5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車じゃないんだテクを磨け

1 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:18
あくまでも走りは車ではない。テクを磨くんだ。
走りに関する質問は俺にぶつけてこい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:19
既出

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:24
ホイルをインチアップしたついでにツライチにしたら遅くなりました、
やっぱりFFでオフセットを−17とかにするとまずいですか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:25
FR車で
コーナー脱出時に旋回による遠心力によって後輪がスライドしている
状態から、
その旋回速度を維持しつつ駆動力を有効に伝達する術を教えてください。


5 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:26
>2
すまん
>3
すぐノーマルに戻せ。インチアップよりもブレーキを強化して
走り込むんだ、まず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:27
テクテク音立てながら歩けるようになるテク教えろゴルァ

7 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:31
>4
コーナー進入時から車の挙動調整ができるように
ハンドリングの感性を磨くしかない。
理論じゃないんだ。動物的な感性で駆け抜けるしかない

8 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:33
>6
まず背筋をピンと伸ばして歩く前に深呼吸するんだ
あとは大地を踏みしめるようにさわやかに歩け

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:34
>>7
>走りに関する質問は俺にぶつけてこい

>理論じゃないんだ。動物的な感性で駆け抜けるしかない
お前アホか?
答になってないだろ。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:36
>俺様すぺしゃる99

いいぞ! 応援ちる!
ブレーキ性能の高い2CVでインプレッサをおいていったという
話があるくらいだから<いやマジ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:41
8の字旋回でステアリングの切りかえしがうまく出来ません。
もっと、こう、速いステアリングの回しかたを教えてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:41
インプレッサがへたくそすぎたんじゃ...

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:41
>9

理屈なんていくらでも本に載っている。
最後はセンスだよ。

14 :友蔵:2000/11/10(金) 03:43
私は一度起した事故がきっかけでスピード恐怖症に陥ってしまい、
以前は曲がれたスピードでびびってしまい体が硬直してしまうように
なってしまいました。克服する術を教えてください。

15 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:43
>9
卓上の理論はまったく意味のないものなんだ
ここで車体のコーナリングにおける
荷重移動の説明をしてもテクを習得するには程遠い理論になって
しまう。要は感性の問題だ。どれだけ走りを五感で感じる
ことができるか?これが需要だ。わかってほしい
サーキットで待っている

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:44
どっち欠けてもダメだっつってんだろが(ワラ

17 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:46
>11
イメージだ。目を閉じ8の字旋回を
駆け抜ける自分をイメージしてみてくれ。
イメージトレーニングは一種の暗示になる
イメージングの度合いが深ければ深いほど
自然に手が動いてくる。健闘を祈る

18 ::2000/11/10(金) 03:47
それじゃ結論

車:何でもよし。
テク:とにかく走れ。
こんなこと言ったらこれ以上質問すること無いだろ。

ーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:48
最高だ!俺様!応援する!がんばれ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:49
ミニサーキットくらいなら、車の性能差出にくいですね。
1.4や1.5のOHVエンジン積んだ車でだって、2リッターターボくらい相手で
なんとかなるもんですよ。
当然相手が上手ければ手も足も出ませんが・・・。

21 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:49
>14
ショック療法しかない
機会があればサーキットや高速走行する時
だれかの助手席に乗せてもらう。最初はしんどいが
耐えるしかない。そのうちからだが慣れるであろう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:50
11>17
イメージトレーニングなら、さんざんやったのですが、
速いステアリングの回しかたを聞きたいです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:53
クルマの挙動とか限界をつかむには
サーキットに行って走り込まなくてはダメなのでしょうか?
もっと簡単に練習できる方法はないですか?

24 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:57
>22
腕の身体的な運動そのものに問題があるのかもしれん
考えていても体が動かない、瞬発力がない等々の問題だ
単車のテクニックにも共通するが目線を次の方向に
速く視線をむける。体の身体的機能は、目線の先に
動こう(この場合ハンドリングしよう)とするはずであるが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:59
11=22>24
そうですか、わかりました。

別な質問ですが、
ブレーキ・チューンのメリットを教えてください。

26 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 03:59
>23
サーキットには費用がかかる確かだ。人によっては立地の問題も
ある。しかし峠はすすめない。公道であるし道交法の違反を
誘発する。これはテクの話ではないのでちゃんとした回答ができない
申し訳ない

すまないもう寝る

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 04:05
4です。
そもそも自分のカウンターを当てるということに対する質問になってしまうのですが、
テールスライドによるスピン回避の為のカウンターではなく、
リヤタイヤの限界直前における、テールスライド発生以前のカウンターを
当てるという行為はタイヤの横方向へのグリップ力を
縦方向への変換の術として有効なのでしょうか?

もっと平たく言うと、
コーナーをそれこそ限界いっぱいのスピードで立ち上がるときに、
テールは出そうだが、アクセルを緩めずに、ハンドル操作だけで
なるべく失速せずにライン通りに立ち上がりたいときに、
ハンドルをどのようにするか?というのをお聞きしたいのです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 04:11
11=22=25ですが、
そうですか、もう寝ちゃいましたか。
先の質問は理論でもセンスでも何でもない、最も基本となる技術面の質問だったのですが、
あの回答だと、まぁ目線の話が出たって事で、オマケして40点ってとこかな。
自己流+イキオイじゃ、ある程度の水準は超えられませんよ。

それじゃ、ブレーキ・チューンの回答ヨロシク!

29 :疑問符:2000/11/10(金) 08:02
ATでサーキットって面白いのかぁ???
わしストレス感じるけど・・・
もしかして1は違う人?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 08:10
>1
H&Tはできるのか?

31 :1の代打:2000/11/10(金) 08:55
>3
標準からどれくらい出ているのかわかりませんが、ホイールが重くなりすぎた
事と設置面積がエンジンパワーに対して大きくなりすぎているかと思われます。
タイヤの銘柄にもよりますが、インチダウン又はトルクアップをお勧め致します。

>4
限界いっぱいって事はまだこれ以上横Gかけたらスライドする状態ですよね?
この状態まで逝ったらスライドさせた方が接地面にかかる力がある程度均一に
縦方向に変化すると思います。直前だとタイヤ接地面のアウト側の狭い面積に
横方向の力が集中することになると思いますが、速く走るため、結果を出す事
を考えると滑らせて走るかグリップさせて走るかは人それぞれ〜だと思います。
へっぽこ代打なんでこの辺で勘弁してください。

>11=22=25
単純に腕が伸びてる、って問題でもないですか?外してたらごめんちゃい。
1の言うように体力的な問題も極論的にはありかと思いますが、小生は
小さく何回もハンドルを持ちかえるより、どぅるあぁー!!と一気に回します。
最初はそのたび大変なことになってましたが、今は、それなりに落ち着いて
回るようになりました。
最近さすがにしんどいので、エアバッグ保険割引をキャンセルして昔使ってた
ハンドルに戻す事にしました。え?もう33?それはもう、しゃあないって事で。

ブレーキチューンですが、良いばっかりじゃないと思います。ノーマルのローター
にメタルパッドを使用すればローターが危険な状態になりかねませんし、タイヤが
負けていれば神経質なブレーキングを要求されます。各パーツのバランスが取れて
いるのが前提条件だと思うんですがどうでしょう。メリットは短時間のブレーキング
で車の挙動が大きく変わるようになる事、でしょうか。この辺も代打なんでこの辺で
ご勘弁くだせえ。あ、町で緊急停止しやすくなるような気が。


32 :うなぎパイ:2000/11/10(金) 08:58
まずはドライバーだって事に関しては1に同意...。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:00
車じゃないってのも解るが、いかんせんATはきつい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:04
車も磨いてキレイにしようぜ。

35 :1の代打:2000/11/10(金) 09:14
>6
微妙に後傾姿勢で歩いてみてください。893歩きでも可だと思います。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:15
カッコも磨いて綺麗にしようぜ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:16
チソコの恥垢もきれいにとろうぜ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:16
>35
「ゴルァ」って言う位だから893の世界で893歩きできなくて
いじめられてんだろ>6

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:16
>34
車を磨く(掃除)のも悪い事じゃないよね。
思わぬトラブルを事前に見つけたりできるし。

40 :コーナー進入時から車の挙動調整ができるように :2000/11/10(金) 09:21
1は
>コーナー進入時から車の挙動調整ができるように
ハンドリングの感性を磨くしかない。
理論じゃないんだ。動物的な感性で駆け抜けるしかない

といってる時点でヘタレ。はぁ〜あ、そこが見えちゃったね。ヽ(´┐`)ノ

41 :1の代打:2000/11/10(金) 09:22
>14
サーキット走行で限界を超えた結果が招く金銭的恐怖を感じるのならば
もはやだめづら〜状態ですが、公道が怖いのであればサーキットで走りま
しょう。多分公道での恐怖感はもう消えないと思います。

42 :1の代打:2000/11/10(金) 09:24
>40
代打もヘタレ。もう横Gには腰が耐えられません。今度RE甘味屋
にOH頼もうかと思ってます。人生投げてますか<わし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:13
1sarasiageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:17
勉強になる
俺様and代打がんばれ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:18
車の運転は理論の実践だろ!
感性だけで速くなるのか?

46 :1の代打:2000/11/10(金) 10:31
>45
賛成。理論をどこまで実践できるかは確かに天性のものが大きいが、
センスがなければ努力するまで。代打の身分でこんな事言ってスマソ>1

思うに1が言わんとしている事は、横Gや縦Gに対する感受性を磨け、
と言っているんじゃないでしょうか?腰がここまで感じたら滑り出す、
ふんばれる、減速しきれる、減速しきれねーぎゃー氏ぬー、と言うのを
感じ取り、そこから判断し、操作するのが重要、と言いたいのでは。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:33
理論を知って、その上で何度も走り込む事だよね。
もちろん、車の挙動を感じる感性も必要...

まあ、人によって上達速度は違うが、目的意識を
持って、(出来ればサーキットで)走り込めば必
ず巧くなるぞ、ドライビングは。

最終的には「タイヤの状態」が手に取るように分
かる様になれば、絶対に速くなるはずだと思うよ。

でも、それがすっごく難しいけどね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:33
センスとは何ぞや!
同じ人間

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:33
たまにパワステポンプのベルト外して、アシスト無しで乗るってのも
フロントタイヤのグリップ限界が解りやすくていいと思う。
あとどうしても回すのが遅くなるので、最少の舵角で曲がることも覚えるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:34
>45
俺もそー思う。感性も大事だけど、自分なりに一生懸命、自分の理論を組み立てる
事も大事だとおもうなぁ。得に草レースとかだと、抜き方とか、一筋縄じゃいかな
い時とかも、そう。全く同じようなスペックの車を抜く時とか、すげぇー色々考え
無いと、そのままレース終っちゃうしねー。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:35
近藤真彦がレーサーやれんのはナンデだ!


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:36
それと、その次に、車をどうセットしたら速く走れるか、、、って
「考えまくるのも」大事だと思うけど。まぁ、腕がソコソコになって
からの話だけどねー。というか、腕がソコソコになって来たら自然に
気が付く事だけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:38
結局1は2ch専門学校深夜部所属の感性厨房、1の代打は2ch商事朝昼部所属の不良社員って解釈でいーか?
俺?1の上司。仕事しろゴラァ!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:38
とりあえずここの走り屋気取りは、レースで負けてもタイムが遅くても
何が良くなかったか、振り返りもしないでただ漠然と走りこむだけでいいと主張すると思われ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:55
>>50
速く走るのとレースで抜くのは別物では?
レースで抜くにはスピード差があまりなければ
後は気合と言う部分が多いと思うけど?

56 :代打の上司:2000/11/10(金) 11:01
>1
「車じゃないんだテクを磨け」っつっといて「理論じゃないんだ。動物的な感性で駆け抜けるしかない」かい。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 11:08
>55
確かに違うのは認めるっす。>速く走るのと、抜くのと

でもスピード差が無いときこそ、気合いも大事だけど、
俺は理論で考えるけどなぁ。3つ先 4つ先のコーナーで
抜くためには・・・って考える感じ。

58 :疑問符:2000/11/10(金) 12:24
>1
ATでレースに出てるのですか?
ぜひ教えて下さい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:31
俺様すぺしゃる=AT能書き馬鹿たれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:44
>56
まぁでも楽しい話題を振ってくれたんだから。
つうか実際の走りをみないと結局分からないんだからさぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:50
ディズニーランドのコーナーを270km/hぐらいでクリアします。

62 :55:2000/11/10(金) 13:04
>57
ごめんごめん
言い方が悪かったよ
スピード差がない=テクニックに差がない
と言う事が言いたかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:16
ゼロカウンターって本当に
グリップより速いんですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:34
>>61
そのまま、ファンタジ〜の世界へ逝っちゃいそう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:23
常識→実践→理論→実戦→言い訳  こんなところでどうでしょう?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:27
>>63
ゼロカウンターってなんでふか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:40
>>66
http://www.ne.jp/asahi/daemon/h-satou/sw20-driving-drift.html
ここでMR2乗りが、詳しくドリフトについてレクチャーしてくれてますよ。
もちろんゼロカウンターについてもね。


68 :66:2000/11/10(金) 16:48
>>67
どうもでぃっす。ところで今日は1は何時頃来るんだろ?

69 :WRXワゴン:2000/11/10(金) 16:53
>65
私の現状は
実戦→実戦→挫折→理論→実戦→挫折→迷い→理論→実戦→挫折 かな?
ですねー


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:58
>69
私の現状は
学科→学科→路上→学科→学科→路上
です。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:00
>>66
ゲージを2つ消費します。
コマンドは412+PかK。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:38
やっぱ
第三のポイントで
抜くしかねーだろー

73 :乾餅:2000/11/10(金) 18:26
>72
 どこ?。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:28
どっち欠けてもダメだっつってんだろが(ワラ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:16
>1
1.8の車でどこまで速くなれまふか?

76 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 20:23
おはよう、諸君。
今日はちょっと早い登場だ。宜しく。
レスが多いのですべてに答えられなくてすまん。
さて、理論じゃない感性だ、の意見に反論が多いようだ。
反論者に聞く。君たちは満足な走りを実践しているか?
理論を脳みそに叩き込み、違法な峠の練習だけで
本物の走りを感じているか?満足しているか?
いや、なにも煽っているのではない。勘違いしないでくれ。
車で走ると言うことは人間の動態能力を超えた行動なんだ。
それを卓上の理論だけでは決して実践できないシロモノなんだ。
なぜ日本人は4輪のプロレーサーより2輪のプロが多いのか?
ここに俺の意見を解読する鍵が隠されてるぞ。
わかった奴ぁ、レスを頼む

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:24
理論→実践→クソ度胸ってことで

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:25
どっち欠けてもダメだっつってんだろが(ワラ

79 :乾餅:2000/11/10(金) 20:26
>76
 単車の方が安いから。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:26
>>76
単純な話さ! カートやるよりポケバイの方が金かからんからな!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:28
理論→プレステ→理論→プレステ と言う事で

82 :代打:2000/11/10(金) 20:41
>>66
理論じゃない感性だ、との事ですが、みんながみんなこの論法では
走れません。というか、感性で走る事ができるのは、ほんの数%だと
おもいます。本能で走れる天才君くらいでしょう。なので、普通の人は
練習や理論や実戦や挫折や板金や借金を積み重ねつつ、走っているんだと
思いまふ。あんまり理論か感性か!なんて言わずにテクの話、しましょ。

代打のくせにー!とか言わないでね。


83 :代打:2000/11/10(金) 20:43
ッツーカマジレースツカーレタヨ!
ダレーカカワッテーヨ!


84 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:43
>>81 ワラタ。

85 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 20:48
違うぞ、諸君。
よく聴いて欲しい。
2輪レーサーは感性で走っているからだ。
雑誌類を見て欲しい。車はつまらないチューニング雑誌ばかりで
誌面上でドラテクの理論を展開している。なんど練習しても
素人では到底到達できない理論上のテクのオンパレードだ。
2輪の雑誌は違う。走りそのものを楽しみ、風を感じ
決してあーだこーだテク理論はない。なぜか?まず走りを楽しむありき
なんだ。車そのものをイジリたおし、理論、理論・・・
そんなドライブなんかガソリンの浪費以外なにものでもない。
一度素直に車の走りそのものを楽しんで見てくれ。
五感に感じる車の動き、音、風。それを感じることから
ドラテクの本来の姿がみえてくるものなんだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:49
>>76
うんうん、そうだね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:54
>>85
おまえ2輪雑誌見たこと無いのか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:57
>85
うんうん、そうだね。

89 :代打:2000/11/10(金) 21:03
>>85
ほう。つまりあなたはこのスレの参加者は皆感性を持たない
素人で走りを楽しんでおらずただ車をいじる事を趣味とする
輩の集まりである、と。そう言いたい訳ですか?

なにぬかしとんじゃワレ!ああ?よくスレ読んでみろゴルァ!!
黙って聞いてりゃいい気になりやがって!!てめぇが思う程
みんな甘い走りはしてねーんだダボケツがッ!何度も言うが
感性だけで走っても理論だけで走っても駄目だっつってんだ
ろうが!!音?風?スカシてんなやボケ!!自分で何でも
言えっつっときながらオチはそれか!!もうええわ!

あーすっきり。でも感性も理論も練習もプレステも
バランスをとることが大事だと思いまふ〜。カッフン。


90 :俺様すぺしゃる99:2000/11/10(金) 21:18
>89
表現に毒があり、呷りに見えたのなら誤る。

すまん用事だ。エブリバディー アディオス。

91 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:23
>90
逃げた逃げた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:24
俺様すぺしゃる99=藤ワラ??

93 :代打:2000/11/10(金) 21:26
>>89
あー、マジなのね。了解。なら俺も誤る。須万ねえ。
シェーッ!誤っとーがな!

個人的には感性だ理論だとかそんな極論じみた話を聞きたいんじゃなくて、
単純に良くある質問とその答えでお勉強したいなー、と思われ。
「ならほか逝けヴァカ」とか言われそうだけど2chでやるのがいいんスよ〜。

94 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:29
>93
代打は誰も責めてるとは思わない、と思われ。
つかアンタも被害者。

95 :俺様すぺしゃる99:2000/11/11(土) 00:45
おまたせ、諸君。
鉄道写真の集まりで忙しい身なのだ。
週末だしな。諸君たちも金曜日の夜に
2ちゃんはないと思うぞ。
「逃げた」と言った奴がいたが
俺に言わせれば週末にPCの前に座ってるほうが
世間から存在否定されたイタイ奴と思うがな(藁
まぁ〜いい。さて、今夜も俺におもいっきり
ぶつかってこい。本物の走りを感じたい奴は

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:55
もう正体ばれてんだから煽るなって

97 :質問:2000/11/11(土) 00:55
本物の走りって何?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:02
オートマのスターレットの様な、近所のおネェちゃんが乗ってる
様な車に乗ってるヒトに「車じゃないんだテク磨け」って言われてもネェ・・・
ま、ネタだろうけどな(藁



99 :俺様すぺしゃる99:2000/11/11(土) 01:07
>96
それ以前も言われたが残念ながらその藤ワラとは別人だ
>98
物事の本質を見極める器量のない男だと、そのような意見がでるな。
君は権威主義にさいなまれている、ちっぽけな男だ。
スタタボのAT。周りの意見や周囲の権威にまどわされると
この車の素材のよさを見逃してしまうであろう。
本物を見る目、王様は裸だといえる勇気をもて。
98よ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:24
>>99
>物事の本質を見極める器量のない男だと、そのような意見がでるな。
それはキミの事では?その車その車の本質も知らずいたずらに外車
叩きをしたがる様ですから。実際に所有し、乗ってもみていないのに
どこが本質を見極めてるのやら。
>君は権威主義にさいなまれている、ちっぽけな男だ。
たかだか車如きの事で、あなたは権威主義だと感じてしまってるんですか?
でしたら、余程キミのほうがちっぽけなんでは?(藁



101 :俺様すぺしゃる99:2000/11/11(土) 01:41
>100
論理の飛躍はおもしろくないぞ。
もっと物事をまず素直に受け入れることが君には必要なようだ。
幼稚な論法で俺に意見は無用。
もっと腹をわって論破してくれ。揚げ足取りは君らしくもない。
俺は煽りで外車叩きなどしているつもりはない。
むしろ外車偏狭的な思考に疑問があるだけだ。
しかも外車偏狭者は理屈を複雑化しているフシが散見されただけで
議論に素直さが必要と意見を投げかけただけだ。
ちっぽけとは言いすぎたかもしれん。
本質の意味から議論する必要があるのかもな

102 :スパシーバ本郷:2000/11/11(土) 02:06
すいません。
スタタボって、スターレットターボ?
それともスタリオンターボ?


103 :俺様すぺしゃる99:2000/11/11(土) 02:12
>102
EP82。スターレットターボだ。
三菱系の車はランエボ含めて内装が俺の趣味じゃない。
純正色のイエローは好きでオルペンしたが

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:14
ステテコってなんですくぁ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:15
叩かれると揚げ足とりだと言う
もういいよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:45
sage

107 :代打:2000/11/11(土) 10:39
質悶!ATでサーキットを走る場合、確かにややこしい操作が
ないのでいいかもしれませんが、どのへんに気を使う事でタイムに
差が出るんでしょうか?

ATで攻める楽しみ。これマジ聞きたい。煽り叩きじゃなく、本心。
嫁さんも妊娠して丸くならなきゃいけないので、ATでも楽しく
走れるの?ってのを本当に聞いてみたい。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 10:43
>107
自分で勉強しろ!
ボケ

109 :代打:2000/11/11(土) 11:06
>108
えー。だって想像つかへんわー。この辺Webで公開してる人
なんておるんかいな。1がATな人で「俺に聞け!」っつーから
聞いとんやけど。1がATのスタタボってのはデマでふか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:22
で ここの俺様は本物なのか?

111 :RPS13(mi):2000/11/11(土) 18:36
こんばんは、RPS13(mi)です。
私は、総合力だと思うな。
まぁ、どっちが欠けても遅くなる。
まぁ、そんな感じ。
そんじゃぁねぇ、バイバイ!!
http://www5a.biglobe.ne.jp/~sr20det/


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:16
11=22=25>1

どうも遅くなりました、貧乏暇無しってやつでして、ハイ。
あなたの説明は、ズブの素人にはちょっと抽象的すぎると思います。
それなりの土台(基本)の無い人に感性だとか云っても、自己流になるだけだと思います。
というより、自己流のままレベルアップしても、天才でもない限り、ある程度までしか速くならないでしょう。
俺の質問のステアリング操作ってのは、ほとんどの自称走り屋クン達が出来てないので、
あなたならうまい事説明してくれるんじゃないかと思い書いてみたのですが・・・
もう結構です。
ステアリングの上半分をワシ掴みにしてバタバタと回す体力勝負でもいいでしょう。

それと、ブレーキ・チューンの重要性も物理的に説明して欲しかったのです。
なぜタイムアップに繋がるのか理由はハッキリしているからです。
代打の方も、おしいとこまでいったのですがね・・・
それによって、結果どういう状態になり速いのかまで説明して欲しかったです。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:19
>>112 皆判ってて逝ってるんだよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:24
113>112

俺11で書い者なんだけど、それ見て何か感じとってくれないかなぁ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:25
112だが
逆だった
112>113の間違い。

116 :113:2000/11/11(土) 19:28
>11=112
とどのつまり俺すぺは説明できないのさ。
だって厨房だもの。(藁
ちゃんと持ち替えできてる?
べつに切り返しすばやくなくても過重移動とステアのタイミングが合ってれば
すんなり切れるぜ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:34
11=112>113=116

だから、まだここで言いたくなかったんだけど、
1はずいぶん大きく出てるみたいだけど、どこまで解ってるのか確かめたくて、
ちょっと基本的な質問投げかけてみたのよ。
もうちょっと1とやりとりしてみて、人に教えるほどの器量があるかどうか試してみたかったワケさ。
もちろん俺は、そんなもん10年以上も前からできてるよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:19
そろそろ俺すぺにもアキて来たな。説教くせぇし(´ー`)y-~~

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:58
俺すぺ さらしあげ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:01
テクに頼るな、オツムを磨け

121 :俺様すぺしゃる99:2000/11/12(日) 00:14
おはよう、諸君。
またサタデーナイトに2ちゃんでカキコか?君達は?
いや、なにも煽っているわけではないぞ。
むしろ君達を心配している。
一部、俺に説明できないとか、基本がわかってないとか
ATでサーキットはうんぬんかんぬん・・・。
まだ若い君達が固定観念に縛られてどうする。
走りの理論の基本ってなんだ?なぜ基本と言いきれる?
なぜ走りに理論が存在する?
固定観念から思考を脱出させろ。そして走りの感性の意味を
もういちど考えろ。
今夜も俺にぶつかってこい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:19
ぶつかり稽古ですか 関!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:22
>1
そうやってゴタク並べるだけで何の説明もできね〜のかい?
哀れな奴だな。
理論の基本だ?
もっと文章を良く読んでかみ砕いてから返答してもらいたいもんだ。
動物的なにがしも良いが、せめて語学力だけは人間並みであってくれ。

124 :乾餅:2000/11/12(日) 00:22
>121
 後ろからでいい?。

125 :バカボンパパ:2000/11/12(日) 00:25
123>
車の力学はさらっと文章化できるものではありませんよ。
初等レベルでポール・フレール氏の著書くらいですので。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:36
>125
じゃあこのスレは終了だな!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:40
123>125

そこまでの返答は求めちゃいませんよ。
ただ1にその気があるのなら、1がそう書きゃいい事だろうし。
だいたい他人にそういう事言われちゃ1もカタ無しだろうから、
もうちょっと見守ててあげましょう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:49
オレスペはただいまオートメカニックのバックナンバーを
読み返し中
しばらくお待ちください。

129 :俺様すぺしゃる99:2000/11/12(日) 01:03
おまえら、なんにもわかってないな。
もしかして雑誌に書いてあることがすべてだと思っているのか?
日本の教育システムの弊害がここで露呈されているな。
なんでもかんでも卓上の理論から入りマニュアル通り。
自己流やオリジナルティーは否定し、クリエイトする能力の欠如。
なんども言うように走りは完成だ。どちらかというと
芸術をクリエイトする分野に近い。決してオートメカニックの
ような理系ヲタクには本物の走りは理解できなんだ。
感性やセンスという意味を理論ではなく感覚で捉えてくれ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:07
>129
すごいね。今度僕と一緒にサーキット走ろうよ。
ちなみに僕の愛車はマーチ!君のスタタボと同クラスだよね?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:07
>>俺すぺ殿
もうキミは飽きたよ。(´ー`)y-~~

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:12
>1
なんだ、録音したみたいに同じような言葉の繰り返しのキミ。
そろそろ飽きられてきてるぞ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:13
>129
うんうん、そうだね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:20
>129
察してやれよ。
俺すぺはAT限定だからずーっと直線の高速とかじゃないと
本来のテクを発揮できないんだって。
あと直線だからって0-400とかも駄目だぞ。
あくまでも4速使用限定の勝負だ!
相手が実力を出せない状況で勝っても君だってうれしくないだろ?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:26
>134
そうか!
質問の視点を変えて、オービスとかの場所を聞けばいいのか。
それと、反応するかしないかのギリギリの速度とか。
やっぱ動物的勘は必要そうだしな(笑)

136 :129:2000/11/12(日) 01:34
>134
僕へのレスだよね?ありがとう!
俺すぺ99って人はいないみたいなんだけど、僕と走るの嫌なのかな?
直線だけの最高速勝負だと僕が負けちゃうかもね。
僕の車はただのマーチだし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:40
>136
>相手が実力を出せない状況で勝っても君だってうれしくないだろ?

俺すぺ99はきっと、この辺が心に響いたんじゃないか?
それよか、マーチったっていろいろあるしな。
しばらく走って様子見て「勝てる!」って思った相手にしか挑まないのカモね(笑)

138 :俺様すぺしゃる99:2000/11/12(日) 01:48
君達の話が俺の愛車のレベルの会話に集中しているようだが
マーチ君残念ながら君には無理だと思う。
俺のチューンドスタタボはスペヲタには理解できない
絶妙なチューン・バランスで車を仕上げているので
かなり完成度が高いのが事実だ。もちろん乗り手は選ぶ車になっている
普通のスタタボのATと思って勝負を挑んでくると
火傷は確実。俺の車の自慢スレではないが
俺の有名な第3京浜の伝説の相手はE55(AMG)。最初に
挑んできたのは向こうからだ。最高速バトルで振り切った。
あとは東名秦野中井付近でM3.E55に比べれば
それほどでもなかったが、状況は同じ仕掛けてきたのは向こうからだ

139 :129:2000/11/12(日) 01:52
>138
あ、やっと出てきてくれたんだね。うれしいな。
確かスタタボはノーマルのバランスを崩すのが嫌で、
いじっているのは車外の足とステアリングだけにしてあるんだよね?
それだと最高速は180kmなんじゃないかな?
E55のAMGってベンツのまんまるのライトのだよね?
あれは270kmくらい出ると思うんだけど、どうやって振りきったのかな?



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:54
2chでは、チューニング内容はおろか、過去の記憶までもが自由自在なのさ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:57
っていうか、アレだよな速く走

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:57
くだらないよ
はやくカート買って走りなさい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:58
>>139
AMGは残念ながら、自主規制で250キロ迄しか出せません。
勿論、実力はそれを上まっているのであろうけど。
但し、リミッターカット車は除く。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:00
>>143
最高速250kmか・・・それでもノーマルのスタタボでは到底抜けないな。

俺すぺ99は、100kmくらいで走っているE55を
死に物狂いで抜いて悦に浸ってるんじゃないか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:02
>ALL
というか、このスレは俺すぺ99のネタを楽しむスレだよね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:06
>145
そうだよ。
でも、同じ事しか言わないから飽き飽きしてたとこだったんだけど、
新ネタ振ってくれたから、また楽しめそうだよ(笑)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:07
>>144
ここはカレ(俺すぺ)のスレなので、
そういう妄想も有りでしょう。(藁

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:10
>146
ベンツ安物スレの俺すぺ99とは別なの?


149 :部外者だが:2000/11/12(日) 02:11
このスレは。

俺スペとやらが自分の挑発に反応してもらうのを
楽しみにしていることが分かっているにも関わらず
「奴をネタにして楽しんでいる」
と言いながら挑発に乗っている、安い人間の集まり
にしか見えんのだが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:12
>1
出るときは必ずここに走るルートを書き込んでから出ろよ。
あっ、時間も忘れずにね(はあと)
見学に行くから(ワラ


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:12
>148
同じだと思うけど、以前に何言ったのか本人が覚えてないんじゃないかい?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:13
>147
そうか!ここは妄想スレなんだ!!
納得したよ。

俺すぺ99のスタタボ(事故車)よりも俺のディーゼルシャレードの方が速いぜ!!
ゼロヨン10秒、最高速290kmだ!

という妄想もあり?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:14
>149
俺すぺもその他の人間も楽しんでるんだから良いんじゃない?
みんなネタなんだからさ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:17
>149
そりゃ、みんながそうじゃないでしょう。
安い人間というより、暇なんだよ、みんな。
そうやって部外者ぶってるキミが一番安く見えちゃうゼ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:21
>152
1ほどのパワーがあるのなら、それで続けてみるのも一興じゃ(笑)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:21
>154
そうそう。暇つぶしにいじるのは一番いいよね。俺すぺ99。
エンターテイメント性は高いよ。藤ワラや平成車番長以来かな。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:23
>155
そんな無駄な時間も気力もないので止めます(わら

結局、このスレはネタ&妄想スレという事で良いのかな?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:23
>>149
そんなのは分かってるって(藁
おれは、俺すぺが自分でスレ作ったから、そこのみに
留まって他のスレに来て欲しくないワケ。ウザイから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:26
エンターテイメント性の無い奴のネタスレは長続きしないですね。
157さん、正解ですが、ネタバレは興醒めですよ(苦笑

160 :部外者だが:2000/11/12(日) 02:28
>>154
>そりゃ、みんながそうじゃないでしょう。
なるほど。「俺は他の奴とは違う」と。

>そうやって部外者ぶってるキミが一番安く見えちゃうゼ。
なるほど。「俺はお前より上等だ」と。

分かった。まあ好きにして暮れ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:30
>159
藤ワラも平成車番長のスレも長持ちしたしな。

期待にそえなくて悪いけど、ディーゼルシャレードを持ち上げて書くのは辛いよ。
スタタボであそこまで妄想するのもそうとう辛いと思うが。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:31
>160
ああ、自分だけは特別だって認識してらっしゃる方だったんですね。
失礼しました。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:33
>162
部外者なんていじらないで、俺すぺ99いじろうぜ!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:35
いや、どう名前を変えて自作自演してるかもわからんぞ!(藁

165 :部外者だが:2000/11/12(日) 02:43
>>162
おっしゃる意味がよく分かりませんが(藁
俺スペが戻るまで遊んであげましょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:49
>164
了解(わら

部外者は放置と言うことで。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:53
>1
他のスレにレス付ける暇があったら、早よこっちに書き込め

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 10:04
>>1 さらしage


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 10:09
俺すぺ〜、帰ってこ〜い!
つまらんじゃないか・・・
鉄道ヲタ集会か?
どっかでへきるの集会でもあんのか?(藁

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 10:24
sage


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 12:59
車じゃないんだデブを磨け

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:04
おれすぺ このスレのタイトルおぼえてるか〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:07
まず、口の利き方を、学んだほうがいいね。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:10
まず痩せろ。話はそれからだ。

175 :代打:2000/11/12(日) 16:44
なんか腰痛いの我慢して午前3時まで走って寝て起きて飯食って洗車して
宅急便出しに逝って床屋逝って帰ってきたら、変なスレになってるし。
俺のATの楽しさに関する質問の答えは?>俺スペ
っつかこれでいいのか(w


176 :みか:2000/11/12(日) 17:59
http://dreamcity.gaiax.com/home/mika_e/main
コスプレもすきだよぉー
私なんかどぉー???

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)