5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

の、納車式?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:01
あくまで推測ですが、ホンダで車買うと「納車式」なるものが挙行されるらしいですけど
マジですか?
なんか花束とか金ピカのキー渡されて写真撮影までされるらしいですけど。
ホンダ車オーナーの皆さん体験談希望。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:03
>1
ネコのJsTipoでシルビアの納車でやられてたよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:03
あーあったそんなの
初潮入りす(w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:03
昔、NSXでやってたね。
透明のパネルのキャリアカーに詰んで。
いまはどうなんだろう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:06
さたーんの新興宗教じみたのなら知ってるけど、ホンダでもやってたのか。
NSXは分からないでもないけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:06
そんなもんは無い
ディーラーによって違うんでしょ。


7 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/09(木) 13:06
>1
レジェンド買った時は、営業担当と営業所長、工場長、受付の女の子が
納車式?をやってくれました。金ピカのキーや写真撮影はありませんでしたが、
鉢植えをもらいました。あと、それぞれの方からお言葉を頂きました。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:08
うち、もうすぐインテグラ(グラッドスタイル)納車なんだが、やってくれるのかな。
嬉しいやら、恥ずかしいやら。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:10
俺が買った時は、NSX専用のゴージャスな段差スぺーサー
が用意されていて、たいして必要無いのに置かれたぞ。
そして、営業の人間が数人礼して御見送りだった。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:13
俺はCR-Vとオデッセイ買ったときそうだった。
でかい金色のキー渡されて記念撮影。 他の客もいて、みんなに拍手された。
ちょっと恥ずかしいが、新車買った時は舞い上がってるのでOK。
ディーラーによるんじゃない。

11 :名無しでGO!:2000/11/09(木) 13:15
車の前で写真とられて、後日写真立てと共に贈られた。

埼玉県内の某ベルノです。


12 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 13:17
VWは膿射のとき、独逸ワインくれました。

13 :魁!名無しさん:2000/11/09(木) 13:25
あの人達は毎回してんのかな。
一人の営業マンが一月に4台ほど契約したとして、5人ほどいたら、
月20回も納車式しているのかな。

新車買わなければ縁は無いけどあの人達は毎日人の納車式見ているのかな。
どうなんだろ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:28
>>1
納車の時にルーフを丸ノコで切りとって町内をパレードしてくれます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:28
納車式やるよ。
まず納車日に営業所に行く。
店内で車について説明を受けたり、書類のチェック。
その後、駐車場(?)へ。
車本体の点検、スイッチ類のチェック。
ビニールはがし。
んで、「どうもお世話になりました」って乗って帰ろうとを切り出したその時。
セールス氏「では、納車式やりますから」
セールス氏、店内にむかって大声で「納車式やりまーす」
店内の手が空いてる人達「納車式でーす」と復唱。
俺の時は6人くらい出てきたかな。
受付の女の人「では、○○様、このたびはアコードをお買いあげいただきまして誠にありがとうございます
これより納車式をとりおこなわせていただきます」
んで、一人一人から挨拶を受ける。最後に所長の一言で、写真撮影へ。
俺「なんか恥ずかしいっすね」
セールス氏「恥ずかしそうな位があとでいい写真に仕上がりますよ」
花束を渡されるシーンで1枚、花束&金色のでかい鍵を持って一人で1枚、
後はみんなで2枚位とったかな。
1ヶ月前位の出来事でした。

16 :WRXワゴン:2000/11/09(木) 13:31
>1
ベルノでインテグラを買った時は1台だけ離れた明るい位置に車があり、
拍手とともに写真(ポラ)を撮ってくれて、簡単な額縁に入れて渡して頂
きました。会社帰りにルンルン行って、とっとと帰ってくるつもりだった
ので、ちょっとびっくりしましたが悪い気はしないものです。


17 :インテ乗り:2000/11/09(木) 13:32
へー、そんなのやるんだ。
俺はキーを受け取って、速攻帰ったが・・・・。
ああ、1度経験してみたい気も・・・・。
でも、インテRで納車式もな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:51
俺もやった。
恥ずかしいのでやめて欲しかったがガマンした。
ケーキと花束貰った。


19 :しびーくさん:2000/11/09(木) 14:09
そんな事してくれるのなら、持ってきてもらわずに取りに行けば良かった。
もったいないことしたな。ディーラー近かったし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:10
個人的にだと、やってもらうこともあらぁね。
俺の場合は納車式じゃなくてタダのバカ騒ぎだったが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:12
おれのばやいディーラーに
納車式ってあるの?って聞いたら
恥ずかしいからやらなくていいだろ?
と返された・・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:18
納車式の事は知ってたけど、昔CR−Xを買った時は自宅に納車してもらった
上に、オイラは長期出張で不在だったので納車式の類のイベントはやらなかったなー。
オヤジとオイラのツレは納車式と称して、オイラが出張から帰って来るまでの間、
めちゃめちゃ乗りまわしたらしい。(ヒドイ

オヤジ「ナラシやっといてやったぞ。」
ツレ「VTECってスゲーな!」
オイラ「・・・おまえら何回転まで回したんだ・・・」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:44

ベルノはCSに力を入れている企業として
他の業界でも紹介されるくらいだそうです

「週刊ダイヤモンド」より



24 :インテ乗り:2000/11/09(木) 14:58
CS:顧客満足度は、高そうだね。経験者の話し聞くと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:00
うちの近くではそのベルノの中でも満足度1位のベルノがある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:18
ベルノで買ったけど納車式はやらなかったなあ
やっぱりディーラー毎に違うんでしょう




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:19
ベルノで買ったけど納車式はやらなかったなあ
やっぱりディーラー毎に違うんでしょう




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:27
CSってなに?

29 :インテ乗り:2000/11/09(木) 15:29
>2
CS:Customer Satisfaction
顧客満足度の意

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:32
>>28
Customer's Satisfaction=顧客満足度

31 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 15:33
CSの調査アンケートうざい


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:36
CSとBSの違いが解らん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:59
へー、おもしろそうだねー。家族で納車式ならいいけど、一人でならつらいなぁ・・。
けど、新車買ったら殿様気分に慣れるね。俺も買うならベルノでかおー。

>32
アンテナの向きが違うじゃん。

34 :インテ乗り:2000/11/09(木) 16:01
>31
でも、俺にキーホルダーとかハンカチくれるね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:02
そんなことしてくれるんだったらディーラーの女の子と
ドライブしたいなぁ・・・・・。

36 :インテ乗り:2000/11/09(木) 16:04
>>34
俺に間違いだ、お礼にだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 16:21
>>36
何か貰ったっけかな〜??


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:31
某仏車を新車で買ったが、なんもしてくれんかったし、説明もなかったな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:35
ガス満タンでした。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:32
>>38
ほんと?Twingo買ったらちゃんと説明してくれたよ?
こんな安グルマでも対応がちゃんとしてるんで、会社ディーラー見なおしたもん。

41 :インテ乗り:2000/11/09(木) 17:35
>37
ハンカチの時と、BARホンダの変わった形のキーホルダー

42 :40:2000/11/09(木) 17:36
×会社ディーラー
○外車ディーラー

・・スマソ。

43 :ポルシェ監督:2000/11/09(木) 17:39
>>38
私も去年、ルーテシアを買いましたが、タイヤ交換の時は
ホイールのキャップを外すことまで説明してくれました。

44 :乾餅:2000/11/09(木) 18:54
スズキは、キーを書類を「はい」って渡されただけでした。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:43
プリモとかクリオはどーよ
納車式に限らず満足度は

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 20:12
俺、クリオにリコール修理出しに行った時、正面玄関の目立つ所に納車式の
写真がいっぱい貼ってあるのを見たよ。みんなでっかい金色キー(赤リボン付き)
を抱えて車の前で恥ずかしそうにテレ笑いの写真が多かったな。
まあ家族連れで写ってる写真はほのぼのしててよかったけど、EuroRとか一人で
写ってる写真はちょっとイタイね。
で面白いのがその写真一つ一つに短いコメントが入ってるんだよね。
「納車日が雨の日で残念でしたね」とか「お子様と楽しいドライブを」って感じで。
ちょっとやりすぎなのかなぁ。。。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 20:23
だいたいホンダはやることが不必要に派手なんだよな。
たのむからNSXごときをわざわざトレーラーで運んでくるの止めてくれ。
コッパズカシカ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 20:49
>>46
CD海苔か?

49 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 21:01
>47
レッカーで引かれてきたら悲しいな

50 :1:2000/11/10(金) 07:26
あくまで推測ですが、1です。
みんなさんお答え頂いてありがとうございます。

そーか、ホンダでもディーラーによって違うっつー事ですね。
車好きには納車は楽しみな事だし、こんなイベントをやってくれるなら
いい記念になりそう。
シャイな人にはただウザイだけと思われ。

ディーラー勤務の方は大袈裟な納車式をどう思ってるんでしょう?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 08:39
 もしかしてたまにしか売れないから暇なのでは?!

52 :22:2000/11/10(金) 08:47
まあイイ思い出にはなるよね。
別に悪い事じゃないと思う。いやなら断ればいいんだし。

>51
ホンダって販売台数では今は日産抜いてるんだっけ?
でも、ディーラー単位で見たら、一体どれ位の頻度で納車してるんだろうね?
確かに暇なところもありそうだ・・・。

53 :サラリくん:2000/11/10(金) 09:03
62年式のプレリュードを買ったとき、納車式ありましたよ。
セールスに「車持って来て」と言ったのですが、「いろいろご説明
などがありますので引き取りに来て下さい、お迎えに上がりますから」
と言われディーラーに行くと納車式がありました。
納車式、と書かれた看板の横に車を置いて、ディーラーの女の子から
花束受け取るところを撮影してくれましたが、何か恥ずかしかった。
先に言ってくれたらいい服着ていったのに。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:29
私の場合、バモスでもやってくれました!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:45
「納車費用カットして欲しいんですけど。取りに行きますから。」
「いえ、これは納車式にかかる費用なのでカットできません。」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/10(金) 09:46
よけいなサービスだよな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:49
私は新車納入の時も説明せんでいいから帰れ早く乗りたいんだウホホー
という感じですので、理解できません。

58 :しびーくさん:2000/11/10(金) 11:09
ぷりも、オイル交換しただけで、毎回毎回いろんな物くれる。
店長さん、僕とお話ししないで新規のお客さんつかまえましょうよ。
でも良いディーラーだな。ちょこっとしたことならタダでやってくれるし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 11:45
はじめに買ったプリモは
何でもシビーク売上げ全国第1位店ってことらしい。
メンテカーが巡回しててユーザーの家の近くを通ると
必ず不都合がないか聞きに行ったり、
それ以外でもなんかすごいサービス満点な印象があった。
納車式はペーパー2年だったので、諦めて持ってきてもらった。
今の車は別のプリモで買ったんだけど、
他の店の展示車を運転して持ってきて、(展示車は納得済)
「走行距離はリセットしときました。」とか言われた時には唖然とした。
サービス面は前の店とは天地の差。
っていうか、次の新車購入の催促にしか来ない・・・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 11:54
サターンの方が凄かったよ・・・
営業所に納車してくれたときに、一緒に来てくれたおねぇちゃんが
花束とキー持たせてくれて、写真取ってくれた(恥ずかしかった・・・
多分ディーラーだともっと凄いのだろうけど、全部もって来て貰ったので
ヨクわかんない・・・
(うちに今何故か4台サターン&サターンワゴンがある)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 11:58
本田は後席に安いワインとグラスのセットが置いてあった。
うれしくなかったけど礼は言っといた。

62 :1:2000/11/10(金) 12:24
あくまで推測ですが、1です。
55さんの話だと納車式の押し売りって感じで客としてはあまりう
れしくなく思われ。しかし納車費用というのは納車式に掛かる費用
だけではないと思われ。
とにかく値引きしろやゴルァ!!早く引き渡せゴルァ!!て方は無駄に
感じるでしょうね。
演出も良いけど、好まない人もいると。

>60
さすが礼をつくす会社。でもホンダのパクりっぽい!?
関係無いが金田一少年もサターンだったと思われ(藁

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:39
あくまで推測ですが、1は廃盤からのOEMが失敗していると思われ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:53
>40
私もTwingoです。あれは、1995年の出来事でした。
正規(フラモ)モノですが、フラモの契約店で買いました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:22
>納車費用というのは納車式に掛かる費用だけではないと思われ。

よく言われることだけど、クルマの価格って「店頭希望小売価格」
であって、営業所で渡すときの価格で納車整備センターとかでの整備
輸送は含まれている、って解釈すべきなの。
となると後は、洗車代かな?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:18
正規ディーラーでも不明朗な諸経費は多いね。

67 :乾餅:2000/11/10(金) 19:27
新車を洗車するって変だよね。野ざらし保管してあるのかな?。
大阪トヨタは専用の保管場所持ってるけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:07
俺日産でパルサー買った時
ディーラーに車取りに行ったら、せっかくですからお車とご一緒に
写真でもどうですか?後でお届けに参りますので、、、というので
相当値引いてもらっただけに遠慮して、わざわざいいですよ、、
といったら、
「いや、実は先ほど事故した車を写真撮って、何枚かフィルムあまってますんで
せっかくですし遠慮なさらずに結構ですよ」だって。
で、ああそれなら。。で納得して写真に納まったが、後から考えたら
俺の新車の1コマ前は事故証明か何かで撮った事故車の写真があったんだろうね。

なんかヤナ感じだった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:00
余計なことを言う営業マンだな。縁起が悪すぎるじゃないか。

70 ::2000/11/11(土) 07:31
あくまで推測ですが1です。

>63
あくまで推測ですが、OEMでなく灰バンテイストを盛り込んだだけと思われ。
>65
車を自宅まで持ってきてもらう場合はディーラーから自宅までの輸送費だけど、
ディーラー受け取りで納車費用とは?
洗車代だったり不明朗な雑費だったりするんでしょうね。
>67
工場から出荷したときに付いてる保護ワックスを落とすために洗車が必要なんじゃない?

71 :しびーくさん:2000/11/11(土) 09:04
豊田市の至る所に組み立て済みとディーラー用の保管場所があります。
ほとんど野ざらしです。
納車前に洗車はするかもしれませんね。お金取れそうですし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:46
納車式ではないが、FD出たばっかりのときすぐに新車で買ったのだが
ディーラーで契約書にハンコ押した帰りに、ディーラーの営業やサービスの
人間総出で拍手でお見送りだった。俺は代車のアルトだったんですげー恥かしかった。

あくまで推測ですが、1は灰エーススレの常連か?と思われ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)