなんてとんでもない。

30 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 00:42
しかし、あのページを開くと鼻にくる独特の臭いはなんなんだ?
いったいどんな紙を原料に使えばあんな臭いが出せるんだよ?

31 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 00:43
アフタヌーンやビーム系に弱いことで、このアンケートの浅さを
示しているな。15年以上ってところでコアな意見を求めたつもり
なのかもしれんが。
それともこれ、週刊誌だけ?

32 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 00:43
ダンドーはマジでわからん…。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:47
2×2の地味な不人気っぽさが、またチャンピオンの中で異彩を放ってますな。
確かGONの前の雑誌ランキングではチャンピオンがトップでしたし。
あの手の話ってGON編集部に受けないんでしょうね。

34 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:49
3部門ともかぶった作品がないんですけど
どういう集計方法なんでしょう?
一学生として純粋に疑問なんスけど。

35 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:50
漢魂、面白いじゃねーかー。ダンドーより面白いぞ。

36 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:50
劣化が全然入ってないのがある意味凄いかも。
ついに忘れ去られたか?

37 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 00:50
ダンドー入れるくらいなら、からくり入れてくれ…。
ジパング、リベロがベスト20に入っててビックリ。好きだけどね。(笑)

38 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:52
ダンドーや島耕作が面白い方に入っているのは
編集部の人間が自虐趣味を肯定した結果だと言える。

39 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:57
ヤンサンで一番面白いのはおしゃれ手帖、次は青春くんなのか。
すごい時代だね。

40 ::2000/11/18(土) 00:57
他にジャンル別のミニランキングみたいなのもあったよ。
つまらない野球漫画ではマガジンから「雷神」が颯爽とエントリー。
面白いサッカー漫画トーナメントでファンタジスタが
エントリーされてたけど、何故かホイッスルに負けていた。

41 ::2000/11/18(土) 00:58
>>34
集計方法はちょっと判らないな。
自分で雑誌読んでみて判断してくれ。

42 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:58
殺し屋1が駄目か・・・

43 ::2000/11/18(土) 01:00
41に追加。
>>34 こち亀は3部門とも入ってるよ。

44 ::2000/11/18(土) 01:02
連続投稿で悪い。
>>31
うん、週刊誌だけ。

45 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:06
コナン、犬夜叉、金田一の扱いが少年誌アンケートにしては
見事に世間と逆転現象。2ch的には当然の結果だが。

46 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:09
ファンタがホイッスルより下なのか・・・。なんか解せん。

47 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 01:10
からくりもそうだが、モンキーターンが入ってないのも納得できねー

48 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:10
GTOはそこまで面白くなくはないと思うし(目立つから叩かれるだけで)
無頼男も或る意味面白いと思うんだけどなぁ。あの勘違い振りは楽しまないと。
GON!自体もう駄目な雑誌だし、読者も質もそこまで良くないって感じ。

ところで、魁!!クロマティ高校の作者って、昔サンデーで
シュワルツェネッガーみたいな暴力刑事のマンガ描いてた人?

49 :34:2000/11/18(土) 01:12
>>43
それ余計疑問なんスけど。
皆さん、現状のこち亀よりシマコーの方が賛否分かれると思いません?
というか、こち亀どうでもいいでしょ。

50 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:22
>>49
それは君だけの感性さ。俺の感性でもあるがな(藁

51 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:41
なんにせよ「花のうた」のこの扱いはおかしい(w

52 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 02:38
「おおむね同意」ではあるんだが、GONに言われたくは無い、と思ってしまう
のはどうしたものか(笑)

53 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 02:43
>>52
それは、厨房と意見が一致してしまった時の、もにょもにょ感だ。

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 02:52
19歳〜40歳が一般的にそんなに少年漫画読むかな〜???

55 :52:2000/11/18(土) 04:09
もにょもにょ感。いい言葉だ。

56 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 13:23
ぷぁぐぇええ!!

57 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 14:39
GON!よりBUBUKAのトラッシュ・マンガの方が、毎回マイナーマンガを紹介
してるし面白い。ライターの植地毅って「マンガ地獄変」とかにも書いてた人だが、
マンガ地獄変シリーズってもう出ないのか?小池一夫特集するはずだったのに…

58 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 19:17
福本、涯とカイジで面白いとつまらないに両方エントリーされてるね。
やっぱり評価が分かれるのかな?
GTO@`奪還屋@`金田一って、マガジンの陰の編集長キバヤシが原作だけど
全部ダメじゃん(藁

59 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 02:15
あげー

60 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 02:28
GONってドキュソねらいの雑誌ですか?

61 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 02:31
てゆーか、ドキュンが作ってるとしか思えねえ。あの出版社のもの全部。

62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 02:59
>>61
できそこないのSPAっぽいところとかな。

63 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 03:09
島耕作が面白い
っていうところをよく見たら
「弘兼先生の意図せざる面白さが抜群。ニャッコ最高!萌えー」
って書いてあった。
下のとこにも
>「おもしろいマンガにギャグやコメディ(「魁クロマティ高校」「部長島耕作」「おしゃれ手帳」など)が多くランクイン」
って書いてある。
島耕作はギャグとして読んでる模様。



64 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 03:10
>54
読んでるよ。

65 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 03:11
>63
それ、分かってる感じがしますね。

66 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 04:38
漫画家の噂コーナーは2ちゃんよりレベルが低い
公式情報も混じってるし

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 04:43
高校鉄拳伝タフの分析面白かった。
バタバタバタバタ「マッセリアー」とか。

68 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 05:10
殺し屋1がなんでつまんないんだよー

69 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 06:34
GONの論調っていつも同じだから、
アンケートも編集の意見を補強するためだけに行っているに違いない。
殺し屋1きらいな編集がいるんだよ多分。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 07:05
なんじゃこりゃ?と思った。
GTOは確かにツマランけど、
もっとツマラン漫画たくさんあるでしょ。

71 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 07:06
はっきり言って胡散臭いぞ、アンケート。ねつ造じゃねえか?

72 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 09:26
>>48
『未来警察 暴力課』の一作目と2作目だね。
クロマティの作者とは別の人です。

73 :飲む打つ買うさん:2000/11/19(日) 16:25
おもしろい野球漫画に異議あり。
なんでゴラクの漫画だからって
「クロカン」が入って無いんだ?
政治のニオイを感じるぞ。

74 :名無しのエリー:2000/11/21(火) 13:40
俺の読んでるのがひとつも入ってないぞ。。。。

75 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 14:04
GON ! のマンガ評(評って言えるレベルか?)には辟易だよ…
下手にマンガ通ぶってるところが、またなんとも…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)