5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀を迎えるにあたって

1 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 21:47
漫画って今後どうなってゆくのかな?

@紙の漫画はなくなって、デジタル化が進む
A漫画作成ソフトみたいなのが充実して、漫画家はいらなくなる。
B漫画そのものが、なくなる。

なんか、悲観的な見通しばっか思いついちゃって…

どうなるの、今後?

2 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 21:52
一つ年をとる

3 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 22:07
たいして変わらない

4 :あげ:2000/10/30(月) 00:34
させてくれ

5 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:37
少女漫画板にも建てたのキミですか。
「21世紀まであと2ヶ月」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=972830579




6 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:40
取り敢えず機種依存文字はやめれ

7 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:41
>>5
そうっす。

なんか、唐突に漫画の「これから」みたいなものを、皆がどう考えてるか知りたくなった…

8 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:43
少女漫画板とは大違いですな。

9 :佐々木大三郎:2000/10/30(月) 00:46
俺がするどいレスをしてやるよ!
「世紀末ネタがつかえなくなる」


10 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:46
ホントだ(爆)
少女漫画板のスレに同意。

11 ::2000/10/30(月) 00:46
>>8
ぐおお!

12 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:49
>漫画作成ソフトみたいなのが充実して、漫画家はいらなくなる。
なんでだ?
21世紀は妄想の世界にでもなるというのか?

13 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:50
なんか風が吹けば桶屋がもうかるみたいだな。


14 ::2000/10/30(月) 00:55
>>12>>13
おいらが聞きたかったのはそのへんかもしれん。
お願いだから、もうちょっと、詳しく教えてくれんかのー。

15 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:57
1って手塚治虫時代の考えてた21世紀を思い描いてるんだな。
幸せな人だ。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:13
>漫画作成ソフトみたいなのが充実して、漫画家はいらなくなる。
そうするとなにか?
1は未来の世界は
脳の構造が解明され記憶や想像しているものがビジョン化され
人々はマンガを読まなくてもそれで満足するようになり
マンガ文化は廃れていくと思っているのかね。
1よアドバイスをしてあげよう
ひきこもってないで
外の世界へとびこんでいけ!

17 ::2000/10/30(月) 01:30
>>16
>記憶や想像しているものがビジョン化され

そうっす。時間の問題かと…(脳の構造は別にして)

18 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:34
>1
少女漫画板の方だけにしたら?
ちょっとイタイです・・・。

19 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:38


>>18

うう…

20 :では、少女漫画板より瞬殺!転載:2000/10/30(月) 01:40


2 名前:花と名無しさん投稿日:2000/10/30(月) 00:04
とりあえず、白黒ページを含めて原稿のデジタル化は進む。
MO入稿なんかも(今は同人誌ぐらいだろうけど)増えていくでしょう。
するとソースはあるわけだからウェブコンテンツ化は可能だけど、
読者側のニーズがあるかどうかは疑問。コマ割りして紙本のページを
前提に作った原稿を、画面上で見たがる人はこの先も増えないでしょう。
そんなの読むんだったらゲームのほうが楽しい。

では漫画が消えてゲームに移行していくかというと、こと少女漫画に
限ってはそうはならないんじゃないか。少なくとも現在のゲームは、
少女漫画読者を吸い上げる文法がまだ出来上がっていない。
ボーイズラブとかはまだ可能性がありそうだけど、学園ラブコメの
面白さを表現できるゲームの手法って、想像つかないんだよね……。
でも読者の絶対数が減ることは間違いないので、今後は伝統芸能として
細々と現状のまま生き延びていくことになるのではないか。やや楽観的予測。


21 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:45
>1
もしかして萩尾望都の
「マージナル」か「100億の昼と千億の夜」を読んだ?
世界はマンガだけじゃないんだよ。
恐くないよ
学校いこうよ。
外は明るいぜ。

sageてやるね…

22 ::2000/10/30(月) 01:48
>>21
読んでないっす。

外、行くっす。

23 :魁!名無しさん:2000/10/30(月) 01:49
光通信の技術が家庭のネットでも導入されるようになったら、
ネットでの漫画の普及は高まるかも(と言うより、映画等の映像もだが)。
本をモニターで読めるか!って意見もあるが、それは活字の場合の話だしね。

24 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:53
4コマを一コマずついちいちクリックして見ないといかんのはなあ。
楽しいか?
ページとかも・・・・。
固定観念でしょうかね。

25 ::2000/10/30(月) 01:54
>>23

>ネットでの漫画の普及は高まるかも
もうちっと詳しく教えてもらえないでしょうか。
「速度」が速まって、モニター上でサクサク、マンガを楽しめるってこと?

26 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:57
1が未来に対して不安を抱いてるのか
希望もってるのかよくわかんないな。

27 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 02:00
>ってこと?
って聞かれても、わからんんだろうよ・・・。

なにがそんなに不安なんだ?1は。
君が生きている間は確実に漫画はあるよ。多分。

28 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 02:08
>ネットでの漫画の普及は高まるかも
もうちっと詳しく教えてもらえないでしょうか。
「速度」が速まって、モニター上でサクサク、マンガを楽しめるってこと?

まぁ、それは君が困るよりも印刷屋がこまるだけだと思うけどな
情報媒体はどんどん進化していくが
マンガ出版文化は君のいきているうちは無くならないよ
そんなこと心配するのやめてアジアカップ日本が勝か心配しなさい

29 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 02:12
考えたって詮無いことだよ

明日にはあしたの日常があるさ〜

30 :少女漫画版から:2000/10/30(月) 04:15
コトバとしては、すでに陳腐化してるけど、出版社、作者、編集者によって
一方的に供給されるんではなくて、読者が、創作に何らかの形で参加してゆく。

そんな気がするんす…


スピリッツで相原コージがやってないか?
すげーつまんないけど。
1は少女漫画版にもおなじのたててるけど
なんかキャラクターが情けないつーか
叩くの気の毒になってくるんだよな〜
悪い奴ではなさそうだし
よってsage

31 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 13:19
>「速度」が速まって、モニター上でサクサク、マンガを楽しめるってこと?
そう言うこと。500時間分の映像データを1秒で送れるスピードなんだとか。
(俺もあんま詳しくないんで、それ系に精通してる人につっこまれそうだが)
ネットマンガは21世紀のマンガに革命をもたらす(かもしれない)。
こういうのって面白い話題だと思うからage

32 :無名選手@投げたらアカん!:2000/10/30(月) 13:24
超高速印字プリンタでネットで落とした漫画を紙で読める。
その印刷した紙はリサイクル出来る。
こういうのならOK.
モニターで漫画読みたくないよ。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 13:55
今、紙で出来た薄っぺらいモニターがあるそうです。確か、使い捨ての
パソコンとかいって。これが普及すればネットマンガも普及するかも。

34 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 14:04
>1
お前が悲観したってどーなるもんじゃないが言えることは一つある。
マルチポストは止めろヴァカ!!!!!!!

35 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 14:10
十年単位で考えれば、モニターもトンでもない方向に進化するかもしれんよ。
(軽量化、目に優しい、コストダウンは当たり前として、
 丸めれるロール型ディスプレイとか。)

印刷とか製本の技術がなければ、マンガ産業は存在しえないし、
テレビが無い頃、映画を家庭で見れるようになるなんて考えられんかったでしょ?。
ようするに技術しだい。こう言う話もたまには夢があっていいんじゃない?

36 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 14:18
結局、紙以上に保存性の高いメディアは、今世紀中には見つからなかったなあ。

37 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 14:19
>35
オマエ、SF板の住人だろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)