5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ヨー回転モーメントって何ですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 07:15
コーナーでヨーを感じるってどんな感じですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 08:24
お尻が滑ったとき。
ヨーイングは上下、ピッチングは左右、ローリングは前後を軸とした
回転運動です。飛行機の挙動について調べると出てるよ。
だから、ドリフトをやってる奴らに警察が「ローリング族」って言ってるけど、
ありゃ間違い。足が固くてローリングしない車でヨーイングを楽しんでるのだ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 15:44
どうも有難う。
尻振り女のことなんですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 15:48
ヨーが一番少ない車はミッドシップです。
後BMWとかは重量物を中心部に持ってきて
(バッテリー)ヨーを低減してます。
あのコーナリングの素晴らしさはヨー
が少ないからです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 15:58
http://216.218.139.83/test/read.cgi?bbs=car&key=973924862
ここできけ。どっちも同一人物??



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:01
重複スレッド削除ありがとう出巣。


7 :名無しさん@自腹で焼き鳥:2000/11/11(土) 16:23
ヨー回転モーメントが大きな車は、コーナーの始まりではアンダー出口
でオーバーなハンドリング特性をしめすけど、感覚的に言うと、出口付
近でのテールスライドで「おっ、重いかな」と感じることが多いね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:52
FFは全部が重くヨーが大きいので
タックインとかするね。
BMWは運転が下手な奴でもそこそこ
のスピードでコーナーを抜けられる。
前後のオーバーハングが少ないから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:53
全部→前部


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:07
ローリング族って環状線をくるくる回るからかと思ってた。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:26
福野が広く世に知らしめた言葉の一つ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:33
便乗質問ですが イナーシャって何。
ナターシャじゃないよ。

13 :>12:2000/11/11(土) 18:45
回転慣性のこと。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 20:03
ヨー(ヨーイング)=Z軸まわりの回転運動とヨー慣性(Z軸まわりのイナーシャ)
を混同してるヤツがいるな。頭を整理しよう。

(ヨー慣性)×(ヨー角加速度)=ヨー回転モーメント

まあ
(車の質量)×(加速度)=車体に働く力
と対比すればわかりやすいだろう。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:32
YAW

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:35
ヨーヨーヨー。カネよこせヨー。
あのときの頭の動きがヨー運動。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:37
ランエボのAYCはアクティブヨーコントロールの略です。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:39
アニョハセヨー。
A Y C

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:51
ヨーソロー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 03:11
ヨーダ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)