5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掲載誌休刊で失われた傑作マンが

1 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 04:10
掲載誌の休刊、廃刊で歴史に残ることなく
消えていった傑作となるはずだったマンガについて
語りましょう。

2 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 04:12
宇宙家族カールビンソン 結局アフタヌーンでの
再連載も終わってしまった。悲しい・・・・・。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 04:14
少年キング連載だった すてきな青春
現在三巻まではあるが、作者ごと消えた。

4 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 06:09
この手のネタの場合、キャプテン絡みは多すぎてきりがないな

5 :魁!名無しさん:2000/10/27(金) 06:12
猟奇王って、今どこかでやってる?
ジャパンダで読んだときは嬉しかったんだが。

6 :名無しくん:2000/10/27(金) 07:14
>5
本家本元「ガロ」で連載中。絵が変な方向に向かってるけど…

7 :魁!名無しさん:2000/10/27(金) 07:45
燃えよペン 第二部

8 :8:2000/10/27(金) 07:50
最近めちゃくちゃノってたアクションってコンビニで
見なくなっちゃったんだけど休刊?
馬なりとかボーリングとか面白かったんだけどなぁ。

9 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 09:30
藤子不二雄の「まんが道」。
・・・その後もまぁ、続いてるといえば続いてるんですけどね・・。


10 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 09:38
野中英次「課長バカ一代」...。
「クロマティ」もいいが、また八神に会いたい...。

11 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 10:19
マンガボーイズのゴッドガン世郎(ゼロ)。
木崎ひろすけの漫画です。
面白くなりそうな所で廃刊。残念だ・・・。

12 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 10:23
マンガボーイズって生まれた瞬間から長生きできそうもない雑誌だったしな。
内田勝も感覚がずれまくっちゃったもんだ・・・

13 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 12:29
 傑作とはいえないが、結構すきだった作品。

 アクションHIP「大正柔術物語KASUMI」(森川久志)。
 命のやり取りである柔術に主人公の優しい性格から限界を感じ、
柔道に転向しそうなところで、終了してしまった。

 コミックゲーメスト「パラレルトラッパーズ」(いのうえ空)。
 妖怪退治の女の子二人に好かれる男の子というドタバタ三角関係もの。

 コミックジャスティス「問題ないね!?ヒデユキくん」(滝沢ひろゆき=千葉治郎)
 高校入学後、自分が女だったということを知ったラグビー部員ヒデユキが、
男らしく生きていこうと決心する。
 一応単行本化の際にエンディングが付けられたが、男に混じって女がラグビーをするときの
周囲のごたごたも書いて欲しかった。

 コミッククラフト「オルフィーナ」(天王寺動物園)。
 シスンが主人公。
 再連載されたが、なかなかシスンが登場せず、脇役になってしまったので
洩れの中では別の作品。

14 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 12:37
休刊廃刊と言えば・・・絵似苦素が出した青年雑誌もうすぐなくなるね。。。

15 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 13:37
>>14
マジで!?早っ!

16 :>14:2000/10/27(金) 13:42
雑誌は、最初は赤字でもしばらく続けるものだよ。
また立ちあげるのが大変だし、責任問題もあるし。

あ、でも週刊宝島、なんて雑誌もあったらしいね。

17 :16:2000/10/27(金) 13:43
ちなみに俺は速攻生徒会が見たいぞ。
風林渦斬も好きだけど、あの漫画の閉鎖感がたまらない。

18 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 13:52
BOOMTOWN 内田美奈子

潰し屋岡田芽武の魔力の犠牲に・・・

19 :14:2000/10/27(金) 14:06
本当です。馬車馬のように安い原稿料で働いている友人が言ってました。

20 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 14:09
>>18
マジすかそれ。2CHではもう常識?
あの馬鹿オタ何やったんですか?
俺、赤々丸を当時の彼女に借りてから好きだったんだよなー。


21 :いい作品ばかりなのに・・:2000/10/27(金) 14:12
安彦良和の作品、色々・・


22 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 14:17
>>7
今、サンデーGXでやってるよ。

23 :>20:2000/10/27(金) 14:21
同じ雑誌に連載してたのが不運だったってだけだろ。
それを言うなら他にもまきぞえくらった作家いろいろいる。
実際の話、岡田いくつの雑誌つぶしてんの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 14:25
「きらきらひかる」はどうなるんだーーーーーーー!!!!!

ミスターマガジン編集部!どうしてくれるんだ!!!!
「課長バカ一台」も最高だったのに!!!

25 :魁!名無しさん:2000/10/27(金) 14:41
>22
今、やってるのは”吼えよ ペン”だっけ。
ここで言う、第二部は、”炎尾 燃 修行編”みたいなやつ。
1話載ったところで、掲載誌がつぶれた。

26 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 14:59
>13
オルフィーナに関しては白夜版と角川版は別物だよ、作者がそう言ってたし(笑)

>16
コミックジャパンなんてのもあります

27 :潰し屋といえば…:2000/10/27(金) 15:18
おちよしひこ……

あと中平正彦の「SUGAR」ってボクシング漫画、誰か知ってる?

28 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 19:27
新谷かおるの「ジェントル萬」。F1漫画。
バーガーの紙面刷新で打ち切り。全4巻。ホンダファンには感涙ものの
漫画だったのに。

同じバーガー刷新で打ち切られた漫画に水島慎二の「ストッパー」がある。
こっちに至っては「野球狂の詩」の続編みたいなものだったんだが、平成編では
なかったことにされている…。10巻以上出たのに。

29 :名無しドラゴン:2000/10/27(金) 19:34
西村しのぶの「サードガール」。ああ。
いつのまにか夜梨子どころか涼の歳まで追い越しちゃったよ・・・・。

30 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 20:42
「混沌世界ボルドー」かな。「サイバーコミックス」の休刊で中断。
その後ちょんの間「電撃大王」で復活したけど、何処か逝っちゃった。
「ダーク・ウィスパー」の方は無事に復活出来たのにねぇ.....
あの緻密に設定された世界観は凄まじかったな。

31 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 20:52
キャプテン、ダウトなの?
おてちゃの続き見たいよ

32 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/27(金) 21:02
「火の鳥」は掲載誌を潰しまくっている・・・というのは禁句でしょうか?(藁

33 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 21:05
講談社も潰すなら歴史の浅いアッパーズの方を潰せば良かったのに・・・。

34 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 21:20
ミスターマガジン全部。

あの雑誌なんで廃刊になったんだろう…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 21:26
廃刊になる場合はやっぱりすべての連載が最終回に
なるんでしょうか?

なんか少女漫画雑誌で廃刊になるからって
連載作品すべてが最終回で面白かったと言うのを聞いたことが
ある

36 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 21:27
>24
きらきらひかるはマグナム増刊に救われたんじゃないの?
ありゃ別の話か。天切り松が惜しかったヅラぜ〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 21:35
 超人ロック
 呪いのマンガなのか運が無いのか雑誌バスターの異名持ってますね。

38 :はー・・・:2000/10/27(金) 21:38
>27
 ○年王、買っておけば良かった・・・
 あの頃ってどこの雑誌もバスケまんがやってて
 「あー、中平氏まで・・・」と思ってたら一転ボクシング
 漫画になって心おどった。すげー良かったのに・・・ねえ。

39 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 21:47
フレッシュジャンプが潰れたせいでガモウが本家に…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 22:01
コミックノイジィ、ライディングビーン。
小説版が載っていたアニメVもなくなっちゃいましたね・・・。

41 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 22:54
>>40
インモー描いてつぶれたアレですな。時代だなぁ。

42 :田代まさし@そうだ盗撮にいこう:2000/10/27(金) 23:48
 少年王の「聖剣王ジグリード」現在H系で活躍されている環望作画、小説家皆川ゆか原作。

 掲載誌も題名も忘れたが、キャプテン系で中綴の雑誌に掲載された作品。
仮面ボクサーも同じ掲載誌だったかな?
 中卒のおっちゃんが現場仕事で妹を育てたが、妹が手がかからなくなると、
自分に青春時代が無かったことに気づき高校に入学、野球部に入部する話。
 第1話のオチは、実は彼の妹はその高校の担任でした、というもの。
 作家は岡崎つぐおだったと思う。

43 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 00:05
一輝まんだら

44 :アクション方針転換により:2000/10/28(土) 00:08
諸星大二郎:諸怪志異シリーズ

45 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 00:09
「中坊林太郎」
あの最終回はねえよ・・・

46 :名無しのエリー:2000/10/28(土) 00:11
>36
天切り松闇語りはどこかの青年誌で再開してるような広告を見かけたような
気がするけど、誰か知らない?

47 :魁!名無しさん:2000/10/28(土) 00:13
>>36
>>42
天切り松は、
スーパーだかビジネスだか、
そこいらのジャンプ系で連載中。

48 :47:2000/10/28(土) 00:15
42じゃなく、
>>46
でした。スマソ

リイドコミックスで1回だけやった
「奪還屋」中山昌亮
はどうなったんだろう?

49 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 00:21
神戸さくみが少年漫画やめたのは大きな損失だったな。
って覚えている奴いないか(w

50 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 00:57
 ジ・アニメ末期に連載されていた、ふくやまけいこの「ファンテール」。
今でもそこだけコピーして持ってる。


51 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 01:54
仮面ボクサーは入るのかな。単行本で綺麗目に終わってるけど。

52 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 03:15
神崎将臣は、ゼノンがらみで3誌潰してるしねぇ・・・
ゼノン好きだったんだけどなぁ

とりあえずKAZEはキャプテン繋がりってことで


53 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 03:43
っていうか、廃刊になった雑誌ってなにがあったっけ。
自分が読んでた中ではキング、キャプテン、Mrマガジンぐらい

54 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 03:45
>>52
これでアッパーズも潰れたらかなり泣ける(もしくは藁える)
# ゼノンのコミックをアッパーズ枠で出すらしいしな

55 :カバオシダルマ:2000/10/28(土) 04:25
>53
ほかに思い出せるもので多分今まで出てきていない雑誌。

SF宝石を潰してできたPOPCORN(回収騒ぎが起きた。その後改題してジャストコミック。ななこSOSが連載されていた)

ロリコンものが多かったヤングチャンピオン(今の同名の雑誌とは違う)

週刊少年宝島(寄生虫や星里もちるが描いていた気がする)

56 :メダ絵師α:2000/10/28(土) 04:33
ちょい主旨からズレるけど、移るたびに掲載紙が廃刊になる「筋肉番長」は別の意味ですごい。
3回も潰れれば、どこの編集部も引き取りにくそう。

今は同人誌で展開してるけど、大丈夫だろうか。

57 :カバオシダルマ:2000/10/28(土) 05:06
>42
「ジグリード」は少年王ではなくマンガボーイズ。

58 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 15:14
っつ〜か、ヤノケンにエロコメ描かせろ〜〜!!(藁
バストショット好っきゃねん

59 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 23:11
漫画アクションの作品たち。
エロ化のおかげでかなり失った・・・

60 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 00:06
ねこのゴルゴ

61 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 00:06
「かくてるポニーテール」。
たった1クールで終わった少年宝島で唯一マトモなマンガだった。


62 :激!名無し一家:2000/10/29(日) 00:15
安彦良和「王道の狗」
これからと言う時に終わってしまった・・・・・もったいねえ。

63 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 01:11
すごい遅レスだけど、
>>13
ウチにアクションHIP全部揃っているナリ。漏れもアレは好きだったよ。
そしてOh!X復刊第二号(だったかな?)に作者がCG載せていたんだよな。
でもアクションHIPって、結構他の雑誌に拾われた漫画ってあるよな。
ベルスタアとか禍神風塵帖とかブルヴァールとか。
それでも冨樫の武装仙は何処も拾ってくれなかったよ。
続き読みたいのに……。

スレとは外れそうなのでついでにもう一つ。
キャプテン関係だとやっぱり「水平リーベ」?ここ最近この作者の単行本が
出てきているから期待はしているんだけど。

64 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 01:31
竹本泉も、連載するたびに雑誌が潰れてるね


65 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 02:05
>>60
生まれて初めての休刊雑誌が少年チャレンジだったよ。
空飛光一は単行本出てないね。

66 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 02:34
桜木健一郎

67 :46:2000/10/29(日) 02:52
>47
おお!感謝はむにだ。
探してみます。

68 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 03:16
>>11
木崎ひろすけの「少女ネム」はどうなった!?

69 :川崎テツロウ:2000/10/30(月) 00:32
少女ねむは気になりますね。かなり完璧な漫画だったのに
それから、コミックアレの話が出てきませんね
工藤宏幸「BOSS」(サンクスとか言う漫画)
大森シンヤ[BAHOOD」
ロビン西「LOVEスペース」等全滅だもんなあ


70 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 01:58
>>68
ネムは雑誌がつぶれたわけで休載ではないがゆえに、もっと残念。
いい感じの内容で、絵もすごく好きだった。
1巻だけ出た単行本も持ってるし、うおー、続き読みてー!

71 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 02:09
ミスターマガジンでやっていた 「E−RET」 割と面白かったのに。
あの人、昔ジャンプでも描いていたけど、全然報われないね。 やっぱ、絵がハードすぎるのかな。

あと、「課長バカ一代」

72 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 02:53
>>63
屈折リーベ?

73 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 03:35
「東京探偵団」


74 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 03:42
わんぱっくでやってた
「ゼルダの伝説」

75 :名無し屋さんま:2000/10/30(月) 03:44
「ミュウの伝説」。
少年ビックコミックのヤングサンデー化で路線変更しかなりHな第二部に突入、
第一部を大幅に下まわる分量で終了。

76 :ななし:2000/10/30(月) 04:30
巣田祐里子ー!GO!WEST!ー(号泣)

77 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 04:38
>>76
アニパロコミックスの突然の休刊は自分もすっげーショックでした。
あの雑誌でしか読めない作家さんも何人もいたのになー。
みのり書房の一時の繁栄はどこへ・・・。

78 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 11:42
>58
矢野ケンかあ(ため息)
この人も雑誌バスターって呼ばれてるけど
俺にはこの人の方が
雑誌につぶされてるように見えるなあ。
悲しいね。

79 :別冊名無しさん:2000/10/30(月) 12:03
>77
藤田わかさんの「強引すぎて笑わされてしまうギャグ」も、埋もれるには惜しいですな、、、

80 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 13:41
「大同人物語」
少年を堂々と視姦する強烈な同人女はもう永久に出てこないのか?
単行本にもならないのか?

81 :ななこ:2000/10/30(月) 14:04
「マダム楊」載ってたのって何だっけ?
あれも潰れたんですか?
カツラの漫画が好きだったんだけど。

82 :U-名無しさん:2000/10/30(月) 14:32
たがみよしひさの「ファイター」
新境地の格闘もので結構おもしろかったのに

83 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 14:35
ガイシュツかもしれんが、

アルプス伝説、斬魔剣伝に代表されるキャプテン漫画。救われたのはガイバーとカールビンソンだけ。

84 :魁!名無しさん:2000/10/30(月) 15:24
>83
トライガンを忘れているよ

85 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 15:25
>>83
トライガンはどうなる?

キャプテンネタはこれでもか!というほど出るのに、どうしてリュウとか
モーションコミックなんかの先達が話題にならないのか不思議だ。
徳間社長スレにもあったが、リュウのヘタレな廃刊ぶりには、相当呆れたもんだが。

少年キングネタが少し出てたけど、三浦みつるが描いてたアイスクリーム職人の話って
なかったっけ。結構面白かったんだが、コミックになる前に休刊になったのが残念だった。

86 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 15:25
カールビンソンも死んでます
ハイパードール最終巻は酷かったなあ

87 :85:2000/10/30(月) 15:28
うわ、被った。いかん

88 :魁!名無しさん:2000/10/30(月) 15:38
月刊少年コミックもあったが
クズ漫画しかなかったので別にいいや。

89 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 15:46
http://spi.shogakukan.co.jp/cgi-bin/inspi_new/view.pl?author=tuchida&number=21
これって…。

90 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 15:52
>>89
わはは すげーよ 早っ

91 :名無しさん:2000/10/30(月) 15:56
>89
スクープだ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/30(月) 19:53
闘将!!拉面男
最低でも、念仏男を倒すまではやって欲しかった。

93 :魁!名無しさん:2000/10/30(月) 20:37
がいしゅつだけど、自分もキャプテン関係で伊藤勢の斬魔剣伝を挙げたい。
マイナーすぎるしファンも少ないので「傑作漫画」という定義に
あてはめると書き込むのに抵抗があるが、それでも好きな作品だったから・・・。
トライガンやガイバーみたいにどこか拾ってくれれば。(コミックドラゴンじゃ絶対無理)

94 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 20:50
伊藤まさや「美しい人間」。「ロリポップ」廃刊で単行本化がポシャって
それっきり・・・

95 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 20:59
傭兵小僧の「パンキーナイト」。「コミックショーグン」廃刊で
エロ無しの本格的ファンタジー漫画路線がポシャッた・・・
その後、別雑誌で何度か復活するがショーグン掲載時のエピソードは無視

96 :名無し屋さんま:2000/10/31(火) 01:23
ガンマでやってた「ハーフ&ハーフ」と「ソニックウィザード」。
キングの「スターシマック」東のロック、西のシマックと呼ばれていた。


97 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 02:04
「ソニックウィザード」は失われたっちゃあ失われたが
富士見に拾われたから良いほうだな


98 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 02:40
銀河鉄道999の第二部

99 :名無し屋さんま:2000/10/31(火) 03:10
「イグドラシル」(別名「風の惑星 ゼファー」)おちよしひこ。
コンプでは仲間が集まり、敵との本格的な戦いが始まったところで終わった。
コミック鉄人(徳間!)では雑誌が改まったための紹介のような話で終わり。

おちよしひこには雑誌休刊のための終了は
「さいばーふぉーす」もあるな。

100 :やみのかりうど:2000/10/31(火) 03:37
は〜ん

101 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 23:09
既出ですが巣田祐里子さんの漫画(ほぼ)全般!
「極東天国」の最終回はちょっと強引過ぎたと思った。

102 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 00:58
ところで「GO!WEST!」って何巻まで出てるの?
みのりの後に拾われたムービックも潰れたんだっけ?

103 :名無しさん:2000/11/02(木) 08:45
スピリッツ21でやってた「ニナライカ」

あと日刊アスカで連載してた「霞ヶ関のフリーメーソン」

104 :FO:2000/11/02(木) 09:04
掲載誌は健在でも、作者の休載で失われたモノ。
円 英智の”秘聞帳のフェイ”(?題名うろ覚え)と”ハイパーフォトン”
最近作でまともに完結したのが、原作つきの”エルハザード”だけなのは寂しい。
しかし、これだけでも完結してよかった。キャプテン休刊のなか、きちんと最終回を迎えられたのは、これぐらいでは?

105 :104:2000/11/02(木) 09:06
馬なり1ハロンシアター
今更ながらアクションって休刊?

106 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 11:48
スピリッツ21といえば、入江紀子の「ノラ」。
せっかく「ガンマ」から移ってきたっていうのに、ほんの数回掲載されただけ
でまた雑誌が休刊。で、それっきり。
まだまだ読みたいけども、作者ももう別のシリーズいくつも立ち上げてるし、
もう描かないのかなー。

107 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 13:08
キャプテンネタで妖怪始末人トラウマ。
後パタリロ!にゲスト出演してたのが泣けた。
「流浪の連載マンガトラウマで〜す」「コミックス買ってください〜」

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/02(木) 13:11
スピリッツ21といえば、ストラックアウト(だったっけ?)はちゃんと
最終回迎えて終わったんだっけ?単行本出てないから分からん、誰かおしえて

109 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 13:24
「のら」は愛蔵版でたぞ
(旧単行本未収録部分も完備)全3巻。
まだ森とかにあるよ

110 :>107:2000/11/02(木) 13:50
それ秋田書店に移籍して単行本も出てなかったっけ?
「トラ貧」だかにタイトル変えて。

111 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 22:05
102さん
6巻まででてますよー。
4巻まではみのり書房、あと2冊はムービック。

112 :うに2号:2000/11/03(金) 00:20
だっ誰かっ!
神でもいい 悪魔でもいい
バウンドのボロブドゥールを救ってくれえええ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/03(金) 00:37
「アル伝」・・・キャプテンが続いていたら、もっと
見れたのに〜!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)