5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売日曜版「あたしんち」を糾弾するスレ】

1 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 19:54
…ていうかさ、なんでこの漫画が支持されてるのか分からんよ。
あんなムカつく、ていうかド低脳な母親がいたら普通子供は速攻グレるぞ。

2 :ああっ名無しさまっ :2000/10/25(水) 20:05
一般に母親とはド低能なものだと思ってたが。

3 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 20:11
低脳なのもほどってもんがある。
この母親はほとんどガイキチだぞ

4 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 20:15
そうかね。うちの母親も凄いぞ。
親父がイギリスから帰ってきて、
土産にマグナ・カルタのレプリカ買ってきたんだよ。
母親なんて言ったとおもう?

「それ本物なの?(真顔)」


いや実際、俺ちょっとグレたけどさ。

5 :無名選手@投げたらアカん!:2000/10/25(水) 20:24
作者が早稲田の才女だし。

6 :名無しのエリー:2000/10/25(水) 20:27
「あたしんち」ってアレだろ?
泳げたいやき君が母親の漫画だろ?

7 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 20:32
「あたしんち」
カタカナの部分があった気がするが、どれだ?
「あたしンち」?
「あたしんチ」?


8 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 20:42
あたしんチンコ

9 :ああああ:2000/10/25(水) 21:08
「ぼくんち」なら非難するより先に涙で前が見えなくなるが、
「あたしんち」はなぁ・・・よくもわるくもこういう生物だよ、オバハンって。

10 :>1:2000/10/25(水) 21:12
むかついてる時点で立派な読者だろ

11 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 21:19
>9
激しく同意だ、この野郎!!

「ぼくんち」読んで、また泣いちまったよ。



12 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 22:15
>1
支持されてんの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 00:17
私はこれで、読売を辞めました

14 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 00:34
糾弾を言葉にするなら、
おばはんの実態を描くのはかまわん。描くだけでその「どこが悪いの?」という
開き直りが許せん。社会に対する責任を一切果たそうとせずくだらんエゴを小ずるく
正当化する姿勢がどうにも許せん。
こんなところか。

15 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 00:35
けらえいこは昔はエロ雑誌で
Howtoセックス物を描いたりしてたな。

16 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 00:51
俺おもしろい。日曜版真っ先にこれ読んじまう。
オヤジも子供もうまくうけながしてつきあってるところが「そうそう
生の生活こんなもんだよな」と笑っちゃう。
自分は何やっても他人には潔癖症のガキはまじめに反発しちゃうんかも
しれないけどさ。そういうのは後ろ1枚の中学生向けのところだけ
読んでるのがいいぞ。

17 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 02:05
だって、世間の母親はこういうもんなんだから、しょうがないじゃないか(笑)
フネさんみたいな、人間できた人はそういないんだから。

18 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 02:07
俺もすきだぞ
ライパチくんに比べればなんぼか面白い

19 :魁!名無しさん:2000/10/26(木) 02:10
くだらなくて面白いじゃないか(藁

20 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 02:12
うちの祖母と母親が、まんまこの漫画の母娘で、笑える…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 02:19
パンの耳には栄養がある・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 02:20
>>1
たかだか新聞のマンガでそこまで感情的になれるなんて、
キミって純粋だね。

23 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 02:26
けらけいこまだ面白いよ
11月から地元新聞の4コマ
田中しょうになるんだぜ…

24 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:31
>>23
ご愁傷様。
新聞4コマでいがらしみきお(下品バージョン)、榎本俊二
あたり連載してくれるんなら契約してやってもいいんだが。

25 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 02:57
ウチの母親だよ、まさに・・・・・。

26 :花と名無しさん:2000/10/26(木) 03:03
糾弾するってほどのものでもないと思うが…
日曜に遅く起きてボーッとしながら読むには面白いよ。
かーちゃんのキャラがいろいろ言われてるけど、ユズとみかんの学校ネタが
なんかイイ。しょーもないけど、わかるなあって。
あ、糾弾しなきゃいかんのか?


27 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 04:23
私もけっこう読んでる。かーちゃんもリアルだし、
かーちゃんの友達がまたリアルおばはんで笑える。
その観察する目に毒が含まれていないのが、よくも悪くも新聞漫画だよね。

>>26
みかんだったら男友達の香水ネタ、
ゆずだったらクラスメートの変なやつ(石田だっけ?)が好きだ。

28 :花と名無しさん:2000/10/26(木) 04:29
そーそー、石田!石田いいよねー。
ユズヒコのファンクラブの子たちも可愛い。
…なんだか、1の人の意図とどんどんズレてきてるね。



29 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 04:34
ユズがなんであんなにもててるのか、よく分からない(笑)

30 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 04:37
糾弾する程でもないよね〜
飯食いながら読むマンガとしては
最適。


31 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 04:43
あと、いいとも増刊号流し聞きしながら、ごろごろ読んだりね。
どーでもいいけど、結構読売派いるんだね。

32 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 04:48
新聞的には、朝日の方がコラムとか多くて好きなのだが、
これがあるから、読売も捨てがたい。
四コマは、コボちゃんより、ののちゃんの方が好きだが。

33 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 04:54
糾弾するようなもんでもない。
俺は結構楽しみに読んでる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/26(木) 05:05
ユズがメインの回だけ凄く好き。他の回は最悪。

35 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 09:02
>>29

フツウの顔で、成績もフツウ、スポーツやクラブ活動でも特に目立ってない
男の子に勝手にファンクラブつくるの、中学生のときやったことあるよ。
なんていうか、ほのぼのした空気を作ってるようなタイプの子。
で、やっぱりこのマンガみたいに告白はできなくて、気の弱いストーカー
みたいに観察してるだけになるの。
わかる、わかる!って読んでて思ったよ。



36 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 09:37
>35
そうそう!>気の弱いストーカー
誰のことを話してるか周囲にバレないように、全然関係ないアダ名を
設定したりとか、好きな人の机をさわってすごく喜んだりとか、
中学生の頃実際やってたよ・・・。

37 :とむ:2000/10/26(木) 09:40
甘酸っぱいスレですなあ…。

38 :けらえいこ:2000/10/26(木) 09:53
みかんとゆずの母さんはクイックルハンドワイパーにそっくりだ。

39 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/26(木) 10:15
糾弾しようと思ったのにね、逆に「面白いコール」
の方が多いこのスレッド、>1よ、気の毒だね。
ちなみに私もこの漫画好きだよ。

40 :名無しだもん:2000/10/26(木) 14:29
           @A@A
          @@  @@
         @@ o o @@
         @     @
         ___________
                顔文字初挑戦・・みかんの母に見えんな・・

41 :ホワイト座敷童子:2000/10/26(木) 14:43
ゆずひこが好きかも。

42 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 21:31
おとーさん…人気ないのか。
私は好きだぞ、鼻の下の線とか。

43 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 21:34
ユズの犬みたいなクチ、可愛いね。
みかんもあんまり触れられないなあ。ツッコミ役だから?

44 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 21:48
これで1がぶち切れて、大騒ぎをはじめてたら、
「悲惨な1がいるスレ」入りしてたな(笑)

45 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 21:59
>ゆずひこだからグレません
ゆずひこみたいなのが子供だったら
世間の親は楽だろうね。


46 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 22:55
ずーっと前に、みかんが部活の後輩のメガネかけた小太りの子に彼氏がいて
ショックを受けるって話を読んだと思うのですが、単行本に載ってないです
よね?
もしかして乱丁かもとか思っているのですが、誰か知ってる人います?
夢でも見てたのかのう…。

47 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 23:27
新田のこと?
うーん、私は単行本で読んでるクチなので…新聞掲載時と違うの?

新田とか石田とか、このマンガってブサイク系なのに可愛らしさがある女の子
出てくるよね。かーさん自体もその流れか。
女の人がブサイク系描くといやーな女になること多いのにね。

48 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 00:19
糾弾か‥おもしろいじゃんこれ。
コンビニで単行本読んだら吹き出しちゃってやばかったもん。

みんながバスマットびしょびしょにしちゃって
ユズが怒ってるやつが割と好きだ。

1の意見は少数派っぽいね。

49 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 00:32
単行本に未収録の話っていくつかあるみたいよ。

ユズが図書館に行ったとき、隣に座った女性が臭いのが
気になったのだが、その女性が席を立ってもまだ臭い。
なんと、臭いのはその女性ではなくてユズ自身だったのだ。
原因は、梅雨どきに室内干ししたシャツだったので、
ユズが母を叱りとばした……って話とか。

50 :14:2000/10/27(金) 01:26
ごめん、実はおれ読まないで1に便乗して叩きました。
そんなに面白いとは思ってなかった。
てっきり田島みるくみたいに変わっちゃった人かと。
今度読んでみよう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 02:42
このマンガ面白いよ
日曜日の朝,近所の駅の売店で
新聞は朝日買うけど
日曜版は読売持ってく
このマンガが楽しみなんで


52 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 02:46
けらはやっぱええよ 結婚ものとかも

53 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 03:30
>>14
やってることは頭悪いが、正直に言ったのは偉いぞ。

54 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 03:35
1はどんなおもいなんだろうか…

55 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 03:54
仮面ライダーブームに乗り遅れ、みんなでライダーカードを自慢しあってる
友達の横で、『仮面ライダーなんか、つまんええよ!!』と、
半べそで叫んでる子供みたいな心境だろうか。
どーでもいいけど、うちも『ごみメーター』使ってる(笑)

56 :花と名無しさん:2000/10/27(金) 04:11
私も好き。
なんか懐かしい気がするし、さらり読める。
日曜日の楽しみの一つだよ。

57 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 04:32
>>55
おれもオヤジだから意味わかるけど、たとえが古いよ〜(藁

58 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 07:39
55>>57
私、21なんですけどー(笑)

59 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 09:10
>>49

単行本に入ってない話があるの?がーん!
読売とろうかな、ううーん。

>>50

ハハハ、カミングアウトはえらい。
田島みるくと違ってお説教はないよ、この人。ほのぼのしてる。

60 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 10:08
あたしンちを語ろうのスレになってるね。
少女漫画板のけらえいこスレはすぐ消えたのに
ここは少しでも持たせよう。

>50
面白いぞ!!読んどけ!!

61 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 11:23
朝刊が朝日の「ののちゃん」、夕刊も朝日の「どーでもいーけど」
(秋月りす、土曜のみ)、日曜版が読売の「あたしンち」という漫画
の組合わせの新聞なら絶対買う。

62 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 11:54
>>59
同じくショック。
新田の彼氏はなぜ封印されてしまったのだろう…。
好きな話だったのにー。

63 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 13:30
秋月りす、朝日にも描いてたんだー。単行本出ないかなあ。

>>42
私も好きだよ。母の寝顔&寝言につきあって笑ってんのとか、いいよね。

64 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 15:44
あげ

65 :1に同情:2000/10/27(金) 20:25
自分のとっている新聞の漫画が嫌いな人って
私の周囲の人間にはけっこう見受けられますし、
私自身も身に覚えがあるので、1には同情します。
 
新聞の漫画って強制的に毎日(毎週)目に入る
ものだから、趣味があわないと、
嫌悪感は高まる一方なんですよね。
  
最初は、ちょっと趣味にあわないな
と思っていただけだったのが、
日々を重ねるにつれて憎悪にさえ
育つこともあるやもしれません??

嫌いなTV番組ならスイッチをつけな
ければいいけれど、新聞連載は、
嫌いなものに限って、ついつい
まっさきに読んでしまったりする
んですよね。不思議なことです。




66 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 20:32
>>65
嫌いなTV番組ならスイッチをつけな
ければいいけれど、新聞連載は、
嫌いなものに限って、ついつい
まっさきに読んでしまったりする
んですよね。不思議なことです。

そ、それは確かに不思議です。
やはり読まずにいたらいいんじゃないでしょうか。

煽っているわけではないので気を悪くしないでくださいね。
1の人は口調もちょっと乱暴で、最初からけなすことだけを
目的としているので私は共感できません。
「あたしンちどう思う?」
くらいのタイトルで自分は嫌いだと言えば良かったんでは
ないでしょうか。

もちろん、好きな人だけが集まるスレではないので嫌いだと
いう意見もあるだろうし、自由ですよね。
偉そうなこと書いてすいません。
というわけで、私はこのマンガ、好きです。

67 :65:2000/10/27(金) 20:46
>66

私も「あたしンち」大好きです。新聞は朝日だけれど、
単行本読んでいます。同じ作者の「戦うお嫁さま」
(タイトルうろぼえ)は、もっと好きです。

でも、私も昔、新聞の連載マンガが嫌いだった
時期があったので、1の人にちょっと共感しました。

今は、角がとれたのか、新聞の連載を不愉快に
思うことってほとんどないのですが。

ちなみに嫌いだったのは、最終回に近い時期の
「フジ三太郎」なのですが、サトウサンペイの
最近の著作(パソコン入門書エッセイ+漫画)は
好印象を持ちました。

68 :66:2000/10/27(金) 20:58
>67
なるほど、そうなんですか。
私は雑誌の中でも好きじゃないものは飛ばして読むほうなんです。
自分のとっている新聞に(読売じゃないです)のっているマンガが
何かも知らないような状態です。
「憎悪」って言葉が怖かったのでつい反応しちゃいました。では。



69 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 21:02
1は朝日関係者か?

70 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 22:17
日曜版、読まなきゃいいんじゃん…別冊になってるんだから…(ぼそ)

71 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 23:11
てか読売やめたらいいじゃん

72 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 23:19
そうねー。別に宗教上の理由で読売しか読めないわけじゃないでしょうしねー。
いや、あるのか?読売しか読めない宗教…巨人教とか(東京探偵団か)

73 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 23:26
でもまぁ、もう1の出る幕はないな。
ここはもう「あたしんちいいよね」スレになりました。

74 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 23:56
サンワリ君はもういいよね

75 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 00:00
サミット学園ももういいよね

76 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 00:06
>>74
朝日の夕刊四コマよりマシ。

77 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 01:11
コボちゃん ボちゃん ぼっちゃーーーーーーーーーーンBンFじゃskl;DFじゃslk;DFンハskl;HンGB亜dsfjdm;wrんhpbQ亜sdさ

あたしんちってまだ連載してたのね。ちょと懐かしい。

PS.トマトさん

78 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 01:40
オレもあの漫画面白いと思うよ。
読売新聞取ってると、他に
瀬々倉匠美子の一こま漫画
見れるから、それだけで価値が
あると思ってる。

巨人嫌いだけどさ。

79 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 02:14
たかが新聞のマンガに「糾弾」とは・・・
1は右、左のどっちなんだ?

80 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 03:10
みかんの恋話がさりげなく好き。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/28(土) 03:15
で、朝日の夕刊4コマはどうしてつづいてんの?切れない理由があるとしか思えないんだけど。

82 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/28(土) 10:46
>>81
あれは朝日の記者がタダで描いているんですよ。


…って書いたら信じられそうなツマラナサ。誰かファンいるのか?

83 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 11:09
朝日の夕刊は西原理恵子に描かせればいいのに。
毒がありすぎか?

84 :名無し三等兵:2000/10/28(土) 11:10
聖教新聞の四コマが何気にスゴイと聞いた。

85 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 11:11
俺も好き。
ユズヒコの友達がいいよね。
みかんが女子高生と聞いて一人で興奮したりとかさ。
男子中学生なんて実際あんなもんだよ。
色気づいてるくせにガキっぽくてね。
あのエピソード、実話と見た!

86 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 11:13
78
瀬々倉匠美子、オレもすきー。
学研(旺文社かも?)の奴、面白かったよなー。
あーいうのまた書いて欲しい。

あ。けらさんも大好き。
7年目のセキララ結婚生活なんか、
2冊もかっちゃったもん(新刊と間違えて)

87 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 11:55
>>80
好きな子がまぶしくて正視できない!ってやつね。
わざと顔合わせずに「背中美人!」って力んでるのも可愛い。
片思いのもどかしさがくすぐったくて懐かしい。
そういうところ、うまいよねこの作者。


88 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 12:13
>83
だれが書いてくれてもいいです、あのマンガが消えてくれれば・・・。

89 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 12:27
朝日をとってない人のために、昨日の「ワガハイ」がどんなものだったのかを書きます。
1コマ目・主人公のおじさんが新聞らしき物をひろげている。新聞には“読書”とかいてあり、ベストセラーとの矢印がついている。
2コマ目・近くにいた主人公の息子が「お父さんの本は少しも売れませんね。」という。
3コマ目・主人公が「ワシはどうも不器用だからナ。」という。
4コマ目・息子が「もっとエンターテイメントでいったら。」と言いながら主人公の足をくすぐる。主人公は大笑いしている。
以上です。

90 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 12:32
単行本のおまけマンガが好き。みかんが生まれた頃の
話なんて,しみじみ感動してしまいました。

91 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 12:33
ここ新聞マンガのスレになってきてますね。
でも面白いです。少なくとも1の掲げたテーマに比べたらずっといい。

92 :読売派:2000/10/28(土) 12:36
>89
酷すぎる・・・・・・毎日こんなんなの?

93 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 13:35
89の引用はワガハイの作者のアツイメッセージですね。そのココロは、

“世の中で「エンターテインメント」と称しているものは、みんな
ただ他人の足をくすぐっているような作品ばかりで、程度が低い。
みんな私のマンガの良さがわかるセンスを持っていないな、愚民どもめ”

ああ、おかしい、おかしいよ。だから終わってくれ。

94 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 13:58
>93
ある意味すでに終わってます。

95 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 17:54
かあちゃんが単車に乗って玄関先にクラッシュする話しって単行本に載ってないよね?

96 :砂川しげひさ:2000/10/28(土) 18:08
5年前、高校三年生のころ友達数人の間で「Mr.ボオ」のつまらなさ
が大ブームになった事を思い出したよ。だんだん病み付きになってきて
放課後まで図書室の朝日新聞縮刷版をみんなで読みあさっていた。

97 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 18:13
じゃあ今後新聞マンガ描くべきひとは誰か
俺は山科けいすけがいい。

98 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 21:14
>>95
たぶん。

ユズの、人には言えないアイドルの話が好きだ。あの
隠れキリシタンみたいな心境って、なんか分かる……。
これは単行本に載ってるよ。

99 :名無しさん:2000/10/28(土) 21:21
Mrボオは、かつてあった「最高につまらない漫画を決める」スレで、
4コマ漫画部門&総合部門1位だった気がする。

100 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 21:24
>99
現ワガハイだね。その前のサミット学園も素晴らしくつまらなかった。

101 :ああああ:2000/10/28(土) 21:30
東京新聞朝刊の「ほのぼの」と、
日曜折込の北見けんいち(釣りバカの作画)さんの
過去を振り返るマンガはなかなかええよ。ご一読あれ。
地方の人はスマン。


102 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 23:46
>>87
背中美人ってなんか可愛いよね。
好きになるきっかけとかも大げさで無くて
「ああ、人を好きになるきっかけってこんな感じだよね〜」
って思わせるうまさ。

103 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 02:33
サミットの折り込み広告はどうだ?


104 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 03:21
ユズヒコの幼い頃が可愛くてたまらない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/29(日) 06:09
最近読売から朝日に変えたんでしばらく読んでないなぁ。
コボちゃん・あたしんち・サンワリが懐かしい・・
読売時代サンワリはあまり面白いとは思わなかったが
今はワガハイに比べたら100倍おもろい。

106 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 13:14
今日のも面白かった。
兄弟ってあんな感じだよね。

107 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 17:08
>106
うんうん、素直に面白い。「あー、こういうのあるある」って感じさせる
ほほえましさが魅力なんだと思うよ。日曜の朝なんだから毒なんていらん…

以前やってた「アンパンマン(英語バージョン)」は見ていてちょっと辛かった。
オチもあるのかないのかわからないし、英語のお勉強する気もなかったから
いつも飛ばしてた。(アンパンマン自体はきらいじゃないけど)
1は、ああいうのがお好みだったん?



108 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 17:16
親の時代から朝日とってて 自分も何の抵抗もなく朝日とってたんだけど
ある時読売の強引な勧誘に負けて読売を1年とったのね

次の年は朝日に戻したんだけど マンガが面白くなくて
今では読売とってるよ

コボちゃん好きだな〜


109 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 20:12
スレのタイトルでびっくりして読んでみたら、なあんだ。ホッ。
わたしはお母さんと友達の話が好き。
年取ったらああいうオバサンになるのかな〜、と思うと怖くもあり
楽しみでもあり。


110 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 21:08
ここ、良いよね。

私はユズが好きだな。あの漫画に出てくるキャラは
割と自分とかぶる所多いなあ・・・どこにでも居そうな
キャラが多いよね、あたしンちって。

111 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 21:21
なに気に悲惨な1のいるスレなんだけど
この雰囲気じゃそんなこと
どうでもいいって感じだね。


112 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 21:26
批判してるのが1だけってのが痛いなあ

113 :ああっ名無しさまっ:2000/10/29(日) 21:56
サラリーマンのサンワリ打者をめざします!

114 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 03:00
あげ

115 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 03:16
みかんの友人のしみちゃんがいいキャラだしてる。

ゆずヒコのクラスのなんつったかヘンな女の子いるでしょう?
なんかヘンだけどマイペースの面白い奴って描き方されてるけど、
現実世界なら深刻ないじめにあいそうだと思えてならない。
あの女の子が出てくる度に、自分の中学時代を省みてはそう思う。

116 :魁!名無しさん:2000/10/30(月) 03:25
>>115
たしか、変な奴とか言われて、嫌われたり避けられたりしてたよね。
そこを『面白い奴』と思って、ユズや周りの子が受け入れてるのが、暖かくっていいと思う。

117 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 08:42
石田、かな?
信号の「とおりゃんせ」を口真似するの、笑った。
あれが可愛いという感覚、良し。

118 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 10:31
 「ワガハイ」描いている砂川しげひさは、他に音楽エッセイをかなりの数書いててそれを
まとめた単行本もかれこれ両手の数ほども出している。それはなかなか面白い。はっきり言
ってファンだ。
 けど本業の方はまったく見たことがなかったので、朝日の4コマをやると知った時には興
味津々だったのだが・・・。

 連載第1回から「なんだこれは〜〜〜!!」
 以来、何年もの間、どうしようもない低レベルの連載を毎日続けていっているのは、ある
意味驚嘆に値する。
 朝刊が いしいひさいち なだけに、よけい格差が目立つ。

 もうこの人はマンガ家廃業して、音楽エッセイだけ書いてくれりゃいいよ。

119 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 10:42
アサッテ君で悪評紛々だったサトウサンペイも、「ドタンバのマナー」は
面白い(つうか訳に立つ)。バカにしないで読んでみれ。
東海林さだおもエッセイの方が面白いしなあ……。
この手の人たちにはそういう法則でもあるのか?

120 :いいっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 14:48
ぐうたらママより数倍は面白い、
つーか比にならん。
ビバ!あたしンち。
おれは支持する。

121 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 16:23
>119
サトウサンペイは「フジ三太郎」。
「アサッテ君」は東海林さだおで毎日新聞じゃきに。
(混ざってしもたね)

>東海林さだおもエッセイの方が面白いしなあ……
同感

122 :ウィル・ロジャース3世:2000/10/30(月) 16:46
 この世の中に「ワガハイ」と「サミット学園」の2つのマンガしか残らなかった
としたら、あなたはどっちを読みますか?
 私は鬱で氏ぬかな・・・。

123 :名無しさん:2000/10/30(月) 16:56
東スポのみこすり半劇場を・・・

124 :花と名無しさん:2000/10/30(月) 16:57
私は新聞とってないので、単行本派なのですが
カットされて載ってない話があるなんてショックです!!
新聞と単行本と両方読んでる方、カットされた話をもっと
聞かせてください。

なんで全部載せてくれないのよ、読売!!



125 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 17:21
大学であたしんち読んできたー。石田出てたね。

読売の縮刷版には日曜の別冊分も収録されてるの?
未収録分、探してこよっかな。

126 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 19:01
>>125
そっか、その手があったか。
おかあさんのバイク話が気になるし…。

127 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/10/30(月) 19:37
やっぱり版権、全部買えないのだろうか>単行本出版社
何で未収録な分が出ちゃうんだろ、やっぱり

読売、読まんやつには全部見せることはできんなと
いう読売側の意見だろうか・・・

128 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 20:48
>朝刊が いしいひさいち なだけに、よけい格差が目立つ。
その格差によってののちゃんをよりおもしろく見せてあげよう、という朝日の配慮です。

 

129 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 02:13
あげ

130 :ああっ名無しさまっ:2000/10/31(火) 13:23
から揚げ?

131 :14=50>59;60&all:2000/11/01(水) 02:07
読んでみたよ。まだ途中だけど、面白い。ありがとう。

132 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 02:38
age

133 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 02:39
しまった。さげたままだった。

134 :ちと毒を。:2000/11/01(水) 03:16
あたしんち、は面白い。「セキララ」シリーズも面白い。
でも「ウチもけらさん家みたいな夫婦なのよね。特に
オットがねー」とか言われると「ハイハイ、ノロケは
よそでやってね」と返したくなる。あたしんちのほうで
「ウチのおかーさんもあんな感じー」、なら全然OKなのに。
なぜだ・・・? ただのヒガミか。がくっ。

135 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 12:15
>>131
好みに合ったようで良かったねー。
2ちゃんねるでは厨房のアオリにのせられないよう気をつけよう。
んじゃ、続きを楽しんで。


136 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 13:21
単行本未収録の話はごく少数だと思いますけど、
なぜかワンテンポおくれて収録される話もあるみたいです。
たとえば最新刊に収録されてる、みかんが母親をつきとばす
夢を見て泣いちゃう話がありますよね? この話はたしか
2年くらい前に載ったはずで「なんで単行本に入らないのかな?」
と思っていたら、やっと今回載ったんです。だからこれから
収録される可能性はないとはいえないですね。

137 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 14:10
つーか、ライパチくん読ませれ。

138 :花と名無しさん:2000/11/01(水) 14:17
>136
そうなのかぁ。情報ありがとう!!
気長に待ってみます。

139 :ああっ名無しさまっ:2000/11/01(水) 20:27
「あたしンち」の前の日曜版漫画ってアンパンマンだったっけ?
「シーラカンスOL」なんてのもあったと思うがあれは夕刊だったかな。

140 :ああっ名無しさまっ:2000/11/02(木) 17:32
アンパンマンについては107さんが語ってますよ。
夕刊はとってないんでわからないなあ。
夕刊マンガで名作ってのもあるのかな?

141 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 02:16
age

142 :ああっ名無しさまっ:2000/11/03(金) 07:40
「シーラカンスOL」懐かしいな。内田春菊の四コマ。確か夕刊週イチでやってた。
「人生って死ぬまで勉強なんだなぁ」という上司のセリフが妙に印象に残ってる。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)