5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寒くなるとナシテターボは加速良くなる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 08:28
馬鹿にでもわかる様におせーて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 08:30
>1
気合が入るから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 08:34
排気ガスが重くなるから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 08:34
>1
身体が引き締まるから。



5 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/12(日) 08:37
お前が痩せるから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 08:37
>1
ほんとは分かっているでしょ?

どんな答えを期待しているのかしら・・。

7 :ZZT231:2000/11/12(日) 08:46
寒いから早く温まろうと余分にエンジン回ります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 09:09
寒くなると低温用のガソリンに切り替わるからです。
夏の高温用は熱くなってもすぐに爆発しないように
デチューンされているんですよ。
だから調子よくなるのはターボ車だけじゃないんですが、
ターボにはターボ係数というものがありまして、
NAよりも4割り増しのパワーアップがあるんです。
みんな意外と知らないんですよね。これは

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 09:10
PV=nRT(高校の物理)
Tが下がりVが下がる
よって排気ガスの密度が高まる。
羽根が力強く回るでどうよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 09:14
ターボが寒くてチジこまり、タボになるから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 09:21

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         | こ、こわいモナー
    Λ_Λ  ∠___________
  (;´Д`)
 ( ( つ ⊂ ))
   〉 〉く く
( (__)(_.)) ...ガクガク


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 09:24
寒いからじゃなくて、空気が乾燥するからです。
水蒸気の蒸気圧が減る分ガソリンが蒸発し易くなります。
ターボは燃料が濃いめというのが普通で、
夏には水蒸気の濃度が高いために燃料が気化しきれないんですが、
冬には乾燥してる分きっちりと気化します。
それで効率が上がりパワーアップとなります。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:06
インタークーラーならぬ天然のアウタークーリングによる効果

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:31
空気の密度の問題。
温度が高くなると空気は膨張し低くなると縮む。
同じ体積の空気をエンジンの中に取り込むと
空気の密度は温度の低いほうが高い。
同じ体積では、酸素量の高いほうが爆発力が高くなる。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:35
ガソリンタンクに角砂糖1〜2個入れると更にパワーアップ、燃費が良くなります。
ターボ車にお乗りの方はお試しあれ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:36
ターボだけじゃないよ。 ホンダのエンジンも夏遅くなるけど冬は
調子良くなる。
暑いとノッキングも起きがち。 そうすると点火時期が遅くなって
パワーダウンする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:38
糖尿だからダメ!

18 :sage:2000/11/12(日) 11:47
sage

19 :a:2000/11/12(日) 11:48
sage

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:56
>>16
ホンダのエンジンて夏場はノッキング起こりますか?(藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:40
基本的にインタークーラーはでかい方がいい事実がある。
良く圧力損失が大きくなってレスポンスに問題ありとか言われるが
ほとんど影響ない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:43
NAも夏は遅いよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:45
そーいや電気モーターターボって有ったような気がするんだけど…
ご存知の方いらっしゃいます?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:47
オーバークールが起きる!
とか騒いでる連中がいるけど
はっきりいってほとんど起きない
起きたと勘違いしてる場合がほとんどだ、原因は違うとこにある。
そうやって危機感煽って、金儲けのタネにしようとしてる連中が多い(藁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 16:46
>>1 エンジンは暑がり屋さんやから冬のほうがすきらしい。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 16:54
エアコンつけなくなって、その分負荷が減るからでしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 19:12
気温が下がると空気の密度が高くなりターボの充填効率が高くなる。
でターボ車は冬は速くなる。夏と冬では20〜30馬力違うぞ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 19:24
>>22
オオワラタ

29 :WRXワゴン:2000/11/12(日) 21:50
>1
既出だけど、やっぱりどっかに埋もれてる。
14さん27さんとかも説明してるけど、ターボは空気を圧縮する。圧縮した空気は熱
を持って膨張する。ターボ車はブースト圧を制限を持ってるから膨張されるとブー
ストを甘く(開放)する制御をして実質的なブースト圧が低くなりパワーが出ない。
もし空気がうんと冷えてると圧縮しても膨張の度合いが甘くなるから、その分ター
ビンが空気を押しこめる事ができ、たくさんの燃料を吹く事ができ、パワーが増す。


30 :秋山・伝説:2000/11/12(日) 21:53
まぁ大先生が列挙しているから今更ですが・・・そういう事ですよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:07
ガソリンタンクに角砂糖1〜2個入れると更にパワーアップ、燃費が良くなります。
ターボ車にお乗りの方はお試しあれ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:35
>>16
勘違いしすぎ。
レギュラーガソリンとハイオク、圧縮したときにどっちが先に引火するか知ってる?
ノッキングは点火時期が早すぎるから。逆だよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)