5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講談社漫画賞を他社の漫画が

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:28
講談社の漫画賞ってノミネートは自分の所の連載以外ものもしますよね。
けれど、週間少年〜とかのやつはマガジンばっかりだったように思います。
気前よく他社の連載漫画に賞を上げたことってあるのでしょうか?

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 02:00
文章の意味がよくわからないのだけど・・
とくに真ん中の文・・

講談社の少女漫画部門ではわりとよその作家さんに上げたりしていますよ。
でも他社の作家にあげようとするとその雑誌社から辞退の連絡が入るそうです。
たとえ作家が講談社漫画賞を欲しがっていても
その連載をしている雑誌社が認めない場合が多いようですね。
それに作家に直接連絡を取られるのもいやがっているからだそうです。
だからあげたくてもノミネート止まりだ・・って聞いたことがあります。

3 :奥さん、名無しです:2000/11/08(水) 02:10
>1
スラムダンク受賞したよ。
それ以外は知らんなあ・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:20
>>3
それってモーニングでバガボンドの連載が(確か)決まっていたからでしょ?
そう言う意味では1の言う気前良く上げていたかどうかは疑問が残るねえ。

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 02:27
>3@`4
ヴー はずれです
スラムダンクが賞とったのは小学館漫画賞だ

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 02:31
sageだった
あげ

7 ::2000/11/08(水) 02:32
>5
おお、そうだった!
バカバカ俺のバカ!

8 :1です:2000/11/08(水) 10:25
>けれど、週間少年〜とかのやつはマガジンばっかりだったように思います。
ごめんなさい。まちがい。
ようするに、週刊少年ジャンプ、マガジン、サンデー等からノミネートをよくされてる
部門のやつは、審査員の漫画家が全員マガジンの作品を推していてとても不自然に思えました。
ハナっからあげる気なんてないのに、大御所作家を使っていかにも審査してますーみたいな
扱いがとても不思議だった記憶があります。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 10:50
どこの出版社の賞でも、他の出版社の作品にあげるのはまずないよ。
だって、「ご褒美」でしょ?

#小学館はモーニングでやってた「宮本からきみへ」にもあげてたりするから
#なんともいえんが・・・ あ、文芸春秋の漫画賞は別ね。

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 11:02
何年かに一度自分とこのマンガがたいしたことないと
あげるみたいだけどね。
しょうがないなって感じで。


11 :魁!名無しさん:2000/11/08(水) 11:34
いくらなんでもカメレオンが受賞に値する漫画かいな!

あれを見た時は情けなくて涙が出たよ。もっと他にイイ漫画が
あるだろうに。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 11:50
ネタバレー って感じだけど まあ 良いでしょ?
 漫画賞のページ
http://www2.odn.ne.jp/~cae28790/manga/mangasho/

ここからは、各漫画賞についてマターリとけちでもつけていきましょうや

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 12:26
講談社でなくてスマソ。
3、4年前の小学館漫画賞で少女漫画部門をさいとうちほ(カノンだったか)がとったときは
マジで『審査員は正気か!?』と思った。
んで、次の年に同部門『該当作品ナシ』だと知って、今度は『去年の過ちに気づいて慎重
になったか?』とさらに勘繰ってみたり。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/09(木) 02:33
講談社の少女漫画部門・ほんとによそにばっかあげてた。マジで
集英社の少女漫画家・・りぼん・ぶ〜け・コーラス・ヤングユー・・
それから白泉のLaLaから・・・いいのか??・・・いいのか・・・そうか・・・
太っ腹だ。少女漫画部門は〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)