5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憎っくき撥水コート

1 :オフ:2000/11/09(木) 21:44
どなたかフロントガラスに塗った
撥水コート(ガラコとか)の取り方
知りませんか?雨の日の夜とか見にくくて
たまりません。誰か教えて下さい。

2 :乾餅:2000/11/09(木) 21:47
シリコンXみたいな、研磨剤でひたすら磨く。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:48
サラダ油を塗りこむ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:50
専用コート除去剤使えばぁ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:53
きれいにした後にガラコとか塗ると
別に見にくい事はないよ。

まあ塗ったガラコをきれいに落とせるならガラス自体
きれいになると思うのですが。

6 :>オフ:2000/11/09(木) 21:54
そんなに見づらい?
きれいに塗ってあればワイパー使用併用で
結構まともだと思うけど・・・

7 :>1:2000/11/09(木) 22:03
塗った後にきちんとふき取っていないでしょ?
確かにコートすると対向車のライトが少々ぎらぎらしたりしますが、
見にくくはなりません。
前の人が言うように
きちんと油膜を除去して、乾燥した状態でコートする。
この時はティッシュペーパーを使う。(布だと染み込み上手く塗れない)
一度乾いたらもう一度塗る。
2−3分で少々ガラスが乾燥し白くなるので、これを乾いたきれいな布
(出来れば洗濯上がりのタオル)で白いのが無くなるまでふきあげる。

これで2ヶ月は持ちます。
もちろんGSで洗剤入りのスプレーで拭かれても問題なし。

撥水材の黎明期(15年ほど前 初代レインX < 輸入品だよ)
から使って得た経験です。


8 :オフ:2000/11/09(木) 22:06
塗り方が悪いんすかねー。
ワイパーが帰ってくる時に曇るんですけど・・・・
ちねみにワイパーは新品です。


9 :乾餅:2000/11/09(木) 22:10
レインXはなんかしらんけど、ワイパーの劣化が早いよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:27
>1
7の言うことそのもの。
でも油膜を落とすのって、か〜なりめんどくさくない?
ガラスが水を弾かなくなるまで擦ったりするし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:54
私も使ってるけど、重宝してますよ。塗らない状態に比べて
雨の日でもバツグンに見やすい。7の言うような方法で再度
挑戦してみたらどうでしょう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:57
>9
ワイパーの劣化は早い。
それは水分がガラス面に雨の水玉で乗っているだけだから
乾いたガラスでワイパー動かすのと同じ事。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:59
禿げかかったら、ただの油膜になっちゃいますよね。
塗るならきっちり塗ってそれを維持する、
塗らないならムラムラきても塗らない、
が正しいかと思います。
# 私はフロントガラス割ってから塗らないことにしました。モノグサなんで。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 23:02
7みたいに塗ってから2週間もしないうちに、所々コートが剥げたような
筋が出来て、見難くなった。また塗りなおすのもうざかったので
コート除去剤で剥いだ。いまは、油膜取りをウォシャー液に入れて
使ってる。こっちが簡単。

15 :友蔵:2000/11/09(木) 23:07
ガOコの撥水ウォッシャー液を使ってみたんですが、雨の日はよいが、晴れの日に
汚れを落とすために使うとムラムラで見ずらい。使えない・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 23:22
ワイパーのゴムによってはワイパーの軌跡状のむらが出ます。

撥水処理用ワイパーを2種類使ってるけど、同時に交換したのに
助手席の方だけしましまに撥水部分がはげます。soft99とガラ子
ワイパーなんだけど、どっちを助手席側に使ったか忘れた(泣

はがしたかったらキイロビン買っとけ〜。

17 :>1:2000/11/09(木) 23:39
7です。
賛同いただけた方が多くて良かった!
きちんとふき取れていないため、本来ふき取られるべき撥水成分が
ワイパーで掻き回されているような感じではないでしょうか?

ちなみに油膜取りのお勧めはジョンソンの奴です。
透明なケースに片側が堅くなっているスポンジと一緒に青いプラス
チックボトルが入っています。
商品名は「強力油膜取り」とか何とかだと思います。

こいつは乾いたガラスに塗って薄くなるまで延ばします。
塗るとすぐにガラス面が見えてしまうところと、白くな
るところがあります。
ガラス面が見えるところは油膜がまだ残っていますので、
もう一度塗ります。

全体にガラスが白くなったところで放置します。
暫くすると乾燥して白い粉が沢山乗った感じになります。
これをふき取ったところで油膜は除去されています。

自分はこれを行うときは洗車の前にします。
つまり、油膜取り->洗車->ガラスコートの順です。
なぜなら油膜取りの後の粉は水で洗っても良いので、
この順序でやると非常に効率よく片づきます。
お試し下さい。

ワイパーの消耗が気になる方はワイパーブレードの
ブランドを換えてみてください。
メーカーによって消耗率が違うと思います。
でも12さんの言うとおり、減って当たり前ですか
ら減ったらさっさと換えましょう。

ゴムだけ換えるなら両方で1000円ぐらいです、
1000円で安全が買えるなら安い物です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:01
シリコン系の撥水コートは使わないが吉。毎週の様に塗るなら使ってくれ。
あと、ガラス分子と結合するタイプの撥水処理なら3ヶ月位持つ物のある。
日産のディーラーでやってくれる撥水処理ならフロントウィンドウ1枚¥2500位。
高いか安いかは自分で判断してくれ。

19 :オフ:2000/11/10(金) 00:27
みなさん、どうもありがとう。
とりあえずコート除去剤で剥がしてから
いちからやり直したいと思います。
だいたいコート除去剤の存在を知らんかった。
>16
キイロビンって?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:33
>19
http://prostaff-jp.com/kiirobin.htm
キイロビン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 02:10
そんなに手間暇掛けてたった2ヶ月しか持たないのか。14のやり方で行くよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 04:30
ここのレス 撥水剤の使い方は良しとしても間違いが多すぎますので…

済みませんが 撥水コート(塗るタイプ)も基本的に油膜です。
ガラスの表面全体に油膜を張って雨を弾くのが その撥水コート
逆にまったく油膜全てを取り去って雨を薄く延ばしてしまうのが
キイロビンなどを使った方法…(勿論キイロビンは油膜除去剤です)
どっちが良いか 好き々だし 一長一短有リます。

後 撥水剤使うとワイパーブレードの持ちが悪くなる…と思われてる方がいますが
申し訳無いですがそれは、間違いです 単純に手入れが出来ていないだけかと…
摩擦の軽減化により逆に塗った方が持ちは良くなります。

撥水コート後 雨が降ったらワイパー動かす前に常にホコリを浮かせる事を
心掛けて見てください ブレードはかなり(数年)持ちますよ
(濡れた状態でタオル等でサット拭いてこびり付いてるものを浮かし剥がす感じで)
メーカーに問い合わせても 商売にならんから買い換えろ言われると思いますが
私は、5年近く買ってません 私の車(おんぼろ)見せたいくらいですよ。
拭き取りも含めてガラスは 無茶苦茶 綺麗ですよ!

とにかく撥水してあろう無かろうと ガラスにホコリがこびり付いた状態で
ワイパーを動かす事自体 = サンドペーパ上をゴムで拭いてるような物です
筋が出来て当然だし ブレードも一溜まりもないです 長持ちする訳がない。
ウォッシャータンクに---入れないほうが良い…言う通り
(ボディが汚れる原因にもなります 個人的にも勧めたくないです)

折角の皆さんの投稿に対し 失礼かと思いましたが 申し訳ない
そう云うものも含めて 研究するメーカー勤務と云う事で御許しを
まだ書きたい事やまほど有るけど これから出張なんで…
もし 逆鱗に触れた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。

もし撥水やり直すのであれば 7さんが言われてる事ですが拭き取りは勿論
元の撥水剤除去念入りに----手抜きすると また同じ状況になりますよ。
コートするとき快晴だと速乾状態になり拭き取りムラが出易い--控えた方が…

使い方に関しては皆さんの仰る通りです・・・
済みません 1に対する答えになってませんね!

23 :名無番長:2000/11/10(金) 05:31
強力ガラコって奴、気合入れて塗ったら(きれいにして、乾かして、むらなく塗って)半年経ってもまだ塗らない状態よりはいいよ。ぎらぎらしないし。

でも、ワイパーが鳴る… やっぱり特別なの買わなきゃだめ?

24 :疑問符:2000/11/10(金) 07:35
>23
だめだよ

わしも初期の輸入品から使っているが
能書き通りの性能を発揮してくれた唯一のケミカルとして
評価している 最近のは昔のより長持ちしているような気がする
が気のせいか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:57
そうか。コーティングって油膜なのか。確かに油が水を弾く状態だもんな。
ところで、そのコーティング、1年ぐらい持つ製品はないの?良く洗車屋とかで
やってるが、ほんとに大丈夫なのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 13:03
昔 オートバックス某店でハッスイコートをやって貰ったこと有るが
あれはメッチャ良かった 一年以上撥水してた
価格も5No.ワゴンでも全面で¥29800〜と 高額…でも持続性は最高でした
今も やっていないか問い合わせて見たが コスト面でしょう…やっていないと
誰か このハッスイコートやってるとこ知らないかな?
(日産なんかでもやってる話聞いたんで カレスト座間に行って聞いたら
  オートバックスでやっていたものと違っていたです)

*撥水剤を塗ってあと 赤外線ヒーター(?)で焼き付けるような事してました。
 窓に フィルム貼ってあるが問題ないと言う事だったので 高熱では無いと思う。

27 :7です。:2000/11/10(金) 21:22
22さんへ質問。
撥水材は油膜なんですか?
自分は昔の広告を信じていました。
「ガラス表面はミクロの単位でデコボコである」 < そりゃそうだ。
「レインXはそのデコボコを埋めてしまい、なめらかに仕上げる」 < 確かにコート後はすべすべ。

って訳で、てっきりシリコン(?)か何かをデコボコに埋めているんだと思っていました。

24さんへ
能書き通りの・・・・全く同感です。 おまけに安価!
昔のレインXの方が水玉が小さかったような気がしますね。
持ちはあまり変わらないような気がします。

ワイパーブレードは昔に比べて長持ちしなくなった気がします。
材質が悪化しているとは考えにくいので、自分自身が贅沢になって少々の
拭きムラも許せなくなった。ていうのと、空気中の不純物が多く早く劣化
する様になった。っていうのかななんて考えています。



28 :7です。:2000/11/10(金) 22:26
キイロビンていうの、なんか「ジョンソンの強力油膜取り」と同じみたいです。
色、使い方、油膜除去後の判断等・・・同一製品か?


29 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 22:28
結局コンパウンドだろ?あれって。
油膜がよく落ちるよね。

30 :7です。:2000/11/10(金) 22:34
>29
そうかもしれない、乾いた後の状況とか。。。。
でも何で油膜が取れたか取れないか判るほど変化があるのか?
単にコンパウンド(研磨剤)ののりが良くなるだけかな?

何にしても助かる用品ではあります。

31 :乾餅:2000/11/10(金) 22:37
コンパウンド言ったら、台所用の磨き粉。ホーミングだったっけ?。
あれは激落ちだな。後始末が大変だが。

32 :7です。:2000/11/10(金) 23:04
あんなのでガラス磨いたらもう!(^^;

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:23
キイロビンってコンパウンドだったんだ・・・
コンパウンドはガラスが真っ白になりそうで怖いから
使わないようにしてたのに・・・

34 :インテ乗り:2000/11/11(土) 01:33
そうなんだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:39
結論

街乗りの人は撥水は使うな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:52
レインXとか塗るときデフロスタでガラス暖めないの?
暖めて塗ると持つよ

37 :>36:2000/11/11(土) 07:18
良いこと聞いた、今度やってみます。

38 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 08:50
鉄粉除去の粘土で下地を滑らかにしておくとかなり持ちが違うぞ。
Fガラスに付いてるゴミ(鉄粉か?)も取れて、なんか新品のガラスみたいで気持ち良しだな。
ちょっと面倒いけどな。

39 :16:2000/11/11(土) 10:50
>キイロビン
コンパウンドって言ってもめっちゃ細かいでしょ。
クリームクレンザーもそうだけど、ガラスにゃ傷はつかんでしょ。
ガラスのボウルやコップ洗っても傷ついた事ないし。
あとジョンソンとは確かにそっくり。キイロビン→ジョンソンの
OEMか?買う時すげー悩んだけど、キイロビンの方が元祖っぽかった
のでキイロビンにした。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 12:56
今まで色々な撥水剤などを使用してきたけど
ガラコGTフッ素ってヤツと撥水ガラス用
シリコンワイパーの組み合わせが最強。今のところ。
GTフッ素が発売してからすぐに買ったからもう
7ヶ月くらいガラスにはなにもやってないけど
撥水力は変わらないしムラも無し。
でも普通の塗ったばっかりの
シリコン系に比べると水滴の大きさは負ける。
シリコンワイパーは撥水加工してあるガラスには
絶対にやるべし!ぜんぜんビビらない!
持ちも汚れをこまめに落とせば長い。
でもふたつとも他のシリコン系撥水剤や普通の
ワイパーよりは値段は高いし、
GTフッ素はかなり神経質に塗りこまないと
ムラになって逆に見にくくなるからそれが面倒臭いかな。
でもお薦めだよ。ちなみに会社の回し者ではございません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:23
俺はレインXのGTFUSSOを使ってるが、半年経っても違いがわからん。
(梅雨以降は、雨らしい雨には遭ってないが。)

ものすごく満足してる。780円くらいだったし。
純正ワイパーブレードだから、水がなくなるとビビルけどな。

40はほんとにガラコなのか?黄色いのはレインXだぞ。

42 :黄色餅爆弾@さっちゃん:2000/11/11(土) 13:45
呼ばれた気がする……

43 :>39:2000/11/11(土) 22:09
>あとジョンソンとは確かにそっくり。キイロビン→ジョンソンの
>OEMか?

ジョンソンはもう15年くらい前から有るから、こっちが本家では?

44 :40:2000/11/12(日) 00:21
>41
指摘ありがとう。レインXだった(汗)
あのスケベイスみたいな色してるヤツ。
まちがえちった・・。
でも780円って安過ぎ・・。
俺はもっと高かったよぅ〜。(泣)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)