5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頼むからライトについて考えてくれ

1 :マジに考えてよ!:2000/11/10(金) 23:06
街中を走る車で強烈なフォグをつけっぱなしで走る奴がいて
異常に眩しい---頼むから街中でのフォグを考えてくれ…

そうかと思えば暗くなってるのに一向にライトをつけない奴がいる
ライトは 自分だけでなく相手から自身を認知してもらう大事な手段
だと思うけど 皆さんはどう思いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:19
ごもっとも。
フォグの話も、暗くなっても一向にライトをつけない話も
以前から結構語られているのだが、2ちゃんの影響力は大したこと
無いようで、世の中変わりません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:20
スモールとフォグのスイッチを共用にしているアホが多い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/10(金) 23:22
>>3 それはメーカーが独立スイッチにしないからだ。
一体なら面倒がって常時 ONにしとくだろ。

5 :わらび餅:2000/11/10(金) 23:23
確かにお前の言うとうり街中じゃフォグは必要無い
バックフォグも同じだ まぶしくてしょうがない
不燈火は車よりも50ccバイクなどに良く見られる
危険だ あれで跳ね飛ばしたらこちらの不注意になるんだろ
なっとく逝かない


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:25
今の50ccってエンジンONで灯火しないの?


7 :わらび餅:2000/11/10(金) 23:26
今の奴はするらしいが、昔のスクーターがタチワル>6

8 :ガシシ右松:2000/11/10(金) 23:33
あくまで個人的な意見ですが・・・。

住んでるのが田舎なんで、フォグじゃなしに
ドライビングランプをハイビーム連動式にしてます。
車検には通らないですが、
少なくとも街中でフォグをぶらぶらさせるよりは
マシだと思う。

9 :マジに考えてよ!:2000/11/11(土) 00:12
スレたてた人間です フォグについて過去に有った様ですみません
探して見たけど 見つけきれなくて自分で立てました。
今日、対向車のフォグで目の前のバイクが一瞬見えなくなり
危なくひき殺す所だったんです こう云う場合の事故って
当然 このフォグをつけている人間には何の責任も無いわけでしょマジで 危ないです。

ところで バイクって今は昼夜関係無く点灯が義務付けられてる訳では無いんだ?
(約20年前)田舎は男子の99%がバイク通学だったけどバイクは点灯が義務づけられていました。

10 :マジに考えてよ!:2000/11/11(土) 00:13
スレたてた人間です フォグについて過去に有った様ですみません
探して見たけど 見つけきれなくて自分で立てました。
今日、対向車のフォグで目の前のバイクが一瞬見えなくなり
危なくひき殺す所だったんです こう云う場合の事故って
当然 このフォグをつけている人間には何の責任も無いわけでしょマジで 危ないです。

ところで バイクって今は昼夜関係無く点灯が義務付けられてる訳では無いんだ?
(約20年前)田舎は男子の99%がバイク通学だったけどバイクは点灯が義務づけられていました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:14
RVの車高が高いクルマ(トラック含む)のライトが眩しい。
後につかれると・・・

12 :マジに考えてよ!:2000/11/11(土) 00:16
あれっ ダブってるこれって削除できないですよね!
申し訳無いです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:22
今日、昼間からライトつけてるバスが前から走ってくると思ったら、
右翼の街宣車でした。まぶしい....
>>9
バイクは点灯義務づけされてます。昼夜問わず常に点灯しなければならないはず。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:30
>>9
20年前からバイクの昼間点灯は推奨されてたけど義務にはなってないよ。
もちろん今もね。
昼間点灯してる白バイなんて見たことある?

15 :>8:2000/11/11(土) 00:31
おーまーえーはーあーほーかー?
シネ カス オマンコヤロー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:31
>13
いえ、義務付けられてはいません。
自主規制で現在生産されているバイクは常時点灯になっているだけです。
これにスイッチをつけると不正改造で切符を切られます。
逆にいうと昔のスイッチつき車両は全然違反にはならないということです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:32
>>15
8じゃないけど。
ハイビームにするような状況だったら別にどんなドライビングランプ
点けててもいいんじゃない?とりあえず他人の迷惑にはならないし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:34
>最近のバイクに後付けでハンドルSW付けると車検通らなくなったんだよねぇ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:36
クリアテールどうにかしろ、ボケ!!

20 :18:2000/11/11(土) 00:38
かぶってんじゃん・・・
すまなんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:38
>>16
キップ切られるってのはデマ。
まあ法律知らない現場の馬鹿警官が間違って切る可能性はあるけどね。
その時はサインしないで否認しなさい。100%不起訴になるから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:43
>>16
たしかそれは原付に関してではなかったですかね。

だから原付に関しては
>これにスイッチをつけると不正改造で切符を切られます。
>逆にいうと昔のスイッチつき車両は全然違反にはならないということです。
は間違ってないと思うよ。


23 :ガシシ右松:2000/11/11(土) 00:47
>>15

説明不足だったか・・・。
17氏の言う通り、別に街中で点灯させんじゃないんだよ。
ハイビームと同時点灯にしてあるんだから。

車内に配線通すのって面倒だし(最近はリモコン式のもあるけど)
それだったら、ハイビーム側の配線からリレーの
スイッチング電源を取り出せばいい、
と思ったまでのこと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:51
>22
今売っている自動二輪にはライトスイッチがないよ。
今度見てみな。

25 :マジに考えてよ!:2000/11/11(土) 00:52
すみません田舎で白バイ見たこと無い
(白バイ・パトも無いほどの島なんで・・・今はミニパトはあるらしい)
でも 確かに義務づけられてる様な気がしたけど気のせい?
確か 都道府県によってこのての義務付けって違うって
聞いた事あるけど …それって完璧間違い と云う事?

26 :ガシシ右松:2000/11/11(土) 00:57
コピぺですまぬが・・・。

道路運送車両の保安基準第32条の5
「二輪自動車(中略)に備える走行用前照燈及びすれ違い
前照燈は、(中略)原動機が作動している場合に常に、い
ずれかが点燈している構造でなければならない。」

んで除外事項として

「平成10年3月31日以前に製作された、自動二輪車(輸入
された自動車以外の自動車であって、平成9年10月1日以
降に(中略)型式について指定を受けた自動車(中略)を除
く)。

※平成10年3月31日以前の車両であっても、平成9年10月
1日以降の型式指定車両については常時点燈が義務付
けられます。つまり、平成9年10月1日以前に型式が出来たバイクで常
時点燈機構を持ち、平成10年3月31日以前に製作された
バイクなら、キルスイッチを後付けしても保安基準には
抵触しない...ということらしいで。


バイク板からのコピペです。


27 :俺様すぺしゃる99:2000/11/11(土) 00:59
残念ながら別人だ。>96
もしその藤ワラという奴が俺の口調と似ているのなら
自分に自身があり尊厳をもつ度量の大きな男なおだろう。
存在価値のある自信に満ち溢れた男の言葉は似てくるのかもしれん

28 :ガシシ右松:2000/11/11(土) 01:04
>27

とりあえず、気が付かなかったことにしておこうか?
どこのスレだよ、それ。

29 :21:2000/11/11(土) 01:11
>>26
おお、スマソ。
俺のバイクの知識は3年前で止っていた。
そうか今は常時点灯じゃないといかんのか…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:11
俺様すぺしゃる99サラシアゲ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:38
BMWってなんで、みんなバックフォグつけてんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:47
>>31
正規輸入物の場合はオプションのはず。
リアフォグの付いてるBMWを見たら、
平行輸入しか買えない見栄っ張りの貧乏人だと思いましょう。

33 :マジに考えてよ!:2000/11/11(土) 13:24
ガシン右松さん 有難うございます。
自分でも 調べて見たけど直接書かれてる所が無くて
勉強になりました 有難うございます。

どなたか教えて
大型トラックで走行中に側部から後方を照らしてる方がいますが
あれは リアフォグになるんですか?
高速他では、切る事出来ないのですかね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 15:32
高速で追越車線をハイビームのまま約150km/hで疾走しているあなた。
後から88ナンバーの車が追っていましたよ。
その後どうなりましたか?

35 :名無し:2000/11/11(土) 22:37
パクられた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:05
>>34
さらにアクセル開けたんじゃねえの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:09
>>32

今のは付いているのじゃ無いの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:12
もう完全に暗いのに無灯火orスモールで走ってる人なんとかして!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:16
日本ってなんで「消せ消せ!」と騒ぐ人が多いんだ?
無灯火の方が危険なの皆わかってるでしょ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:17
今日、後付バックフォグ付けたプラドの後ろに付いた。
御丁寧に黄レンズにHID系の青バルブ入れた奴をバンパー下に
2つ下げてた。
マジで眩しくて、ライト潰しにワザとぶつけてやろうかと思ったよ。
赤いバックフォグでも眩しくてたまらんのに、何考えてたんだコイツは?

41 :バカボンパパ:2000/11/12(日) 00:18
バイクは昼間もライトオン

なのに車は昼間もライトオン、とは言いませんよね。
お互いに存在を教えあうためにライト焚くのもいいと思うんですけどね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:21
>40
バンパー下ってリアバンパー?
だとしたら何のために?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:25
>41
普通のライト常時点灯はいいけどさ、外国でもやってるところあるらしいしやね
風土、環境は違うだろうけどさ
でも霧も出てないのにフォグを焚くアホがいるから困る

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:41
お願いだから日本でリアフォグ付けるな!! 糞馬鹿ども!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:41
>>41
今はバイクだけが昼間も点灯してるから目立つけど、
みんなが付けたら結局バイクが目立たなくなると思うな。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:42
>>42
そう、リヤバンパーの下、完全に後続車への目つぶし光線だったよ(怒
俺はすぐコンビニの駐車場に逃げた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:47
日本でリアフォグ付けてもいいけど
必要のないところで灯けるな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:23
41>
緊急車両を目立たせるためらしいよ

なにせ、役人の国だからな

外国は確かカナダは常時点灯だったんじゃないかな
プレリュードインクスだっけ?リトラじゃなかったの
カナダで売るためと聞いたことがある


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:26
 今日の甲州街道で無灯火で走ってた、千葉のサーフ氏ね。
パッシングで教えてやったら、同乗者の女が変人を見るような目で
後ろを見ヤがッた。意地になって30回パッシングしても気がつかなかった。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:29
>46
おしい!ハンマーでも投げてやってください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:30
リアフォグ点ける必要がある時ってあるのだろうか?
オレの車にも付いているが、点けた事は一度も無い。
勿論地域性にもよるだろうが、少なくとも都心では不要と思うが。

52 :乾餅:2000/11/12(日) 01:32
都心では全く必要がないと思うけど・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:34
>>51
つーか、しょっちゅう霧が発生するとこでなけりゃリアフォグ不要。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:45
>43
あとスウェーデンもそう(だった)らしい。
以前、並行輸入のボルボは、常時点灯という仕様だったらしいし。
今は知らないけど。

>40
リアフォグって相手からの視認性を増すためのものだよね。
色はともかくとしても、その位置はどうなのかなー。
実際より近く見えるメリットがあったりして?(藁

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:52
>49
オレも先日、夜8時だというのに無灯火のマジェスタ見た。
目を疑うよね。 あまりの光景に。
こっちは、道路脇のコンビニから道路に出ようとしたときで、
思わず「ハァ?」って見てたら、おもむろにスモールを付けてた。 それでもスモール(藁

ライトを付けることがカッコ悪い、とか思っているのだとしたら、その思考が寒い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:54
あ〜、いるよね。よく。
夜中になぜか無灯火で走ってるバカ。

あと夜にサングラスしてるヤツとか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:57
>55
もったいないと思ってるのかも

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:02
別に弁護する訳ではないが、都心の街中では廻りが明るいので
気付かずにヘッドライトを点灯するの忘れる事があるな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:03
>>51
濃霧の時と吹雪の時は絶対リアフォグ欲しいと思う。
追突寸前までテールランプなんて全く見えないときがあるから・・・。
大型車に突っ込まれるかも知れないと考えると結構恐怖。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:09
北海道の冬の吹雪時は視界数メートルって事がざらにあります。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:11
>59

>追突寸前までテールランプなんて全く見えないときがあるから・・・。
そんな時に車に乗るな!危ないなあ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:12
>59

御殿場あたりじゃ、あるとありがたい装備。
欧州車には装備車多いけど、発見が極端に早いのでなるほどと思う。

でも都心ではやめてくれ〜、どう考えてもいらんやろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:14
>>61
走ってる最中に吹雪いてきたらどうすんだよ?
そんな天気の時は路肩に停めておくのは一番危ないぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:16
>61

そういうきつい霧の出るような地域では車以外に足が無いやろ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:48
>>61
よし!今日は吹雪いてるし、視界も最悪だからドライブに行こう!
なんて言うヤツはいないよ。
仕事でどうしてもとか、天候が急変とかね。そういうことでしょ。

そういう状況で路肩に止めるのは、63が書いているとおり大変危険。
それこそ大型車に突っ込まれたら命が無くなる。
例え時速20kmでも前の車について、流れに乗って進むのがベター。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:51
61はジェットストリームアタックを食らいましたとさ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 04:13
今 仕事から帰って来たらいたよ馬鹿が・・・
ライトぐらいつけろっちゅに… ボケカスが

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 12:05
高速道路のトンネルの出口に「ライト消灯確認」とかいう看板あるでしょ。
あれ見るたびに、ついてたって問題ないじゃんって思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 12:18
夕方になって早目に点灯。
で、しばらくしたらチャリ乗ってる爺にライト付いてるよって
ジェスチャ〜された。 両手広げてグ〜パ〜して。

なんか、むかついた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 12:24
>>69
その爺は良かれと思ってやったんだろうけど、
ジェスチャーが目に浮かんでおもろい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 12:32
関係無いが、>>69 からの繋がりで...

デパートの駐車場に車を止めようとバックをしていると、
じじぃが誘導らしきことをしている。もっと後ろだ、とか、もっと左だ
とか、そういったことをジェスチャーではりきって示してる。

でもね、じじぃの居る場所は、フロントが通るラインなんだよな。
(ハンドル一杯でバックでなので、フロントが大回りになる)

どけ!じじぃ!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:16
夜 サングラスと言う指摘がありますが、私も雨の日に時々使います。
対向車のフォグ・ライトで路面が光って見えない時に 逆に有効です。
私自身は、この件に関しては 時と場合によると思う。
きちんと 大学病院の眼科医で相談のうえ使ってます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/16(木) 02:38
`

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)