5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古本売買

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 16:40
コミックスを売ろうと思うのですが、何か注意することはありますか?

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 16:42
お金を受け取るのを忘れない。

3 :マジレス:2000/11/12(日) 16:43
身分証明する物を忘れない。(保険証やパスポートなど)

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 16:45
売ろうとしている本を持っていくのを忘れない。

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:01
大手チェーンと小さいとこではどちらが良いでしょう?

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:04
戸締まりを忘れない。

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 17:08
大手チェーンでも遠ければ持って行くのがツライし電車代もかかる。
小さい地元系なら近いし楽だと行ってみれば大した金額にならない事もある。
どっちがいいかというより、先ずその本に対する相場など事前の下調べが必要。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 21:02
売りました。1冊10円(涙)
しかも汚いのでお金になりません、ってのもありました。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 21:50
汚れてたら仕方ないよ。

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 21:53
うちの近くの小さな古本屋は、文庫の漫画だったら、マイナーなものでも
100円前後で買い取ってくれるが。ただし、流行に価格が左右されない。
あんまり、儲けを多くするつもりないみたいだな。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 22:15
どんな本売りたいのかここに書いてみたら?
どこがいいのか答えてくれるかもよ?

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:42
まんだらけなら買い取り値は売り値の半額だって。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:55
メジャーな本を売る場合の鉄則

古本屋より個人売買の方が高く売れる
個人売買(ヤフーオークションなど)とかでは、同じ本の古本屋での相場より(送料も考慮して)少し安く値段を設定する。
そうすれば相手は古本屋より安く買えるし、自分は古本屋より高く売れる。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 01:57
まんだらけは確かにオススメですね(宅急便も受付してるハズ)。

逆に、「ブックオフ」には絶対に売らないほうがいいぞ!
買い取りの安さには定評があります・・・ムックとか単行本を
30冊くらい持って行っても1000円に達しない時がある!
まあ確かに「高価買い取り」とは記してないですけどね。
記してあるのは「本・CD・ゲーム・DVDをお売り下さい」
とだけ・・・CD1枚買い取りなんて確か200円だぞ!それを
1200円位で販売!儲けが1000円!全国チェーン出来る
訳だ・・・。
もっとも、処分する気持ちで売る人には問題ないですけど?

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:01
プレミア本をブックオフに持ってくのは一番駄目

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:03
まんだらけで大阪で100円で買った「ボロッ殿」を
売ったら1000円だったが、じゃあ2000円で売るのか〜

17 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:05
>>15
逆に買うほう大喜び

18 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:07
>記してあるのは「本・CD・ゲーム・DVDをお売り下さい」

でも店内放送では高く買い取るとか言ってないか?
古本市場の間違いかなあ?

19 :15:2000/11/13(月) 02:09
>17
たしかにブックオフ系の掘り出し物はうれしいけど、最近知恵つけてきたのか高田馬場のブックオフにプレミアコーナーあるぞ

20 :魁!名無しさん:2000/11/13(月) 02:10
近所ブックオフしかないんですけど・・・
売値は買値の1割ってのは一般的じゃなかったの?
うわーかなり損してる・・・

21 :>20:2000/11/13(月) 02:15
個人売買なら定価の4割でうれる
売りたい人と買いたい人の間にいらんもん(古本屋)はさむと両者損する

22 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:18
でも、まんだらけの宅急便、送料こっち払いだぞ。多少安くても、
自分で近くに持ってったほうが、利益は多いんじゃ…量によるが

23 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:25
本どの位持ってる?
俺、部屋が2回で本棚大きいのが二つに机の上。
ベットの下、押し入れといれてんだけどまだ足りない。

24 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:26
ブックオフで買った本って周りが削られてるけど、
普通の古本屋での買い取りに影響ある?

25 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:27
板垣先生のサイン入りグラバキ12巻を間違えて売ってしまったんだけど、
これってプレミアとかあるの?
今でも俺の名前入り単行本が誰かの本棚にたってるんだな…

26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:33
>>25
証明できないサインはヘタすりゃ落書きとみなされる(;´Д`)
あと板垣だとそんなにプレミアでないんじゃないかなあ。
貴方の名前入り、ってのもマイナスだねこの場合。

27 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 02:36
6畳のワンルーム目いっぱい。大体、全ての場所に本が詰まれてる。困った。

28 :田舎もん:2000/11/13(月) 02:37
そういえば近所のブックオフにはわりと新しい本
(改蔵とかモンキーターンとか)が全然出まわらないんだけど
これって都内とかに全部流れてるのかな?

29 :神奈川県民:2000/11/13(月) 02:42
>>28
原宿店のオープン準備かなあ?
あ、でも町田店にダンボール大量に搬送してるのみたことあるから
普段でも回転率(?)高い店に回しちゃってるのかも。

30 :神奈川県民:2000/11/13(月) 02:43
どうでもいいけど町田は東京都だった(反省)

それはそうとブックオフの値札シール、粘着力強すぎてムカツク。
オイルショック期のビニールコーティングない本、破けるっての。

31 :25:2000/11/13(月) 02:45

>26
ちょっとでも汚れた本は突っ返してきたクセに、
サイン本を100円で買い取ったあの古本屋に俺は一本取られたのでせうか。

板垣先生との思いで(といっても握手しただけ)は
俺の心の中で生き続けるんだい。(笑)

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/13(月) 02:47
虎の穴で同人誌売ったら40冊で5000円ぐらいだった。
INKPOTの昔の同人誌とかあったのに。
同人誌は全部オークション送りですね。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 03:00
古本のグレードってどこが決め手なんだろう。
パッと見でもかなりヨレてるのが200円だったり
結構しっかりしてるのが100円コーナーだったり。

34 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 03:08
>31
ちょっとでも汚れた本は突っ返してきたクセに、

ちなみにブックオフは汚れた本は買い取り出来ないと返す素振りを見せ
買い取れない本はどうしますか? と聞いてきて・・・
そちらで処分して下さいと云うと、その日か次の日に店に並ぶ・・・。

本の断裁部分なんか、研磨機で削ればあっという間さ!
カバーも専用の薬品で拭けば、やはりあっという間さ!

なのでブックオフは要注意!!!!!!!!!!!!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 13:01
ある程度数があったら、ブックオフよりまんだらけの
方がどう考えてもいいと思うが。宅配の送料かかっても。

50冊あったとして、ブックオフだと綺麗でも50円以下だから2000円いけばいい方。
まんだらけなら(それでも買い取り拒否本もあるらしいが。汚いと言うかは、
ダブりがありすぎの本)、100円以上だろうから単純に考えても5000円以上。

送料1000円かかったってお得だと思うが。

まあ、ゴミ棄てるのと同じ感覚で多少お金もくれるから、人によっては
ブックオフでもいいんだろうけど。

36 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 19:53
>1
ごみの日とかにごみ捨て場をよく探そう。漫画本が一セット捨ててあること
がある。それを売れば元手はただだよ。

37 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 18:47
まんだらけって本当に販売価格の半値で買取っているのですか?
ブックオフでバイトしている身としては信じられない額です。

38 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 19:14
というか、プレミアや市場の適正価格を考慮した古書の買取査定はある程度の
経験が必要。同人誌などを含むとなおさら。
よってブックオフなんぞに売るヤツはアホ。ちり紙交換みたいなモンだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 19:29
>37
 プレミア本は、だぶついてるのは3〜4割くらいの場合もあるとか。
(文庫版出てしまったのとか、再版になったのとか。売値はあまり
 大きくは下げない代わりに、買い取り値は下げるらしい)。

 あと状態が良ければという前提はあり(良ければ最高で半値くらい
ということで)。状態によってもちろん査定は変わる。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/14(火) 20:41
>37
うそ。だぶついている奴、最新の奴は100円

41 :>40:2000/11/14(火) 21:32
 だぶついてるのは買い取り拒否もあるらしいけど、最新が100円?
 けどブックオフよりは高いか(藁)

42 :某店査定人:2000/11/14(火) 23:04
だぶついてる本(3×3やバスタード10巻ぐらいまでとか。同人誌だと大手や新刊以外の
エヴァ系やセラムン、ウテナ)は買取拒否。ようするに一昔流行って、ブームが過ぎた
モノはダメ。だぶついてるといっても在庫が2冊あれば買い取らない。
どうせ売れないし、スペース食うだけ。同人誌はモノによっては売値の7割以上で買い取る
モノもあり。一般本で「プレミアついてるんじゃないかな〜」と思うものはまんがらけに
持っていったほうが良い。同人誌は基本的にヤフオク売りが一番良い。
なんか「古いINKPOTあったのに」といってるヒトが上のほうに居たが、大槍モノは
出が鈍いモノが多い(売りにくるヒトは多い)んでね〜。買取700円なんてのもあるし。
高くても3500ぐらいと考えておいたほうが良い。
あと、プレミア同人誌はおおむね売値の3〜4割買取。


43 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:18
あーー! ネットオークションっててがあったか。
今日売ってきちまったよ、モンスターと天使禁猟区←少女漫画でスマン

44 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:29
とりあえず、個人の古本屋はやめた方がいい。>古本屋バイト

45 :バイト経験者:2000/11/15(水) 02:34
救急箱に入っている消毒液でもいいから(ホントは中性のがいいんだが)
汚れくらい拭き取っておけば、
店員に好印象。

身分証の提示は当たり前。店によっては現住所が記載されていない場合は不可。
ライバル店が万引きと知っているのに買い取って逮捕されたせいで、
うちの店も警察の指導が厳しいのだ。

46 :バイト経験者:2000/11/15(水) 02:37
あと、
「買い取りお願いします」「ありがとうございました」等の挨拶は絶対するべし。
しょせん査定するのは人間だからな。
ご機嫌とっておけば多少甘くみてくれるもんだ。

47 :ああっ名無しさまっ:2000/11/15(水) 02:51
>43
天使禁猟区全巻だったら、1250えんで買い取るよ。
自分個人経営者。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 02:54
>>47
へー、うちの店じゃ、天禁は在庫過多で10巻くらいまでは買い取り安いよ。
(売値は高いけど)

49 :名無しでGO!:2000/11/26(日) 02:39
■■■■■■■■■■■終わってるね・・・■■■■■■■■■■■

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)