5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画史上最高傑作「銃夢」について語る

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:33
漫画史上最高傑作「銃夢」について語るスレです。
煽りじゃないよ。
本心から凄い作品だと思う。

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:36
本心から凄いと思ってるのかもしれないがね、このスレタイトルじゃ
確実に荒らされるよ

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:37
SFマンガとしてはここ10年では最高峰では

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:38
>3
私もそう思う。

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:43
作者の衒学趣味がときに鼻についたが、よくできた作品だと思う。
が、やはりこのタイトルは荒らして欲しいといわんばかりですよ。


6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:43
私はウルトラジャンプって読んでないけど(単行本派だから)
どんな感じ?

7 :とりあえず:2000/11/12(日) 17:44
記念カキコ。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:44
>5
すいません無知で。
衒学趣味ってどーゆー意味ですか?


9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:46
>>6
ウルジャン連載はまだ始まってないです。

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:47
1は確信犯。
あの書き方では最初から荒らしを誘発してるとしか思えない。
銃夢そのものは好きなのだが。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:51
>9
あ、そうなんですか。
アクアナイトはアシスタント全く使って無かったらしいけど
銃夢は沢山雇って欲しいなぁ。

12 :ああっ名無しさまっ@超銃夢:2000/11/12(日) 17:53
こういうこと?

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:53
面白いよなあ。サイバーパンク(でいいんだよな)の入門としても、いいのではないかと思える。
レースの辺りとか好きだな。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:54
>>10
例の件を持ち出す荒らしが出てきたら、
既にある隔離スレのほうに逝ってもらえば良いんだからいいじゃん

15 :名無しさん@腹ぺこりん。:2000/11/12(日) 17:59
作者の人間性なんてどうでもいいや。おもしろいんだから。
構成がメチャメチャ上手いよな。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:00
イド博士萌えー
隠れマッドなところがステキ

17 :魁!名無しさん:2000/11/12(日) 18:00
ザパン燃え

18 ::2000/11/12(日) 18:01
>>8
衒学(げんがく)趣味っていうのは、自分の身に染みていないような、
書籍などから表層を掠め取ったような知識を、文章や会話に頻繁に
挟むのを好むというような意味です。
辞書引いたわけじゃないから正確かどうかは保証しませんが。

あの作者は、よく練られた話のときも多いけど、キャラクターに
話の流れを止めるような不自然な(固い)発言をさせるなど、
しばしばこうした癖がでていたように思います。

19 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:05
>8
知らんのに知識ひけらかしやがってー!
とゆうことです。

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:06
あ、ごめん。かぶっちゃった。

21 ::2000/11/12(日) 18:07
一応言っておくと、だから嫌い、というわけでは
ないんですけどね。
夢の中でのイドとの別れのシーンはちょっと泣きそうに
なりました。

22 :魁!名無しさん:2000/11/12(日) 18:12
          _@`;¬___        __
        /├l||||||||||||、      l┤\
       / ├l|||||||||||||||||、    l┤  \
      (|| |) ├l||||||||||||||||||||、  l┤    \
      / | | ├l|||||||||||||||||||||、 l┤(| | |)    |
      |  | | |├l||||||||||||||||||||||l┤| |      |
      |  | ̄ ̄├|||||||||||||||||||||l┤ ̄ |   |   |
      |  |、`ー-┼l|||||||||||||||||l┼-ヽ|    |   |
      |  |<O冫├l|||||||||||l┤|O>| |   |  |
      | | |     ├l|||||||l┤    | | | | /
     / |  |    ├l|||l┤     | | | | /
     / / / |   く├l|l┤     | | | /
    / / /  |    |д┤    | |  /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / / / / |   ー/ |┤    |  / < ほーら、ザレム人だよーー
    ヽ-〜-、_ \   ◎l┤   /|/    \____________
             \├l┤__/
               |_|


23 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:18
>>22
何か違う気がする・・・序々?

24 :ゲンさん:2000/11/12(日) 18:27
ジョジョってゆーか、頭が縦割れより横割れがいいと思います。
「ザレム人の秘密はこれですよ。これ。」
っていいながら頭の横のボタンをポチって押すんですよ。そうすっと
頭がパコッって割れて中から怪しげなチップが出てくるんですよねー
こわいですね、こわいですね、こわいですねー

25 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:31
確か電動ノコで切ってたと思いましたが。あのオヤジ。

26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:32
>>24
いや 改造バージョンのノヴァ頭は縦割れで良かったはず
はじめは電鋸で輪切りだったけど

27 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:34
このマンガ読んだこと無い

だって顔がでかいんだもの・・・。

28 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:36
>>18 19
あ、そーゆー意味だったんですか。
説明有難うございます。

29 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 18:49
>27
漫画喫茶とかで一回は絶対読んどいたほうがいいよ。

30 :27:2000/11/12(日) 18:50
>29
ありがとう。俺は食わず嫌いでなんども痛い目にあってるから、今度読んでみます。


31 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 19:06
サイボーグの話だったけど、本人はメカフェチと言うより、内臓好きだった
みたいでしたね。脳とかやたら露出してたし〜

32 :魁!名無しさん:2000/11/12(日) 19:37
俺はフォギア萌え。最初に出てきたザレム萌えの小僧はあまり好きじゃなかったけど、
こいつはかっこええ。6巻は永久保存。
出番少なかったのが残念だけど、ラストは嬉しかったねえ。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 19:42
ゲーム版で明かされたガリィの謎って誰か教えてくれません?

34 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 19:49
>32
サイバー骨法萌え
フォギアのファンって少なそうだな

35 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 19:52
こっちのスレとどっちが本命なの?作者に対する論調がまったく
逆なんですけど。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=973911471&ls=50

こっちの方は、べた誉めばかりでなんかにおうですねぇ。

36 :川崎哲朗:2000/11/12(日) 20:04
いやあ、ついに銃夢が出てきましたか。連載当時は「此れが週間ジャンプだったらな」
と思いましたが。結局BJのおかげで作品のクオリティが保てたと言うのがあるのかま
知れませんね。でも5巻の最後サラとザパンの会話はいいですねーあれはナカナカ
きれないですよ、あんなネーム

37 ::2000/11/12(日) 20:12
>>36
同意。>サラとザパンの会話
別スレでザパンの名前が思い出せなくて書き込めなかったけど、
彼の最後の叫びは前レスで触れた衒学云々を超えていて、胸に
クるものがあった。

38 :某漫画家:2000/11/12(日) 20:17
>>35
ん〜そうか?
俺漫画家だが、木城氏はやっぱ凄いと思うよ。
欠点だってない訳ではないけど(既に指摘のあった衒学趣味とか)
そんなのはもっとヒドイやつ吐いて捨てる程いるし、
何よりそういう減点法でこの作家を色眼鏡で見ちゃうのはもったいないと思う。
あっちのスレは私怨用、こっちは好意的な人間で住み分ければいいのではない?
荒らしの人がわざわざ来るかもだけど。

>>36
ザパンのサラとの会話いいですね。
なかなか切れないどころか、自分同業として恥じました。

木城さんはいろいろな意味で話題になりやすいタイプの人なので
多くの人間が彼と言う大きな「流れ」に流されますね。
流れに飲み込まれて憎んだり嘲ったり足引っぱりも楽しいのだろうけど、
自分の流れを作って追い抜いた方がもっと楽しいや。
くう〜負けねえぞ、木城さん!

39 :NAGOYA:2000/11/12(日) 20:34
私怨用に書いてしまったのかッ。
鬱だ氏脳

40 :1:2000/11/12(日) 21:19
>>32
私もフォギアが一番好き。
だから私もあの賛否両論あったラストは全肯定派。
2番目に好きなのが電。
この人って本当に「漢」書くの上手いよね。


41 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 21:54
>38
衒学って何ですか?読み方もわからんし、漢和辞典にも載ってない・・・。

42 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 22:04
>>41
過去スレ見れ。

ガリィのソフトマシン体、ジッパーみたいので簡単に開いて、内臓が見えるのが、
ヴィジュアル的にもアイディア的にも衝撃的だった。

43 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 22:07
>>41
スレを全部読みなさい

44 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 22:08
フォギアとガリィって「からくりサーカス」の鳴海とエレの関係みたいだね。
俺もあのラストシーンは肯定派。あれで全巻集める決心ついたもんな。

45 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 22:18
けど、新しい銃夢は途中から宇宙編に行って、あのラストは
無かったことになるんでしょ?

46 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 22:18
6-9巻より1-5巻の方が好き

47 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 22:43
デカイ本の最終巻いつ出るのよ。
まさか出ないで続編に続いたりしないだろうな……

48 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 23:00
途中まで読んでたけど、なんかケッタイなレースとかを繰り返しているあたりで
投げ出してしまった。
ところで水中騎士どうよ。たま〜にパラパラ見るんだけど、なんかパッとせず。
表紙とかの一枚絵は好きなんだけど、なんか漫画になると弱くない?

49 :名無しさん:2000/11/12(日) 23:01
素晴らしい作品なのは確かだが、史上最高とまでは思わんな。
萌え女キャラいないから。←サイテーじゃん。


50 :魁!名無しさん:2000/11/12(日) 23:28
俺はファンだが、あの愛蔵版だきゃどうにもこうにも。
いろんな意味でひどいよな。 商売的にもうまくなさそうだし。
音速の指とかシンプルなアクション物で熟練の力が出てて凄い好きなんだけど買う気しねーなー。
ウルトラジャンプ切りぬいとけばよかったよ。

続編も、あの外伝や灰者みたいなタッチでやって欲しい。


>>49
いいからラブひな読んどけや。

51 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:01
自分は1.2巻までが面白かったです。
あとはちぐはぐな感じがするので嫌い。

52 :>49:2000/11/13(月) 00:04
ラブひなには萌えキャラなんていねえじゃん。

53 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:16
じゃあしゅーまっはでもよんどけ

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:21
>52
ラブひなとかの話したきゃそのスレでやってよ。

55 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:23
最後の方原稿が遅くて遅くてしょうがなくアレでした。
アクアナイトはその反動かも。

56 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:27
最終回はアレだけど、ジェシガンとザパンの話し、それぞれの
ラストは良かったね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 00:31
新連載どこでやるの?
ウルトラジャンプ?BJ?少年ジャンプ?
おしえて。

58 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:37
Vジャン。

59 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 00:43
零式。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 00:52
そもそも、このページ↓を見ない限り話が始まらなかった(笑
http://www.interq.or.jp/drums/tsutomu/gunnm%20folder/gunnm%20LO.html
で、俺としては致命的なダメージとやらについてもっと詳しく知りたいのだけど…。
あと、ゲームのストーリーが何割か新連載のネタバレになってるということになるの
かな?読んだ限りだと。

61 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:03
>>60
・・・ってぇことは?
銃夢の続編の単行本はあのバカでかいバカ高いのしか出ないって事?

62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:24
41の者です。ごめんなさい、18で丁寧に説明されてましたね。浅はかでした。

63 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:29
フォギアって本当に生身の人間だったのか?
ヨルグの裏切りで蜂の巣にされても「弾丸もわしをよけていきよるっ」で
生き返ってるし(どう見ても頭を撃たれてる)
ノヴァ教授みたいにナノマシン持ちの人だったんじゃないのかなあ。


64 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 01:31
致命的なダメージ=甲殻類を食わされた

65 :ああっフォギアさまっ:2000/11/13(月) 01:33
>63
真の漢にはてっぽうのたまなんか効きません。
彼の頭なら弾丸も弾き返します。

66 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:55
僕、デカ本しか持ってないんだけど小さい方の単行本って買う価値ある?
昔のラストはデカ本に載らなそうだし、どうしたらいいものか。

67 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:59
版の若い、小さい単行本は、揃える価値あるな。カバー下…

68 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:03
すごく好きで、単行本も全部買ったし、ゲームだって買ったけど、豪華版
は見た瞬間アタマきた。ファンなら高くてもなんでも金出して買うだろう
とでも思ってるのかね。ズルイと思いつつ買ってしまったものもたしかに
多いが、あの豪華版だけは絶対買わないと思う。

あと、オレもフォギアが好きで、つまりあの最終回が気に入っているので、
続編は不安だ。ゲームの宇宙編のストーリーは悪くないんだけど、エンディ
ングがイマイチだったから。

ちなみに、ゲーム版そのものは結構好きだ。間違っても他人に薦めようとは
思わないけど。


69 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:05
な、何があるんだ!
若いって再販には無いの?
それより単行本自体もう売ってないからどうすればいいものか…。

70 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:11
ゲーム板のエンディングってどんなのですか?

71 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:26
パクリ疑惑はどーなったん?


72 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:50
>71
アメコミのね。コマ割り、構図、完璧にパクリでしたなあ。

73 :魁!名無しさん:2000/11/13(月) 02:52
たしかにパクリ確定だけどそんな事はどうでもいい事だ。
どうでもいいシーンだし。

74 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:54
叩きはこちらへどーぞぉ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=973911471&ls=50

75 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 03:09
さらば!
我が罪 我が悪 我が悔恨の全てよ

だっけ?うろ覚え。
かっこイイよな〜

76 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 04:38
マカクもジャシュガンもザパンも電もイカしてるが、一番好きな
キャラはボッズル大佐だ(藁

77 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 05:41
ユーゴは人気無いんだね

しかし「水中騎士」を終わらしてまで
再開する理由は何だろう?
ファンに対する燭罪というのも含まれているのかな。

78 :フォギアが好き:2000/11/13(月) 07:21
ヨルグって日野日出志の自画像みたいな顔してましたね(笑)。

79 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 08:56
>>45
それは無いよ。
あのラストの後のストーリーだろ当然。

>>68
俺もPSの「銃夢」のゲームのストーリーが非常に気に入っている。

80 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 09:51
>78
六巻いいよねー。
ヨルグが最後にフォギアに謝る所なんて・・・・
あとナックルズも悲しかった。
最終巻と六巻が特に好きだな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 10:35
>>79
> 『銃夢LastOrder』は外伝ではなく、完全な続編です。
>正確には、旧単行本9巻のイェールがナノマン樹に変わってしまった後の話ではなく、
>ガリィがノヴァによってザレムで再生されるあたりからの新たなストーリーとなります。

ってあったよ。神によってあの歴史は消し去られるらしい(笑

82 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 12:50
>81
なにー!そうだったんですか・・・
適当な事言ってすいませんでした。
でもガリィがノヴァによってザレムで再生される
あたりからの新たなストーリーというのも興味有るからいいけど。
パラレルワールドって事でどっちも「銃夢」には違いないし。

83 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 13:57
2000年12月号からって事はもうすぐ?

84 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 14:08
確かに豪華版は異常な値段だけど、印刷はスゲーキレイですよ。
豪華版で初めて知ったから、豪華版買っちゃった。
割と満足感は有り。 でもやはり高い。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 14:16
ラストが2つできる時点で、既に不完全な続編だと思うけどなあ。
北斗の拳が文庫版で出たとき、「実はシンは生きていた」という設定になっていたら
それはそれで燃えるものがあるが…。
そりゃあ反則だろ。

86 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 14:33
>85
「完全板」って銘打って別のラストで出たりするのは他でもある事だし
そっちはそっちこっちはこっちって事で良いんじゃない?

87 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 14:38
ケイオスはどうやって生まれたんだろう・・・

88 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 14:54
>>87
やっぱりまともに母体から生まれたって事は無いんじゃないかな?
ノバァの遺伝子は継いでると思うけど。
ナノテクの実験の副産物なのかも。

89 :85:2000/11/13(月) 15:02
>86
まあ、そんなものなのかな。
ナウシカの映画と漫画のようなもんだと思うことにするよ。

90 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 16:23
>87
そー言えばケイオスってあれだけ万能な超能力持ってる割りには
たいした人物にならなかったね。
「ザレム復興の指導者」って・・・


91 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 16:34
>87
案外、まともだった時期もあるのかも?>ノヴァ
何かをきっかけにああなっちゃったとか。


92 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 16:36
そういえば9巻で
「私とて常人の想像を絶する絶望と狂気の地獄から生還した男!!」
とかいってますね

93 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 16:36
ケイオスが狂ったらノバァの比じゃないくらいの
天才悪魔になりそうだな。


94 :( ´∀`):2000/11/13(月) 16:36
神や悪魔になんのはやめときまス、みたいな事いって無かった?


95 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 16:57
ガリィがノヴァに取り込まれた夢の中から脱出する一連のシーン。
あそこがイチバン感動したかも。ガリィとイドにもだけど、
何よりノヴァの悲しさに。



96 :名無しさん@LV4:2000/11/13(月) 17:09
>>71
俺はユーゴ編が一番好き。
つーか、6巻以降はついていけんかった。

97 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 17:21
>>91
あ、そっか。
ノバァが狂ったのは自分の脳が無い事に気づいてからだったっけ。

>>95
ノヴァも「漢」だよねぇ。
このマンガの登場人物って色んなタイプのいい「漢」が出てくる。
ザパン・ナックルズ・電・ノバァ・ヨルグ・・・
みんなただの悪役じゃ無くていい存在感出してる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/13(月) 17:31

俺には・・・理想の旗の元で戦う資格がないッ・・・・・・!

99 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 18:15
モーターボール篇だけは苦手だったな。

100 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 18:27
>>99
そこが一番面白かった俺って…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 18:41
おおらたちまちコロナル面切断〜〜〜〜ッ!!
カリギュラたん…(●´ε`●)ポッ

102 :アルムブレスト:2000/11/13(月) 18:47
 ヽ  ノ
く(`Д´ )ゞ 栄光の手ッ ヽ(´ー`)(´ー`)ノ ワーイ

103 :このセリフにしびれた:2000/11/13(月) 19:00
現在は一瞬のうちに過去となり!
誰もがいつかは死に!
運命は人智を越えて荒れ狂う!
それが当然といわんばかりに!

私はそんなこの世の全てを憎む!
熱力学第二法則を憎む!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 19:19
>>103
そのセリフ物理板にぶつけよう

105 :名無し〜:2000/11/13(月) 19:48
ザレムのエージェントになったあたりからは、正に最高のSFだと思ったよ。
全部読んだ後、読み返すと前半も好きになる。
ラストで気になったのは、イエールでの話って描くつもりだったのかな?
ラダーもあっさり一言で流したし…
ノヴァがプリン好きなのも、いつも脳みそいじってる姿で、妙に納得。

106 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 19:49
イーライ萌え

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 20:09
あの装置で、生まれ変わった気分を味わってみたい…。
ニクコソスベテッ!

108 :魁!名無しさん:2000/11/13(月) 20:10
あの作品に出てくるそういうセリフとかって衒学趣味って言うよりも
それっぽい雰囲気だすためじゃないかな?
私は火星大王(だっけ?)の説明のところに特徴::無敵
とか書いてあったのに痺れた



109 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 20:10
>105
それを今度の連載で書くんでしょ

110 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 20:40
久々に読み返したけどやっぱおもろいな。
続編に超期待age。

111 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 20:43
猟奇殺人大好き写真家イカす

112 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 20:48
中身は一級品だが、タイトルがイマイチ、ではなかっただろうか。

113 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 21:12
>>103
そうそう。
エントロピーの法則を憎む、なんて台詞、並みの人間は
思い付かないよ。

114 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 21:19
ハッピー
 うれピー
  エントロピー

115 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 00:01
>>113
ははっ(^^)
あの台詞は単身で森羅万象に立ち向かったノバァらしい
言葉でしたね。

116 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 00:56
ベルセルクの卵使徒ってマカクみたい

117 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:04
>>112
その説明が9巻のあとがきにかかれてますよね。
個人的には銃夢という内容を想像し得ないタイトルが雰囲気あって好きです。

118 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:09
>>75
>さらば!
>我が罪 我が悪 我が悔恨の全てよ
誰の台詞だったけ?

119 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:18
眼鏡を外したノヴァ教授が美中年だったのにはビビッタ

120 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:31
銃夢って読んだことなかったりするんですけど、お薦めですか?
1巻数ページぱらぱらやった感じだと、
マダラと甲殻機動隊足して割った感じだナーという印象でしたが。
今度、漫画喫茶行って読んでこようかしら?

121 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:41
>120
そりゃお勧めだというに決まってるだろう。
過去レス読めば。

122 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:47
>118
ザパン

123 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 01:49
>116
うんうん。
生い立ちがそっくりだよね(藁

124 :>:2000/11/14(火) 01:56
作者はどーでもいいけど
作品は素直に面白いと思った
でも展開がコロコロ変わりすぎかな



125 :名無しさん@エスドック・モーターズ:2000/11/14(火) 02:16
消防の時、拾ってビュイック(写真家な。)が死ぬ所で泣いた。
んで、続きを読もうにも何の雑誌を拾ったのか覚えてなくて、
数年後、見っけて全巻揃えたさ。
今、やっとカミングアウトさ。

126 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 02:22
>119
ていうか眼鏡だったのにビビッた。

けど、良い顔してたな、あのシーン。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 02:38
>123
そうかな?ちょっと違うと思うけど。
マカクは母親に便所に捨てられた事を意識していたりして
卵使徒よりかなり人間臭いキャラだと思います。
でもベルセルクも凄い作品だよねぇ。
「銃夢」と「ベルセルク」は私の中では双璧だな。
「ベルセルク」好きな人は「銃夢」も気に入るのではないかな。
流れるスピリットが似ている気がする。

128 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 02:48
>「銃夢」と「ベルセルク」は私の中では双璧だな。
>「ベルセルク」好きな人は「銃夢」も気に入るのではないかな。
>流れるスピリットが似ている気がする。
それはちょっと、いやかなり、賛同できぬなあ。



129 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 02:50
触の時に出てくる巨大な手も木城の短編に酷似。
共通の元ネタがあるのか、三浦が影響受けてるのか、どっちだろ。

130 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 02:56
オレはジャシュガンが好きだったなぁ。
ガリィの強敵の中でも一番正統派で強いって感じがしたし、8巻のノバァ教授によって
みせられた夢の中でも「戦いとはどこまで自由を獲得できるかあがくもの」そして「真
の強さとは誇り高く生きるということだ。」と。
なんか戦いと強さに対する答えみたいのが、ここででちゃってる気がして。
銃夢のキャラがそれぞれ苦しみというか痛みを持ってて、それを乗り越えようとして
生きる。っていう所が面白くて感動的だった。

131 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 02:57
一応三浦は木城をライバルだと思ってるらしいが

132 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 02:57
単純にアクションモノとして読者に
サービスしてくれるのはベルセルク

作者のオナニーがはげしくてげんなりするのは銃夢

133 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 03:00
ザパンに感情移入しまくり

134 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 03:02
>127
そっくりってのは言いすぎたかな。
でも背格好とか、親に捨てられゴミを食べて育ち、上の人間を見に行ったら虐げられ
死ぬ寸前に力を得るってとこが酷似してる。

135 :魁!名無しさん:2000/11/14(火) 03:05
ちなみに三浦は山口ともライバル関係にあります

136 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 04:32
こんなスレ、ひろゆきに怒られるぞ(藁

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 10:32
>>131
それ、三浦がそう言ったの?
私は木城も三浦も天才だと思ってるけど。

138 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 10:48
sage

139 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 10:48
sage

140 :銃夢について:2000/11/14(火) 13:16
『「画力もすごいし、ファン層も重なっている」ということで、「ベルセルク」の
ライバルと三浦が定めていた作品。ライバルとはいっても三浦はこの作品のファンらしく
ヤングアニマルの目次コメントにも、この作品の名前が何度か登場している。』
以上、キネ旬ムックマンガ夜話vol.8 p94より抜粋

141 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 13:48
電の最期はグッとくるね

142 :魁!名無しさん:2000/11/14(火) 14:22
フォギア燃え

143 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 14:33
>>135
貴由?

144 :135:2000/11/14(火) 14:34
>143
正解

145 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 14:55
火星大王最高

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 14:56
>>140
あ、そうなんですか。
さすが三浦先生。
木城先生の方も「ベルセルク」好きみたいだし
お互いに認め合ってるって感じなのかな。

147 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 16:16
好きなキャラランキングしなせんか?
私は
1フォギア
2電
3ガリィ
4ノバァ
5ケイオス
の順に好きですね。

148 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 16:20
1ノヴァ
2ジャシュガン
3イーライ

149 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 17:53
ランキングは見ててウザイから止めようや。

150 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:07
1ノヴァ !
2ノヴァ !
3ノヴァ !
ノヴァ以上のキャラは居ない!




151 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:10
ところでガリィって妊娠できるのかな?
フォギアとガリィの子供が見たい!
きっと強い子になるだろう。

152 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:15
>151
ラストだと生身に生まれ変わってるっぽかったね。

153 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:16
>>151
元のエンディングなら肉体を取り戻したから可能かもね
なんせノヴァ教授の再生した肉体だし

でも新銃夢だとどうなるかねぇー?

154 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:24

送信者: "木城 力" <tsutomu@drums.interq.or.jp>
宛先: <gundream@tcp-ip.or.jp>
件名 : 銃夢というHNについて
日時 : 2000年3月16日 2:29

木城ゆきと公式ホームページ「ゆきとぴあ」
管理人:木城ツトム

龍河さま

はじめまして。
検索サイトよりそちらのHPを知り、拝見いたしました。

私は、漫画家の木城ゆきと(きしろゆきと)の弟で、公式HPの管理人を
勤めております。

用件は、あなたがハンドルネームとして使用している「銃夢(がんむ)」
についてです。
「銃夢(がんむ)」とは、木城ゆきとの代表作のタイトルです。
日本のみならず、世界8ヶ国で出版されている漫画のタイトルをあなた
が無断で使用することは、当方としては放っておけない重大な問題です。

早急に「銃夢(がんむ)」という名称の使用を中止してください。

これは、あなたが「銃夢(がんむ)」という作品を知っていたか否かとは
かかわりなく使用の中止を要求するものです。
こちらの要求を受け入れる、受け入れないにかかわらず、返事をして
いただきたく思います。

誠意ある対応をなされることを期待しています。

木城ツトム
tsutomu@drums.interq.or.jp

木城ゆきと公式ホームページ「ゆきとぴあ」
http://www.yukito.com/

ウルトラジャンプホームページ
http://www.showa-bt-unet.ocn.ne.jp/SHOWA_HOME/UJ_home.html



155 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:25
#######################################
送信者: "Ganmu Tatsukawa" <gundream@tcp-ip.or.jp>
宛先: "木城 力" <tsutomu@drums.interq.or.jp>
件名 : Re: 銃夢というHNについて
日時 : 2000年3月17日 1:32

木城ツトム様、木城ゆきと様

はじめまして、龍河です。

「銃夢」というハンドルネームは、HPにも書いてあるとおり、テーブルトー
クにて、私が使っていたキャラクタであり、その当時は全くのオリジナルの名
前だと思っていましたが、HPを開設してから、ある方から同じ名前の漫画が
あるということを知りました。
しかしこの時、わたしの周りでも色々な作品のタイトル、キャラクターの名前
を直接HNにしている人が多く、特に問題はないだろうと、そのまま使用して
いました。
しかしながら、その私の身勝手な行動によって、木城ツトム様、木城ゆきと様、
他多くの方々に大変なご迷惑をおかけしまして、誠に申し訳ありませんでした。

早急にHNの使用を中止いたします。
具体的な行動としましては、以下の2点を行います。

・HPの一時的な閉鎖(「銃夢」のHNを削除するため)
 尚、HNを改名した後は再度HPを開設致します。その時は「銃夢」の名前
 の痕跡が無い内容とします。

・当HPへのリンクして頂いている方々への、HNの中止の告知。
 ただ、沢山の方々にリンクして頂いている為、かなりの時間が要することを
 ご了承して頂きたいと思います。

・現在のHPのアカウント名の変更。
 アカウント名が「ganmu_00」となっておりますので、変更したいと思います。
 プロバイダにアカウントの変更の申し込みをしますが、手続きなどで多少の
 時間がかかりますので、ご了承お願いします。

私は「銃夢」という名前を利用し、悪用しようと思ったことは全くございませ
ん。それだけは分かっていただきたいと思っております。

最後に、木城ゆきと様、木城ツトム様の今後益々のご活躍、応援しております。
---
龍河 銃夢 (Ganmu Tatsukawa)
e-mail: gundream@tcp-ip.or.jp




156 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:29
>152 153
あ、あれ生身に生まれ変わったっていう描写だったのか。
不覚にも気づかなかった。(俺って馬鹿?あれだけ読み返していたのに)
じゃあ「銃夢」のラストってピノキオのラストみたいなもんだったのか。

157 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:31
わかったわかった。何度でもほじくり返したいんだな。

158 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:33
>>156
>ピノキオのラスト
そうかもしんないねぇ
あれで陳腐な転生話になっちゃったって評価もある。
でも俺はあのラスト好き。

159 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 23:49
それまで見せてきたノヴァの技術力からすれば
別段無理があるわけでもないしね。

160 :魁!名無しさん:2000/11/15(水) 00:21
つーかノヴァ教授のナノテク凄すぎ

161 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 01:09
>158
俺もあのラスト好きです。
浪人風?になっちゃったフォギアがカッコイイ。
ガリィを探して野を越え山を越え色々とあったんだろうね。

162 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:36
銃夢の作者も結局現実感がないというかなんというか。
実際体験した痛みも何もないからああまでいろいろ
描けるんだろうね。漫画家は夢想家ばかり。
ハンター×2もそう。
実際は部屋に閉じこもって空想にふけるだけのくせに
キャラには大量に血を流させたり殺したり。
日本の子供はどんどん感受性が鈍くなっていくなー。
で、ちょっとした知識には手放しで絶賛。


163 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 01:39
今日完全板の1巻読んだんだけど、あの外伝みたいな話は全巻ついてるの?

164 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 01:42
そういうのが漫画とか小説とかアニメとかいうもんだ。
7行目はあんたのことだろ。

165 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 01:45
シリアス漫画としては「銃夢」
ギャグ漫画としては「岸和田博士の科学的愛情」
がメチャクチャ好きなんだけど、
こんな人多くない?

166 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:07
>165
そのマンガ知らなかったけど興味が出てきた。
面白いの?
私はギャグマンガなら安田の「ショムニ」が好きだな。

167 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/15(水) 02:12
おいちぃ!

168 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:17
>>165
あ! それ俺!
そーか マッドサイエンティストつながりだったのか 今気付いた

169 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:21
岸和田博士は科学ギャグマンがです。
火星大王も出てくるヨ。

ショムニとは路線が・・・

170 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:23
>>165、 >>168
そうやね。
マッドサイエンティストものとしては。
俺もそうやし。
どっちかってーと岸和田のほうが(作り手が)吹っ切れてて好きだが。

171 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:23
どり〜〜〜〜ん
どり〜〜〜〜ん

172 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/15(水) 02:26
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■■□■□□■□□□□□□□■□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□□■□□□□□■□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□□□■■■■■■□□□■□□□□□□□□■□□□■■■■■■□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□
□□■□■□□□□■□□■□□□□□□□□■□□■■□□□□□■□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□
□■□□■□□□□□■□■□□□□□□□□■□□■□□□□□□■□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□
□■□□■□□□□□■□□■□■□□□□□■□□□□□□□□□■□■□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□□
□■□□■□□□□□■□□■□■□□□□□□□□□□□□□□■□□■□■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□
□□■■□□□■■■□□□□■□□□□□□□□□□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

173 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:34
叩きたい人は叩き専用スレあるよ?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=973911471&ls=50

174 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:44
>>165
自分も。
そういえばトニーの新連載ももうすぐだな。

175 :165:2000/11/15(水) 03:01
>166
岸和田〜の方も読んでみてと言いたいのだけど、
弱冠シモネタ多いので、
読む気にならないという人もいるみたい。
その辺OKというのなら、一度どうぞ。

>170
確かに、作り手という点においては
私もトニーたけざきの方が好き。

176 :花と名無しさん:2000/11/15(水) 03:58
5巻は凄く胸打たれた。
サラとザパンの最後のシーンは本当に頭に残ってるし、
3ヶ月読まずとも聡明に思い出せる。

177 :名無しさん:2000/11/15(水) 04:38
作者のオナニーに一票

178 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 05:32
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s022299.htm
http://www.genesiscomics.com/SOTW/Archive/s031599.htm
あ、これ別のスレッドで見つけたんだけどどういう意味なんだろう?
英語よくわからん。

179 :魁!名無しさん:2000/11/15(水) 05:53
叩きスレの方でご存分にどうぞ。>>178
ここにカキコしてる人間は皆、そのあたりのことは通った上で作品の話を
しているんだから、あまり意味は無いと思いますよ。


180 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 05:53
>>178
>どういう意味なんだろう? 英語よくわからん。
あの文で? お前高校満足に出てねえな?

181 :魁!名無しさん:2000/11/15(水) 06:10
>>180
反応するのはやめておきましょう。
かえって増えると思われるので。


182 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 10:44
>>176
5巻もいいね。
一二巻のザパンがここまでいいキャラに化ける
なんて誰が想像しただろう?
それとこの巻はノバァが本格的に登場した巻でもある。

183 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 11:53
>182
「犬使いのマードック」も良かった。

184 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 18:59
モーターボール編のドンガメくんの最期のセリフが良い

185 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 19:41
初期のイドの殺人狂っぽいところが好き

186 :花と名無しさん:2000/11/15(水) 20:06
各シーンが凄くかっこいい。

187 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 21:51
>>116
同感。
あと、ベルセルクの卵使徒がまだ人間だった頃、
人を避けてどんどん地中に潜っちゃうあたりは
「指輪物語(ホビットの冒険)」のゴクリを連想したよ。

卵使徒が塔の地下でルカに吐露したセリフとかも、
ノヴァ教授の「エントロピーを憎む!」と結構カブってると思う。

188 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 00:05
>185
イドの殺人狂っていう設定はあまり活かされなかったですね。
まあ、キャラに深みを与える為の設定だったんだろうけど。
ただの善人じゃあ詰まらないもんね。

189 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 02:36
>>188
シュミラを助ける所とか良いんじゃない?
普通の人間をコンクリ片付き鉄パイプで潰してるし。

190 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 02:39
ノヴァの手下のザバルト(だったっけ?)をボコる時のコマ、
イドの口がにやけてるのが木城らしくて良い。

191 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 02:51
…揃えなおしたくなってきた…

192 :だらら:2000/11/16(木) 02:53
ありがちかもしれないけどウロボロス(?)におけるくだりはよかった。
マトリックスなんて目じゃないね、ホントに。



193 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 03:16
厨房のころ。少年ジャンプが超絶につまらなくなっていたんで
たまたま手に取ったBJにあったフォギア編のラスト。
 運命?・・もちろん信じるさ。  
あの1コマだけでやられました。ザパンの最期とか厨房にはよく理解出来ない部分があったけど
そんなもん気にもならない、9巻の見返しの所の木城先生の言葉通りの作品だと思います。



194 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 03:29
外伝読みたいから完全板に手を出してみようかしら・・・

195 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 03:50
火星大王の元ネタって何なの?
いまだに分からない・・・

196 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 03:58
>>195
いや・・元ネタも何もそのまま・・・
あれと全く同じ形の、名前も「火星大王」っていうロボットおもちゃがあったんだよ
電池で動く、歩きながら胸の所がパカッと開いて大砲が出てくる奴

俺も持ってたなぁ・・ どっかにあるはずなんだけど
休みの日に探してみるかな

197 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 07:32
ところで銃夢って何よ?

198 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 11:09
>>193
あの1コマはいい!!
あのガリィとフォギアの歓喜の表情を見ると
泣きそうになってしまう。


199 :魁!名無しさん:2000/11/16(木) 15:56
電の最期が素晴らしすぎる

200 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 16:27
マカクの蛆虫ボディがラブリー

201 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 16:35
クズ鉄町の世界観が良かったね。第一話でぐっときたよ。
BJ連載でこれだけSFネタをぶち込んだ作品が成立した事自体が凄いよ。

202 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 16:49
ジャシュガンへの
イドの涙の乾杯台詞

「神になった男のために」

そのBJ掲載時の柱の言葉

「伝説の世界に旅立ったジャシュガン」

あれはかっこよかった

203 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 17:31
ザパンの最期が最高でござった

204 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 17:52
ヨルグが最高ズラ

205 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 18:08
>199
電の特攻の時に詩が出るけどあれってラテン語?
有名な詩なのかな?


206 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 18:13
>>205
カール・オルフ作曲「カルミナ・ブラーナ」の第1曲の詞です。
映画やCMで使われる事も多いので、聴けばおそらく「あ、あの曲か」と分かるはず。
あの詞、元々は確かヨーロッパ中世の俗謡だったと思う。


207 :206:2000/11/16(木) 18:17
補足。
この曲を頭の中で鳴らしながらあのシーン読むと、迫力が何倍にも
ふくれあがります。おすすめ。

208 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 18:58
>206 207
曲の詩だったんですか。
そっち方面には疎い私・・・

209 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 19:38
>>198

でもあの魚混じりの雨ってどーゆー原理で降らせたんだろ?
湖の水をテレポーテーションさせたのか?

210 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 19:50
>>209
竜巻や台風の影響で内陸部で魚が降るとかカエルが降るとかいう話は
ほんっっっとにごくまれにあるらしいよ
やっぱ奇跡だったんでしょう

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/16(木) 19:52
>210
特命リサーチ200Xでやってたよな。ぷぷ!

そろそろUJ発売だよね?
抗議ハガキ出すため町内の本屋買い占めるよ。
みんなも応援だけじゃなくて、ちゃんと抗議ハガキ送ってくれよな!




212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/16(木) 19:59
>211
木城ってホント二番煎じ(パクリ)ばっかしだよな。もう死ね。

213 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 20:01
>>211
叩きスレで相手にされないからってこっちに来るな。
しかもコピペしたせいで文章の下が空いちゃってるし。
憐れで涙が出てくるぞ。

214 :112:2000/11/16(木) 20:04
>210、211
だから自作自演するならクッキー切って文体変える。

215 :214 :2000/11/16(木) 20:06
オレモナー

216 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 20:32
>>130
ところで、数年前ジャンプの新人読みきり「既に真剣」という作品がありまして
これが世界観やサイボーグのデザインに影響受けてるだけならともかく
こま丸ごとパくるわ(ごく1例挙げるとガリィVS剣鬼の決着シーンとか)、
敵キャラが特技からパーソナリティまで完璧にマカク(酷い劣化コピーだが)だわ、
そして極めつけはラスト、主人公がそのパチマカクを倒した時に喋る台詞。
例のジャシュガンが語る最後の言葉を一言一句まるまる引用。
そして、作者自身の付けたしも振るってる。 曰く
「人の強さを盗んでもそれは真の強さでない」とかどうとか。
(パチマカクは限りなくマカクなのだが、本家と違い体ではなく技を盗んでいたので)

これはどういうギャグなんだろうと木城ファンは多いに憤慨して先生に報告し、
言われてジャンプを買った木城氏は、その最後の台詞及び哲学(?)を盗むのは酷過ぎだぜ、みたいなコメントを残した。
同じ集英社なので(それも凄い話だ)「内内に注意を送る」(前途を潰したりはしたくないとも)
と言う事で騒ぐファンは収まった。
おまけに言うと、そういや確かに特に絵のパクリに関しては寛大だったわ。

当時集まるファン達は「この開き直り方はむしろ何かのメッセージか?」
「パクるやつが1番凄いが通してしまう編集も不勉強過ぎ」「所詮漫画に愛のない社員だ」
とぶすぶすくすぶっていたが、J侍が「個性的で素晴らしい・将来有望」みたいな
コメントを付けている事が報告され、「かりにも大きな漫画系サイトを名乗る管理人が
何たる不勉強」と、ストレスのたまったファン達の格好のえさとして血祭りに挙げられていた。

思い出し書きで冗長になった。 長文スマソ。

217 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 23:17
>>210
へぇそんな自然現象が本当にあるんだ。
じゃーあれはやっぱり奇跡?
それともザレムが気象操作したのか?
うーむ、いろいろと考察できるマンガだなぁ。

218 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 07:31
age

219 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/17(金) 16:27
ウルトラジャンプ買ったよ。やはり圧倒的な画力だなッ・・・!
続きも期待します。

220 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/17(金) 16:48
画力もそうだけど、内容も往年の感じに戻ってたね。
楽しめそうだ。


221 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/17(金) 16:54
陽子=ガリィの見ている夢は、昔の火星での出来事だよね。
2つの月というセリフもあるし。

222 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 16:56
期待と不安が半々だね>新連載

223 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 16:58
こんな糞スレあげるなよ。

224 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 17:29
おお発売したのか
買ってくるかな

225 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 17:29
私は単行本派だからウルトラジャンプ買う気無かったけど
読まないとスレの話題についていけそうにないので
やっぱり買います。

226 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 17:34
立ち読みすりゃいいじゃん

227 :225:2000/11/17(金) 18:01
本当にもう発売したの?
たった今近くのコンビニ回ってきたけどウルトラジャンプ
全然売ってなかったよ。
マジで「銃夢」効果で売りきれたのか?


228 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 18:06
>>227
早売りでしょ
本発売日は明日だと思うよ

229 :魁!名無しさん:2000/11/17(金) 18:14
期待してるぜ木城よう

230 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 18:45
明日だったのか・・・
あんまり土曜日発売の雑誌って無いから気づかなかった。

231 :220:2000/11/17(金) 18:53
>>227
たぶんそうかなと思ったから、内容には触れなかったけど、
期待していいと思うよ。
雰囲気も当時の緊張感が戻ってる。


232 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/17(金) 19:35
俺としては、もうHNの電波通告はあれはあれ。
漫画家としての評価とは分けて考えることにしている。

そうか、俺が買ったのは早売りだったのか。内容にあまり触れなくて良かった。

233 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 20:30
いい作品を描いてくれりゃあ文句なんかないっすよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 20:44
できれば十年ぐらい連載続いて欲しいな。


235 :224:2000/11/17(金) 20:48
売ってなかった・・・鬱出し脳。

236 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 20:57
ガルエデのデザインは変えて欲しい

237 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 21:05
>>235
だからまだだって

238 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 22:09
オペレーターの姉ちゃんはなんでザレム人の秘密に耐えられたのかねえ

239 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:04
意外とタフだったねあのお嬢ちゃん

240 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 23:10
木城先生…色々言われてるけど、俺はあんたのファンだし、
漫画家として目標だと思ってるし、ライバルだとも一方的に思ってる。
頑張れ 頑張れ

241 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/17(金) 23:11
ルウだったかな。自分の脳みそがチップだったことより
しゃっくりが直ったことのほうが嬉しかったんだろう。(^^;

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 00:11
>>238
ザレム人の秘密を知って立ち直れないぐらいショック受けたのって
全員男性で知能が高い奴らばっかりなんだよね。



243 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/18(土) 00:35

秘密を知らなくても、エンド・ジョイで自殺する奴は後を絶たないらしいけどね。

244 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 00:42
そう言うとこリアルだな…>ショック受けたのって全員男性で知能が高い奴らばっかり
知人の女子(17歳・平均レベルの高校生)は、己が養子だと知っても、ケロッとしてたよ…

245 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:05
0G柔術が出てくるか気になる。
8月下旬あたりのNHKスペシャルでアメリカが国を挙げてナノテクノロジーに
取り組むとかやってたけど詳しく覚えてる人いない?
IBMのナノ文字もあった。

246 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 01:22
ナノマシーンをガジェットで大々的に使ったのってこれぐらいからだっけ?

247 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 11:40
つーか回想シーンからすでにリテイクされてるのね

248 :ちょっとニダ:2000/11/18(土) 12:11
のーみそチップ羨ましい。
場所いらんし、衝撃にも強い、アポトーシスが無いと
いいことだらけでない?
あの世界、のーみそ無いからって困ったニダか?
肉好きねーたんは嫌がるだろうけどね。
厨房の頃はびっくりだったけど、いい年したオッサンが悩むなニダ。

249 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 12:42
ノヴァの研究室エグかった。特にぶら下がったガラス容器の中に人間の脳みそと内臓
(しかも生きてる)が入っててピクピクしてるシーン
あとノヴァがケイオスの手を掴んで生首の脳みそを潰すシーンはショッキングだった
生首がカッと目を開く姿、ケイオスの能力でなくても発狂すんぞ

250 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 12:57
しかし、ノヴァ教授最期の戦いの記憶無いのかぁ・・・
やっぱこれって伏線なのかな?

251 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/18(土) 13:48
新キャラの小僧がどう話に絡んでくるのかが気になるな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 15:16
ウルトラジャンプ読みました。
相変わらず「漢」書くのが上手いですね。
悪役の軍人さんもいい表情してました。
一回ぽっきりで殺すの惜しいキャラだったような・・・

253 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 15:22
>>250
ウロボロス内での記憶が無いわけだから
ガリィへの愛着も消えちゃったんだろーねー

254 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 15:34
>>248
脳を人工的に代用できるってことが問題なんでないの?
超越的な「魂」なんてものはないってことだから。
未来ではどうかわからんが現代の大半の人間にはショックだろうよ。

255 :魁!名無しさん:2000/11/18(土) 15:41
今後ケイオスは出てくるのかね?

256 :254:2000/11/18(土) 15:44
>>254 の続き
自分の脳がチップって事は自分がプログラムであるのを認めることだし。
脳とチップを同じものだと割り切れれば問題はないが
そうでないなら自分からは「魂」が抜け落ちていると思うことになる。
そりゃ発狂してもおかしくない。

257 :魁!名無しさん : 2000/11/18(土) 15:50 ID:dfSbbkew
>256
そう考えると体が機械で脳がオリジナルの地球の人間と、脳はチップで
体は生身のザレム人ではどちらが人間らしいかとかの疑問が出るが、さすがに
ノヴァはそんなことどうでもいいという姿勢だったのが凄い。「業子力学」を
提唱してただけのことはあるぞ。

258 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 16:21
木城さんには可愛い女の子とかは求めてないから
カッコイイ男を沢山描いて欲しいな。

259 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 16:39
記憶はプログラムとは必ずしも言えないね。
記憶は、過去現在未来というアプローチで形作られていて、
常に変化しつづけるから、脳みそはリアルタイムなコンピュ
ーターと解釈できる、チップに置き換えた時点で死んでいる
と解釈できるね。
さらに、意思の決定(自由意思=魂)なんてものは、ニューロの
重みで解決できるほど簡単じゃないからさらにプログラムか
らさらにかけ離れる。
まあ、立ち読みでチョコット見ただけのオレだが、あのチッ
プの形では無理だと言っておこう。(一応大学は電子で今は
院でニューロサイエンスね)

哲学的な思考はそれなりみオモロイが、細かいディティ−ルは
いまいちだね。自分は漫画家にその事を押し付けるほど傲慢で
はないが。

260 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 16:43
>>259
ここでひけらかす程度に倣岸ではある訳か

261 :259:2000/11/18(土) 16:50

問題は、自分という存在と自分から遊離した存在でも
自分であるかというテーマが一番重要である事を、判
らないほど馬鹿ではないと事も付け加えておこう。


262 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 17:27
>>253

やはりウロボロスの記憶は、
サクっと斬られちゃったメイン脳の方…てことかな?
随時バックアップを取っているわけじゃないのだろうか…。

263 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 17:28
>238他
>オペレーターの姉ちゃんはなんでザレム人の秘密に耐えられたのかねえ

特にビゴットや外伝のイドの台詞を読んでいれば分かるけど、ザレム人は
サイボーグを見下していて、鍛え上げた生身に価値を感じるみたいだよ。
小さい頃からそんな価値観でずうっと生活していれば自分が「サイボー
グもどき」だと分かれば衝撃なんじゃないの。
だからこそ20世紀人の我々やガリィから見れば「脳がチップだからって
それがどうした?」ってことになるんだと思うよ。
ルウは比較的地上人の感覚に近くて、ザレムの価値観になじめないようだ
ったから平気だったんでしょう。ラッセル氏はなまじ年がいっていただけに
即座に自殺しちゃったしね。

264 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 17:45
>>262
ウルジャン今月号20ページ目下欄外参照

ガリィ突入の前の晩までしか記憶ないみたいだねぇ
「この刻が永遠に続け」とまで祈った気持ちも
のー味噌といっしょに、飛んでっちゃったんだね・・・ああ・・・

265 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 18:26
>254
逆に、チップで代用できるから魂が実在するとも
言えるね。つまり脳もチップも入れ物、変な理論も語られてたし。

266 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 19:16
>>265
たしかに。現代は霊魂信仰より脳信仰が主流だから
なおさらタチが悪いとも言える。

267 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 22:31
なんかあの新キャラの少年はザレム人らしくないルックスだなぁ。
まるで孤児みたいな容姿ですね・・・
欠食児童のようだ。

268 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 22:38
私は、自分の脳がチップだったら嬉しい。老化しないしー、脳細胞死なないしー
記憶の連続だけが、自分だと思ってるので、別に脳みそには拘らないや。
体重軽くなるしね。でも、頭叩くと、ぽこぽこ軽い音がするのはイヤだから、
何か詰めてほしい…

269 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 23:09
UJまだ買ってないんだけど、
新しい銃夢の絵、水中騎士みたいなタッチだった?
水中騎士はおとぎ話的な雰囲気もなんか合わなかったけど
絵も全体的に線が太くなっててイマイチ好きになれなかったんだよな。

270 :ああっ名無しさまっ:2000/11/18(土) 23:59
>>269
だったら心配無用。


271 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 00:35
さすがにそのまま9巻途中からそのままくっつけるように続けるわけにも
いかないんだろうけど、ちょっと説明臭かったな。
でも面白くなりそうな予感はするので良し。

272 :271:2000/11/19(日) 00:36
そのままが二回も・・・鬱出し脳

273 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 01:23
>>269
水中騎士はアシスタントを全く使わず一人で描いてたからね。
再開した銃夢はかなりアシさん使ってるみたいです。



274 :魁!名無しさん:2000/11/19(日) 02:02
>だからこそ20世紀人の我々やガリィから見れば「脳がチップだからって
>それがどうした?」ってことになるんだと思うよ。
20世紀人だってそうはおもわねえし、ガリイも
「それ人間なのか?」とか言ってたと思うけど・・・

259さんもさあ、電子勉強してるのはいいけど
あんたのいってる事は単なるいわゆる「野暮」だよ。
そうじゃなくてもセンスに欠けたつまらねえ解釈を、
ふんぞり返った文体で長々垂れるあなたが傲慢でないとは恐れ入る。

知識的な面だけでも目新しい物は無いぞ。
もうちょい院らしいとこ見せて面白マメ知識でも提供して頂戴よ。

275 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 02:09
>274
aaiunoha hottokuni kagiru

276 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 10:39
age

277 :259:2000/11/19(日) 10:43
じゃ、ちょっと豆知識。脳の再現性だけど
業子理論だっけ、別にそんなパチモノつかわなくても
最近のカオスやらフラクタル理論使えば、再現性に
関する嘘ッこの知識が作れる。フラクタルなんかまさ
しくそれだからね。
業子理論は、名前からして運命まで操るかもね。

278 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 11:07
soreha sugoi

------------------fin------------------

279 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 11:12
>>277
煽られてんのも理解できないでホントに豆知識披露すんなよ。


280 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 11:19
>259
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=973911471&ls=50
こっちに逝った方が良いんじゃなイ?
きっとミンナ歓迎してくれるヨ!

281 :名無しさん:2000/11/19(日) 11:57
「銃夢」は人間を道具のように扱うから嫌いだけど、
この漫画が本当に好きな人が(240とか)いるんだなー
と思ったら煽るのやめようと思った。
私も自分の好きな漫画煽られたらいやだしねー。

282 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 12:31
>279

アホ。

283 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 12:43
>>282
図星をつかれたからといってそんな捻りの無い安直な返しは如何なものか。
今日中に「ニューロサイエンス」もしくは「フラクタル理論」どちらかの語を用い
2000字以内でレスを提出してくれたまへ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 13:18
ゲーム版「銃夢」の設定気に入ってるから
あれを活かして欲しいな。
キャラも魅力的だった。
ゲーム版「銃夢」で「演歌」歌った奴なんて名前だったっけ?
あいつ好きだったなぁ。

285 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 13:43
ノヴァ教授はラダーからお呼びが掛かったことを「己の力でザレム人であることを
超越した。」とかいってよろこんでいたけど・・・・
いざラダーについたら、「おまえは新型チップの実験体だ。」と言われて、ほんと
に気違いになる。そんな展開を無想していた、むかあし。
ノヴァは己が規格外品、不良品であることに実存を賭けていたからショックのはず

286 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 16:18
>>283

ドアホ

287 :283:2000/11/19(日) 16:47
>>286
こうやるんだよ ほら>>286 ね?
全角だと>>286 ダメでしょ? >>286 でもダメ。
ちゃんと半角で>>286 ね? わかった?

288 :名無し一等兵:2000/11/19(日) 17:49
>277
野暮は野暮でも277はちょっと面白かったです。 勉強になりました。
そろそろみんな煽り合いは一段落ついて話題を戻しましょうよ。


銃夢1巻当たりをもういちど読んだんだけど、やっぱりこの人の絵の上手さは抜群だと思う。
10年前ったら相当若い筈、当時からあのクオリティは凄いです。

・・・で、今は明らかに絵柄変えましたよね。
外伝以降の線の太い、ざっくりした感じで形をとる絵に。
灰者なんかはあれとコントラストの強い白黒が効果的でカッコよかったんですが、
その後もずーっとあの絵柄なのがちょっと・・なんか省エネっぽい感じしませんか?
どっちが好きかっていうと個人的にはその・・・・。
昔の細密描写がキショイという人も居ましたが。
そして人間いつまでも若さ全開は無理ですが。

しばらく3Dやってた事もなにかの影響を及ぼしているんでしょうか?
みなさんは絵的にはどう思いますか? どっちが好きですか?
ファンスレに半分適してない書きこみですまんッス。 いや、今の絵も勿論好きです。

289 :魁!名無しさん:2000/11/19(日) 18:14
つーかあの助手の若者は脳チップのこと平気なんだね

290 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 18:30
>288
絵柄ウルジャンで戻ってるんじゃなかったの?

291 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 18:53
絵柄が少しベルセルクっぽい気が。
助手は成人していないの?

292 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 19:24
>>291
オデコにザレム人マーク無いから未成年だろうね
おそらく、生のー味噌でしょう

293 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 19:59
ノヴァがガリィについて色々説明してるところはいまいちだったけど
戦闘シーンは相変わらずかっこよかったけどな。

294 :魁!名無しさん:2000/11/19(日) 21:12
やっぱ新規の読者の為に必要なことでしょう>ノヴァ教授の講釈

295 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 01:03
ルウはこっちの話ではどうなっちゃうのかねえ

296 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 01:43
>>292
そー言えばあの少年はマーク無かったな・・・
しかしザレム人って完璧な肉体に高い知能とか言ってる
割りには体格貧相だよね。
ドクターラッセル・ビゴット局長・ノバァ・・・・・・
地上人の方がよっぽど体格いいような気がする。
もしかしてザレムには理工系の秀才タイプの男しか居ないのだろうか?
嫌な社会かもしれん。(^^)
ザレムは狭くて人口密度が高いからスポーツがなかなか出来ない環境なのか?

297 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 02:55
完璧な肉体のイメージの相違じゃない?
すらりとした骨に無理の無い筋肉が薄く載っているというのでいいのでは。
アメリカンなマチョメーンな感じは「完璧な肉体」設計から外されたのでは・・。

あと筋肉はあと付けだし。
遺伝子的によい肉体と言ったら骨格に注目すべきでしょう。
「完璧な肉体」を「体格がよい」と判断するとしても、
フォギア的なガタイのよさはザレム人は追わない筈。
(更にいうと「完璧な肉体」といわれて肉、そしてやっと骨を見ても、
まだ全然表層的過ぎると思う。 そういうことではないのかも)


298 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 02:57
完璧な肉体ってのは、ダビデ像みたいなのを言うんじゃないかなー。
または、全てが揃っている肉体。

299 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 05:44
立ち読みだったので、よくおぼえていないんだけど、あの教授は最終話に出てきた、
植木鉢頭の教授とは別人だよね?
ってことは教授は二人いるということになるのかな?
そして最終話で復活したガリィも別に存在するのか?

300 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 11:56
>>299
別人じゃないですよ。
同一人物です。

301 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 12:53
みたよー。ウルトラジャンプ(遅)
完全復活だった。お見事。

302 :魁!名無しさん:2000/11/20(月) 15:45
第一話は本当に話の序章ってかんじだね

303 :焼きプリン:2000/11/20(月) 15:59
探しちゃったよ、このスレ(藁

長い長い彷徨の末にたどり着いた場所は、愛する男の胸の中だった…
(すまそ、電波で)
くぅぅぅぅ、よかったねガリィちゃん!

だったけど、BJC版9巻の急すぎる展開はやはりいただけなかった。
今回宇宙編をやってくださるということで大期待。
「銃夢」という一大カルマに、念入りに引導を渡してやってくれ。
ゆきとさんの作家としてのこれからの為にも、銃夢大好きなわたしの為にも。
でもやっぱり、あのラストはなかったことになっちゃうのかね…
フォギアの愛すべきバカっぷりが好きなのに。

304 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 16:07
>>296
ザレム人にとって健全な肉体とは、
優生学に基いた、遺伝子異常の無い、無駄の無い肉体であり、
健全な精神を支える器なのです。
必要以上に肥大した筋肉は必要ありません。
キーを叩くだけの腕力と、散歩を楽しむだけの体力があれば十分なんですよ。

とか言ってみる。

305 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 16:11
>>303
俺もあのラスト好き
だからあのラストは「あれはあれ」ということで・・・

宇宙行っちゃうとフォギアの出番なさそうだもんなぁ・・

306 :焼きプリン:2000/11/20(月) 16:32
そういや、友達がアメリカ土産でくれた「英語版」(8巻)は
ガリィの名前がアリタになってるのね。
大友はウラ焼きしてもデッサン崩れなかった伝説があるが
ウラ焼きジャシュガンは…ちょっと萎えた…

307 :魁!名無しさん:2000/11/20(月) 16:38
そういやなんで反転させるんだろう?
別にいつもと逆からページめくるくらい反転絵をみるよりはいいと思うが

308 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 16:48
>>307
そこらへんは・・・ねぇ・・
自分たちのやり方は世界標準だけど
人のやり方は認めないってのがこめこく人だから・・・・

309 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 16:54
>308さん

激しく同感。
縦書きにも横書きにも対処できる日本語文化、素晴らしい。
スレと直接関係ないのでsageにょ

310 :名無しさん@っていうか。:2000/11/20(月) 17:12
近所にうってねぇぇぇぇぇぇ!23区内なのに…まともな書店逝って来ます…
ったくアイブックスが潰れやがるから…

311 :魁!名無しさん:2000/11/20(月) 17:15
ヨーロッパでも反転してるだろ確か韓国でも

312 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 17:23
フランスは原本を尊重するので反転させないと聞いた。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 18:34
>312
フランスは擬音もそのままらしいね。
オリジナルに忠実じゃないとファンが怒るそうだ。



314 :NAGOYA:2000/11/20(月) 18:40
ようやく買った。まだ話に入ってないけど、やっぱりゲーム版の雰囲気だね。
ってことは、フォギアは当分出ないのか。
>>284 演歌は思い出せるんだが、名前は思い出せん。
技の名前は屠龍四方殺だっけ?

315 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 19:56
確かズオウだったと思う。

花崗岩堂でのノヴァ博士の動きや、イドの強さを見ていると
ザレム人は痩せていても実はかなり強いような気がする。
マンガだからといってしまえばそれまでだけど、うまく調製されていて
筋肉の密度が違うんじゃないかな。


316 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 20:28
その昔、OVA銃夢が作られましたが
ゆきとっち的にはどうだったんだろう…
キャストは良いチョイスだったと記憶してます。

317 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 00:45
>>315
ズオウでしたか。
思い出してくれてサンキューです。
あのキャラ大好きなんで再開した銃夢に出して欲しいなぁ。


318 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 01:03
OVAはりんたろう監督のやつだね。
そつはないけどクソしょうもない作品だったなあ。
結城信輝をキャラデ、作画監督にしたのは正解だったと思うが。
りんたろうはどうしてあんなにつまらないのか。理解に苦しむ。

319 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 01:30
>>311
ビームに載ってた韓国漫画は天地逆に印刷されてたね。

320 :ちょっとニダ:2000/11/21(火) 02:02
地上では飛び道具ダメなんだよね?でもモノ投げるのはありニダ。
そこんとこの制限はどんなかんじニダか?
火薬がダメなんだっけ?ボウガンあった?

321 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 02:02
>318
え?幻魔大戦のりんたろうがOVA版銃夢の監督だったの?


322 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 02:04
りんたろうといえば「X」もクソつまんなかったな。
作画だけは最高水準だった。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 12:57
りんたろうじゃ銃夢の監督やるにはセンスが
古すぎたのかなぁ。

324 :名無しさん@っていうか。:2000/11/21(火) 14:08
オイチイ!

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/21(火) 14:42
ウルトラジャンプって今までノーチェックだったけど
銃夢も再開するしバスタードも次号から連載するという事で
毎月購入決定しました。



326 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 17:19
俺も初めて買ったけど、どうなんでしょ他の漫画は(^^;

327 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 17:24
銃夢は楽しみだけどバスタードはたのしみじゃねー
ていうか古臭いよー
いまどきあんな漫画描いてる奴、失笑もん〜

328 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/21(火) 17:47
>>320
銃火器がダメとか空を飛んではダメというのは、ファクトリー管理下だけじゃなかったっけな。とは言えザレムの方へふらふら飛んできたら撃ち落とされるだろうけど。

329 :魁!名無しさん:2000/11/21(火) 23:27
ガリィはタラコ唇

330 :奥さん、:2000/11/21(火) 23:41
>>329
いや、タコ唇

331 :NAGOYA:2000/11/22(水) 00:39
バスタード!が<連載>なんてあり得んと思うんだが、どうか。

332 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 00:52
激しく!!同意!

333 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 00:57
>>331-332
ウルジャンスレあるよ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=974725250&ls=50

334 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 00:57
ウルジャン買っちゃった。銃夢以外でオススメはどれっすかね?

335 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 01:18
>>334
とりあえず定光を推しとこう
でもスレ違いなんでsage

336 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 01:31
伊藤悠に決まってる。
けど終わっちゃったんでsage.
2月の単行本発売に期待。

337 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 01:49
>334
銃夢で熱くなった後はハートシュガータウンで萌えつつチルアウトします。

338 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 04:15
レプリカはタコ唇じゃなかったね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 07:42
厚い唇=セクシー・情熱的
という先入観が欧米人にはあるらしい。
唇を厚くする手術を受ける人も沢山居るんだって。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/22(水) 23:29
ガリィのたらこ唇は好きじゃない。
女の子目当てで読んでるわけじゃないから関係無いけど。

341 :ああっ名無しさまっ:2000/11/23(木) 00:03
ちょっと絵が変わったが、復活は嬉しい。
しかし、風呂ター度は要らん。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/23(木) 00:25
バスタード不人気だなぁ。
まあ無理も無いか・・・・

343 :ああっ名無しさまっ:2000/11/23(木) 01:34
タラコといえばイーライの方がタラコ唇だね。

344 :花と名無しさん:2000/11/23(木) 03:44
マターリとレスが続いてて楽しい。
作者自身はイタくても作品がよければよし、
の好例ですな。
あんまり前例はいらんけどな(藁

345 :ああっ名無しさまっ:2000/11/23(木) 11:51
天才とバカ、芸術家と基地外は紙一重ってヤツだナ
いや、良い意味で(?)

346 :NAGOYA:2000/11/23(木) 12:28
>>342
んにゃ、好きだよ。でも、続けて読むのはアキラメてる。

347 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 01:29
age

348 :342:2000/11/24(金) 01:43
>346
俺もそんなところ。
前半中盤は面白かったんだけどねぇ。

349 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 03:05
ガルエデがどう話に絡むかが気になるな

350 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 03:34
しかしノヴァ、あれだけ戦っといて殺されても構わんってのも
矛盾してるな・・・実際次回いきなり殺されかねんし。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 03:53
>>350
必然性の問題では?垣原みたいに。

352 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 07:40
「ラストオーダー」のノヴァは、ウロボロスでアリタとの記憶がない
ノヴァ(バックアップ)なのね。
そのあたりから、もう
これから情け無用な展開にするから覚悟しとけ、
と言われている気がしてならない。
やっぱりあのガリィとフォギアが再会する「終わり方」は
「なかったことにしてください」か? イヤーン

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 14:44
>>348
バスタードは最近のも面白いぞ!
>>350
それ鋭いかも。
ラスト全く変えちゃうならノバァはかえって邪魔かも。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/24(金) 21:32
なんかバスタードってジャンプと名のつく雑誌を
転々としてるな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 01:07
銃夢って海外で一番評価されてる日本の漫画なんだから
日本人ももっと評価するべきだ。
アメリカやフランスでの人気は結構凄いよ。
ハリウッド映画化の話も来てるらしい。

356 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 01:43
>>355
そうかな?
日本人の評価と彼らのそれは別だと思う。
海外で評価が高いからといって、
日本人もそれに倣って評価しなければならない、ということはないだろう。
言ってしまえば、欧米人は"MANGA"に対して目が肥えていない。
それに比べて、常に目を鍛えている日本の読者が
あくまで独自の評価を下していくことは大切だと思うが。

357 :ああっ名無しのザレム人:2000/11/25(土) 02:14
銃夢はいいよねぇ。俺は5巻と9巻。
やっぱりザパンの最後とラストに感動!!
ところで5巻でガリィが銃持ってますけどあれは誰からの?
誕生日?嫌なやつ?いまだにわからん。
今、本見て思ったけどゴンさんあっさり死にすぎ。
頭の蓋が「カン、カン」とかなってさぁ。意外と印象深いコマの一つ。

ところで飛人(ひと)って言う初期作品集知ってます?
「怪洋星」ってのにザパン(バーサーカー)に結構似てるのがいます。
この漫画もある意味凄いような…。これを少年サンデーではチョット…。

358 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 02:22
確かに、ああ言うサイバーパンクものは、外人(特にアメリカ)受け良さそうだ。
ガリィ、アメコミのヒロインっぽいしな。それでいて、細い線の日本の漫画絵だから、受けるんだろう。

359 :かげお:2000/11/25(土) 02:29
初めまして、かげおと申します。

業子力学ですか…
明らかに量子力学のもじりなんですけど、「業子」ともってくるセンスが最高です。
巨視的な業子力学では人間の運命を扱える、なんて思わず納得してしまいました。

>>307
でも、左右反転は、十分な画力があってこそ可能ですよ。
画力のない漫画家の絵は、左右反転すると不自然になります。

>>323
センスの古さ以前に、りんたろう監督、何作ってもダメだと思う。
絵が綺麗なだけの演出家。<それって演出してないじゃん。

>>335
「破壊魔定光」新春からWOWOWでアニメ放送だそうですね。

>>352
残念な点には同感ですけど、ザレムに上がってから後があっさり終わってしまったのが、
実は不満でした。この度の再開は歓迎します。

>>356
欧米人は、漫画的な記号に慣れていない人が多いですからねえ。
必然的に、写実的な画風の漫画を重宝するようになるわけで。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 03:55
どうして木城さんとか星野さん士郎さんとかSF漫画書く人は
「漢」の描写があんなに上手いんでしょうか?
いや、勿論女の描写も上手いんだけど・・・・

361 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 05:11
>>360

それは、SF以前の段階で、マンガを描くことが上手いだけでしょう。

362 :名無番長:2000/11/25(土) 05:26
ディスティノヴァが好きだったなぁ・・・
いじって見たかったなぁ・・・

俺は「電」が好きだな。
かっちょいい。精神的には情けないのかもしれないけど、
一人で死んで逝ったし。まあビジュアル的にかっちょいい。
ケイオスももっと刀で戦って欲しかったなぁ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/25(土) 13:42
>362
電いいよね。
何気に日本的なのが良い。
ケイオスが例の超能力で読みこんだ大昔の日本刀の持ち主のパーソナリティって
よっぽど強力だったんだろうね。

364 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 13:43
>>357
ノヴァ教授からじゃないの?

365 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 15:30
かげおさん、そのピンぼけしたレスの数々は一体・・

366 :魁!名無しさん:2000/11/25(土) 16:47
精神的質量って響きが好き

367 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 19:04
熱力学第二法則を憎む。

368 :ああっ名無しさまっ :2000/11/25(土) 19:12
あの独特のハッタリが好き。「業子力学」とかよく考えつく
な、と思う。過去書き込みに理系の院の人が「リアリティがない」
って言ってたけどそういうのは百も承知であのハッタリに高揚する。

「熱力学第二法則を憎む」。格好いいな〜。

369 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 20:23
フューリーの最期のシーンでマジで泣いたよ。

370 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 20:29
>>361
SFを描きたいと思っても、へたくそだとわがままが言えなくて、
描かせてくれないからじゃないですか。SF自体を編集部が嫌って
いる印象があります。

371 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 12:10
「灰者」で陰謀をめぐらせていた薬剤会社のボスが銃夢の1巻でぶっ殺されてるのが笑える
作品発表順は逆だが

372 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 12:15
>>371
狼男が殺されたのは2巻じゃなかったっけ?

373 :371:2000/11/26(日) 12:23
確かに、2巻だったな。スマソ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 20:55
>368
確かにハッタリが上手いよね。
かなりオリジナリティも感じるし。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 22:54
このスレ読んでると意外とガリィの話題って無いのね。
みんなガリィの事好きじゃないの?

376 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 22:59
いや、サイボークキャラとしては、出色の出来じゃないの?>ガリィ
一巻の最初の、首だけのガリィはイイね。

377 :魁!名無しさん:2000/11/26(日) 23:05
>375
他に見所が沢山あるから話に出ないだけで、
もし違うマンガなら話題沸騰だと思う。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 23:37
女の子キャラ目当てで「銃夢」読んでる人は少ないんじゃないかな。
ガリィは母性と戦士の闘争心を両方兼ね備えているいいヒロイン(主人公)だと思う。
同系列のキャラにはナウシカが居ますね。
でも宮崎の描く女キャラみたいに聖女ぶってないからガリィの方が好きかな。

379 :ああっ名無しさまっ:2000/11/27(月) 00:14
そういやカエルの雨ってマグノリアでみたときになんかでみたなー、て思ったらこのマンガだったか。PTAが読んでたとはおもわんが・・・

380 :魁!名無しさん:2000/11/27(月) 01:19
いきあたりばったりなストーリーが、おもしろいよね。


381 :>378:2000/11/27(月) 01:33
>でも宮崎の描く女キャラみたいに聖女ぶってないからガリィの方が好きかな。

というか宮崎の描く女キャラはロリ臭が漂ってる。
ガリィは外見は少女という設定なのにロリ臭さは全く感じさせ無かったなぁ。
子供っぽい仕草はするけど基本的に成熟した大人のパーソナリティを
持ってるからガリィはロリ臭くならないんだな。

382 :ああっ名無しさまっ:2000/11/27(月) 02:08
5巻だけ好き。あとはあまり好きになれなかった。でも展開が気になるから
読んでいたけど。BJ買ってたよ。ウッシーとの生活はどこへ。

383 :ああっ名無しさまっ:2000/11/27(月) 06:31
最近の「キャラ萌え〜」しか出来ない漫画に比べれば、
こうして細部や脇役をいろいろ論じることの出来る「銃夢」は
よい漫画だと思うよ。

宮崎は…好きだけど、女性に「母性」を求めすぎだと思う(当方女)。
まあ、ロリの上マザコンだからしょうがないのか。
ガリィは女が見ても惚れる女っす。

384 :ああっ名無しさまっ:2000/11/27(月) 09:12
>>383
>宮崎は…好きだけど、女性に「母性」を求めすぎだと思う(当方女)。
>まあ、ロリの上マザコンだからしょうがないのか。

なるほどね。
漫画じゃないけど「トトロ」のサツキが父親と交代で
毎日朝ご飯の用意しているという描写に違和感をもった。
小学生に朝飯作らせるなよ!あの父親!

ところで何で下げ?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/27(月) 14:10
銃夢ってタイトルが好き。
銃の見た夢っていう意味かな?


386 :ああっ名無しさまっ:2000/11/27(月) 17:54
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=974018038&ls=50

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)