5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千代田工科芸術専門学校

1 :源義也:2000/10/29(日) 16:47
来年からここの漫画科に入ろうと思うのですがどうなんでしょうか?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=966186126&ls=50
このスレみて代々木には行く気はしなくなりました。


2 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 16:48
2chの書きこみを鵜呑みにするなよ。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 17:07
2に同意


4 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 18:38
来年から千代田工科芸術専門学校は
千代田マスコミ・アート・ミュージック専門学校に名前変わります。

5 :どっちもカス:2000/10/29(日) 22:14
代兄の就職率101%を信用するか
学校法人格も無い塾のお稽古事扱いと専門学校卒の資格の差を取るかだね

6 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 23:50
美術系の大学を目指した方がいいと思うけど。学費は高いらしいが。

7 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 23:54
>6
漏れもそう思う

8 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:02
漫画家になりたければさっさと作品描いて編集部にもっていけ。
漫画の勉強したけりゃ金払って学校行くよりアシスタントやって
金もらいながら勉強しろ。
学歴と立派な美術基礎知識が欲しければ美大に行け。
オタク自慢で実力なくて親のスネかじり放題なら代兄でもどこでも
専門学校に金捨てにいけ。

9 :源義也:2000/10/30(月) 00:13
僕が千代田に入りたいのは、まず東京へ上京するため。
次に、ストーリーはどんどん浮かぶのだけど、絵が超下手で、絵の技術を身につけたいこと。

美術系の大学って、そんなとこに入学する人は、みんな高校とかに美術関係をやってた人ばかりじゃないの?


10 :なんちったりちて:2000/10/30(月) 00:24
そのストーリーはおもしろいか

11 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:30
>絵が超下手で

その時点で先天的な絵画的才能がないとあきらめて小説家なり脚本家なりになったらー?
実際、努力と勉強でうまくなるもんじゃないし。

絵がうまいつもりで業界に片足つっこんで芽が出ないまんまの人がギョーサン
そこらへんのスレッドで愚痴まいてるからよく読んで出直して来い。
いや、出直さなくていい。引っ込んでください。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:42
>>1@`9
なるほど、こーゆー「後は技術さえあれば!」っていう奴が
こぞって代兄やその他コミック系おたく専門学校に入学するんだな。

本気でそう思うなら2ちゃんねるだの専門学校だのに頼らずに
最初に漫画の編集部に「どうやって勉強したら漫画家になれますか」って
質問してみたら?
ああ、くれぐれも2ちゃんねるで質問スレとかたてるなよ。

現段階で描ける漫画を描いて「今はこのレベルです」って正直に作品持って
編集部行ってこい。餅は餅屋。その道のプロにちゃんと教えてもらえ。

なんでみんな専門学校だの2ちゃんねるだのでどうにかしようと思うかなあ。

13 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:44
こんなとこで書き込んでるヒマがあれば
デッサンでもしてなさい。
紙と鉛筆とあればわざわざそんなとこいかなくても
絵は描ける

14 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:50
>僕が千代田に入りたいのは、まず東京へ上京するため。

ぷ。
学校に行くって大義名分ないとダメなわけ?
漫画の勉強するから学費と生活費くれって親に頼むわけ?
どこのぼんぼんよ、あーた。


15 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 00:54
まずはここでストーリー語ってみろ
じゃなかったらなんとも言えん。

16 :名無しさん@お腹がぁっ!?:2000/10/30(月) 00:59
商売として成り立たせる場合、いいストーリーより売れるストーリーがもとめられるし。
自分の脳内で「すげえいいよ!」って思ってても、いざカタチにするとアラが出てくるよ。

>11
>実際、努力と勉強でうまくなるもんじゃないし。
そりゃストーリーのほうでしょ?
絵だけなら努力と勉強で漫画として成立するレベルまではもっていける。

17 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:00
千代田の漫画科に行ってた者です。
ここに入ったから漫画家に成れるとは思わない方がいい。
そう勘違いして入学してる人は結構います。あと進学したくないからとか。
でも、代兄よりはずっとマシ。
今はどうだか知らないけど、漫画の事以外の技術も教えてくれました。

でも本気で漫画家になりたいなら、考える前に描いて欲しい。
自分は入学前から投稿してて、デビューできたので中退しました。
課題と仕事の両立が厳しくなったもので。

18 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:14
この手の専門学校に入って得るものはオタクな友達だけだよ。
技術は期待しない方が良いね。

っていうか本気でやってる奴はどんな環境でも上手になるし、
やる気の無い奴はいつまで経ってもダメだ。


19 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:37
今のところの「ご意見」は皆さん大正解。
口実で東京に出たいだけなら、来ないほうがいい。
どうせ、夢破れてフリーターかサラリーマンになるのが落ちだよ。
マジメにやるんだったら、アルバイトしていても毎日絵を描きつづける時間をとる
くらいの根性がないとだめだね。
どうせ課題ばっかなんだから。

20 :源義也:2000/10/30(月) 03:59
貴重なご意見ありがとうございます。
みなさんの意見を聞いて、千代田に入る決意をしました。
よ〜し、がんばるぞ〜♪


21 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 04:16
>みなさんの意見を聞いて、千代田に入る決意をしました。

何を聞いてた…

22 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 04:21
>21
↓ここら辺じゃん?
>そりゃストーリーのほうでしょ?
>絵だけなら努力と勉強で漫画として成立するレベルまではもっていける。

「おおー、そうかあ。俺はもうストーリーは完璧だから、絵がうまくなるんならオッケーだね♪」
みたいに思ってんじゃないの。


23 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 04:35
22>
根性の悪い言い方だな

24 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 04:35
源義也…
君に幸あらんことを…

25 :21:2000/10/30(月) 04:39
23>
ていうかこのレスみて千代田に入る決意をした
源義也の考えがわからん。
入るのは源義也の勝手だが
2ちゃんで相談するより
親に相談したほうがいいんじゃないか?
金出すのは親だろうに

26 :源義也:2000/10/30(月) 05:35
ただ、僕は千代田の漫画科がどういうとこかを聞きたかっただけなんだ。
どうしたら漫画家になれるかとかじゃなくてね。
専門学校に入ったくらいで、漫画家になれるなんて思っちゃいないよ。
あと専門学校に行ったら同じ志を持つ人と知り合いになれるし。。。

ちなみに親にはすでに承諾してもらってる。


27 :>14:2000/10/30(月) 06:31
大義名分が必要な所(田舎)ってのもあるんだよ…

28 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 15:16
親御さんも気の毒になぁ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/30(月) 17:20
>>26
素直な奴だ、清清し過ぎて好感さえ持てるぞ。
>>28
親も諦めてるんだろ。

30 :源義也:2000/10/30(月) 17:40
2chで質問したのは、2chって色んな人がいるし
なんかなんでも知ってるような感じがして、ここで聞けばわかるかなっと思ったんだ。

ちなみに、今現在は情報処理の専門学校を中退して、バイトもせずに
ただ家で漫画描いたり、映画みたり、車やバイクの免許取ったりしてる毎日。
自分でもかなりやばいな〜とは思います。

31 :17:2000/10/30(月) 18:54
そりゃ、やばいだろ…。

2年後、卒業時に今の状況と変わらないとどうしようもないよ。
他人の進路に口出ししたくはないけど…健闘を祈る。

32 :21:2000/10/30(月) 19:23
まっ、がんばれや。
専門学校ってどこも同じだと思うけど
東京ライフをおもう存分楽しんでくれ。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 22:09
いやマジ、頑張って成功して自慢のストーリーで俺らを楽しませてくれたら
これほど喜ばしいことはない。皮肉ではないよ。



34 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 04:40
やっぱ漫画科なんてどこの学校も一緒なんかいな?
それとも、ここは他と違う!って学校あるんかな?

35 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 04:42
がっこで学べるわけないでしょ
金吸い取られて終わり。どこも同じ

36 :貧乏マンガ家:2000/10/31(火) 06:45
代兄でもティヨダでも行けばいい。2年なり3年なり学校に
通ったからって漫画描きになれないことをその2〜3年で
思い知るにはいい機会。

若いんだから、多少の人生の無駄遣いは許されるよ。
焦ってるんだったら、今すぐ編集部に駆け込め。

37 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 07:25
ただボーっとしてるよりは、行った方が何倍もマシ!
何事も経験!!


38 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 02:03
私はそこのイラストレーター科にいましたが、身になる事はありました。
ようは自分の努力次第ではないかと思います。
間違っても、もう2年遊ぼうなんて思わない方がいいです。

39 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 14:57
どうせだったら上野駅の反対口に出て、
東京芸術大学にでもいきたまへ。
あそこのマンガ部は死ぬ程絵が上手い(藁
ストーリーは訳わからんが(藁

40 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 23:06
優しいね、みんな。
ただただ金をドブに捨てらされる親の気持ちや
2年後、年を食っただけさらにダメダメになるだろう
1のこと考えると、俺にはとてもそんな言葉は出てこないよ。

41 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 00:10
>>40 気持ちは分からんでもないけど、まぁいいんじゃないかな。
結局行かせてくれるんだから、親御さん的には
経済的な話で言えば、まぁオッケーってことでしょ?

現場に出れるかどうかは、本人も認めてる通り、別の話であって。
>>26読むと、漫画好きの友達も欲しいみたいだし(w

ていうか実際の話、何が勉強になって、何が人脈になるか
分からない世界だから、行くのは別に悪いことではないと思ってみたり。

ま、頑張ってね。


42 ::2000/11/05(日) 22:49
本人が行きたいなら行きゃいいだろ。
ただ関東の人間なら千代田工芸が如何にダメダメだか
わかってるはずだよな。
でも1が代兄と比較している点でもう終わってる気がする。
結局一部を除いて専門ガッコはダメダメだよ。

43 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 04:05
>>42
結局なんの説明もなくただダメだダメだって言ってるだけだな。あんたの文は。
もっと何が悪いかとか正確に書け!知ったかぶりめ(ぷぷ

44 :ああっ名無しさまっ:2000/11/06(月) 04:11
>42
そんなことを言うために、埋まってたスレをわざわざ掘り起こしたのか?
君の方がダメダメ。

45 :親切なことにマジレスだ:2000/11/06(月) 06:36
絵うまくなりたいんなら(デッサンとか基礎技術みにつけたいなら)いくべきなのは「美大」じゃなくて
「美大にはいるための予備校」だよ
語弊あるかもしれんけど 美大いっても絵うまくならんよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)