5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽トラって、なぜ遅い?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:45
俺の目の前をチンタラ走って、イラつかせる車は、
車種別に見ると、ほとんどが軽トラだ。
俺は軽トラを運転したことは無いが、軽トラって、
構造上、スピードが出ないように造ってあるのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 19:47
それは運転手が遅いんだ。
オレの軽トラは速い。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:48
出ないと言うより出すのが恐いんだな。
出せる速度そのものは軽NAセダンMT4速と変らないだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:50
ギア比が低いんだよ。
駄スレ立てるな。

5 :(有)如月工房:2000/11/10(金) 19:50
>1
 んなわきゃない!!。ウチのサンバートラックはスーパーチャージャー仕様。
 空荷ならメチャはやいぞ!!。
 ただ、荷物を満載してると車体に荷重がかかるためにスピードも出せないし、
 荷物が崩れそうで怖いこともある。あれが人間や他のクルマに当たったら、
 業務上過失で逮捕されるわ!!。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:52
意外とケツ滑らせるのがおもしろうござんす。ヘタ打つとコケるが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:52
空荷の軽トラも、概して遅い。しばしば私の行く手を阻む。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:53
おいおい、単なるギア比の違いだろ。
重い荷物積むから全体的にギア比が低いんだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 19:53
>7 しかたねーよ。運転してんの農家のオジイチャンだから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:54
>>4
>ギア比が低いんだよ。

だから、何?
じゃあ軽トラは高速も走れない?

11 :軽トライダー:2000/11/10(金) 19:54
4MT550でも90km/hぐらい出るから(それ以上出そうとすると警告ブザー)
乗ってるヤツがショボイだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:54
運転者の年齢が極端に高い事が多い&おばさん率が高いからだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:57
ギア比の問題に関しては副変速機付きのやつならあんまり問題にならないでしょ。
やっぱり車体の安定性とか乗車姿勢の関係でスピード出すのが恐いんだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:59
軽トラのドライバーって、麦わら帽子かぶっていることが多いね。(夏の話だけど)

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 19:59
乗れば解る
空荷なら100キロ出せる
真の理由は12が述べている

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:59
>>10
お前、免許持ってないだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:01
>>10
軽トラって、高速通行禁止じゃなかったっけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:03
>>16
もうちょっと、ひねったレスをしようね!
あまりにも月並みなレス。全然芸が無い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:06
>>18
無免許呼ばわりは、この板の厨房のバカの一つ覚えだからね。
情けない〜〜〜

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:07
ズボシだとこういうバカの一つ覚えの反応が返ってくるのよ(ワラ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:07
あ、10が怒った(w

22 :(有)如月工房:2000/11/10(金) 20:07
>17
 一応乗れる。赤帽のスバル・サンバーが猛スピードで走っているぞ!!。

23 :16:2000/11/10(金) 20:08
>>18
スマソ。でもホントに免許持ってない気がする。
だって1度でも乗ってみればわかるもの。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:10
先月のベストカーか何かで赤帽車特集やってたけど
スーパーチャージャー付きとか専用ミッション、専用ボディに
専用サスチューニングなど奥が深いらしい・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:10
>>23
10じゃないけど。
俺、免許歴10年以上だけど軽トラ乗ったことないのでわかりません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:11
免許持ってても、軽トラに一度も乗ったことが無いという
恵まれた人も多いのだろうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:11
耐久性重視ね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:12
>>25
かぶったというかなんというか…非難してるわけではないので念のため。

29 :乾餅:2000/11/10(金) 20:12
目指せ100万キロ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:13
>17高速は80キロ以上で巡航できれば乗れる。
乗れないのは125CC以下の2輪と小特だ。




31 :(有)如月工房:2000/11/10(金) 20:14
>1よ。レンタカーで乗れ!!。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:15
>>30
困ったことに原付自動車(ミツオカMC-1とか)は法的には乗れちゃうんだよね。

33 :16:2000/11/10(金) 20:16
>>25
じゃあ乗ってみろよ。借りてでも盗んででも拾ってでもいいから。
まず体で覚えろ。アタマだけで理解しようとすんな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:17
>32
そうなんだよな。あきれるぞ。行政。

35 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:18
>33
盗んではヤバイって。幇助になるじゃん。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:18
誰がなんと言おうと軽虎は遅い。

37 :16:2000/11/10(金) 20:19
>>28
なんだ、煽りじゃねえのか。ゴメンな。
夜になると頭デッカチ野郎ばっかりだからよ、ついキツイこと
書いちまった。

38 :25:2000/11/10(金) 20:20
>>33
なんでそこまでして俺が軽トラ乗らんといかんの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:22
最高速求メンナー

40 :16:2000/11/10(金) 20:23
>>38
ゴメン、ゴメン。言い過ぎたよ。許してくれ。

41 :空手家:2000/11/10(金) 20:33
>1
気をつけたほうがいいぞ!!俺は軽とら乗る時は発進からほとんど全開!!
良くあるんだけど道に出て全開ですぐに走るんだけど本車線走ってる乗用車は俺が加速中よく抜いてくる
でも俺は全開負い越される途中で同じ速度になり横見て睨まれたおれは発狂して信号待ちに前の車のやつ引きずり出してボコボコにしたこと数回ある

42 :>10:2000/11/10(金) 20:41
>>41
解ったか?ギア比が低いってのはこういうことだ。
発進時はすぐフケ切っちまうからノロく感じるんだよ。
上のギアに入っちまえば軽トラだって普通に走るんだから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:42
「ジジババ+軽トラ」は、最悪。煽ってもムダ。
後ろ見てないから、煽られてることに気が付いてないし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:58
あっさり流されてるけど

>ギア比の問題に関しては副変速機付きのやつならあんまり問題にならないでしょ。

こういうまぬけもいることに注意。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:00
>44
みんなわかってるけどあえて放置(藁

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:33
軽トラ自体の動力性能はけして低いとは思いませんね。<積載量は守っているのが前提。
自分の乗ったアクティ(660及び550)は最高速〜120km/hって所でしょくか、、、
#横風と登り坂には弱いのも事実だが。。。
ギア比はローは確かに低く感じると思います。(空荷時)<積載時にちょうど良くでけてます。
トップは高速道路でも十分?巡航できるものですよ。
経験的には750kg〜1500kg位のトラックの方が「走らない」のが多い気がする。。。
#ガソリンでもディーゼルでも、、、乗用車用をデチューン?したのが多いですし。
#積載量2t以上は色々ですね、遅いの速いの、、、

まっ、車の問題では無く乗っている人間の問題なのは確かだと思うけど、、、
ところで、何処に住んでるの?>1
#何と無く田舎の暴走アンちゃんって感じも、、(失礼)

47 :>46:2000/11/10(金) 21:49
軽トラジジイをトロイと感じるのは田舎の暴走アンちゃんぐらい?
認識不足だなあ。普通の感覚なら、誰しも軽トラジジイはトロイと思うベ。

48 :名無しさん:2000/11/10(金) 21:58
町乗りで速いかどうかは、車の性能云々ではなく、主に運転手の甲斐性に依存します。


49 :乾餅:2000/11/10(金) 22:00
軽トラって、ミッションが1,2,3がクロス、3,4がオーバになってるよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:03
加速はしゃあねえよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:55
軽トラのATって、あるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/10(金) 22:57
>>51
あるよ。それに今は5速が主流だね。

53 :52:2000/11/10(金) 22:57
5速MTね。

54 :乾餅:2000/11/10(金) 22:58
あった飢餓する。

55 :13:2000/11/10(金) 23:01
>>44
なんで?
マジでわからんので教えて。
実際には軽トラ乗ったことないけど副変速付きの軽トラって
そういう理由で付いてるんじゃないの?
副変速機がハイ側だと同じ車種の1BOX乗用車並のギア比になって、
ロー側に入れるとそれが全体として低くなるんでないの?
大型トラックの副変速付きはそんな感じなんだけど。
空荷の時はギアレシオをロングにして、最大積載量に近い時はショートにするって感じで。

56 :乾餅:2000/11/10(金) 23:08
>55
 副変速をHI−LOにしてもギアレシオは劇的に変化せんよ。
Loは元々は4駆で、急登坂とか、泥ネイ地を走行する為。
ギア自体、1〜3までクロスしてるから、最大積載量*2積んでも
普通に走れるよ。
 第一、Lo側では4駆かかってしまうし。既存のミッションを
使うためにトランスファー積んでるんだし。
 専用設計するなら、トランスファーナシの6速MTの軽トラも
あるぞ。

57 :13:2000/11/10(金) 23:11
>>56
なるほど、勉強になりました。
軽と大型では同じトラックと言えどその辺の設計思想も違うのね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:51
3000回転からレッドゾーン突入です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/10(金) 23:55
オレのキャリィは7000まで回るぞ。
後付けタコだから当てにならんけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:56
そもそもタコツイテナインダケドほんとのところ何回転までまわんのさ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:05
>>59
軽なんだからそんなもんだろ。普通だ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:12
ちょっと前ならホンダの軽トラが一番早かったな。
今はどこだろうなー?
規格変わった時にエンジンどのメーカーも電子燃料噴射とダイレクトイグニッションに
なったからどうなんだろ?
まあ、そこはギヤ比との兼ね合いか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:26
軽トラってラダーフレームなんですか?

64 :軽トライダー:2000/11/11(土) 02:35
そろそろポイントを交換せねば・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 08:29
>32
ミニカー(原付自動車)は自動車専用道・高速自動車国道乗れねーぞ

66 :ケットラ:2000/11/11(土) 10:55
の運転は町中でも結構全開なのでスポーツをしている様で楽しい。
スポーツカー乗りは皆ケットラにしろ!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:07
http://homes.acmecity.com/jetsons/sprockets/379/ganbaremathuda.mpg

68 :>66:2000/11/11(土) 11:19
下のトルクも上のパワーも無いし、
装備が貧弱でも(キャリイでパワステ無し)ホント楽しいよね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:54
そして後方でほえるエンジンノイズ。いや、サウンド。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 12:02
うちには軽トラと2tトラックがあるけど、
どちらも荷を積んでないとブレーキが簡単にロックして
怖くてスピード出せません。

あと、軽トラはエンジンが座席の真下ですごい音でうなってる&タコメーターなしで
回転あげるの怖い。爆発したらって考えちゃう。するわけないけど。

71 :しびーくさん:2000/11/11(土) 12:06
RRの軽トラに萌え・・・

72 :66:2000/11/11(土) 12:06
>68ありがとう
車の性能をすべて引き出して速く走る(それなりだが)
これが正しい日本のスポーツカーだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 12:14
セカンドカーには最適。
ベンツ・セルシオ&軽トラの組み合わせ、結構あります。
日本が世界に誇れる車だと思いますよ。

74 :(有)如月工房:2000/11/11(土) 16:50
>71
 ああ、スバル・サンバーね。サンバーシリーズがデビューして40年経つけど、
 初代モデルからRR&4輪独立懸架は伝統である。

75 :しもふり:2000/11/11(土) 16:58
湾岸線では速いぞ>軽トラ
昼間は追い越し車線爆走してるよ(藁
たしかEVERYだった。(荷台幌、ロープ持参)


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:08
軽トラの荷台に1600位のエンジンつんで、走らせてくれ!
オモロそうじゃん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)