5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイル交換って、どこでやるべき?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:23
自分でやる場合は別として、どこでやるのがベスト?(料金面・技術面等で)

カーショップ?
ディーラー?
ガソリンスタンド?
ホームセンター?

2 :乾餅:2000/11/10(金) 20:24
平らで近くに火が無い所。

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:27
自分で。自宅。

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:28
廃油はオイル吸収剤か別容器にいれてスタンド持っていくように。
間違っても排水溝に捨ててはイケナイ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:29
だな。 自宅で自家作業が最も安心だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:42
三菱車だと、いまタダです>オイル交換

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:43
ホームセンターって、技術面で大丈夫?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:44
結局、1の質問に答えたのは6だけか

9 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 20:47
文面からすると1は自分で出来ないみたいだぞ?>ALL

4つの中から選ぶならディーラーが最も安心だが料金的には不利なので
次にカーショップを勧めるぞ。でもここはメーカーの指定したオイル量には
大雑把だからちゃんと指定するのが吉だな。多すぎは良くない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:50
自分でやる人のほうが少数派だよ。
ここでレスした人、嘘つき多し。
俺は自分では、やらないよ。

11 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 20:55
俺は馴染みのガソリンスタンドで自分でやるぞ。
ハッキリ言ってディーラー以外だとヘボな奴も結構居るからな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:56
>自分でやる場合は別として

ゴメン。見落としてた。許して。

13 :乾餅:2000/11/10(金) 20:57
 自分で交換すると、エンジンの状態が良くわかる。
平素からエンジンルームを見ていると、故障するまえに善後策を取れるし、
自分の走り方がどうかもチェックできる。
 場所が無くて交換できなくても、レベルゲージを抜いて、色やにおい、
手触りを見てあげよう。
 オイルキャップから中を覗いてカム頭も見てあげよう。
たとえ判らなくても、「なんかいつもと違うな?。」と感じる事が
出きれば、故障前に相談できるから費用も安くつく。
なれれば

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:58
自分以外でならやっぱオートショップだろな。
黄色帽子とか嘔吐手駆とか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:59
バックスとかハットの厨房以下野郎に出来て、ここ2chに来ている
優秀な方々に出来ないわけが無いでしょう?
っつうことで、俺は自分でやってる。廃油は知り合いの修理屋に、
引き取ってもらってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:01
余ったオイルは、どうしているんだろう?
店側の財産?

17 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:03
>>16
店員の自家用車に注入されるのがセオリーでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:04
自分で交換する人って、その理由は?
工賃を節約したいから?車いじりが好きだから?通を装いたいから?

19 :乾餅:2000/11/10(金) 21:05
A

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:08
>>18
バイク乗ってた頃から自分でオイル交換してたので・・。
別に苦にならない感じです。
# とりあえずドレンボルトとワッシャは予備買っといてます。

21 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:09
>>18
ヘボい店員に大事な事を任せられない性格なんですぅ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:12
オイル交換詐欺にあわない為です。

23 :乾餅:2000/11/10(金) 21:14
>20
 ワッシャはプラグの座金みたいなのがいいね。漏れにくいから。
1回しか使えなのがタマに傷。
 低粘度のオイルならもっとヨシだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:14
下手なくせに自分で交換をしようとして、エンジン側の
ねじ山をつぶしちゃった奴がいたらしい。(某自動車誌)
ボルトを斜めにさして、そのままレンチで無理やり締めた
らしいけど。(pu

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:19
>>24
壊しながら覚えて逝くのです(笑)
オイルパンならともかく、プラグの締め付けは今でも気を使うなー。
ヘッド潰したら高いしね・・。妙にプラグ交換したがる人の気が知れません・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:22
量販店じゃエアツールでやってるぜ(藁

27 :花と名無しさん:2000/11/10(金) 21:23
自分で交換するのは工賃の節約にはなんないよ。
廃油処理のオイルパックリとか買うと交換工賃位するし。

知識の無いドキュンメカニックにいじり壊されない為(ワラ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:25
>25
 斜めに入らないコツがあるのよん。

29 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:27
普通は手でボルトの根元まで入れるから斜めなら気が付きゃいいのに・・・・
と思ったりして。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:31
オイルパン交換、なんぼ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:34
高校生の頃、チャリのタイヤがパンク。
自分で直そうとして、結局チューブが全滅。
チューブを交換する羽目に。(藁

32 :乾餅:2000/11/10(金) 21:38
アルミオイルパンは強く締めないとオイルが漏れる、
強く締めると、ネジがつぶれる・・・。


33 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:41
>>32
現在オイルパンは殆どアルミじゃないの?←よく知らん。
でもそんなに強く締めなくても面が出てりゃ、漏れないと思うが・・・。

34 :乾餅:2000/11/10(金) 21:47
>33
 オイラの見た感じじゃ、鉄製のが多いけど。
スポーツカーとかあんまし見ないし。
 友人の自動車工は、ベンツは絶対上抜き!と行ってた。
バックスでは、スカG,スバル車は下抜きって書いてあったな・・・。

35 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:49
鉄だと薄い、アルミだとネジ部が厚い・・・だと思ってたよ。
だからナメるヤツはどっちでもナメるんかな〜ってね。

36 :乾餅:2000/11/10(金) 21:53
>35
 鉄だと、中にスリーブ入ってるね。安い物(?)だと内側に打ちぬいて
ネジ切ってるし。
 アルミはネジ部は厚いけど、ネジ自体の強度は低いから・・・。
かといって、ネジピッチを大きくすると漏れやすくなるし。

37 :名無の2ローター:2000/11/10(金) 21:54
FCに乗るようになってから、ディーラー任せだなー。
ロータリー用のオイル売ってるとこ少ないから…。
純正オイルで十分だと思ってるんで。(Egいじってない)

プラグ磨きは2週間に一度くらいのペースでやるけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:55
それよりミッションとデフのボルトって六角部の薄いのが多くないですか?
面取りが深いソケットだと、あまり掛からんのですよね。
恐いからソケットを加工してツラを出したんだすけど・・。

39 :乾餅:2000/11/10(金) 21:58
>38
 オイラはメガネ使ってるにょ。

40 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 22:00
>>36
いずれにしても、それが気になるトコロは既に締め過ぎレベルだと思うよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:37
ホンダのアルミ老いるパンに、
純正アルミワッシャーを新品にしたときであれば、
指で止まったところから90度閉めれば大体規定トルクになる、はず、だ。
なめる前にワッシャーがつぶれてくれる。

42 :乾餅:2000/11/10(金) 22:41
トルクレンチが欲しい所ですなぁ。
>38
 追記:ソケットレンチは真っ直ぐ力がかからないから、薄いネジは
メガネにすると良いっすよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:41
「あ〜れ〜、助けて〜パ〜イ〜ポ〜」
「あっ、スリーヴ!Heyプルートー、何てことすんだい」
ヤッシャー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:24
イエ○ーハットの店員は元婦女暴行魔が多いそうです。


45 :38:2000/11/11(土) 01:40
>>42
なるほど。あの首が曲がってないストレートなタイプのメガネですよね?
今のところは加工ソケットでなんとかやってますが、また工具屋に逝ってみます。
ありがとう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 07:53
ディーラーで値引きをがんばらないと、
安くやってくれるって本当か?

47 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 08:30
多分嘘でしょう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)