5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・漫画家志望スレ

1 :魁!名無しさん :2000/10/23(月) 21:27
漫画板住民の方で
日々漫画家を目差し修行中の方、
近況と今後の予定を教えて下さい。

2 :ああっ名無しさまっ :2000/10/23(月) 21:35
エロだけどな。毎日修練を積んでるがな。
高校卒業までに一本が目標だがな。

3 :ああっ名無しさまっ :2000/10/23(月) 22:33
仕事を辞めて只今工場勤務。24歳。
残業が確実に無いので、余った時間で漫画描いてます。
目標は少年チャンピオン

4 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 01:06
人が頑張ってるのっていいな
素直に思うっす。
自分もがんばるよ

5 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 02:16
>2
何だか笑える。
18禁マンガを描く18歳以下か・・・。
いや、がんばってね。
自分も漫画家目指してるんで、ジャンルは何であれ、
是非頑張って欲しいと思う。

最近のジャンプはヘタレすぎる・・・と思うんだけど、
昔からずっと続けて読んでるもんで、やっぱジャンプに出したい。
来月合わせで出すつもり。
せめて最終候補に残りたい・・・と願いながら下書きしてます。

6 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 02:18
すごい
ジャンプに挑むなんて

7 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 02:32
>5
結果教えてねん

8 :魁!名無しさん :2000/10/24(火) 02:48
ジャンプに挑むのはたしかに凄いが今のジャンプなんてつまらんのが平気で載ってるからな。
5がそういうとこ理解してるなら期待はもてるだろう。ただ5がどれだけの漫画を描くかは謎だが。

9 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 02:53
5の叩きスレが少年板に出来る日を待ってます。
何書いてもパクリって言われてるんだろうなぁ(萎え

10 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 02:59
叩きゃしないよ。別に挑むだけなら誰でも自由だから。
もし失敗した結果を集英社の編集や世の中のせいにしだしたら
みんな一斉スタート。

11 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 03:01
いや5叩きスレってのは5が連載漫画家になってここで叩かれるようになったら一人前って事では?

12 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 04:13
あげ

13 :魁!名無しさん :2000/10/24(火) 04:22
俺もジャンプに挑もうと思ってる。来月辺りの
月間賞狙って持ちこみしてみるつもり。
ひょっとしたら体験談書きにまた来るかも。

14 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 05:00
>11
同意。 多分そうですよね。

ホントに5さんの叩きスレが出来たら凄いなあ。 それだけでも凄い。
でも、そうなった時、5さんにそのスレを見る時間はあるのだろうか?
5さんと13さん、うまくいったら体験談聞かせて下さいね。
頑張レ!!

15 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 05:03
このピチピチフレッシュエナジーが志望者スレと漫画家愚痴スレとの
違いなのか。皮算用と言われるかもしれんが皆さん頑張って下され。

16 :ああっ名無しさまっ :2000/10/24(火) 07:29
プロになれるだけの実力さえあれば投稿してデビューするのは結構容易いです。
所詮競争相手は素人だからちょっとぬきんでていれば簡単です。
いつまでも素人集団から抜け出せないようなら早めに諦めることをおすすめします。

プロになってからはもっと競争厳しいですから。
皆さん頑張って下され。

17 :>16 :2000/10/24(火) 07:33
>プロになれるだけの実力さえあれば投稿してデビューするのは結構容易いです。
>所詮競争相手は素人だからちょっとぬきんでていれば簡単です
なるほどな・・・

18 :ああっ名無しさまっ:2000/10/24(火) 17:56
ここ読んで、持ち込みスレ読んで、アシ愚痴スレ読んで、プロ愚痴スレ読んで
ろくでもない業界知識をいっぱい仕入れたら、ほーら、あなたもエセ漫画家きどり。

19 :ああっ名無しさまっ:2000/10/24(火) 21:29
ああなんかイイ感じだね〜ここ。
私も漫画家目指して頑張ってます。
早くデビューして、鬼畜漫画家のアシから脱出だぁ〜
おっと、こりゃアシ愚痴スレになってまう。失礼。


20 ::2000/10/24(火) 21:30
やっぱいるんだね、なんかうれしい
俺はマガジン志望だけど、みんな頑張って欲しい

21 :>19:2000/10/24(火) 21:32
でも、きっとそのうち「ぼくは彗星デビュー間違いなしな王子様です」ってな奴が来て荒れちゃうんだじょ。

22 :ああっ名無しさまっ:2000/10/24(火) 22:22
漫画家が2ちゃねらーと知ったら
俺はその漫画家の作品を全て否定してしまいそうで恐い

23 :名無しさん:2000/10/24(火) 22:25
僕は2ちゃんねらーですとか作者コメントで書いてあったら嫌だなあ

24 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:13
半年かかって52p書き上げました。
やっと終わったので持ち込んできます。
でもまた速攻に返送されたらやだ。
半年かかっても一週間で終わる・・・。
こええよ。

25 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 00:17
>24
おめでとう!!
まず描き上げるってことが大事です。
漫画家希望といいながら、
マンガも描かずにのらりくらりしてる友人見てると、マジムカツキマス。

26 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 00:44
>25
うああああ!
それわしやー!
鬱だ今から描こう

27 :24:2000/10/25(水) 01:35
>25
ありがとございます。
荒涼とした2ちゃんねるで
暖かい物を見てしまったような。
でわ逝って来ます。

28 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 01:43
逝くのか?

29 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 02:12
逝ってしまうのか?

30 :13:2000/10/25(水) 02:16
>>24
返ってきて結果教えてくれるの楽しみにしてますよ!
マジで応援してます頑張ってください。僕も早くネームおわらして
作業に取り掛からないと。

31 :5:2000/10/25(水) 02:26
>13、24
自分はちょっと遠方なため、持ち込みは出来そうにないんです。
是非お二方の報告楽しみにしてます。
このスレ以外に持ち込みスレはあるけど、
なんか現在進行形で自分と同じく頑張ってる人・・という気がして。
特に13さん。来月の月間賞狙ってらっしゃるとか。
皮算用と言われようとも、来月分に共に名前載るといいですね。

>26
是非頑張って描いて下され。


32 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 05:45
age

33 :>24:2000/10/25(水) 06:05
52ページは少々ながすぎじゃないかなぁ…?
仮にページ数の規定が無制限だったとしても、ね。

34 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 06:50
>33
アフタヌーンでも少ないとは言われないページ数だよ、52は。

35 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 06:53
別に面白ければ52Pでもいいけど、確かにいい顔はあまりされないし
実際相当なレベルじゃないと掲載スペースは貰いにくいよね。賞入っても。

36 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 06:54
ここのフレッシュマンの面々もデビュー後富樫みたいになるんかなあ・・・
俺が断じてそうはさせん!

37 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 08:55
させんっていわれても・・・。

38 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 10:23
今週のジャンプの新連載・・・純情パイン・・・
作者オレと同い年だよ・・・・とてもじゃないがかなわん・・・・

39 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 10:54
現在「志気賞」に作品を預けてます。
さ来月あたりの電話連絡待ち。
事前に見せた編集には誉められたけど、
昨日発売の号で前回受賞作品みて大へこみ。


40 :ああ:2000/10/25(水) 16:21
やっぱり自分が狙ってる雑誌の過去の受賞作とか
チェックしますか?
ヘコむこと多いですか?それとも「これ位俺にも描けるぜー」
とかやる気出てきますか?

41 :39:2000/10/25(水) 17:22

すみません、同人板の癖で当て字にしてましたけど、
このスレは実誌名ありなんですね。
「志気賞」とはすなわちアフターヌーンの「四季賞」。
…過去の作品を見ていて「よし、この大土俵で腕試し」
と思ったクチでした。今は大それた自分に大後悔。


42 :できればマジレス希望:2000/10/25(水) 17:59
30過ぎてるんすけど、いまから可能なのかな…

43 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 18:07
>42
実年齢はさほど問題ない。
ただ相手の編集の方が若い場合がほとんどだから、それさえ我慢できれば。
編集の方はこっちの年齢はそれほど気にしない。
実年齢より執筆キャリアの長さの方を気にする。(たとえばアシ歴長そう、とか)

44 :42:2000/10/25(水) 18:23
>>43
さっそくレスありがとうございます。

>アシ歴長そう、とか
自分勝手に書いているだけで人に見せたことも、ましてやアシ経験もゼロです。

なんで、漫画家になりたいなんて思っちゃったんだろう。ハァ…

45 :魁!名無しさん:2000/10/25(水) 20:26
うまい4コマ描くコツ教えてけれ・・・
何か切っ掛けだけでもいいす・・・

46 :ああっ名無しさまっ:2000/10/25(水) 21:09
自分の漫画が面白いかどうかって判断できます?
時間かけてシコシコ描いていると自分で見慣れてきちゃって悩みます。

47 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 00:13
>45
うちの師匠のやり方だが…
まず4コマでコンテ切ってからね、その4コマ目の「結」を3コマ目の「転」
に持ってきて、もう一段踏み込んだ「結」を新たに作ってみれ。
すべてに合うノウハウってわけじゃないが結構刺激になる。


48 :魁!名無しさん:2000/10/26(木) 00:45
45>47さん
うあああ!
ありがとう!
なんか凄いのが描けそうな気がする!
早速やってみます

49 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 01:49
そういえば、俺もいつかどっかで
「今時の4コマは、昔のような、きっちりした起承転結パターンは
テンポが遅くて通じにくい。起、転、結、または起承結と来て
結の後ろに、「再結」か「再転」が来るパターンが多い」なんて話
聞いたような気がするなあ・・・。うろ憶えだけど。

50 :魁!名無しさん:2000/10/26(木) 02:17
長谷川町子タイプは衰退してるって事か

51 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 02:37
でも長谷川町子はセンスは古いが創意工夫の宝庫だよ。
「読ませる」工夫の密度には感心する。

52 :30過ぎでデビューしましたよ、私:2000/10/26(木) 09:46
でも最近は「起転結転」パターンも「起転結結」パターンも見慣れて来ました。
それどころか着地点がもう見えない「起転転転」パターンとか
自己完結にだめ押しをする「起結結結」パターンも見られるようになったり。
…4コマ・スレッドってあるのかな?
どういう作家が話題になってるか覗いてこようっと。

53 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 15:19
あげん

54 :ああっ名無しさまっ:2000/10/26(木) 16:34
一番簡単に思いつくのってかっこいいシーンとかだよね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/10/27(金) 01:32
>54
確かにネ。
その格好いいシーンの前にピンチなシーンを持ってこれれば、
それで読みきり一本いけるんでないかい?
個人的には畳み掛けるようなピンチとか、
トリックの応酬とかって方が、読むの好きなんだけど、
31ページにまとめるには、しんどいだろうね。

56 :ああっ名無しさまっ:2000/10/27(金) 09:37
a

57 :魁!名無しさん:2000/10/27(金) 20:40
54>55
でも僕の場合はその想像を実際絵に直すと
とてつもなく寒い演出になる事が多いです
特に夜に思いついたりしたシーンとかだと危険ですね(笑

58 :ああっ名無しさまっ:2000/10/28(土) 14:07
age

59 :魁!名無しさん:2000/10/29(日) 16:09
ぅぅ・・
ぁっぃょぉ・・・

60 :ああっ名無しさまっ:2000/10/30(月) 04:48
よいしょ

age

61 :魁!名無しさん:2000/11/05(日) 03:54
age

62 :ああっ名無しさまっと:2000/11/05(日) 04:10
ネタも無いのにただageるばっかりじゃしょうがねえでー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)