5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラウマになったマンガ

1 :ああっ774さまっ:2000/11/10(金) 22:44
幼少の頃、このマンガを読んでうなされたり、人生変えられた
トラウママンガってありませんか。
ちなみに私は山上たつひこの鬼面帝国、地獄巡りをする話です。


2 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/10(金) 22:51
デビルマン。あの最初の変身シーンと終盤の牧村邸襲撃シーンは一生残る
トラウマを小学生だった私に残しました。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 22:53
はだしのゲンでしょ。ラララ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:55
楳図かずおの「ともだち(だったと思う)」
モクメ、怖すぎ!!

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 22:58
はだしのゲンだね・・・

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:03
デビルマンの美樹ちゃんはやはり衝撃。
後輩の男の子が、
「いまどきあんなの見てもビクともしませんよー」
と誇らしげだったが、鈍感なのを自慢してどーする!と
憤ったくらい自分にはトラウマになった。

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:05
メタルKの第一話。
あれでジャンプをやめました。

8 :花と名無しさん:2000/11/10(金) 23:07
楳図かずお先生の「洗礼」(しまった!少女漫画だ!!)

あとトラウマといえば、日野日出志先生ですね。
「毒虫小僧」が下水道で泣くシーンは哀切ですが、トラウマです。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:36
本宮ひろしの「天地をくらう」だな。

天界の龍の女が関羽のペットの虎に降臨するんだ。で、虎が白馬になるんだ。

トラウマになった。

10 :ああああ:2000/11/11(土) 00:41
>9
同じく「天地を喰らう」から、天界で劉備が出合ったでっかい女のアレ。
幼少期のトラウマ。今じゃ何とも思わなくなったが・・・スレたな、俺。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:41
>4
漂流教室の最終巻に掲載されてる奴だね
「ねがい」じゃなかったけ?
うめず作品でこわかったっていえば
おろち「骨」。
全部読むのに半年以上かかった。
「舌が…腐っているのだ」

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:41
サーバ移転前にあったスレッドにも書いたけど
「どんづる円盤」だね。作者忘れたけど。
ゴキブリに食われるってのも来たけど最後の妹が・・・・(;´Д`)

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:47
誰が書いたのかも解からないんですけど、大人が全員変になって、
子供を殺そうとするお話。
漫画の第1回を集めた本に載ってたんですが、
続きも解からないし、怖いしで、読んだ当時は大変でした。
今も思い出すと、ちょっと気持ち悪い……。
楳図かずおチックだったような…。


14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:50
ウメズの「ヘビおばさん」。
カエルとか丸飲みしてて…あああ…もうやだ

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:55
最近、明らかに筆致の違う人がメイン
(ゴルゴ以外のキャラ)描いてて萎え
前からモブで見る絵の人で、うまいんだけど
やっぱメインはあの絵じゃないと・・・

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 00:56
あ、スレ違いスマソ

17 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:00
山岸涼子の私の人形は良い人形だな。
ママ上が奴のファンで、小学校低学年の時に読んだ。
17歳の現在も市松人形を正視できない。

主人公は押入れだかに隠れてて、
人形がキョンシー跳びで階段上ってくる足音が聞こえるとことか。
俺的にはウメヅなんざメじゃねぇなぁ…。

っつーか怖ェよ山岸…。

18 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:02
謎の光を浴びて地球人全体が肉食&ゲテモノ喰いになる話
光を浴びなかった少年が、他の人達の行動を訝しむ。
給食で蛙が出たり、家では生肉を食べたりと。
そしてその少年も結局は光を浴びて異常になる。
そして結局は人肉の食い合いへと。

読んだのが小学生の頃で、その当時雷が怖くなってしまった。

19 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:03
謎の光を浴びて地球人全体が肉食&ゲテモノ喰いになる話
光を浴びなかった少年が、他の人達の行動を訝しむ。
給食で蛙が出たり、家では生肉を食べたりと。
そしてその少年も結局は光を浴びて異常になる。
そして結局は人肉の食い合いへと。

読んだのが小学生の頃で、その当時雷が怖くなってしまった。

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:03
>>13

雰囲気からすると永井の「ススムちゃん大ショック」ぽいけど・・・
ウメズ?

21 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:05
>>18
ああ、最後に親父くっちゃうあれ?
俺も昔読んだ記憶があるけどトラウマにはならなかった。
先にゾンビ見てたおかげ?(笑

22 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:05
諸星大二郎「孔子暗黒伝」
あのころ、ジャンプで諸星のページがやたら怖かった。

23 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 01:07
「ススムちゃん大ショック」ですね。

24 :名無しさん:2000/11/11(土) 03:57
>18
あった、あった。そんな漫画。なんてタイトルの誰が書いた漫画だっけ?
オレもあれは恐かった。
あとサンデーに読みきりで載ったウメズの「鎌」ってヤツ。
最後の額に鎌刺され、生きたまま火葬される女の子こえー。
背中に背負った自分の娘が朝になったら老婆の母親になってるのもいやだなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 04:32
「ススムちゃん大ショック」はラジオドラマになってるやつで
知りました。
確か親子の絆がある日突然壊れてしまって、親が平気で子どもを殺して
しまうやつですね。
確かに恐かったなあ・・
でも一番恐かったのはやっぱ「はだしのゲン」でしょう・・
(「おろち」も読んだけど、「ゲン」のあのインパクトに比べると・・
「舌が腐った〜」というのはさすがに「トラウマ寸前」でしたが)

26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 04:50
十数年前、姉の買っていた少女漫画雑誌にのっていた漫画で、ゴキブリが
いっぱいでてくる奴。ものすごく気持ち悪かったけど、もう一度読みたい。


27 :あぁっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 09:25
はだしのゲンにおいらも一票。
友達のところで見て、その日怖くて一人で眠れなかった(小2)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:36
つのだ☆じろうの「メギドの火」に一票。
地球人は全滅。代わって宇宙人が地球を征服してオシマイ。


29 :名無しの笛の踊り:2000/11/11(土) 10:05
>>19
別冊コロコロコミックに載ってたやつだね。
おれもあれは2回と読めなかったなぁ。

30 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 10:12
北斗の拳。年代的には違うんだけど、再放送でやってたテレビ見て。
頭飛ぶんだもん。面白かったけどさー。何でテレビかされたのか、今になって疑問
PTAとかから抗議こなかったんかなあ・・・心配

31 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 11:05
山岸涼子の「汐の声」。
ラストこわすぎ。
三十路が近いというのに読み返せない。
このマンガを見たあと
安達裕美をみると…もしかして…と
うたがってしまう
読んでない人には意味がわかんない
文章だけどこれ以上書くとねたばれだしね

32 :ああっ774さまっ:2000/11/11(土) 11:50
>>31
うんうん、もし汐の声を映画化かテレビ化してたら、
あれは安達裕実が適役でしたね。
でも最近大きくなりましたしね。


33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 05:07
楳図かずおの「うばわれた心臓」・・
おかげで今でもドナーカード 提供するに丸つけられないよ
誰かが脳死したら 絶対痛みを感じないって証明してくれるか
死んでても麻酔かけてくれると 約束してくれないと・・
深刻なトラウマだ〜

34 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 05:18
タイトル忘れたけど、昔WJに短期連載されてた漫画。
山間の小さな村が突然致死性の伝染病に冒され、原因究明のため
小学生たちと先生が東京を目指す、みたいな話で。
(伝染病の原因は確か731部隊の遺した細菌兵器)

東京へ向かうトラックを強制ヒッチハイクするために
女の担任の先生が全裸で死体のマネをするシーンがやたらに
記憶に残ってる(<別に色気は感じなかったがインパクト勝ち)。

ネズミの死体がリアルで気持ち悪かった。

35 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 06:49
昔ボンボンか何かで読み切りやった「ドグラ」
ボンボンなんて言うとバカにされそうだが、当時小学校低学年の
オレにはかなりトラウマだった

36 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 10:48
その中で、難解で高踏的なマンガというものも、「あってよし!」だとオレは思って
いる。多様化することは、「マンガ」の内実を豊かにすることで、基本的には良いこ
とだ。


59 名前:ああっ名無しさまっ投稿日:2000/11/17(金) 07:20
>>48

俺は小・中学時代、小説が好きだった。特に、北杜夫の「どくとるマンボウ航海記」
を小六の頃に読んで以来、小説を書いている人の名前(つまりペンネーム)にも
いくらか興味を持つようになった。学校の教科書に載っていた星新一なども、文庫でかうようになった。
そのころは、ある程度世間的に名前が売れている人のものは、それなりの水準の
物であると考えていた。実際、今までそうだ9ったから。まだ、純文学とかそういう
区別もついてなかったし。で、だ。電車などで若いおねえさんやおにいさん、そして
ときたまおじさんらが読んでいる小説の作者に、赤川次郎という人の名前が多いのに
気づいた。学校の図書館には置いてないので

37 :青虫:2000/11/17(金) 11:35
つのだじろうだったと思うけど、同級生が青虫入りの弁当食ってるやつ。
最後、主人公はうっかり道で巨大な青虫を踏み付けてしまう。
すると主人公の弁当にも青虫が現われ始める.....
この漫画読んでから20年近くたつ今でも、弁当箱を開けるごとに微妙に思い出すよ。

38 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 11:44
>>31
恥ずかしながら30すぎてから「汐の声」読んだけど、読んだその日は夜どうしても
寝つけなかった。目を閉じてもあの顔が瞼に焼き付いてしまって・・・。
やっぱり読み返せませんね、あれは。

39 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 12:30
>>37
つのだじろうの「亡霊学級」でしたね。
いじめられっこが、いじめられる腹いせに虫を殺すうちに
虫のたたりが降り懸かると言う話。
最後には弁当箱いっぱいの青虫を「もさもさ」食っているのを見て
しばらく米食えなかった。

40 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 13:40
汐の声、コワイ。
あの振り返った少女(?)の顔は一生モノの虎馬。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 13:58
ベタですが、日野日出志「地獄変」
後は、エコエコアザラク」「まことちゃん」

42 :>41:2000/11/17(金) 14:04
ん、まことちゃん?!

43 :>37、39:2000/11/17(金) 14:13
あぁ、あったあった。思い出したよ。
確かに鮮烈に記憶してる…
やだなぁ…せっかく今まで忘れてたのに。

44 :魁!名無しさん:2000/11/20(月) 22:32
うめずのね〜
村全体が変になるやつ
おろちシリーズだったと思うけど
当時小学生だった私は本棚の一番上に封印しましたね

45 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 22:34
>44
おろちの「ふるさと」ね。ウム。これはスゴかった。傑作。

46 :まだらちんこ:2000/11/20(月) 22:52
>26
パタリロ?



47 :ああっ名無しさまっ:2000/11/21(火) 22:03
何か日野日出志のマンガでずっと読んでいるといきなり
「このマンガを読んだ人は1週間で死ぬ!!」とか言われちゃうやつ。
従兄弟と読んだんだけど、その後1週間は気が気じゃなかった。

後はやっぱり恐怖新聞。いつ配達されるかと思うと恐かった・・・

48 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 22:27
つのだじろうはやっぱり基本でしょう。ウチには恐怖新聞も亡霊学級も
後ろの百太郎もある・・・でも、全部私のじゃないんだよな〜。なんで
みんな私の部屋にあるんだろう・・・?

49 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 22:33
成毛厚子

50 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 22:44
トラウマじゃないんだけどね、いつのまにか私の積んでた雑誌の間に、
『座敷女』が混じってたの。コワイの。多分妹が買ってきたんだろうけど、
なんで私オンリーの本の山の中に入ってるの? でもってもしも妹に
聞いてみて、「私も知らない」とか答えられたらもっとコワイから
聞かないでいるの。

トラウマは「エコエコアザラク」の1巻。いやな先生が生徒に呪いを
かけられて、内臓ゲロって死んじゃったり、悪魔の絵を描いて友達に
いやがらせしてた男の子がその悪魔に取り殺されて、最後に首が
真後ろに曲がって後頭部に悪魔の顔が浮かんでゲラゲラ。
半泣きで親に捨ててきてと頼んだ小学1年の私。 

51 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/24(金) 23:00
数年前なんだけど、ヤンジャン増刊(だったと思う?)の読み切り。
地球外知的生命体が発見され、数年後その星から留学生が来る。
見かけは凄く清楚な美少女で知能も高く、主人公と純愛に落ちるんだが、
その異星人は幼生で、大人になると変態する事が判明する。
主人公は「君がどんな姿になっても愛し続ける」と誓い、少女もまた
「あなたを忘れない」と誓う。
その時、少女の変態が始まり巨大な女性器のバケモノのような生き物に
変わった瞬間、性欲の本能のままに主人公を犯しはじめる。
相手の生死に関係なく男を犯す行為に没頭する生物を感じながら
主人公の意識が薄れていく所で、ジ・エンド。


52 :るー:2000/11/24(金) 23:17
20ねんまえくらいに、
ジャンプかなんかに載ってた読み切りの、
「まんが白書」。
しってるひといる?


53 :地獄変:2000/11/26(日) 07:01
>>18
多分別冊コロコロに載ってた「呪いの魔光伝説」。
ラストに母親が出した料理の中に猿の生首とかあったな。
光線でおかしくなってるとはいえ、そんなレアな食材どっから見つけて来るんだか(笑)。

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 07:04
>>51
怖っ!

55 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 07:59
「まるだしくん」
主人公は生まれてこの方、一度も風呂にはいってない小学生。
ある日、委員長の女子に「そんなに垢をためてると皮膚呼吸が
できなくなって死ぬわよ」と言われ、垢を落とす決心をする。
しかしやっばり風呂にはいるのはイヤなのでカンナで垢を削り
落とすことに。削ってると垢の層からオムツが出てきて
面白くなって調子にのって削りまくり、ふと気が付くと
腹の肉が全部削れて、理科の人体解剖図のようになっている主人公。
主人公はオンオン泣いたあと「こうなったのもあの女のせいだ〜」
と委員長のところに内臓まるだしのまま復讐に行く・・・・・
ここまでは、すごい細かく覚えてるのですが
肝心のオチが思い出せません。
どなたか覚えてないですかねー。
載ってたのは冒険王かなんかだと思ったんですけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/26(日) 08:42
>34
その作品は「滅菌部隊」(原作 彌崎光 漫画 那須輝一郎)ですね。
15年くらいまえに集英社漫画文庫から出ていますよ。



57 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 08:48
>>51
それはたしかエロ漫画家むかでめりべのデビュー作。

58 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 09:00
>>48
>>50
知らない間に怖い本が増えている。
それは怖い本同士が呼び合っているのかもしれませんね。
だって、怖い本には・・・・

59 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 09:03
>>53
>「呪いの魔光伝説」

「滅びの魔光伝説」じゃなかったですか?

60 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 09:09
日野日出志作品は確かにカナリトラウマに... 蔵六の奇病、
私の赤ちゃんとか... 小学生当時に読んで、怖くて家の汲み取り
式便所に捨ててしまった、兄貴の本だったのに... その後、友達に
貸して返ってこないと嘘をつき、今にいたりマス...

61 :地獄変:2000/11/26(日) 09:10
>>59
>「滅びの魔光伝説」
検索したらそうでした。
うろ覚えで書いてスマヌ。
何せ15年近く前だもんなぁ。
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/9644/86b.htm


62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 10:06
ゴッドサイダーの蛆吐き徳噂。
ガキのころ何を血迷ったのか
ゴッドサイダーの一巻をみながら飯を喰っていたら
あの描写!!そして目の前の飯粒!
まじで蛆虫に思えて食欲なくした。
そのころ学校ではだしのゲンもみせられて
しばらく蛆ショックに悩まされました。

63 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 11:12
>34
同じかどうかは不明ですが、似た話のやつよんだことあります。
スゴイ感染力があって、最初の子供が死んで、女教師の先生が
裸になってトラックを止める。
で、その時に、好きだった男の先生にこころの中で「○○先生
ごめんなさい。」とつぶやいて、全裸になるというのが、消防ながら
ちんこ立ちした憶えがあります。

最後は、その細菌だかウィルスだかは、一度感染すると、その後は
ただの猩紅熱(?)を起こすだけになるってオチだったような。
作の名前は忘れました。


64 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 14:06
トラウマになったスレッド、ツリーをみると
滅菌部隊と書くやつは同一人物だとにらんでいるのですが。。。




65 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 16:57
これを挙げていいものか……。
ある意味、最強のトラウマとなった作品だ。
サンプルに悶絶した。

http://www.melonbooks.co.jp/src/201399.html


66 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 17:04
>>65
笑わせて貰いました。ぷぷぷ!!

67 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 18:13
ひのひでしとか、大概のホラーマンガって読んでもなんとも思わなかった
だけど、つのだじろうのマンガだけは背筋が寒くなるのを感じたなあ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)