5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体あたりエッセイマンガスレッド

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 21:55
西原理恵子とか個々の漫画家についてはスレあるけど、まとめて語れる
ものが欲しくて作りました。
関係者の裏話とか、描かれているところに私もいってきましたでも、打
ち切られたあの話を単行本化してくれでもなんでも論じてください。

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 22:04
盛んになったのは、麻雀の素人の西原理恵子に麻雀プロとか業界人と
かと打たせたら、西原がむしりとられながらもかみつきまくり、何も
知らない素人が乗り込んでいって業界人をいじり倒すという話が受け
た。
パチンコとかギャンブルとかパソコンとかマニアック系雑誌で素人に
もとっつきやすくするため、多用された。
寺島令子の墜落日誌とかは西原より早かったかもしれない。
少女マンガでも雑誌の箸休め的に使われ、米沢リカのアクション大魔
王とか、二ノ宮知子の平成よっぱらい研究所とか。
現代洋子なども、西原とも関係した八巻に使われて、週刊誌で小ヒッ
ト。以上、概論でした。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 22:08
西原を怒らせて、竹で描かなくさせた編集者の名前と理由は?
災難だったと思うが。

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 22:11
このジャンルの開拓者はとりみきの『愛のさかあがり』ですかね?

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 22:14
いしかわじゅんは大ッキライだが
「フロムK」だけは面白いと思う。

6 :一文卒:2000/11/04(土) 22:29
昔のファミ通の、鈴木みそ『アンタッチャブル』とかは?

あと、体当たりじゃないけど、ゆうきまさみ『果てしない物語』
川原泉『小人達が騒ぐので』

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 22:42
「おごってジャンケン隊」の人がやってたお見合い漫画。
自分の旦那を見つけてしまったと言う。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:04
現代洋子のジャンケン隊は再開しないんですかねえ。
子供に手がかからなくなったら、始まるのか。やらないのか。
ただ八巻が移動したら金持ち越せないから続かないという無茶な企画
>7
友達何人なくすかな。あれは面白かった。
お見合いマンガの創始者(つづかねえ!)

9 :7・4・3・ダァーッ!:2000/11/04(土) 23:05
少女マンガだが、米沢りかの「アクション大魔王」は西原ばりの根性の座り方が
良かった。まだ未婚なのに大人のオモチャ屋行ったり、ソープやピンサロに突撃
取材カマスとこなんかは最高だったよ。

10 :1:2000/11/04(土) 23:07
>6
わ、レスがついた皆ありがとう。
アンタッチャブルとかカオスだもんねとか柴田亜美のマンガとか当然
入る。
ゆうきや川原はゆくゆくはのほほんエッセイスレでも建てたいところ
ですが当初はここでやりましょう。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:09
>9
正直いって私、風俗のことあれで覚えました。
男用でもあそこまで描いて無い。
マジ実用的。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:11
>6
鈴木みそのあんたっちゃぶるは体当てまくりでよかったね…
ゲーム業界で、という限定のしかたをすればこの人だろうとは思う。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:13
>8
ジャンケン隊はまだ単行本化してないのがあって、連載再開とともに
単行本化の目論見だろうから、単行本だけ先にでない限り再開の可能
性あると思うよ。


14 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:17
鈴木みそは2ちゃんではえばってるから人気ないけど、彼の2丁目マ
ンガ(アンタッチャブル)はファミコン誌でやるとんでもネタで笑った
ただカオスで同じアスキーで2丁目ねたやってたけどどっちがパクリ
だったんだ。
後、この板の住人なら彼の返本まんがの処分レポ(オールナイトライブ)
も一度は読んだほうがいい。


15 :鈴木みそ:2000/11/04(土) 23:18
懐かしい! 今何やってんだ?

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:20
浜口ノリコの「酒とたた」では本人ブスというけど漫画家の中ではまし
だよな。
漫画は大したことないが。

17 :はぐれメタルS+:2000/11/04(土) 23:20
アンタッチャブルとか、ゆうきまさみとかって、実は結構、世の中に
物申す系ですよね。
夏目房之助にも、そういうところがある。
で、実はかの小林大先生も、もともとはそういう感じでやってたのに、
なんであの人だけ、芸風というか、やってることがどんどん肥大していったんだろう?

18 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:21
>15
ファミ通やビームで描いてるよ。ペースは落ちたが。

19 :7・4・3・ダァーッ!:2000/11/04(土) 23:23
>17
小林大先生はあれやって予想外にアカデミックな人たちに評判良かったから
方向性を誤ったんだろ、人間誉められて増徴するとろくな事にならん。

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:25
>3
災難だったよな。竹の話は知らないが、恨ミシュランが人気があったのに終わった
のも神足と喧嘩したから。
編集者も誰も、押さえられる奴いない。
面白い(かった?)からいいけど。

21 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:27
>20
西原は仕方がない。
麻雀で5000万円すったって話だ。わがままいって当然。
許される。

22 :はぐれメタルS+:2000/11/04(土) 23:28
鈴木みそで思いだしたけど、アンタッチャブル終わってから、アジア旅行行くとか
言ってたよね。
で、帰って来てから、思いきり画風が変わった気がするんだけど。
あれは、マックかなんか使うようになったからかな?

23 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:29
>6
小人たちは川原ファンとか少女まんがのスレでは人気ないけど。
俺すきだった。
エッセイ漫画職人かと思っていたら逆にあんなハードな少女漫画描いてたのが不思議

24 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:30
>22
手抜き(w

25 :はぐれメタルS+:2000/11/04(土) 23:31
>23
僕時々上げてますよ。


26 :現代洋子:2000/11/04(土) 23:32
体当たりという言葉使っていいのは西原先生だけです。
(byジャンケン隊)

27 :現代洋子:2000/11/04(土) 23:35
>23、25
4分33秒だっけ。
小人たちでは毎回構図変えずの切り張りとか、様々な脳みそとけてんの
か手抜きネタがあって笑えた。

28 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:38
ちょっと違うかもしれないが、リスペクター描いた奴って今何描いて
んだ

29 :はぐれメタルS+:2000/11/04(土) 23:39
>27
結構なめたネタあったね。見開きどっかーんとか。

30 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:39
宇野亜由美ってまたあの手の編集者殺し漫画描いてるのかな。

31 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:41
>29
リハビリまんがだから。だけど好きだった。

32 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:43
>30
本当に編集者憎んでるのがでたのは宇野が一番かもしれない。

33 :ああああ:2000/11/04(土) 23:43
>27
もともと4分33秒のモトネタってのは、自称現代音楽家が考案した曲で、
「4分33秒間、演奏せずにいて、その間会場全てで起こった雑音が音楽」
というスカタンな演目のこと。

内容もさることながら、この辺も皮肉ってあって爆笑したような。

34 :はぐれメタルS+:2000/11/04(土) 23:46
>33
元ネタは、ジョン・ケージの「3分44秒」でしょ。

35 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:46
マジレス
八巻は現代は西原の後追いじゃないとスピリッツのページでいってた
けど、現代本人よりも、彼の立てた企画自体が西原みたいなことした
いという後追いだな。
面白いからいいけど。

36 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:48
青木は自画像が可愛いけど、本人は漫画家の中でもブス。
面白いからいいけど。

37 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:50
>36
西原も自分よりデブでブスがいて喜んでたな。
西原は太ってなければ悪くない。
青木は元が醜い。
面白いからいいけど。

38 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:54
>29
見開きねたで秒読みしてたの笑えた。
今でもカーラ先生はアシはあの人、一人なのかな。ブレーメンとか?

39 :ああああ:2000/11/04(土) 23:55
>34
うん、ジョン・ケージ。でも4分33秒で合ってるハズ。

しかし体当たりモノは、編集者orツッコミ役が命やね。
八巻といい、寺島のダンナといい。



40 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 23:58
二ノ宮知子と米沢りかと描ける奴はこの分野から足を洗う可能性高い
のが苦しい。
ただ米沢のしゃべくりキング読んだ奴いる。
目の中にシャーペンの芯が入ったり、巨乳になるには激太ってから激
やせするとか面白い。




41 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:00
>39
元々、西原と宇佐美パパだったんだよな。
鈴木ミソでも鈴木ドイツさんでブレイクしたし。

42 :はぐれメタルS+:2000/11/05(日) 00:01
>39
これから少女マンガ板の、川原泉スレ上げに行きマース。

43 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:04
>39
ネタ何にするかとか誰に会うかとか、編集者のキャラとプロデュース
能力が問われるから、印税1/3やっていいようなのもあるよな。
無能は無能でネタになるが。
週アスのカオスのシャクライはだから好き。

44 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:05
>40
それは読んでない。
面白いなら探す。


45 :40:2000/11/05(日) 00:07
>44
花とゆめコミックスだからはずかしがらないように。
面白いよ。

46 :ああああ:2000/11/05(日) 00:13
あ、体当たりといえば、みずしなの「いい電子」もそうじゃないか。
あれほど表に出たがる漫画家も珍しいもんだね。


47 :魁!名無しさん:2000/11/05(日) 00:15
あの、DIMEの前頭葉刺激地帯が好きです。
作者が自画像と似てない(A木M恵と逆の意味で)のでビックリ。

・このジャンルには成田アキラ(逝)せんせも入りますか?

48 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:16
ジャンケン隊の続巻を今さら出すのはちょっとな〜
ちょうど一冊分くらい残ってるけど(切り抜いてた)、
当時旬の人で今残っているのがどれだけいるか…。
話題ももう古い。踊る大捜査線がらみだけで3@`4組はあったと記憶してる。


49 :48:2000/11/05(日) 00:18
おっと訂正。深津絵里とユースケ・サンタマリアは3巻に載ってるから、
あとはたぶんスリーアミーゴスだけだな。

50 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:21
「くだらなすぎて誰も続かない」と現代が書いていたお見合いまんがだが、
単発でならたとえばくらたまがマグナムの「オスならなんでも!」で
パーティーに潜入してる。


51 :はぐれメタルS+:2000/11/05(日) 00:22
>46
いい電子、あまり良くない。作者が勉強してない感じ。

>47
それだったら、日刊現代かなんかの、風俗体験マンガも入るんじゃ?

52 :真・名無しさん:2000/11/05(日) 00:24
えーと、いしかわじゅんの元奥さんの人(名前忘れた)のまんがは?

53 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:40
>52
結構病気のカミングアウトとかぐっときますね。藤臣さん。

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:43
>50
現代のお見合い漫画、1巻読んだときブレイクすると思いましため。
>51
カーラさんのスレはどうでした。

55 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 00:48
>>52
赤星たみこ(今思い出した)の『くるくるピッ!』ですか?(この人じゃない?)
ゴー宣の影響を受けていたがオバサンの口うるさい説教って感じだったな。


56 :はぐれメタルS+:2000/11/05(日) 00:49
>53
藤臣は精神系のネタを、陰湿にならずにさばける人ですね。
>54
一応、上げてきました。でも、余り反応ないみたい。

エッセイマンガって、なんかあとからあとから出てきますね。

57 :55:2000/11/05(日) 00:50
すいません、人違いだった。53が正しいです、たぶん。

58 :1:2000/11/05(日) 00:51
>56
このスレ成功したらうれしいですね。

59 :ああああ:2000/11/05(日) 00:56
彼ら(彼女ら)の自爆をネタにできる感性は素直にスゴイと思うよ。
普通なら隠しておきたい話もあるじゃんか。
それをおもしろおかしく描けるんだから。

#現代・八巻のジャンケンは・・・自爆を望む俺がいる(汗

60 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 01:07
>59
現代の才能。
はじめ負けまくったこと。
そうでなければ盛り上がらなかった。

マジレス。西原登場以来、編集者はいじられてナンボだから、それが
よくわかる八巻は計算づくでネーム持ってったと思う。
計算超えて墓穴掘ることがうけることも含めて企画した。

61 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 01:09
自爆王は米沢か?
結婚したのか独身か?

62 :61:2000/11/05(日) 01:09
独身なら結婚したい。あそこまでさらせれば怖いものない。

63 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 01:16
>>58=1
ウザイよ
オマエの所有物のつもりかよ
氏ね

64 :はぐれメタルS+:2000/11/05(日) 01:20
>58=1さん
今のところ、結構いい感じじゃないですか。和やかで。

現代洋子、実はまだ読んでいないんですけど。
おすすめの1冊はなんですか?



65 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 01:24
モーニングマグナム増刊のギャンブル物もエッセイ漫画なのか?
とにかく逝ってよし。

66 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 01:25
>64
現代のエッセイ漫画は集英社の「友達何人なくすかな」と小学館の
「おごってジャンケン隊」だけですから。前者は注文した方が速い
と思います。

67 :名無し産:2000/11/05(日) 01:46
みなさんお盛んでなにより!

私は50代の管理職です。
いま、娘より10も若い娘さんと交際をしております。
○銭を介在させた末の交際ではございますが、それでも一応私なりには満足
した日々を送ることが出来、幸せな感覚をおぼえさせて戴いております。
とは言え、この歳になり体力や精力の著しい減退を感じていることも事実。
彼女にとってはただの苦痛であるのかもしれませんが。。。

さすがにインサートセックスでは体力の続くはずはありません。
極力オーラルな行為で満足できる方向へと走りがちになり、彼女への要求は
ほとんどがフェラチオや手淫のたぐいになってしまいます。
いまの娘さんで3人目となりますが、中でも一番の器量良しですね。
とてもありがたいと思っております。

性感帯は乳首と膣の中2・ていどの上部、刺激を加えると身をよじって私に
しがみついてまいります。
たいていは膝の上に座らせ、背後から乳首に指を立て同時に性器を虐めます。
上体を反らせて膣口を濡らすまでには10秒とかかりません。
なんとも、こよなく即発的な身体をしているんでしょうね。
私はまず、それをじっくりと30分は楽しみます。
いつも2、3回は立て続けにアクメを感じているようです。
インサートは前技的にしかいたしませんが、たいていは彼女を上にした女性
上位のスタイルです。
最終的にはいつも、手淫で硬くしてもらいながらのフェラチオとなります。
あの柔らかい唇のへばりつく感触には、たいてい癖になってしまいますよ。
また、若い男性に比べると多少は遅漏傾向にあるんでしょうかね、以前に
一度、彼女から唇が腫れた、アゴが痛いとクレームを受けたこともあります。
なにしろ、射精に至る迄が1時間ていどかかってしまうものでして。
そろそろ、彼女も誘われては下さらないのではと危惧しております。

なんにせよ、若い娘さんに限りますな。


68 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 02:28
>>65 専用スレあるよ〜↓
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=972329076&ls=50


69 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 13:36
米沢りかの「アクション大魔王」復活してくれ、あれで大人のオモチャ屋の知識を
得たよ。次はホモ映画館にGO!

70 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 16:01
須藤真澄が上がってないな。
あと、桜玉吉は編集者にとって命がけにプライバシーがない。

71 :はぐれメタルS+:2000/11/05(日) 23:42
>71
須藤真澄って、一回潰れる前のコミックボックスに書いてた人だっけ?

なんでこのスレなくなってるのー。
せっかくほんわかしていいとこだったのにー。

72 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 00:17
毒入りカレーの人です

73 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 08:46
須藤真澄はSF書いてなんぼの人だと思うので現在の作風は多いに不満です。
「おさんぽ」より「てぬ」の方が許せたのに終わっちまうし。

玉吉、知られてないよね。いまだに「しあわせのかたち」の人なんだろうな。
玉吉のマンガ買うためには絶対神保町に行くしかないし。

74 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 20:17
>73
須藤の「てぬ」はいいっすよね。同感。
いつまでもアクアリウムやイチマかけないのは仕方ないから、「てぬ」みたいのを
描いて欲しい。
>69
米沢も大人のおもちゃやコンドーム描いたから、次は同性愛ですね。
プロの店にはいったけど。本当の素人の人の事情描いて欲しいですね。
結構、少女マンガ板で絵が崩れてきたとか叩かれてるから、見切ってまたああいう
の描く可能性あるかもしれません。
期待しましょう。

75 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 20:33
マンガ家の中でルックスはトップレベルの「おじゃましまっそ」の松井小雪はもう
このジャンル描かないんすかね。
結婚もしてるし。

76 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 20:59
中田雅喜の「ももいろ日記」知っている人いる?
純粋なエッセイ漫画とは言いがたいが体当たり女流漫画家の草分けだと思う。

77 :76:2000/11/06(月) 21:01
すまん、考えたら近況報告とは限らないだけで、純粋なエッセイ漫画だわ、あれ。

78 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 22:15
>76@`77
脳内体当たりでいいんじゃないですか。源流でしょうね。
このジャンルの。
伊賀の影○でエクスタシーってのはひっと。

話変わって、この手の漫画で、一番印象に残った編集者とか、実はあの人知ってる
とかないですかねえ。

アスキーとか竹書房とか、人の動きとか人間模様とかエッセイマンガの醍醐味に入
ると思うんですが。

79 :はぐれメタルS+:2000/11/06(月) 23:21
とりあえず、あげとこう。

80 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 21:39
age



81 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 03:48
現代洋子の話に戻るけど、こないだスピネットの日記読んだら、一人称に「オレ」
を使っていたのでびっくり。ネナベ癖があるのかな?この板にもいたりして(藁。


82 :名無しさん@腹ぺこりん。:2000/11/08(水) 04:00
>76
ももいろ日記良いですね。
エッセイマンガ、近況マンガはいしかわじゅんの「フロムK」が
早いんじゃないかと思うんだけど。

83 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 04:03
>>81
それはネナベじゃなくて単なる俺女・・・。
恒常的に使ってるわけじゃないなら、まあ、
そういう気分だったんでしょ。



84 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 04:45
81>>83
俺女(というのは知らなかった)とネナベの違いって、あるんですか?
俺女は宝塚的なキモチなのかな?
恒常的じゃないのは、ふだんは隠してるのがついクセがでちゃったのかな、
と思ったもんですから。

85 :シャブ壱:2000/11/08(水) 13:58
卯月妙子とかも此処でいいの?
「ウンゲロミミズ」直視できなかったよう

86 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 14:26
松田洋子を忘れないように・・・

87 :感想聞かせて:2000/11/12(日) 13:47
わかる範囲で題名とか出版社名あげときます。
このジャンルマイナーなので知らないうものとか、こんなのもあるのかとか、見つ
ける一助とかになるかと思いまして。
注文するかブックオフとかで探せばあると思うので感想聞かせてください。
記憶違いあったらごめんなさい。注目作品には○印つけときました。

米沢リカ
○アクション大魔王1〜3  白泉社  ジェッツコミックス
 言わずとしれたこのジャンルの名作。レギュラー、まりりんは実はこのマンガで
米沢と知り合いになったのにあそこまでひくずりまわすとはそれだけでただ事じゃ
ないことを感じる。
○しゃべくり王  白泉社  花とゆめコミックス
 より個人的な作者の話が聞けて面白い。物をこわしまくって破壊王から破壊大王
へ位があがるとことか、アクション大魔王読者なら読んで損なし。

現代洋子
 おごってジャンケン隊1〜3  小学館 
○友達何人なくすかな1、2  集英社
 ジャンケン隊は有名だがそこで八巻氏とのやりとりに惹かれた人なら原点の編集
山本に育てられて力をつけているこの時期の作品も読むべし。現代がダンナさんみ
つけるまでこんなにもいろいろなことがあったのかと作品の背景もよくわかる。

浜口乃理子
 酒とたたみいわしの日々1〜4  講談社
 しのピーがいい味出してる。最後コスプレまでする。いろんなマンガ家さんとの
酒対決も面白い。
 麻雀よゐこ  竹書房
 しのピーや、フォークダンスDE成子坂の渚君とかこちらでも大活躍なので酒たた
読者は読んだ方がいい。 




88 :ああっ名無しさまっ:2000/11/12(日) 19:23
ま、まじめだ・・・87

89 :感想聞かせて2:2000/11/12(日) 21:29
>88 このジャンル好きなもので
西原理恵子 創始者に敬意をこめて 一杯あるのでとりあえずこの3作
○麻雀ほうろうき  竹文庫上下
メルクマール的作品。麻雀界の人間関係しらないと多少つらくなっているところ
があるが、ショーイチはマギー司郎に似てて、イガリンは奴隷と覚えとけばとり
あえずOk
○恨ミシュラン  朝日文庫上下
日本にサイバラありと知らしめたのは週刊朝日に連載されたこの作品。裏グルメ
ガイドブックとしては今でも通用?今だに改められてないボッタクリ店多し。
○鳥頭紀行、鳥頭紀行ぜんぶ。
だんなさんの鴨さんも登場。旅行ガイドものの中でも、一つのメルクマーク。勝
矢氏、銀角、金角さんとか巣立ったライターも多いし。

青木光恵
○青木通信  リイド社?
○挑発むげんだい
今となっては信じられない話だが可愛い女の子の絵で、女の子が女ずきとか、ヲタ
話したのは衝撃的だったのだ。実物ブスでもそれをともなってあまりあるものがあ
った傑作。その衝撃は今となってはわからないが。
もう知らない人も多いと思うが探し出して読んで欲しい。時代がわかる。

アスキー系とか白泉社系とかまた書きます。

90 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 12:40
「愛のさかあがり」by とりみき

 昔、平凡パンチで連載。そのころから面白かった(歳がばれる...)。角川から
大型本で全三巻(天・地・無用)で出てたけど、今は入手はどうするんだろう?
宝島の「VOW!」のずっと前に赤瀬川源平さんがやっていた「トマソン」でも、とり
あげられてましたね。

91 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 12:42
 体当たりというかルポマンガなら
・カオスだもんね(水口なんとか)
 パソコン誌連載なのに、パソコンネタが絶無

 あとナメだるま親方なんかは反則か....

92 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 13:29
>>90
「愛のさかあがり」は今ちくま文庫に入ってます。全2巻。

93 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 18:50
>89
青木通信あったなあ。懐かしい。
あの頃はジャックポットとかヤングジャンボとか(今あるのか?)
で描いてたんだよな。
女がパンチラ漫画の事とか論じてインパクトあった。



94 :ああっ名無しさまっ:2000/11/13(月) 19:09
青木光恵といえば小形さんと結婚する前後、恨ミシュランで金髪に染めたとか虐待
されたとかネタ描かれ、寺島令子の墜落日誌で「金髪じゃないんだね」と寺島に突
っ込まれて「100万回位言われます」といっていた。
その小形さんはとりみきさんの担当編集者だったことがある。

95 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 10:18
 青木光恵がメジャーになれたのは西原(主に恨ミシュラン)のお陰だろ。
地面に頭を打ち付けて、血を流して感謝しな。

96 :感想聞かせて3:2000/11/14(火) 20:37
プータオ系(白泉社)
プータオとかいう雑誌、川原泉の初代担当だった前田さんが編集長だっただけに
川原泉のリハビリ雑誌としての役割はしっかり果たしたが雑誌自体は目もあてら
れなかったが、エッセイ漫画だけやたら充実していた。
宇野亜由美
○アジア行かされまくり
○リゾート行かされまくり
少女漫画では珍しい、コテコテのギャグ漫画家なので化けるかと思って成功した。
編集者いじり系としてはこの2冊は傑作。作家が本気になればサイバラクラスだと
本気で思う。
ただひどすぎて編集者も漫画家も2度とやりたくないみたいだが。
個人的にはさくまんが宇野と結婚したでも続けるべきだと思うが。
川原泉
○小人達が騒ぐので
男にも人気のある少女漫画の大物がおくる脱力エッセイ。
体あたりではないがその手抜きテクに笑えるメタエッセイ。
 事象の地平
作者得意の難解笑かしエッセイ。

ダイビングやらダイエットやらいろいろこの雑誌から本は出てるが個人的にはパタ
リロの裏でもいいから魔夜峰央のジュエリーエッセイをまとめて出版して欲しい。



97 :>96:2000/11/14(火) 20:44
えっ?2度と会えなくなってしまった「あのお方」は?
私にとってプータオと言えばそれぐらいしか思い出せん。

98 :96:2000/11/14(火) 20:53
>97
すいません、わかりません。
終わるころしかしらないもので。
(小人達で少女漫画に初めてふれたに近い。)

99 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 20:59
>95
青木は感謝を忘れないだろう。
西原にネタにされたことは誇りにしてるはず。
中にはパクってるのに西原の悪口いう奴(クラタマとか)いるみた
いだが。

100 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 21:02
>97@`98
亡くなった三原順のこと?

101 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 21:44
氏らねーよ、三原順なんて。
「プータオ」「自殺」って言ったら・・・。
の人しかいないじゃん。

102 :ああっ名無しさまっ:2000/11/14(火) 21:45
「あ」を入れ忘れてるよ、あんた。

103 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 22:09
ねこぢるってプータオでも描いてたんですね。スマソ。

104 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 16:51
現代って、今子育て漫画描いてるのな。
コーラスとかいう少女漫画誌で。

105 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 17:04
現代さんスピネットの日記読むと、子育てで気弱になることがある
とか、8頁がつらいといってますから、週刊とかの本格復帰はまだ
みたいですね。
たまに八巻さんと会ってるようですけど。

106 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 17:10
>99
くらたまって西原の悪口言ってるんですか?
「SPA!」の連載で彼女を知ってちょこちょこ読んでる
んですが、ちょっとした絵の描き方なんかかなり西原
テイストを意識してますよね。(下手だけど)
それなのに悪口とは。

107 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 17:26
>106
雑誌板でそういうスレ読んだことある。
あの有名な西原さんに会いましたがとかいって、否定的なことかいて
たらしい。スレでも叩かれてたが。
逆に浜口は誉められてた。クラタマという比較対象が低いせいだが(w


108 :ああっ名無しさまっ:2000/11/19(日) 17:49
鈴木みそ、大人のしくみ11/25発売。
怠けてたのか(w
問題起こして修正あったのか(w
この時期発売。
同じペースで出してた柴田亜美のドコドキパックンアニマルより遅れた。

109 :ああっ名無しさまっ:2000/11/20(月) 20:52
桜玉吉何事もなかったように戻ってきてるな。
沖縄でO村尾行。

110 :ああっ名無しさまっ:2000/11/22(水) 23:34
0村の前の編集長だった、金ちゃんは今何やってるのかねえ。
エンブレは、初期のファミ通の編集者とか社長の浜村以外はみんな出ていくしかな
いのか?


111 :感想聞かせて4:2000/11/23(木) 18:56
アスキー系

鈴木みそ
○アンタッチャブル1〜4 ファミ通
専門誌で描きながら全然関係ないネタも織り込んだ。
新宿2丁目や、目黒寄生物博物館とかエッセイ漫画で良く取り上げられるが
ここが元ネタだろう。ゲームネタ自体は懐古趣味の涙を誘う。
 オールナイトライブ1〜3 ビーム
電子ブックの話はその後どうなったのか?
取材物自体の濃さとクオリティーは高い。
 大人のしくみ1〜3 ファミ通
11/25明日3巻発売

寺島令子
○墜落日誌1〜4? ログイン
オタク業界の人間がでてくる交遊録ものとしては貴重な記録。読んでて損はない。
ガイナックスから青木光恵から島本和彦から出てくる。
ログインの頁数へって、週アスで描いてて単行本でにくくなったが最近は4コマ
の愛の若草山がオタク化している。
後、角川で「今日は何曜日」というのもだしてたし、ねこ漫画でも作者の日常が
しれる「ただすけ日記」「くろくま日記」のでファンは買い。

水口幸広
○カオスだもんね1〜5 週刊アスキー
編集者いじりものとしては週アスの中身が見れて面白い。昔はブルセラとかやって
たな。シャクライはいい味出してる。

桜玉吉
○しあわせのかたち1〜5
○防衛漫玉日記1〜3
○幽玄漫玉日記1〜2? ファミ通〜ビーム
はじめはゲーム漫画だったが、途中から日常からネタを作る漫画になる。
自分や編集者の病気のことまで描く体当たりというか身の削り方はやばいところま
でいってる。
時々休むがまたビームで再開した。

柴田亜美
○G線上のアーミン
○ドキドキパックンアニマル1〜3 ファミ通
ゲーム業界の偉いさんがでてくることではルポ漫画としては最高。やってることは
見事に意味がない。編集者いじり漫画としては「勇者への道」も面白い。

須藤真澄
 お散歩大王1〜4 ビーム
ジャイアント馬場ものは泣ける。この作者では他に「てぬの細道」が乙女心との
距離のとり方が良い。ファンなら「ゆず」「ゆずとママ」にひたるべし。

みずしな孝之
 いい電子1 ファミ通
四コマ界の新鋭がエッセイ漫画に殴りこみ。何故かアシスタントが大人気。



112 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 21:06
宇野亜由美、あれだけ罵倒していたタロサと組んでプータオで描いてたのには
びっくり。
さくまんや加藤さんとは仕事しても、永井とタロサとは縁切ったと思っていたが。
あの描きっぷりでは。

113 :ああああ:2000/11/24(金) 21:11
>111
桜玉吉はアフタヌーンの「なぁゲームをやろうじゃないか」も忘れちゃいけない。
日常ネタ、体当たり取材、なげやりゲーム紹介。これもエッセイだろう。

114 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 21:37
高橋由香利の「トルコで私も考えた」も中々面白かったよ。
あんまりエッセイ系漫画って読まないが。

ゆうきまさみの「はてしない物語」は、ほんとにその場で思いついたこと
しか書いてないみたいで、王道と言えば王道か。

115 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 21:56
>113
あれってゲーム紹介あったんですか?
何か玉吉流日常妄想王道エッセイって印象でゲームなんてあったのかわからないが。
ただ111が外してるのは手落ちですね。
>114
トルコで私も考えたは傑作ですね。
旅行もの、外国ものとしても記憶されていい作品です。
ただトルコの大地震後は連載読んでないので、どうなってるか心配です。

116 :ああああ:2000/11/24(金) 22:08
>115
ネタ自体が紹介するゲームの題名を徹底的に勘違いして・・・あれやこれやって内容だもの。
確かに漫画のなかでゲーム紹介することはまず無い。実はそれが魅力だったりするんだけど。
肝心のゲーム紹介はページ下段の枠内のみ。編集さんが苦労してそうですな(笑)

117 :ああっ名無しさまっ:2000/11/24(金) 22:17
>116
あ、そうですね。
編集さんがやってたな。確かに。

118 :ああっ名無しさまっ:2000/11/25(土) 18:56
玉吉漫画のヒロポンもあそこまで描かれると、さすがにきついと思う。

119 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 07:12
鈴木みそ
大人のしくみ3巻読む。
情報は多いから、ルポ漫画としては傑作。
5年前との違いは笑った。
ゲーム業界は信じられないことしか起きてない。確かに。

120 :ああっ名無しさまっ:2000/11/26(日) 08:39
>119
確かにソニーが負けてても不思議でも何でもないな(w
5年後など誰にもわからないのは真実。
200回まで続くこと希望。これが一番無さそう(w
今度はアフリカでもいってしまって。


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)