5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤植をあげてみよう

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 20:51
作者が間違えたのか、編集が間違えたのか、偶然の産物か。
今まで見た中で、未だに気になってる誤植ってある?

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 20:52
FSSの「ジュノーン、コーラスを譲りなさい」は有名か?

3 :魁!名無しさん:2000/11/15(水) 20:59
「滅日」の「そんなこと、あなしは関係無いわよー!」は有名では
ないだろう。
よりによって盛り上げなきゃいけないトコで。


4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 22:34
北斗の拳の「ひでぶ!」って、「ひでえ!」の誤植だったっけな。
作品カラーの一つが誤植から生まれた例としてあげとこう。

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 22:39
「あべし!」てなんの誤植なの?

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 22:45
(誤) メメくらげ
(正) ××くらげ

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 22:46
最近ではARMSのドラッケンの隊長のセリフが誤植だった気がするな。
細かいところは忘れたのでsage。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 05:19
今日発売のモーニングで
ルビー・ザ・キッド休載のお知らせが
ビリー・ザ・キッドになってる  らしい

不確定情報なんでsage

9 :ちなみにねじ式:2000/11/16(木) 11:22
>>6
>(誤) メメくらげ
>(正) ××くらげ

そうなの?
そりゃわからんね。

10 :名無しさん:2000/11/16(木) 16:26
>>8
さっき見たらなってました。

>>9
つげ氏がいいネーミングが浮かばず、XXと書いといたら編集が間違えたそうな。
つげ氏も気に入って訂正しなかったそうです。(唐沢商会「ガラダマ天国」より)

俺が見て覚えてるのは、コブラの「ワハハあとで話す」だったかな。
たぶん「ワケはあとで話す」だと思うんだが。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 18:06
「修行」と「修業」の場合、使い損なってるだけじゃなくて
誤植もあるのかもしれないと思った。

ところで、「剣の修行」「剣術の修業」が正しいのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 20:09
星矢で、牢屋に閉じ込められて「だせ!」って叫ぶのが「だぜ!」になってたの
見たことあるな。

13 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 20:32
VOWと本の雑誌の両方で紹介されたから知ってる人もいるかもしれないが、
某少女雑誌で、台詞の中が

 おちこんでる→おちんこでる

となっていたことがあった。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 21:27
うちのこちかめで両津のくちの中に「ハ」の字がミスプリントされてるのがある

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:25
ジョジョの、
正:ヘリの男
誤:ヘソの男

ジョジョには他にも誤植が多いらしいけど。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:51
VOWで、花火の注意の誤植。

「この花火わ中国の花火ぴありわす
 じぬんの上をぐろぐろまわりあす」

うろ覚えだけどこんなの。

17 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 04:48
あ0そう

18 :花と名無しさん:2000/11/19(日) 04:54
ハンターの「ゼンジ」が「サンジ」になっていた。写植がワンピとごっちゃになったのだろう。

19 :伝説の誤植:2000/11/19(日) 04:55
災の転校生

20 :名無しさん:2000/11/19(日) 05:25
天才ボンバカ

21 :魁!名無しさん:2000/11/19(日) 05:30
菫画報で「吾妻ひでお」を「あがつまひでお」と書いていた。講談社〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)