5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風の戦士ダン

1 :神魔魔太郎:2000/11/07(火) 00:55
増刊少年サンデー黄金時代の名作「風の戦士ダン」について
語りましょう!

雁屋哲原作島本和彦作画の豪華カップリングによる
傑作SFアクションコメディーです。「巡回処刑人」っていう
言葉の響きが好きだったな。シリアスとギャグのミックス具合が
絶妙の隠れた逸品。

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 00:58
「あの」美味しんぼの作者が、原作だったんですか? そっ、想像できん。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:00
雁屋哲って「お互いに主義主張の異なる2集団の戦い」を
描くのが好きだよな。「男組」「男大空」「美味しんぼ」
「野望の王国」などなど。

この作品でもギャグを織り交ぜながらも、根底に国家権力に対する
絶大な不信感が流れてるのを見逃すことはできない。
ダンたち恐車一族が実は、日本政府の陰謀に荷担する悪の存在
だったというのが最大のポイント。

4 :抜け忍:2000/11/07(火) 01:06
3の続き

で、自らの意思で正義を貫く為にダンたち処刑人は抜け忍に
なるんだけど、その行動をとるに至るまでの過程をきっちり
描いてあって、説得力あった。
隊長の立岡さんが射殺されるシーンは泣けたよ〜。

5 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 01:08
ダン達、「炎のニンジャマン」最終巻でちょこっとだけ出てます。

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:11
どうしようもない雁屋の原作を、島本が必死に膨らまそうと苦闘しているのが
涙を誘う。
俺はストーリテリングは島本のほうが上だと思うんだが。原作をつける意味が
あったのだろうか? 

7 :このマンガ:2000/11/07(火) 01:11
今古本屋で手に入れるのって大変なんだろうな。
全9巻とわりと短めですけど、月刊誌に連載されていたため
4年間くらいの長さに渡り連載されてた。俺にとっては
この作品こそが増刊少年サンデーです。
ぜひ復刻して欲しいけど無理なのかなあ?

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:15
>7

\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

まんだらけとかでよく見かける。プレミアもついてないし。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:16
5巻くらいまでは見かけるんだけど、それ以降が全然無いです。
全9巻だったとは。
先はまだまだ長いっす。

10 :>6:2000/11/07(火) 01:16
>俺はストーリテリングは島本のほうが上だと思うんだが。原作をつける意味が
>あったのだろうか?

うそーん!島本ってストーリーテラーじゃないでしょ?
基本的にあの人お話作れないタイプの作家だと思うけどな。

この作品の成功は雁屋の原作による面が大きいと思うよ。島本
だけじゃまとめきらんかったはず。


11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:18
懐かしいなぁ。
確かマンガの中で「なんで美味しんぼじゃ旨いモンばっか食ってる
のに、オレたちは…」
みたいな科白があったよな。アレには笑った。
ありゃ、島本のアドリブか?

12 :>11:2000/11/07(火) 01:22
いや原作に入ってたんだと思うよ。っていうか殆どのギャグは
雁屋が考えてたはず。
最初の設定だとものすごくハードで全然ギャグ的な要素は
なかったんだって。それで窮屈に思った島本がギャグを入れたら
あきらめたのかノってきたのか、雁屋の原作原稿にも
ギャグが入るようになったんだってさ。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:36
どおりで他の島本作品よりオヤジエロなギャグが多いわけだ

14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:42
島本のエロってかなり貴重だから、その点では「ありがとう、雁屋」って感じだよ。
ダンに化けた偽物の正体を暴く為に、服を脱いだ樹里の恥じらいの表情萌え〜。

15 :安芸:2000/11/07(火) 20:13
さすがにレスが付かんのお。古過ぎるかなこのマンガ?

今の子供に読ませても面白いはずなんだけどな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)