5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必殺! アシスタントしたくない漫画家

1 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 22:32
晴らせぬ恨み、聞きやしょう……

2 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 22:43
めぐむたんやよし○とき○じ以上の悪党きぼーん。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 00:09
俺、フリーのアシだけど(10年ほどのキャリアしか無いけどな)
一杯一杯書きたいやついるけど
おまえらの気持ちも身に積まされて
痛いほど解るけど・・・

止めとけ、怖いとか、そう言う風な話じゃなくて
漫画家をまともに相手にするだけ
今の時間が損だ、
2ちゃん来てるヒマあったら
早く漫画一本でも描いてデビュー、連載持って
「俺がアシの時、こんな事が嫌だったから
今使ってるアシにはしない」
「給料はなるべく一杯やろう」
「飯は良い物食わしてやろう」
と、行動してくれ(その時は俺使ってね)

それが、むかついた漫画家に対する「あてつけ」に
なるんだからさ。

「先生のアシの扱いはそんなもんですか、
私はこれだけ優遇してますよ」って
言ってやれ!

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:04
>3
お前の文章の稚拙さを見る限り、一生アシ卒業は出来そうにないな

5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:08
>>3
日本語で書いてくれ…編集者に、『プロットがよく分からない』って言われたことあるだろ。

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:26
4>
アシ卒業する気ないよ。

5>
プロアシだから漫画持ち込みした事ないよ。

それよりアシにちゃんと払うもんは払えよ、
食わすもんは食わせよ。

7 :>6:2000/11/02(木) 06:32
敗残者が居直ってでかい口叩くなよ。
「プロ」って自分に飾りつけても偉い訳じゃなくアシはアシ。
自分の名前じゃ漫画一つ満足に描かせてもらえない
裏方なんだから。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:34
>アシ卒業する気ないよ。
だったらグチこぼさずに黙って仕事しろや

自分で今の現状を改善しようともしない奴はよ!
人に頼むなボケ


9 :ああっ名無しさまっ :2000/11/02(木) 06:37
>3
自分が今アシしてて、そのセリフは痛いほど身にしみる。
私がデビューした暁には、是非アシして下され。
・・・ってアシより下手な漫画家って、チビシーねぇ(苦笑

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:38
7>
だから〜漫画なんか自分で描く気ないんだって
しょっぱなから。
学漫の先輩に誘われて始めて居付いちゃったんだよ。

8>
黙って仕事してやるから
出す物はきっちり出せや。

漫画家キャン言わす方法だったら
ナンボでも知ってるよ。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:40
9>
連載持った時には
こちらこそよろしくお願いします。

金の分はきっちり仕事しますよ。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:49
あっ、さっきアシ卒業する気無いって書いたけど、
ぼちぼち身を固めるかも知れないから
あっちがOKなら実家に帰って家継ぎますわ〜

9>
それまでに連載持ってね。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:53
スレのタイトル通り
4>>
5>>
7>>
8>>
みたいな漫画家(なのか?)は
手伝いたくないねぇ、
アシやろうと思ってる若い子は
漫画家には気を付けようね!

14 :>10:2000/11/02(木) 06:57
自惚れなさるな。アシごときが一丁前に業界を憂えたりするのは
10年早い。っつーか漫画家になる気が無いと自ら断言するなら
一生それを言う資格は無い。
作家の名前は即ち発言権だと思うがよろし。

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 06:58
14>
アシごときと言い切ってしまう
漫画家もいるんですよ〜

担ぐ相手は気を付けましょうね〜

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 07:05
書き忘れ。

14>
憂えたりしてないよ、
きっちり金さえもらえれば
(あと待遇もあるけどね)
いいんだよ。

それともこのスレッドのタイトルが
気になって気になってしょうがないくらい
アシいじめてんの?
寝首かかれる、つーか
起きたらアシが一人も居ないなんて事に
ならないように人付き合い学びんさい。



17 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 07:06
このスレにゃ漫画家なんて誰も書き込んでないと思うけどな。
よほど今ついてる漫画家にウラミがあると見える。
早よまっとうな職に就いてサラリー貰えよな。


18 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 07:17
ヒマだからついつい
馬鹿みたいに書き込んじゃってるけど。

17>
今付いてる漫画家にはウラミはないよ、
金無い時に10万単位で貸してくれたし
飯も最高!仕事に入ると焼肉としゃぶしゃぶは
必ずいくよ、
給料も時給1200、
徹夜は絶対しない(漫画家が寝ないと嫌みたい)
感謝こそすれウラミなんて・・・
でも、掛け持ちで行ってた漫画家は
人としてゴミばっかり
漫画家ってダケで威張り散らすヤツばっかだった、

人付き合いが上手い、話題の豊富な人ほど
「頭をたれる稲穂〜」になるんだけど、
駆け出しや勘違い野郎は手伝うの辛いね。

19 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 07:34
…あなたも勘違いしてませんかね…。

御自分も稲穂たれてはいかが?

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 07:35
誰に?

21 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 07:57
だからお前みてえな半端モンが調子こいてはしゃぐんじゃ無ェ。
プロ漫画家が羨ましかったら一人前の漫画描いてみろや。
このスレで「アシごときが」って叩かれてるのは、勘違い
甚だしい珍獣のお前だけに向けてのラヴコールだと解れ。

22 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 08:01
21>お前、ちゃんと前レス見ろよ。

23 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 08:02
何に怒ってんだろうね?

24 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 09:10
このスレ、全体的にカルシウム足んねえ。
カルボーン喰っとけ。

25 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 04:11
カルボーンの食い過ぎは結石になるぞ(ワラ

ワシがついてたマンガ家は日給1万だったが
交通費込みなんで遠方は不利。でも月給としては
7万を越えないから社会人としてはやっていけない。

アシごときって言っちゃう感覚はちょっと頭足りない。
ワシはアシといわず従業員といってしまう。
会社じゃないけどね。

でもアシごときなんていうヤツは
アシ雇う資格なし。
アシの生活の事も考えないと人間としてまずダメ。
マンガだけ描いていればいいというもんでもない。
それこそそんなに甘くはないだろう。


26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 05:01
漫画アシは必ずしも漫画家になる必要はないと思う。
漫画に限らず世の中に画像需要はあるのだから、
ゲームデザイナーやイラストレーター、建築トレースなど他の選択肢を
探すのも一つの道だとおもう。
漫画で培った技術はあながち馬鹿にはできないので
もっと自分の可能性を信じてもいいと思う。
例えになるが、俺の後輩は漫画家さんの連載が終わってからゲーム会社に
就職して、今ではチーフデザイナーになってるし
俺はまだアシもやってるけどイラストの仕事もこなしている。
そのうちイラスト一本で喰えるようになるつもりで凌いでいる。
まあ愚痴もわかるがちょっと目先を変えてみたらいかが?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 05:07
建築トレース?
そんなのできるのは建築トレース→漫画と来た人だけじゃないのか?

出戻れってことか・・・



28 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 05:30
どんな職業にだって裏方はあるんだし


29 :長文ゴメン:2000/11/05(日) 05:39
漫画家にとってアシさんというのは仕事を助けてくれる
大事な存在だけれど、そこでいう「立場」を履き違えてる輩が
居るのは良い事じゃない。
>>18の書き込みなんてナナメ読みすると「漫画家が利口になって
アシにへつらえ(頭を垂れろ)」と言ってるみたいだし
別スレで以前に出てた「便所が汚い」「飯が不味い」というのは
とりあえずの賃金が絡む雇用関係で言うべき事じゃ無いでしょ。
便所が汚ければ進んで掃除すればいいんだし、普通の会社でも
掃除係で入社したんじゃ無いのに常識として自分の使う施設の
掃除はするし、その分賃金をあげろとは言わない。
下手をすると漫画家以上に自分達を特殊技能を持ったゲスト
扱いだと思い上がってるんじゃないかと考えたくもなる。
また、プロアシを自認してる人に多いけど手抜きやダラケ具合を
注意された際「別にプロになるつもりは無い」と逆ギレする
人も居る。手助けにはなっているけど、それこそそんなつもりで
やってるなら辞めてほしい。
「自分は実力がある、でも気が向かないから漫画家にならない」
って便利な逃げ口上で自我防衛してる人が待遇の不満だけを
押し出しているのはちょっと違う気がするな。
そこに不満があるなら、組合でも作るか仕事前に賃金交渉する
程度の努力が無いと。愚痴に意見するのは野暮だけれど、
このスレで書かれてる事って愚痴じゃなく漫画家との対立姿勢
を煽るだけのものになりそうで、同情もしにくいんです。

30 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 05:40
漫画家って一部を除いて怖い・・・つーか
一般常識知らないのがステータスみたいな
基地外が多いな。

アシを「わざわざ手伝ってくれる有難い人」と
思わないで、
「変えの利くお手伝いロボ」程度にしか
思ってないんだろうな、
当然、何事にも例外があるように、
「有難う」が心から言える漫画家も居るけど。

31 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 05:52
>>30
それはお互い様って気もするな。俺漫画家じゃないけどさ。


32 :ぱぴさん:2000/11/05(日) 05:57
一応、私も掛け持ちでアシスタントしている
者なのですが、

29さんがおっしゃっている事にある程度
同意するのですが、
3さんがおっしゃっている事に皆さん
過剰反応しているようで、なんだか・・・

29さん>
>別スレで以前に出てた「便所が汚い」「飯が不味い」というのは
>とりあえずの賃金が絡む雇用関係で言うべき事じゃ無いでしょ。
>便所が汚ければ進んで掃除すればいいんだし、普通の会社でも
>掃除係で入社したんじゃ無いのに常識として自分の使う施設の
>掃除はするし、その分賃金をあげろとは言わない。
私もたしかにそう思います、が、
9時〜5時の仕事で社会保障があるのなら
いざ知らず(会社3点セットが有る
プロダクションもあるみたいですが)
漫画アシスタントの仕事を考えると、
どうなのでしょうか?
徹夜などあたりまえ、その中で最良の技量を
求められる、その割に見返りが少ない、
なのに居ないと困る。
同じ時間働いて賃金を得るならいっそ、
他のバイトをしながら漫画を描いた方が
遥かに良いのではないでしょうか?



33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 05:59
そしてアシスタントのほうも、日給1万→月給7万で、
生活していけない、と嘆く。
どこの世界に月に7日しか働かないで生活できてるやつがいるよ?

>30
>当然、何事にも例外があるように、
>「有難う」が心から言える漫画家も居るけど。

給料もらって「有難う」が言えるアシスタントも少ないよ。
まさか、「手伝ってやってるんだから」言う必要ない、とでも
思ってる?
だとしたら、のーみそのなかみ、
一般常識を知らない基地外マンガ家といっしょじゃん。
んでもって、それ、ステータスにはなんないよね。
少なくとも、アシスタントにはさー。

34 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 06:01
社長から給料貰って
「ありがとう」・・・(藁

35 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 06:05
33>
この業界だったら
「お疲れ様でした」なんじゃね〜の?

アシより下手糞で
「俺様漫画家さま〜」って思ってる漫画家だったら
「手伝ってやってる」って思われても
仕様が無いんじゃないのか(藁

36 :>35:2000/11/05(日) 06:16
下手糞云々ではなく、漫画家は自分の名前を看板に背負って
仕事しているのに意義があるのです。
漫画家を目指す姿勢のアシが「俺のが上手いのに」と思う事があったら、
それはその人に技術以外の何かが決定的に欠けているのです。
常識的な物の考え方とか。

37 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 06:29
36>>
同意!
俺もアシやってるけど、30半ばのチーフが酷かった
「俺の方が上手いのに!」って、
確かに絵は狂ったように上手いけど
週間某紙で、3週で切られたと言う漫画家としての
才能の無さ・・・
あんたが辞めてくれたおかげで
仕事場の雰囲気が明るくなったよ!
辞めてくれてありがとう!!!


38 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 06:37
どんな事情であろうとアシさんがアシの立場である以上
先生と対等な気になって文句いうのは違うと思うよ。
暴力沙汰とかタダ働きの先生に文句言うならいいけど、
些細な事で「俺の扱いが悪い!」ってなんだかなあ。

39 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 07:30
いい加減、週刊で漫画を描くのやめにしてくれ!
出版社は漫画誌を都合のいい財布ぐらいにしか思っていない。
ろくな休みなしに漫画を描いて人格壊すのは目に見えている。
漫画家もアシも編集にしてみれば奴隷ぐらいにしか思っていない!

40 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 07:44
漫画家は強制じゃなくて望んでなるものだしねえ…
当たれば莫大な金を得られるバクチ商売、ギャンブルと考えれば
まともな生活の保証を求めるのは虫がよいかな、とも思う。
高額納税者ランクに並ぶのがほぼ週刊の漫画家なのは、
犠牲の上の栄光でしょう。
まあスレも違う気がするし。


41 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 08:55
戦うよ

42 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 13:43
……っんで、結局誰のアシスタントになりたくない訳?

43 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 18:25
知り合いのアシスタントから聞いた話。
石○○吉は時給換算で700円ちょっと、
こ○○○○おに至ってはは500円弱だったらしい。
その知り合い自身はかなりのベテランさんで実力もあり。
どっちもピンチで1度入っただけなのでレギュラーの扱いは解らないらしいけど…
オレはどっちも入りたくないね。

ただ、これもまた別の知り合いの漫画家(中堅)から聞いた話だけど
アシスタントの中にも大した実力もないのに
「オレがいなきゃこの漫画は出来ない」とか「アシスタントしてやってる」
といった尊大な態度のヤツも多いらしい。

ま、どっちもどっちって事だな(ワラ

44 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 19:46
なんで罵りあいになっちゃうんだろう
タイトルと違う

45 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 23:11
>>32さんのいうように、基本的にふつうのバイトのほうがいいとおもいます。
マンガってほんと、特殊な仕事。アシスタントに快適な職場環境や、賃金を
保証したくても、マンガ家自身にその保証がありません。
徹夜が続くとノルアドレナリン出まくって怒りやすくはなるし。
原稿描く事自体が好きなひと、合うマンガ家、職場ににめぐりあえたひとは
やっていけるでしょう。泊まり中心なので自然1日の労働時間が長く、
つらい職場じゃなければ帰る時には思ったより給料あったナて感じ。
自炊一人暮らしだと御飯も食べれてありがたい。

46 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 00:49
あのさー
みんな過敏になりすぎじゃない?
「こういう奴がいるぜ!」って話なんでしょ?
漫画家が全員こうだとか、アシスタントが全員こうだとか、そういう話じゃないでしょ?
なんでこういうスレッドになると、こういうバトルになるの?
他人の話だとおもいなよ。

47 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 01:55
>>26
>俺はまだアシもやってるけどイラストの仕事もこなしている。
>そのうちイラスト一本で喰えるようになるつもりで凌いでいる。
すいません、ちょっと真面目に伺いたいんですけど、マジっすか!?
26さんみたいなのってアシさんの中で珍しいタイプですよね?
イラストというのはどんな、どこらへんのお仕事なさってますか?
あと、絵の(訓練の)経歴やお年もよければ・・。

いや、イラストレーターって漫画家とはまたかなりベクトル違って
いろんな能力を必要とされるじゃないですか。
ある程度の漫画家でもイラストレーターはできない人、たくさん居る筈。
そういうルートもあるんだっていうのは結構新鮮です。

僕自身非常に真面目に参考にしたいので是非お聞かせ下さい。

48 :47tuika:2000/11/06(月) 01:59
>>37
さんのとかにも興味をひかれました。
まあつく先生次第なのかもしれないですが、漫画のアシさんやってると
どんな方向に絵の力が付いて行くのでしょうか。
・・・っていうか脱線ですね、済みません・・

49 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 03:14
ま○べ先生、ヤめたアシのことhpで吉害よばわりしてたのみたよ
さすがに抗議うけて消したみたいだけど
あそこは、いくらなんでもイヤだなー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 03:27
>44
アシ留まりの奴とアシにさえなれない奴のカキコばっかだから。


51 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 03:41
>>47
イラストレーターは技術や能力以前に、めちゃ強力なコネがないと
飯食ってくのは無理っす。漫画家以上に。

52 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 03:57
アシスタントって漫画業界以外でも「アシ」なの?
聴いた事ないけど・・・
「アシスト」やってる、っていうと何かイメージだいぶ変わるけどね。


53 :横島タダオ:2000/11/06(月) 04:12
アシスタントに生まれた俺は一生アシスタントッスよ!

54 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 05:18
これって
医者と看護婦
役者と裏方
の関係に似てるかも。



55 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 05:23
>46
実際にアシした人がいなくて、大半が聞いた話、作り話だからじゃない?
だったら、このスレの信頼度は低いナー。

56 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 07:29
>55
いや、実際の体験談をリアルに書き込むと万が一批判された漫画家が
このスレを見た場合に書き込んだ人間を特定できたりするから
みんな「聞いた話」にしてるんじゃないか?

57 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 19:43
アシはやとわない漫画家になろう・・・こわい

58 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 23:08
どろどろだね

59 :漫画屋さん:2000/11/06(月) 23:18
お前らの雇い先に求める最低条件ってなんだ?言ってみろ。

60 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 23:22
漫画の世界のまの字も知らないけど、このスレ読んでてマジ背筋に寒気が走ったよ・・・。
別に俺は3ではないが、何で3の意見がこんなに叩かれてるわけ?すっげえ正論じゃない。
これが正論じゃない漫画界って、どう考えても変だよ!

61 :ああっ名無し汁:2000/11/06(月) 23:34
っていうか、完全に裏方稼業に徹する「プロ」としてアシスタントしてるの
書き込みを望む。自分の作品が世に出なくとも、傭兵稼業で俺は十分、
みたいな。

62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 23:35
>60
まともじゃできない職業だよ(藁
マジで。
アシストは画力な二の次、人柄第一.

63 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:33
26です。
>47
イラストというのはどんな、どこらへんのお仕事なさってますか?
とりあえず、雑誌、広告ジャンルは問わずに仕事をしています。
一般には広告のほうが原稿料が高いのですが代理店経由の仕事は
まだとりずらいのが現状です。
とりあえず雑誌の仕事から始めてみてはいかがでしょう?
アシやってるのなら編集さんに話してみて仕事を回してもらうのは
どうですか?
>51
イラストレーターは技術や能力以前に、めちゃ強力なコネがないと
飯食ってくのは無理っす。漫画家以上に。
 そんなことないっす!
実力もないやつがコネを作ってもすぐ仕事を切られます。
やっぱ人に見せて恥ずかしくもない絵を描けてから持ち込みしないと、、、、
あと、コネは持ち込みながら作るもんだと思います。
最初からコネ作っても肝心の仕事が出来ないと相手にされません。
あと自分の絵のタッチは何通りか作っておくと先方に重宝されます。
まあ漫画業界にいるとなかなか世界を広げられないのでちょっと苦労しますが、、、

64 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 01:52
>60
オレが思うに3の意見は正論に見えて正論でない。

漫画家になる気が無くてアシのプロフェッショナルを気取ってるなら
文句のある職場は自分からさっさと辞めてしまえば良い。
アシ代や食事についても事前に交渉くらいしてから入るくらいの頭は欲しい。
アシとしての実力が高いと自信があればその位の交渉してもいいんじゃないか?
その辺の取捨選択を自己責任でやらなければならないのがプロってモンだろう。

それに漫画家になる気が無いって事は技術に対する向上心に問題あり。
向上心がないヤツは絵を描く技術がなかなか上達しない。

いつまでたっても上達せずにダラダラ仕事して、
そのクセ要求だけは一丁前。
「この原稿はオレ様のお陰で完成するんだ」みたいな勘違いした
それこそ漫画のキャラみたいなヤツが実際にいるんだよな。

3がそんなヤツかどうかは解らないがそんな匂いがプンプンしてくる。

65 :3:2000/11/07(火) 02:12
久々に来たら、まだナンカ怒ってる人達が
一杯居るねぇ〜

金銭交渉は難しいよ〜実際、
だるい漫画家の所はすぐに辞めちゃうけどね。

一応今ん所アシで飯食ってるからねぇ、
向上心(って言うと何か恥ずかしいな)無いと
おまんまの食いあげになっちゃうから、
まぁ、食いあげにならないようにそれなりにやってるよ。

俺様のお陰で完成してるんジャン!!!

〜なぁんてね、そんな事思ってないよ
いい扱いしてくれる漫画家には
どんなにしんどくても手伝いに行くし、
勘違い大作家気取り馬鹿漫画家の所は
最悪な所で辞めちゃうよ〜

62>>
そうね、人柄だね〜
今までいろんなアシを見てきたけど、
やっぱアシにも気まずいヤツ
(特に週間漫画家になれば大金持ちになれるんだ!って
思ってる勘違いクン)
多いねぇ(俺もだったりしてね)

66 :64:2000/11/07(火) 05:27
>65=3
何だよ、結構普通の奴じゃん(笑)

67 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 05:51
>3以降の意見が正論かどうかは置いといて、酷かった
漫画家に向けての文句部分には特に問題ないっしょ。
みんながカチンときたのはアシスタントが俺様実力者な
口振りで業界を舐めてる風に見える発言部分と、
そういう反面「俺はプロ漫画家になんてなりたくない」
逃げ場をあらかじめ用意して発言してる事じゃないのかな。
書き方・読み方の問題かもしれないが、俺にはそう見えた。


68 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 06:12
3に女がいる事に腹立ててんじゃないか
>ALL(藁

69 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 06:24
>68
一連の書き込みの中で
よくそんな一行だけに注目したな(稿

70 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 06:27
69>
俺はあの書き込みのみに腹立ったからな(藁

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)