5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

票田のトラクター

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:02
数ある政治漫画の中でも生々しさでは他に類を見ない。
連載誌が週刊ポストというのも渋すぎます。
知ってる?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:08
一部は、リアルで矮小な田舎選挙区出身の代議士もの。
二部は、激烈でどろどろとした政治の権力闘争。

どちらもテイストは違うが、それぞれおもしろい

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 22:15
厨房の時にこれで政治の裏を知ったよ。
今は中選挙区と小選挙区の違いもあるが是非1部から読む事をお勧めする。

4 :名無しさん@腹ぺこりん。:2000/11/10(金) 22:23
おれは1部が好き。こんなリアルなのは小説や評論でもなかったね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:35
ぎゃくに二部は、実態から遊離した空中戦だということで
一部を評価する人は嫌うかも。

ところで一応情報として。原作者は、小沢にかなち近い
ジャーナリスト渡辺乾介が正体だとか。

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:01
これおもしれえよなあ。
絵の下手さがまたいいんだ。

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:12
「大東京ビンボーマニュアル」の人がこれを描いてるかと思うと感慨深い。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:23
字が多いけど読ませるね、この漫画。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/10(金) 23:28
>170
大友マンセー!な信者さん達を煽るのが楽しいから(ワラ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:45
あの、政治家の「内心のセリフ」と「口に出して言うセリフ」のギャップが
いいんだわ。ああいうレトリックは、なかなか実用的っちゃ実用的よ(笑)。

オトナ社会の必須条件として、ああいう言い方を実地にまなぶ教材になる
というところも指摘したい(?)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 07:04
ちなみにまだ三部が連載中なんだよねぇ。

あんなに泥臭い秘書だった五輪がいきなりIT革命の旗手に
なりつつあるというのもご都合主義な気はするが。。


12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 08:23
五輪VS稲山が、かけ値無しにこの漫画のクライマックスだと思うが、
そこまで描かないような気もする。

13 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:42
「霞ヶ関のフリーメーソン」っていうマンガ。
同じコンビが書いてたんだよ。
連載されていた日刊アスカが廃刊になっちゃったから未刊でおわったけどね。
まあまあおもしろかった。票トラにはかなわないけどね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:28
>12
五輪に地盤を譲ってしまった以上、稲山VS五輪はもう無い。
もっとも五輪が「自由の風」を離党した時点で実質的には
稲山政治(というか全ての既存政治)から決別したとはいえる。


15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 09:34
今連載してる奴はちょっと引くな。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 10:56
やめられねーづらヨォ

17 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 11:00
国民には人気があって、野太いハスキー声で、元首相の娘で、無派閥の民自党議員はもう出てきた?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 12:26
稲山と伝間って、何回離れたりくっついたりしたんだろう…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)