5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日夕刊「ワガハイ」を糾弾するスレ】

1 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 21:06
糾弾するなら「あたしんち」より断然こっちだとおもうので。

2 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:58
変なもんに目をつけたな。
確かこの漫画始まった時は、Mr.ボウだったよな。
俺的には、この漫画は、糾弾するより黙止だな。

3 :魁!名無しさん:2000/11/01(水) 04:31
この漫画オモロクナい

4 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 04:42
サミット学園よりはマシじゃん。


5 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 04:48
>4
そんな最底辺で勝負されても・・・

6 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 05:41
末期ペエスケを思わせるノホホンぶりが如何にもどうでもええわって感じ。

7 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 05:44
ののちゃんのために我慢してやるのも、そろそろだぞ、朝日。

8 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 08:11
双子ネタウザイ。
サトウサンペイ返せ。たまに描いてるけど。

9 :魁!名無しさん:2000/11/01(水) 08:38
一晩たったらけっこうレスついてるな(ワラ
新潟だと朝刊にもこの漫画載ってる。
でも全然得した気分にならないのは何故だろう。

10 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 10:50
>9
拷問に近いな、朝も夜も「ワガハイ」。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 10:59
「あたしンち」が失敗したから次はこれか?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=972471270&ls=50
さすがに同感だがのる気にもならんわ。のってあげてる皆さんご苦労さんですね。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 11:20
新聞マンガは、田舎のおじいさんおばあさんにも読めるのが必須条件です。
若いのが面白いと思うようなマンガはかえってまずいのでは?

13 :>11:2000/11/01(水) 13:26
おい、なんで読売連載の「あたしんち」を糾弾しようとしてる奴と朝日連載の「ワガハイ」を糾弾しようとしてる奴を同一人物だといえるんだ?少しは考えろアホ!

14 :11だよ〜ん:2000/11/01(水) 13:39
>13
同一人間でも別人でも知ったことか!
手口が同じなら同じケツ兄弟だ!
タイトルのフォーマットくらい工夫して出直せアホ!

15 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 14:03
さわやかな朝を朝日統一版で見事にブチ壊してくれる「ワガハイ」、逝ってよし!

16 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 14:15
さすがにこのスレでは擁護派はいないようですな。
「ワガハイ」即時、打ち切り!!

17 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 14:26
>同一人間でも別人でも知ったことか!
苦しすぎる負け惜しみだね。カンペキにここの1=あたしンちスレの1だと思ってたんでしょ。
あたしンちは読売でワガハイは朝日だって事にも気が付かず(藁。

あと、
>タイトルのフォーマットくらい工夫して出直せアホ!
13に言ってどうするの?1に言えば?




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/01(水) 14:47
11カッコ悪いな。

それはともかく、朝日を取ってないオレとしては、このマンガがどれくらいツマランかに興味津々。
(あたしんちスレの引用は読んだが)

もっと例を挙げてくれ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/01(水) 15:12
MR.ボオ終盤はけっこうワラタけどな

20 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 15:32
町のボランティア君萌え〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/01(水) 15:42
ヘーイドシマシタカ

22 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 16:01
11さらしage

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/01(水) 18:56
>1
朝日なんて取ってないから実害はないけど、
図書館で読んだ感じだと確かにつまらなかった。

24 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 18:59
作者が「私の漫画のおもしろさはわかる人にはわかる」みたいな事を言う
選民思想の持ち主

らしい

25 :名無し三等兵:2000/11/01(水) 19:02
>24
この漫画に真っ当な面白さ見出す奴はある意味100年に一度の奇才だと思う。

26 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 19:04
むしろ解る人を見てみたい。

27 :転載君:2000/11/01(水) 19:18
89 名前:ああっ名無しさまっ投稿日:2000/10/28(土) 12:27
朝日をとってない人のために、昨日の「ワガハイ」がどんなものだったのかを書きます。
1コマ目・主人公のおじさんが新聞らしき物をひろげている。新聞には“読書”とかいてあり、ベストセラーとの矢印がついている。
2コマ目・近くにいた主人公の息子が「お父さんの本は少しも売れませんね。」という。
3コマ目・主人公が「ワシはどうも不器用だからナ。」という。
4コマ目・息子が「もっとエンターテイメントでいったら。」と言いながら主人公の足をくすぐる。主人公は大笑いしている。
以上です。


28 :>24:2000/11/01(水) 19:31
面白いじゃないの

29 :魁!名無しさん:2000/11/01(水) 19:36
なぁ・・・元主人公のMR.ボオはどこに消えたと思う?

30 :擁護してやろう:2000/11/01(水) 19:55
ごくごく稀に切れ味のいいネタを書くことがある。

パソコンのマニュアルにちんぷんかんぷんなオヤジが
「いらないファイルはゴミ箱に・・これならわかる!」と言って
4コマ目でそのマニュアルをゴミ箱に捨てるネタは素直に笑った。

外資系会社の社員が生まれた子供の写真を見せて回っている。
ところが外人社員に見せたところ「オー、ノー!ポルノポルノ!!」
と糾弾されてしまうというネタには感心してしまった。

31 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 20:08
>>11さらしage

32 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 20:10
>30
おお! そういうネタばっかりならSPAの神足のコラム程度には
笑いをとれそうではないか。
「良い例」でそれなんだよね。ううん。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 21:52
もう「11だよ〜ん」とかいって出ては来ないのかな?

34 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 23:21
この漫画の主人公は葉っぱのフレディです。
次回からタイトルを「葉っぱのフレディ」に変更します。
お楽しみに!!

35 :影清:2000/11/02(木) 00:58
age

36 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 02:04
東京新聞朝刊のほのぼの君よりは100倍マシです。
コレ読むとほのぼのどころか殺伐とした気分になります。
購読者数が少ないから被害も少ないけどマジやばいよ・・・




37 :だってオチて無いんだもん、この漫画:2000/11/02(木) 02:20
>>36私は実家で東京新聞、今の家朝日だけどほのぼの君のが好き
だなあ。(絵が)
さて今日のワガハイです。私には解りませんでした。

1コマ目/ワガハイが屋根の上からフレディの木を挟んで塀を見つめる
2コマ目/サッと塀の上の飛び移るワガハイにフレディ「しなやかー」
3コマ目/振り向きざま「いまの表現感じ悪い」とワガハイ
4コマ目/木の上に移動してフレディをグニャグニャと折るワガハイ
    フレディ「コラー折り曲げるなー」
    それを見上げる先生

38 :37:2000/11/02(木) 02:22
あ、この猫ワガハイじゃないや、間違えた
すいません。
あとMRボオはたまーに出ますよね。瞳をうるませて

39 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 03:21
>37
それは割りとおもしろいと思うよ。あくまで朝刊の方と比べなければの話だけど・・・。

40 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 03:21
一本3万円

41 :37:2000/11/02(木) 04:42
>>38
そ、そうですか……。今までのは「毎日かいて大変ね」ですんでたんですけど
今回は意味がわからなくてモニョモニョしてたんです。
笑いのストライクゾーンが狭いのかなー。
私ゃてっきり三コマ目のセリフが巷で流行ってるかなんかで
それを知らないからおもんないんだ、きっと。と思ってました

42 :39:2000/11/02(木) 12:24
>41
>>38っていうのは>>39ってことでしょうか。なら答えますけど。
「意味が分からない」っていうのはどのへんまでかはしりませんが、一応説明します。「しなやか」っていうのは知事が良く使う言葉で、それをあの名刺折り局長が「そういうよく分からない表現は使うな」とかいったらしいです。2コマ目、3コマ目はそのへんを考えればいい事で、4コマ目は言わずもがな。

43 :39:2000/11/02(木) 12:27
われながら非常に読みにくい文章だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 15:28
なんだそれ
じゃあメチャクチャ面白いじゃんそのネタ
漫画自体はつまらんが

45 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 15:39
批判するほうも批判するほうだ↓
http://sunrise.hc.keio.ac.jp/~mariko/feminism/asahi00.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 15:51
私が変えましたって思い込んでるかわいそうな人だね。
まあ、朝日新聞の糞マンガについて言われてる間はどうでもいいけど。

47 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 17:43
ワガハイとギコ猫か・・・
どっちがかわいいんだろう?

48 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 17:53
ヤベェ、このスレの「あらすじ」読んで、めちゃめちゃウケてしまった……。
普段はワガハイ読んでもクスリともしないのに。
絵がついただけでなんであんなにつまらなく見えるのか。

49 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 18:31
>48
まさか27の転載のやつまでおもしろいとはかんじてないよね、さすがに。

50 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 22:02
11上げ

51 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 22:33
朝日と言えば、週一で刊行されている「世界の文学」の巻末に
載ってる四コマ。世界文学を冒涜している。誰も文句を言わずに
今まで続いているのが不思議だ。

52 :37:2000/11/02(木) 23:53
>>42
ギャッ又間違えてたんですね私……親切におしえてくだすって
ありがとうございます。
そうか、長野県ネタだったんですか。名刺握りつぶしたのは
しってましたがしなやかは今日他板で知りました。
もっとニュースみなきゃダメですね。
(じゃあ今まで「オチてねえ!」と思ってたやつも元ネタが
あったのか………も)

53 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 00:07
>37
>もっとニュースみなきゃダメですね
心底そう思う
漫画ばっかり見てないでもっと世の中見れ

54 :あぁっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 01:19
最近読売から切り替えたが、サンワリ君すら凌駕するつまらなさに驚いたよ。

55 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 01:32
 砂川しげひさは、むかし、一こまマンガや、イラスト書いてた頃は
けっこう面白かったよ。僕は彼がイラストレーターかと思ってたんだけど、
4こま漫画って、これ以前に描いてたの?

56 :高畑勲:2000/11/03(金) 02:08
朝刊より適当じゃん!

57 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 07:30
サミット学園とかサンワリくんよりマシだべ

58 :>55:2000/11/03(金) 11:36
ちょっと気になったので検索かけてみたら、この人COMで書いてたり
クラシックの評論やってたり結構キャリア長いのね。いや、だからって
ワガハイが面白くなるわけじゃないけどさ。
http://homepage1.nifty.com/turunz/sakka1/sunakawa/index.html

砂川しげひさ(すながわしげひさ) 漫画家。本名恵永(しげ
ひさ)。1941年那覇生まれ。兵庫県尼崎市育ち。1971年第17
回文芸春秋漫画賞受賞。代表作に「寄らば斬るド」「おんな武
蔵」がある。著書に「なんたってモーツアルト」「つべこべ
いわずにベートーベン」「なんたってクラシック」などがある。

59 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 15:44
ロダンの夕刊4コマ化きぼんぬ

60 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 05:37
わるいが、ロダンは「ワガハイ+偽善」の糞漫画だと思う。
あれがおもしろい人って、SONYの犬ロボット見て、癒しを求める人に似ている。

61 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 05:42
いや、ロダンの方がなんぼかマシだ。

62 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 05:59
>>59
あの面白さは、4コマじゃきついんじゃないかな。
わたしはロダンのおっさん臭いしゃべり方が好き。

63 :ネタバレ 11月4日:2000/11/04(土) 18:47
@ワガハイ、ガールフレンド(?)を想い、“デレ〜”
Aワガハイの“デレ〜”っぷりに、先生も呆れ顔
B先生がワガハイを抱えると、“フニャ〜”と力無く先生の手から垂れ下がるワガハイ
Cそのまま洗濯物と一緒に、物干し竿にぶら下げられるワガハイ“フニャ〜”
 縁側で執筆する先生は「やれやれ」、ワガハイを見つめる双子の赤ちゃん

64 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 19:00
雰囲気で売ろうとしてるな。
反吐がでるわいナ。

65 :ああっ名無しさまっ:2000/11/04(土) 20:59
ペエスケのときも思ったが、4コマ漫画で3日4日にまたがるような
ストーリーやりはじめたらお終いだよ。4コマの意味無いじゃん
きっちり4コマでオチつけろよ

66 :11:2000/11/05(日) 13:11
age

67 :ああっ名無しさまっ:2000/11/05(日) 13:13
>4コマ漫画で3日4日にまたがるような
>ストーリーやりはじめたらお終いだよ

そう言うな。
それは長谷川町子でさえやっていたぞ。

68 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/05(日) 22:28
うんこあげ

69 :名無しさんが・・・:2000/11/06(月) 00:49
>>59
いたたたた。


70 :名無しでGO!:2000/11/06(月) 05:32
挿絵のほうが面白い>砂川
「淑女の雑誌から」(初代)とか

71 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 14:31
>「淑女の雑誌から」(初代)とか
ええっ,そうなんですか。文春のあのコーナー愛読しておりますが
いまのイラストの人しか知りませんでした。
私もワガハイは大嫌いで早く終わって欲しいと思うのですが,この人は
むかし大人向けのちょっとお色気がはいったマンガで評価が高かった
ようです。小島功みたいですね。



72 :ネタバレ 11月6日:2000/11/06(月) 22:36
残業で遅くなりました。

@葉っぱのダニエル君に話し掛けるミノムシ
  「ダニエルくんすっかり黄ばんじゃったね」
Aダニエル君「一陣の風で散っちゃうかもしんない」
Bあのミスター某の頃に良く出てきた不愉快な目がキラキラしたヤツが
  「ご町内のみなさまキョーシュクでーす」と叫びながら駆け抜ける
Cその煽りを受けてハラハラと散ってしまうダニエル君「アーン」
  ミノムシ「サイナラサイナラ」

?????

誰か笑いどころを教えてください。

73 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 23:09
今週のはマジでわからん。だれか介錯してくれ・・・
つーかはよ終われ!

74 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 23:10
間違えた@`今週じゃなくて今日ね

75 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 04:05
 58に書いてある「寄らば斬るド」は、当時かなりの評価を得ていて
読んでみたら、結構面白かった記憶がある。かなりアバンギャルドな
ナンセンスギャグだった。落ち、とかじゃなくニュアンスで売る人だとおもう。

>>72@`73
マンガだからって、笑えるものではなければいけない、というものではないと
達観してください。


76 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 13:19
>72
えーと、風によって散ってしまうことを想像させておいて、いきなり訳の分からないキャラがでてきて、それによって散らされるってとこが、その、あの、おもしろいと・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:45
安永は。厳しい出版社で
ある程度のブレーキをかけて丁度いいのでは…

78 :ああっ名無しさまっ:2000/11/09(木) 19:51
age

79 :ああっ名無しさまっ:2000/11/09(木) 21:33
>>58
作者は、結構まともつーか普通の人なんですね。
この手のくだらない4コマまんがって、新聞社が裏社会に資金流すための
隠れ蓑だと思っていたけれども、そういうことではないんだ。
#原稿料の名目でお金を流す

ちょっと安心?した。

80 :ああっ名無しさまっ:2000/11/16(木) 20:32
saeg

81 :ああっ名無しさまっ:2000/11/17(金) 10:40
145@`886 comic 1@`358@`004 10:38:11secrets of 2chMIN _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ MAX
Hi @` we are watching servers @` any problem? any question? feel free to contact us @`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`@`

ENTER
Ver 1.03 Created by SideWinderrental server | chat | free server


[1:338] あさりよしとお ■▲▼
1 名前: 名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日: 2000/10/05(木) 04:10

あさりさん〜、どうしたの?
どうせこの板見ているんでしょ〜・・・・329 名前: ああっ名無しさまっ 投稿日: 2000/11/17(金) 03:34

GAMなんて1年ぐらい見かけてないからよくわからん



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)