5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低中速モリモリ?RB20E

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:26
今を去ること11年前、当時出たばかりのR32スカイラインをプリンス店に見に行ったところ、薦められた試乗車がシングルカムのRB20E搭載のGTE(AT)でした。正直なところ店内に展示されていたタイプMと比べ、内装がかなりショボく(ハンドルやシフトセレクターがウレタン)余り期待しなかったのですが、実際に走らせたところ発進加速がやたら良く、当時の常識 ”OHC=低速トルク太い、DOHCはスカスカ ”を実感出来ました(当時の愛車セリカGT−R)。営業の人も「ATだとファイナルを同じにすると加速タイムがGTSより速くなるから高いギア比に変えてる」みたいなことを言っていました。結局買わなかったけど(藁)。
R32・33、ローレル、セフィーロのオーナーの皆さん。発進・高速・登り等いかがなもんですか?。
あと、ターボモデル(2000CC)と乗り比べたことが有る人も感想ヨロシク。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:39
CA18(有ったよね?)だったら乗ったことあるんだけどな。あれは出足良かった。
RD20DEはエンジン音だけはいいんだけど、ターボと変わらない燃費で遅い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:49
>>2
【CA18i】
GXiに搭載。
91馬力。トルクは約17kgm。

ローレルのグランドサルーンにも搭載。

4 :(有)如月工房:2000/11/11(土) 19:54
クルーサルーンにも搭載している。唯一新車で買えるRB20E搭載車。

>3
 C33ローレルには、グランドサルーン以外の他のグレードには
 グランドサルーンの下の「グランドエクストラ」と最廉価グレードの
 「エクストラ」にも搭載していた。

5 ::2000/11/11(土) 19:57
足回りは全車共通のマルチリンクサスだったね。

6 :(有)如月工房:2000/11/11(土) 20:32
>5
 そうそう。廉価グレードに乗っても乗り心地は結構いい。
 なおC33はF/ストラットR/マルチリンンクです。
 同じ頃のX80系は2000&2500&3000はF/ストラットR/ダブルウィシュボーンで、
 1800&2400ディーゼル系はF/ストラットR/5リンクリジットだったが・・・。


7 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/11(土) 20:39
>1
RB20DETやRB20DEにも乗ったことがありますが、それほどRB20Eの出足は
良くは感じませんでした。厳密に比べれば違うとは思いますがあまり大差はないと思います。
結構スムーズに回るし、充分な動力性能ではありますね。
>2
GXiは意外にいいので驚きますよね。
>(有)如月工房
知人のVIPカーもどきの80系のリアにはホーシングが・・・。

8 :HR33ユーザー:2000/11/11(土) 22:12
RB20Eは低速トルク重視型エンジンで、日常の使い勝手は良い。
高回転までストレスなく回り、音質も6気筒の味が出ていて心地よい。
4輪マルチリンク、4輪ディスクは全車共通。俺の車は7年式のGTS
Type-Gだけど、不人気車で値引き幅も大きく実際の購入価格は180万円
くらい。安い買い物だった。
何だかんだといっても、ガソリン直6って理論的に振動が出にくくて
素性の良いエンジンだということを実感。

9 :32TypeMの人:2000/11/11(土) 22:25
街乗りのしやすさは、フルノーマルだと RB20E>RB20DE>>RB20DET だと思う。

GTEに乗って出足の軽さに驚いて、GTSに乗ってTypeMの下の細さを痛烈に実感した。
フロントパイプ、コンピュータと変えてやっとRB20DE>RB20DETくらいになった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:03
>8
同RB20搭載のステージア
3000rpm程度から嫌ってほどのエンジンノイズ&力の無さ
8と逆に理論と現実とではこんなにも違うものかと驚いたが?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:09
>10 ステージアってRB20Eなの?RB20DEなの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:13
街中ではノンターボのほうが乗りやすいが
高速ではあたりまえだがターボ車の違いがはっきりする
RB20DETあの加速感良かったよ
話しそれるけど、やっぱり排気量大きいほうが
下からトルクあっていいね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 18:26
確かサーヴラウって、SOHCにしてフロントを大幅に軽量化してるんですよね(本当に355より速いの?)。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 18:30
>10
やっぱ車重が効いてると思われ。

15 :(有)如月工房:2000/11/12(日) 18:30
>11
 ステージアは初期型がRB20Eで、マイナーでNEOストレート化
 してからは、RB20DE。

16 :名無し:2000/11/12(日) 18:58
R32のエンジンではCA18iが一番よかったよ。
内装が唯一グレーだったけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 21:16
>16
CA18搭載車はどの辺が良かったんですか?
出足のダッシュ力?
コーナリング?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)