5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリジストンのタイヤは.....

1 :ジャスティス:2000/11/10(金) 23:58
先日、アメリカで騒がれていたような内容が
日本でも起こっている可能性があります。

死にそうになりました。
怖かったです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:59
>1
そうなの?
そのまま、死んじゃえばよかったのにね残念。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:59
>1
あなたのメンテナンスが悪いのではないですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:01
あほ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:02
=============================終了=============================

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:02
屍んでくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:04
やはりタイヤはミシュランが一番イイらしい。<車関係者談

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:07
=============================終了=============================

9 :ジャスティス:2000/11/11(土) 00:12
って本当の話ですよ!
皆さん気をつけてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:18
適正な空気圧を保ってればファイヤストンのタイヤだって問題なかったんだよ。
よって1のメンテナンス不足ということで決定。
もしくはたまたま不良品だったという可能性もあり。

11 :ジャスティス:2000/11/11(土) 00:19
ちなみにメンテナンスについてですが、
新品を免許を持った整備工がつけて1時間でバーストしました。
しかもタイヤの横っちょが裂けてました。
メーカー側が真剣にこの問題に取り組んでくれる事を願うばかりです。

12 :ジャスティス:2000/11/11(土) 00:31
この事を多くの人に知って欲しいので
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:33
>11
それって、取り付け時に問題があるような気が・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:35
=============================終了=============================

15 :仝君:2000/11/11(土) 00:42
>タイヤの横っちょが裂けてました。
横にちょっとした溝を作っちゃうとタイヤは脆い。
あなた自身が知らずに傷つけたか、整備士が取り付けに失敗したかのどっちかか。


16 :ジャスティス:2000/11/11(土) 00:53
この事自体も大変ですが、
もっと大変なのはそれに対するメーカーの対応です。
謝罪の念が感じられませんでした。
ただの嫌みや僻みで言っているのではなく、
もし、他に誰かがこういう自体に陥って怪我または
命を落とすことになってしまうと悲しいので。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:08
製品の問題以前に取り付け時及びその後の取り扱いの問題だと思う。

そうじゃないというなら具体的に報告してくれよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:08
>>15
そうそう。
たぶんタイヤにせいじゃないね。
ブリジストンに文句たれるのはおかど違い。

19 :仝君:2000/11/11(土) 01:11
適当な仕事しかしないタイヤショップって多いね。

20 :ジャスティス:2000/11/11(土) 01:29
製造工程上と他に考えられる原因は
西名阪〜東名阪のブツブツの路面との相性かもしれません。
あそこらへんってなんか変ですよね?
以前、同じ辺りでバーストしている車も見かけました。
あと、自分が乗ってるとき(名古屋方向)に左前のタイヤが
浮いたのかガガガガってなったときもありました。
すぐに止まってみましたが異常なさそうだったので
そのまま走ってみて大丈夫でした。

21 :sage:2000/11/11(土) 01:46
適正空気圧で、法定速度で走ってたのか?
空気圧は自分でも確認したのか?
ロードインデックス遵守したか?
タイヤは正しくリム組されてたのか?
ホイールは歪んでたりしてなかったか?
サイドが裂けるのと、ファイヤストンの問題とは
次元の違う話だぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:55
俺、新車についてきたブリヂストン(RE040 17/225/45)二個サイドが裂けた。

どっちも俺のせいだが。
1回目
雪の後、結構深い砂利、雪交じりの路面走ったらサイドが削れてた。ハイ交換。

2回目
直径50センチ、深さ10センチくらいのすり鉢状の穴(舗装に穴が空いてる奴)に前輪落とした。
2センチくらいサイドが裂けた。ハイ交換

で、もう一個裂けたらディーラーでクレームつけようと思って気をつけて乗ってたらもう起きない。

ファイアストンとは関係ないが、ブリヂストン、サイド弱めなのでは?という疑問は持った。


23 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/11(土) 06:30
BSに限らず、サイドウォールは脆い物です。
膨らみや深い傷などを発見したら、交換するのがいいでしょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 06:35
確かにサイドウォールは弱いもの。
だが、昔からBSのものは特に弱いと聞いたことがある。
情報源は勘弁してね、だが、組換え中に破れるのはBSだけだとさ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 06:38
22はちなみに買って二ヶ月ね。

26 :sage:2000/11/11(土) 07:03
正しくは「ブリヂストン」だよ。「ジ」ではありません

27 :植木:2000/11/11(土) 07:25
「氏にたくなかったら、BS」って人もいます。
「ダンロップはハラがカテーぞ」とも聞きました。
以下、
「ヨコ△マなんか着けて納車したら返品」
「トーヨーはバカにできん」
 だそーです。

28 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/11(土) 07:38
>植木
>「トーヨーはバカにできん」
これは本当ですね。トランピオT1というタイヤを一時期使用していましたが、
ドライもウエットも静粛性もなかなか良いタイヤでした。レジェンドを買った時も
セプルー(?)というタイヤが付いてきていましたが、コンフォート志向のタイヤの割には
結構粘ってくれるタイヤでした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 08:20
サイドウォールの強度がほしいならラリータイヤがいいですよ。
ひだひだが入って強化されてます(笑)
もちろん、チューブも入れてくださいね。

30 :じゃがべー:2000/11/11(土) 10:50
オーツが忘れられてるぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:01
このスレってタイヤの責任ではないような気もする
結局は自分の判断ミスと腕が未熟なのでは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:47
15年以上も前にウチの兄貴が「ブリヂストンのタイヤは剥離して危ないからやめとけ」と言っていたのを
思い出した。未だにクソタイヤなのは変わっていない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:22
>32
15年前といえば業界で言えば100年も昔のような話だ。

BSの開発がMLには敵わないとぼやいていた。
F1タイヤの供給がGY→BSの過渡期にも
GYに技術はたかが知れてるのは市販品とかレースタイヤ見ても
一目瞭然だったそうだ。それよりもMLとしてはF1タイヤ供給における
宣伝費用対効果を考えて辞退したって聞くけどね。

BSは良くも悪くも平均点タイヤだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:27
今のF1の変なミゾが入ってるタイヤって、タイヤメーカーにとって
宣伝になるのだろうか? まあ、最近のF1自体がなんかカッコワルイ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:14
>>33
意味不明。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:27
タイヤなんて一般人はほとんど無関心なんじゃなかろうか
俺も一般人、ポテンザとレグノぐらいしか商品名は
知らんな.... 両方BSだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:31
結局、グリUとFM901とDNAGPとぎゅ〜んではどれがいいの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:37
>>11
>新品を免許を持った整備工がつけて1時間でバーストしました。
ふっ、免許を持った整備工・・・。
整備工ってばかばっかじゃん。
みなさんのまわりで整備工になった人ってクラスの落ちこぼれじゃなかった?
よって莫迦でもなれる整備工と思われ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 15:10
>38
はいはい。車の整備は一生、自分でしてね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:17
アメリカで騒がれているようなことが日本でも・・・
と言っておきながら、起こったのはサイドウォールの
裂断だと・・・?

BSのどのブランドの、どのサイズの、いつの製造時期の
タイヤかを示してみろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:25
>1さん
私も、BSのどの銘柄のタイヤか知りたいです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:43
>>37
901 にしとけ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:06
まさか、ブリヂストン自転車のタイヤって
オチじゃねーだろーな>>1

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:26

==========================再開==========================

==========================再会==========================

==========================際会==========================

==========================斎戒==========================

==========================西海==========================

==========================最下位==========================

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:37
案外BS信者?みたいなのが多いのね。
そりゃ、そこそこだけど特に優れてるわけではないと思うぞ。
サイドウォールに関しては…残念ながら俺も弱いと聞いたことがある。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:41
スタッドレスはいい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:03
レグノと、横浜タイヤのDNAデシベルって、どっちが静かなの?
今、ミシュランの一番コンフォートなタイヤ履いてるけど、
ロードノイズをもう少し改善したい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:05
ライトトラック用で一度経験ある。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 20:23
自動車タイヤの国内シェアってどうなってんの?

50 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/11(土) 20:31
>47
私はレグノERとアスペック・デシベルでは、レグノの方が静かだと思いますが、
人によってはアスペックの方が静かという人もいるので一概には言えなさそうです。
同じ車種に装着して比較ができるといいのですが・・・。

51 :ジャスティス:2000/11/11(土) 23:21
ども
バーストした後は径の合ってない横浜タイヤのつけて大丈夫でした。
さすがにこれは応急処置ですけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:41
>50

ありがとうございました。
47より

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:12
以前高速道路1○○KM走行時に前側がバーストした
重い車だったこともあるのかな
タイヤはサイドから裂けて、めちゃくちゃになっていた
それ以来、どうもイメージが悪くて履いてない


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:21
ピレリとグッドイヤーはどうよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:26
>>53
怖いね。
俺のも今フロントのサイドウオールに傷あるから心配。
その時ってどうなりました?
無茶苦茶ハンドルとられるのかな。

56 :無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:36
アメリカのFSの問題は、しょぼ車の横転対策を
空気圧を低くすることでごまかそうとした
FORDの責任です。
タイヤが悪いわけじゃありません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:42
(ブリヂストンの)タイヤにする?デジタイヤにする?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:24
 オート○ックスのプライベートブランドのタイヤってどこが作ってるの?
スタッドレスを買いたいんだけど性能とかはどうなのかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:27
>58
オーツじゃなかったかな?
ハンコックかクムホって話も聞いた事あるけど。
効きは最悪だよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 04:48
>1
これだけ書き込みがあって同じような事例が出てこないなら、
BS側の責任とは言い難いのでは?

61 :ああっ名無しさまっ :2000/11/12(日) 08:16
>>60
なんでも人のせいにしたがるヤツっているからねぇ。
サイドウォールが弱いってのは剛性を落として玄弱力(字が出てこない)を
かけてるからなのでは
だいいちそんなにヤバいシロモノなら販売店がビビって扱わないと思うけど。
(命を載せる商品でクレームなんかつけられたらたまらんもんな。)
このテの話題って「俺のツレが」とかいった極々レアーなケースが仲間内で
定説化してまことしやかに語られてしまうってのがよくあるよな。

62 :(有)如月工房:2000/11/12(日) 09:31
現在「アスペックdB」は30&40扁平のみの販売。55&60&65扁平は
「DNA・dB」に進化してますが・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 09:37
俺、AQドーナッツよりミスタードーナッツの方がいいな。

64 :(有)如月工房:2000/11/12(日) 12:35
そういや、ブリヂストン系列の販売店の「ミスタータイヤマン」なんだけど、
直訳すると「タイヤおやじ」ってこと(笑)。イメージキャラもオヤジだし・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/19(日) 22:08
DNAの合体ゴムって通常は転がり抵抗を無くして
カーブなんかのアクション時だけグリップが良くなる
って書いてあったけど、そんな都合良く出来るのかしら....
使っている人いますか?燃費良くなった?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/20(月) 18:14
ミシュランは持ちがいいねえ〜

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)