5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VTECのヘボさを語ってくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:16
無いだろうがな!藁


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:17
ガソリン入れないと動かない。ヘボ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:18
オイルを入れないと焼き付く。ヘボ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:18
中でピストン運動しててイヤらしい。ヘボ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:19
5速発進できない。ヘヴォ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:20
わざわざ切り替えないと出力が出ない。ヘボ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:20
プラグはずすと点火してくんない。ヘボ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:21
ランヘボ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:21
軽自動車には無い。ケチ。そしてヘボ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:21
空冷じゃない。ヘボ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:22
あぁ〜うるさい。
厨学生は、おどきっ!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:23
アクセル踏まないと動かない。ヘボ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:23
部品点数が多い。へボ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:25
ヘッドが重くなって重心が高い。ヘボ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:25
外見が白くて赤くなる。ヘボ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:26
自作自演。ヘボ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:54
最初は「おおっ!」と思うが、すぐ慣れる。

18 :1円玉:2000/11/09(木) 14:06
鉄でできている


19 :H2ロケット:2000/11/09(木) 14:10
空気のないところでは使えない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:15
オイルニジミ。ヘボ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:22
死ぬほどいいぜ。たまんねー。ヘボ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:25
ハイオク指定。ヘボ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:34
搭載するボディが。へボ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:37
FFフォーミュラー。ヘボ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:45
高回転チョービンビン。ヘボ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:49
停会店スカスカ。へボ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:51
本田はSOHCだがトヨタのはハイメカツインカムだぜ、スゲ-だろ。ヘボ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:51
いまだに内燃機関。ヘボ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:58
馬力、出しすぎ。ヘボ。

30 :名無しさん@小腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:00
このスレ自体がヘボ
いい加減にしろの、サゲ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:17
燃費良すぎ。ヘボ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:50
なんだろこのヘボ軍団?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:12
低回転スカスカじゃないところがヘボ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:21
しかも低速だけ比較してZCの方がイイって言う奴多すぎ。ヘボ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:30
VTEC自体ヘボ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:36
VTECはすばらしいんだけど、それを認めたがらない
輩を創ってしまう。ヘボ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:37
V・・バーチャル
T・・トヨタ
E・・エンジン
C・・コーポレーション

38 :魁!名無しさん:2000/11/09(木) 16:50
真実を語ってもヲタ扱いされてしまうからへボ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:53
ホンダと自分をオーバーラップさせて勘違いする輩が出るあたりがヘヴォ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:57
後出しじゃんけんのVVT-iとかに
へーきで勝ってしまうあたりがヘヴォルツウォーネ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:04
メカがややこしいだけ。ヘボ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:12
どの車に乗っても同じ音なのがヘブゥォ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:14
昔、出たばっかの頃は、カムの切り替えを50回に1回ほど失敗したらしいけど。
まあ、高速で回ってるエンジンの中の話なんで、それくらい失敗しても
気付かんだろうけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:52
結局みんな誉めてるんだね。


45 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 18:24
くだらない事いいだした1がヘボ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:27
ヘボいとは思わないけど、ハイカム不要の人もかなりいると思う。
低回転でもそこそこ扱いやすいから、なんか無駄な感じ。
きっとVTECの名前だけで買って、ハイカムに切り替わるのは
月一回くらい、なんて人、ざらなんでない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:37
VTECってなに?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:39
>>40
VTECじゃプリウスのミラーは実現出来ないよ。
よって勝ってる訳じゃない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:40
>>46
リーンバーンならいつでも切り替えてると思うが。
全部のVTECが高回転型じゃないよ。

50 :名茄氏:2000/11/09(木) 18:49
パルサーに蒔けてる。ヘヴォ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:50
>>49
知ってるっす。今でもETiとかいうグレードあるんかいな?
4バルブなのに1つの吸気バルブ止めて渦作って…って、今でもかな?

すぽーちーな奴のハイカムは無駄かなぁと思ったわけですよ。
おもろいことはおもろいんで、まあいいんだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:52
>>51
高回転型のVTEC以外は非リーンバーンでも大抵片閉じやってます。

53 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 18:54
パルサー限定は200馬力でも
タイプRより直線遅かった・・・。
競技用に知人が買ったが・・・まったくダメだったな・・・
何んだったんだろう、あの車・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:56
さっきCMでちらっとみたんだが「i−VTEC」と「VTEC」の
違いはなに?なんか低燃費とか言ってたが・・・

55 :乾餅:2000/11/09(木) 18:57
>54
 VVTがついてます。Iの方は。

56 :名茄氏:2000/11/09(木) 18:58
>53
それ1型じゃねーの?
2型はよかったぜ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:59
VTECって燃費悪くない?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:59
>>54
i−VTECは従来の3ステージVTECにVTCが付いたやつ
VTCは連続可変バルブタイミング機構。アイシンが作って
マツダ、スバルなんかも使ってる。

59 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 19:00
>56
そうなの?
2型には乗った事ないんだ、すまんな。

60 :EG6乗り:2000/11/09(木) 21:27
V−TECは最高にして最強ですが、何か?

具体例)
1、他のエンジンにくらべ馬力が高いので速い。
2、V−TECを採用しているため、加速が速いため、馬力が高い。
3、官能的なフィーリングによる、乗り手の気分の高揚感がたまらない。
4、馬力だけでなく、psも高い。
5、V−TECを採用したため、スポーツカーであるため、速い。
6、サーキットでも峠でも馬力が高いため、加速が速く、結果ラップタイムがちじまる。

以上。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:29
>60、なんか間違ってるような気がする。
馬力が高い=速いじゃないと思うんだけど・・・。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:29
>>60
7、おれのはVTECだぜー。となんとなく威張れる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:30
>60
なんだ、遠まわしにヘボさを語ってるのかな?
皮肉にみえる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:31
>4、馬力だけでなく、psも高い。
意味わかんないよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:31
文章が変だにゃあ。>60


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:33
実際、ターボのが加速いいよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:33
60をターボに置き換えてもイケル。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:36
>>60
この人、天才ですな。

69 :名無しさん:2000/11/09(木) 21:38
60は馬鹿か???
日本語おかし過ぎ。

ターボは確かに早いけどレスポンスちょい遅れるな。
NAの方が断然よろし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:39
>69
でも、60は別にレスポンスについては何もいってないんだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:41
レスポンス?
6000回転くらいで急に元気よくなるんだもの、それ以下との差が
ありすぎ。演出しすぎ。
昔のどっかんターボみたいなダサい感じもするよな。

72 :EG6乗り:2000/11/09(木) 21:42
付け加えます。

7、V−TECの採用により、レスポンスが速く、結果、馬力が高く、最高である。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:44
付け加えます。

実力テストで国語24点でした。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:44
実レスポンスはDOHCのZCのほうがいいよー。

75 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 21:44
馬力よりも大事なモンもあるよな
おれもVTEC乗ってるが60は痛いな。

76 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 21:46
74に同意

77 :69:2000/11/09(木) 21:48
>70
おめぇもアホか???
ターボって書いてるだろうが。
66と67について書いてるってわかんないかね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:50
>77
怒っちゃいやぁ〜ん。
ちょっとティムポが痒かっただけ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 21:50
75に同感

80 :EG6乗り:2000/11/09(木) 21:55
異議がないようなので
結論としてV−TECは最高という事でよろしいですね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:57
水平対抗+4WDに比べたらVテクなんて
かわいいもんよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:57
>EG6乗り
日本語が理解できてますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:58
>>80
あなたみたいな、「オレってハエー」と自画自賛するので
ホンダユーザーはヲタ扱いされてしまいます・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:59
>83
EG6乗り は本当にホンダユーザーかどうかも微妙だと思う。

85 :EG6乗り :2000/11/09(木) 21:59
>>83
日本語へんです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:01
>84
バカホンダヲタに見せかけたスバルヲタっぽいよね。

87 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 22:03
ホンダユーザーは変わりモンがおおいのかねぇ・・・

88 :菜て:2000/11/09(木) 22:14
>EG6乗り
いい味でてますねえ…。
言ってることがよくわからなくて反論できない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:20
ぷぷぷ。
またバカヲタ登場ですか?


90 :乾餅:2000/11/09(木) 22:21
おうらの偽者消えろ

91 :ぐっさん:2000/11/09(木) 22:22
>ホンダユーザーは変わりモンがおおいのかねぇ・・・

多いよ。俺、ホンダユーザーだもの(藁

92 :うなぎパイ:2000/11/09(木) 22:27
>91 おれもだ・・・同意・・・。

93 :カーツ大佐:2000/11/09(木) 23:11
ワシもホンダユーザーじゃ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 23:15
EG6乗りちゃんは、雑誌とグランツーリスモで培った
知識を惜しげもなく駆使して書いたらしい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 23:20
>>94
いにしゃるDっぽい部分もあったぞ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 23:40


                    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧∧          < 煮て良し!
   ∫ (;゚Д゚).∫ ∫ ∫    \_____
    _ |っ っ ∩∩ρ _
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
      \_____/
    从从从从从从从从从

           ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     @′ ̄ ̄( ゚Д゚)  < 焼いて良し!!
      UU ̄ ̄ U U    \______
 ┗━┷━┷━┷━┷━┷━┛
   从从从从从从从从从

   ||
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |     逝ッテヨシ.....
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
    :
    ;
    .

 ‐ニ三ニ‐



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:03
VTECをV-TECと書いている奴はイタイ。

98 :EG6乗り:2000/11/10(金) 00:04
誰も異論を唱えるおかたがいらっしゃらない按配のご様子ですので
V−TECは最高にて最速と決定したご様子です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:26
>EG6乗り
ここは車板であって、ゲーム板じゃないよ
それにもう0時すぎたよ
明日学校なんだからもう寝なさい


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:52
>99
全く同意。こいつ、いろんなところで厨房さらしてる。

101 :アコードワゴン:2000/11/10(金) 01:01
Vtecマジでいいぜ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:03
>101
ドキュソは逝ってヨシ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:05
自分で作ったもんでもないの自慢されてもなー

104 :>EG6乗り:2000/11/10(金) 01:28
馬力とPS。
同じだ、あほ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:44
>>104
もうそっとしておいてあげようよ・・・
「ウンウン」って言ってあげようよ・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/10(金) 01:46
>105
そうだね・・・
かわいそうな子だからね・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:49
ホンダヲタはホンダファンからも嫌われる運命なのです。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:51
VTECを馬鹿にしてる奴多いなぁ・・・・・。
そこまでいうのなら夜の大阪の環状線のEG6と遊んできたら?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:53
プリウスに勝てなかったインサイトのVTECって何?

110 :グッさん:2000/11/10(金) 01:57
>>108
俺のCA18DEで軽くぶっちぎってやるからのう

111 :軽トラ:2000/11/10(金) 01:59
VTECより軽トラがいい。

112 :>111:2000/11/10(金) 02:17
確かにホンダの軽トラはよく走る!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 02:18
T360の馬鹿でかいHマークがいい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 02:19
なんだ軽トラのエンジンのほうが良いのか

115 :>105&106:2000/11/10(金) 02:23
大人な意見だねぇ
というわけで「うんうん、そうだね」とうなずいてあげよう>EG6乗り

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 02:26
>EG6乗り


うんうん、そうだね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 02:27
EG6乗りはもう寝たんじゃないの。中学生なんだし。それかゲーム中。

118 :EG6乗り:2000/11/10(金) 12:12
1、V−TECは高出力高馬力なので速い。
2、乗り手もV−TECの感動的レスポンスエンジンを理解するので速く、結果、タイムがちじまる。
3、シビックやインテグラのエンジンはF1のエンジンと同じクオリテイである為、速い。
4、V−TECはノーベル賞ものである為、馬力が高く、結果、パワーが高い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:15
>118

うんうん、そうだね


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:16
関係ないが、本田の軽トラのマニュアルってある意味本物かも・・・
だって「ミドシップ、2シーター、MT」なんだもん。
これだけに限って言えばどこかのスポーツカーみたい(w

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:16
>EG6乗り


うんうん、そうだね


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:09
EG6乗りは今日は中学校は半日だったの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:11
>>118
ちじまる?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:11
VTEC=REV

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:12
>>118
馬力が高く、
結果、
パワーが高い



126 :EG6要りません:2000/11/10(金) 15:16
>>118
1、高出力と高馬力って違うんですか?
2、レスポンスが感動的なのとタイムが関係あるんですか?
3、F1のエンジンと同じクオリテイのものが何千台と作れるんですか?
4、V−TECはノーベル賞ものであるならなんで受賞候補にも上らないんですか?



127 :EG6乗り:2000/11/10(金) 15:20
うるさ〜い!!!!!
ばーか、ばーか、ばーか!!!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:22
EG6乗りは将来、運転免許を取得したら中古のEG6に乗るの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 15:26
>>128
その頃までには別の漫画か何かに影響されて違う車を買うでしょう。

130 :EG6乗り:2000/11/10(金) 16:15
国産最高峰のインテRには憧れる具合と思ってます。
とりあえずV−TECカー以外は眼中にありませんですが、86とAW11とS30Zも悪い選択肢ではないようですね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:26
>EG6乗り
うんうん、そうだね
>86とAW11とS30Zも悪い選択肢ではないようですね。
てめ、わかった様な口叩いてンじゃ・・・・はっ!
「うんうん、そうだね」

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:28
>EG6乗り
うんうん、そうだね


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:28
>>130
うんうん、そうだね。
スッゴイ車ばかりでセンスいいなあ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:35
>EG6乗り
名前を「EG6乗り(たい)」か「EG6乗り(になる予定)」に変えると尚グッド。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:42
86とAW11とS30Zって…愛読書がわかるなぁ。(笑)

136 :EG6乗り:2000/11/10(金) 16:44
日本が誇る世界のレーシングマシン
1、インテR V−TEC
2、シビックタイプ−R
3、EG6 V−TEC
4、NSX−R
5、豊田86
6、AW11
7、S30Z

やっぱりV−TECカーでないと世界に通用しないご様子と推測です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:45
>EG6乗り
うんうん、そうだね

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:48
>136
うんうん、そうだね。
その通りだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:48
このEG6乗りってどう見たってネタだと思うんだけど・・・
どんなにドキュンな厨房でもここまで頭悪くないんでは?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:51
>EG6乗り
うんうん、そうだね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:53
>EG6乗り
うんうん、そうだね。
頭いいなあ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:57
>EG6乗り
うんうん、そうだね。
あなたはVTECの事を完全に理解しているご様子と推測です。

143 :EG6乗り:2000/11/10(金) 17:33
ホンダMINDの継承者がこんなにいて嬉しく感動しました。
スバルファンに噛みつかれないようにスバルよりホンダがすぐれている点を清書しました。

1、V−TECである。
2、格好が良いうえスタイリッシュであるうえ高品質である。
3、F1チャンピオンである。
4、売れている。
5、高剛性ボディーなうえ、速い。これは馬力が高い為の相乗効果であると想像される。
6、乗り手が高揚感があり速いうえ、タイムが短縮される。
7、馬力だけでなく、レスポンスも高く、空気抵抗も高い。

ホンダがスバルに劣っている点

1、何も無い


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:34
やっぱネタじゃん(笑

145 :スバルオタ:2000/11/10(金) 17:37
>EG6乗り
うんうん、そうだね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:39
>143
うんうん、そうだね。
ホンダってすごいね。


147 :ホンダMINDの継承者:2000/11/10(金) 17:43
>>143
うんうん、そうだね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:48
VTECスレがいっぱいあがってんね。最近また流行ってんのか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:50
2、格好が良いうえスタイリッシュである
  同じ意味では・・・?

5、高剛性ボディーなうえ、速い。これは馬力が高い為の相乗効果であると想像される。
  馬力があると高剛性なのか。知らんかった。

7、空気抵抗も高い。
  1BOXみたいなボディーなんですか?




150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:53
ある意味、見事にスレのタイトルどおりになってるな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:55
余りにも痛々しいな。涙でかすんでモニターが見えん(藁

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:07
>>149
マジレスするなよ。
かわいそうだろ。
「うんうん、そうだね」と言ってやれ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:11
痛い、を通りすぎて、もはや「激痛」。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:17
>151  ワラタ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:22
>153
ワラタ。

156 :EG6乗り:2000/11/10(金) 18:24
アンチホンダがたくさんいるご様子です。
世界一だから妬む輩が生まれるのも宿命と推測してますが、困ったひとたちですね。
1、ホンダといえばV−TEC
2、速い。スタイリッシュ。世界レベル。高馬力と3びょうしそろっている
3、アメリカでのホンダ人気がそれを署名している
4、高効率、高出力

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:26
>>156
うんうん、そうだね。
早く免許を取って実際にV−TECカーに乗れるといいね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:28
>156
うんうんそうだね。

159 :俺はホンダだが:2000/11/10(金) 18:28
1、VTEC無しのSOHC (LEV)
2、遅い…ハイエースよりは速い
3、俺の車だから別にいいや 形は…
4、低燃費?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:38
アンチは何を言っても馬鹿にしたがる。
ホンダファンもトヨタファンも本当の事しか言ってなくてもヲタ扱いになる。
アンチはほっとけ。
ヲタは恥じろ、ファンの敵。
良いもんは良いそれさえ解かっていれば良い。
アオリに乗るな。また、アオルな。
アオル行為のくだらなさはよく解かっているはず。

「良いもんは良い」それさえ解かっていれば良い。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 18:41
>>156
うんうん、そうだね。
世界一だね。
すごいね。


162 :名無しだよもん:2000/11/10(金) 19:03
VTECは確かにNAエンジンでは凄いと思うんですけどね。
ホンダっていったら最高のエンジンメーカーだと思います、私は。

・・・そんでも156みたいな書込み見ると萎えますねぇ。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:48
>>156
うんうん、そうだね。やっぱりほんだはすごいね。

>2、速い。スタイリッシュ。世界レベル。高馬力と3びょうしそろっている
でも、これ、四点挙げて何故三拍子?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:53
>>162
エンジンの技術に関してはトヨタの方が上ですよ。
ホンダは量産化技術は得意だけど。枯れた技術にさらに
磨きをかけるのがホンダ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:54
ホンダのは技術というより職人技ってやつだね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:56
言葉は使いようで、そういうのを熟成とも言えるが?>>164
ま、いずれにせよ煽り厨房と呼ばれたくなければ、
トヨタのエンジン技術の「どこが」ホンダより上なのか、具体的に
指摘せよ。できなきゃただの煽りバカ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:58
>>166
プリウスのエンジン見て判りませんか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:00
>>167
あれは電車だろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:03
>>167
つーか、ああいうのをエンジン技術とは言わんよ。やっぱ厨房か?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:03
>>167
え?なに?プリウスを見てトヨタのエンジンが上って思ってるわけ?
普通のハイブリッドじゃないエンジンはどう思ってるのかな?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:05
>>170
エンジン単体を見てください。何も判りませんか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:05
>>167
エンジンそのものはただのミラーサイクルでマツダが先にやってる。
プリウスの肝はハイブリッドシステムだ。
でもトップ5メーカーレシプロエンジンの抜本的な見直しをしてないのは
ホンダだけだな。
旧来の手法の延長でどんどん低燃費高出力を達成してるのは賞賛に値するが、
直噴もミラーサイクルも低圧加給もやってない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:13
ホンダはバルブ機構をチョコっとやっただけ。
細かくヘンなコトをやってるのはマツダだな
ファミリア系のは排ガスを一部戻して妙なコトをしてるし。
カタログでもそれが何の利点になるのか説明しずらそうなのがカワイイ。
スポルト20に至っては吸排気系をチューニングしたとか言っても数値では上がってないし(笑)
# べつにマツダファンじゃないけどね。面白いので調べてみるとゴロゴロそんなのが出てくる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:17
マツダも素直に普通のディーゼルターボでもやればいいのに
何故あえてPWSなんかやったんだろう。あのころは新技術
でシェアがアップするって思ってたんだろうか。

175 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 20:18
ミラーサイクル自体は大昔からあったのではないか?
ただ、マツダのそれも結局はパワーなりの燃費でしかないので
これといったアドバンテージも感じられないのだが・・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:19
新技術に走ろうが旧来の手法で高性能化させようが、
それはメーカーの勝手。
結果を見ればトヨタもホンダも優秀でしょう。

>>171
では、プリウスのエンジン単体でどこが優れてるか、ご教授ください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:19
そういえば大量にEGRをするダイリューテッドバーンなんかも
やってた。あれってまだ売ってるの?

178 :乾餅:2000/11/10(金) 20:19
確か、燃費が伸びる(予定)じゃなかったっけ?。
実際はどうかわかんないけど。
 そーいや、バブルの頃にポコポコ新技術でてきたね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:28
>>175
原理はあったが実際に製品として世に出したのはマツダが最初。
吹き戻しの混合気をどうするかが課題だったらしい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:31
エンジン技術とは、
高回転化で馬力を絞り出すことだけだと思っている奴は、ヘボ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:31
>>179
舶用の大型ディーゼルは結果的にミラー的なバルブの開閉タイミング
になってるらしい。4輪ではもちろん世界初。リショルム過給した
自動車用エンジンとしても世界初では?

182 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 20:42
>>175
そうだったのか・・・。
マツダはそういうのが多いなぁ。
その割には報われんのう。
教えてくれて謝謝。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:45
>>127
>うるさ〜い!!!!!
>ばーか、ばーか、ばーか!!!

また怒らないかな(藁


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:47
マツダのミラーは燃費も程々、馬力も程々だったからインパクト
が小さかったのでは。あれが判ってた人は少ないと思う。
多くの人はエスティマのスーパーチャージャーと何が違うの
という認識だったかも知れない。特に評論家。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:49
>184
そうそう、バカ評論家には理解できないんだよ。
しかし、マツダにもあきらめるなといいたい。

186 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/10(金) 20:51
>189
あれの真価がわかったのはオートメカニックと自動車工学の人間だけだったよね。
つか、あれはトルク特性がすばらしかったのでは?

187 :186:2000/11/10(金) 20:52
ゴメン185のマチガイ。
鬱だ氏膿

188 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 20:52
俺的にはマツダには頑張ってもらいたいのだが、燃費・馬力共に程々では
別にミラーサイクルの必要性は無いと思うぞ。
ならばオットーの3000ccの方が何かと有利な気もするな。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:54
多分、ミラーやリショルムにしても外車に乗ればきっと
評論家は誉めるよ。AMGにリショルム付きのが出るらしいから
その時のコメントが楽しみだね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:57
福野礼一郎はマツダからミラーサイクルが発表されたとき激賞していたよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:58
>>188
あれが失敗だったのはV6だったことも一因だと思う。
ミラーにするためにカムシャフトの位置まで動かしたから
高いV6が余計に高くなった。そうしないとリショルムが
Vのバンクに収まらなかったらしい。直4ならまだよかったかも。

192 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:02
>>191
確かにエンジン周りはなんかギューギューだった気がするなぁ。
でももっと明確なアドバンテージが欲しかったな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 21:06
>>192
ヒョーロン家とカタログ用に低燃費仕様と高出力仕様を
つくるべきだった。それに2300ccでは税制上のメリットが
2500ccになかった。

194 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 21:08
>>193
排気量からしてバブルなんだなぁ・・・。

195 :EG6乗り:2000/11/10(金) 23:23
皆さん本当にホンダをあいしてる熱い思いがつたわってきます。
全員で叫びましょう。
HONDA V−TEC IS WORLD CHANPION !

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:24
やっぱコイツのはネタだよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:35
>>195
はいはい。
HONDA V−TEC IS WORLD CHANPION



198 :ガシシ右松:2000/11/10(金) 23:38
>>195
綴り間違ってるよ・・・。
CHAMPIONじゃないか?

同じホンダ乗りか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:39
HONDA V−TEC IS WORLD CHANPION !

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:57
V−TECはやめろよ。
VTECだろEG6乗り(たい)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:59
>>198
まだ学校で習ってないから綴り知らないんだよ。

202 :EG6乗り:2000/11/11(土) 00:01
訂正します。(ホンダフレンドの皆さんご指摘ありがとう)

CHANPION = ×
CHAMPION = ○
V−TEC = ×
VTEC = ○

正しくは HONDA VTEC IS WORLD CHAMPION です。




203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 00:02
>195
はいはい、よかったね。
ホンダ最高だね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:50
真性の宗教だな・・。
教祖:HONDA V−TEC IS WORLD CHANPION !
信者:HONDA V−TEC IS WORLD CHANPION ?
教祖:サイコーデスカー!
信者:サイコーデース!
教祖:HONDA VTEC IS WORLD CHAMPION !
信者:HONDA VTEC IS WORLD CHAMPION !



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 01:58
ホンダヲタPOWER炸裂っっ!!!!!!!!!!!!!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:02
メガネデブバンザーーーーーーーーーーーーーーーーーイ
今日もインテRのメガネデブ一人でドライブ楽しいなーーーーー

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:03
別スレによると、EG6乗りはただのネタで、その正体は
オカルト板から流れてきたマウンテンバイクという奴だとか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:04
>206
正直者ですね。ステキです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:06
僕いわゆるメガネデブですが、
いいです、ホンダがあれば.......
女なんてくせえ生き物に用はないんです

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:10
車なんていらねぇから 彼女欲しいよ

211 :シビックのりコ:2000/11/11(土) 02:15
先日、私の肛門の周囲に大量の毛が生えているコトを発見しました。
それで抜いてみたのですが非常に痛くて我慢できずに5本ほど抜いた
ところで断念してしまいました。

抜いた毛の長さが3〜4cmもの長さがありました。こんなんじゃ彼氏が
できても、ものすごく不安です。どうしたらよいのでしょうか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:17
ばーか!


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:25
私は剃ってる。これは私の運命。
彼氏が出来てからというもの会うたびに剃る。
これはけっこうつらい(悲)。
剃っても絶対バレてるー!きっと。。
しかも彼、尻&アナルフェチで執拗に触ってくる(ToT)
もっときれいだったら堂々と見せれるのに。
申し訳ないわ。。
でも脱毛テープを使うなんて危険でしょ!?
肛門って粘膜じゃん?デリケートな部分は剃るくらいにしたほうが
いいと思うよ。

214 :マジレスさん:2000/11/11(土) 02:26
車板だよな此処。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:31
>>213
剃るってのも傷つけそうで恐くありません?
私の場合は通販で脱毛機を買いました。
でも抜いてるところを彼や親にでも見られたらもう死ぬしかありません。(;o;)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 02:37
これってコピぺ?
どうでもいいけど
EG6の謎の箇条書きが見れなくなるのは寂しいぞ。EG6はヲタではなく宗教なのだから


217 :名無しさん@アンチホンダ:2000/11/11(土) 02:43

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |ホンダ車まとめて逝ってよし!|
  \_______ ____/
              |/
           ∧⊂ヽ
           (゚Д゚)ノ
   ____/ |⊃ |\____
   \ 叩 / ̄ |   | ̄\ 氏 /
     \/    ⊂ ノ〜  \/
     /\ ((⊂∪⊃)) /\
   / 逝 \____/ 煽 \
     ̄ ̄ ̄ ̄\. 騙 ./ ̄ ̄ ̄ ̄
              \/

    ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・・・


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 04:12
VTECってのはあくまでも、高回転寄りのカムと低回転寄りのカムが
切替わりするようにできた機構。
別に難しい理屈ではない。
信者には本田にしか出来ない凄い技術のように思われているが!
高回転だけを求めればVTEC殺しても回転上がればレッドまでまわる。
他のメーカーだって同じだよ。 信者は昔のF1イメージを引きずってる
お宅だろ!
あと、VTIとかまねしたっていってるのが居るが、VTECと同様の機構の研究
なんてどのメーカーも昔からやっていて別に真似なんかしたわけじゃない。
本田は高回転まで回せる唯一のメーカーと言ってるのもいたが、他のメーカーは別
にしないだけ。
スズキとかトヨタ(ヤマハ)は二輪のエンジン技術もあるんだから訳はわかるだろ。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 04:23
つーかVTEC=MIVECだべ、ホンダだけの技術なんか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 04:45
MIVEC積んでる車ってもう消滅したはずじゃなかった?
GDIGDIって馬鹿の一つ覚えのようにいってたからね。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:52
何をほざいてもVTECエンジンを超えたNAエンジンは無いのが現実でしょ?


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:56
だからSR16VEがあるじゃねぇか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 10:09
>スズキとかトヨタ(ヤマハ)は二輪のエンジン技術もあるんだから訳はわかるだろ。

二輪でも高回転化はホンダの独壇場。他社は後追いしてるだけ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 10:10
>>223
意図的に市販バイクの高回転化の口火を切ったのはヤマハFZ250と信じています。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 10:10
高回転ばかりが技術じゃない。
すこしはトルク特性の見直せ。
つか、これはホンダヲタに逝ってもしかたないか。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 10:42
高回転エンジンのトルク特性は好みがあるので一概にこれが良いとは言えない。
トヨタは全部台形にしたい様だが

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 10:57
>223

>>224に激しく同意。ただ、話をスーパーカブ登場のころまでさかのぼられる
とつらいな。あと、CB450も高回転型のはしりだろう。後が続かなかったから
から、高回転型という思想はホンダになかった証明になる。
(その次はNR500だもんな。ときどき思い出したように高回転を出すだけだ。)

まあ、VTECヲタは、可変バルブなしの250cc四亀頭のレブリミットを知らんだ
ろうからな。視野の狭さはヲタの主因だからしょうがないが。

ちなみに、初代スーパーカブC100は、OHV2バルブ自然空冷空冷キャブ仕様で、
4.3PS/9500rpm、0.33kgm/8000rpmだ。
http://www.honda.co.jp/sou50/Hworld/Hall/2r/77.html

ホンダ乗りの諸君、君のクルマの最高出力発生回転数は、OHVの初代カブ
に比べて高いか低いかどっちだい?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:00
気筒あたり60ccなら放っといても高回転出るだろ。
その辺もっと勉強しろ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:04
>>228
バイクの4ストってのは、サージング限界との戦いなのヨ。
カブのエンジンもいじるとネックになってくるのはソコ。
欲張っちゃうとバルブ打っちゃうのね。

# ロッカーアームなんか残ってる4輪VTECなんぞには関係ない話だが

230 :228:2000/11/11(土) 11:06
うぃ?だから何なんだ?
小排気量が高回転に有利なのは変わらないだろ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:08
>>230
だから、あなたの言う高回転ってのは1万rpmそこらでしょ?
そんなのは高回転とは言わないのナ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:11
VTECエンジンは、官能的というが、どの辺が官能的なの?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:12
>>231
それは主観の問題だろ。
車で10000回転回ればチョー高回転と言っても誰も異論無いと思うぞ。
じゃラジコンのエンジンやジェットエンジンと比べて「大した事無い」
と言うのに意味あるか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:17
>>233
ラジコンは2ストじゃないの。ノバロッシ系だったら33000ぐらい回るでしょ。
ジェットエンジンは言わずもがな・・内燃機関じゃないし。
車のエンジンでもOHCのL型、ましてやOHVのA型でも回そうと思えば回るぞん。
車用のホンダエンジンはロングストロークだからね、ピストンスピードがネックなの。
DOHC使うまでの限界ではないのヨ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:19
だから何が言いたいんだ?
レッド9000回転くらいで高回転って言うなって事か?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:21
>>235
そう。まずは高回転型エンジンって妄想をやめてください。
ボア・ストローク比からするとまぎれもないトルク型エンジンです

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:21
>DOHC使うまでの限界ではないのヨ。

これはトヨタにでも言ってやれ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:22
>>235
他の車より回るんだからイイんじゃないか?
人がどう思おうと勝手でしょ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:23
238は236宛だな。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:35
>>238
そう。だからVTECサイコーとか勧誘せんでください。
いいかげんうっとうしいんで。
特にターボ相手にはね(笑)

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:36
>237
それには同意!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 12:10
実はVTECよりMIVECの方がトルクが厚くて優れたエンジンです。
VTECはただ回るだけ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:07
227です。

言いたかったのは、
 @スーパーカブよりゆっくり回すエンジンで高回転だなんてあほくさい
 A小さいエンジンなら、バルブ駆動がネックになって高回転を諦めることは少ない
 B(というかA')ピストンストロークも考えろ
ということです。

前にも別のスレかなんかであったけど、トヨタのDOHCは可変バルタイのためでしょ?
(可変バルタイ以前は、他社との差別化をしたいだけだったと思うが。)

SOHCだったら、ロッカー使って重くなって、しかもホンダのマネと言われかねない。
そうなったら、カム回すだけのやつにしたくなるのが普通。
カム回すやつはSOHCでは成立しない。

ヤマハを誉めるわけではないが、5バルブDOHCを出したのと同時期にOHVのエンジンも
出してるんだよね(スクーター用)。技術は使いよう、ってことをわかってる証拠。
たぶん、VTECヲタは、スーパーカブにVTEC-iのっけて、燃費CHANPIONになればいいと
思ってるんだろうな。かわいそうに。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:16
回転数の絶対値で比較するよりピストンスピードの大小で
比較するべきだと思うが。ひょっとしてピストンスピード
という言葉を知らないのでは?
>>243
ホンダも汎用エンジンではOHCとOHVを使い分けてる。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:36
というか、特にシビックRのエンジンってハイカム動作の回転域が狭すぎ。
もうちっとショートストロークにして、リミット14000rpmぐらいにして、
全域の半分ぐらいを受け持つようなものだったらVTECも意味があると思うんだけどね。
他メーカーのエンジンと比べて1000rpm余計に回せる程度では有り難みが無いというか・・。
頭は回るけど、腰下が低回転型なので矛盾がありすぎます>4輪のVTEC

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:53
>244
ピストンスピードで比較した場合、本田は(他メーカーに比較して)かなり危険な領域に
まで、達していると思うけど。。。
#この辺の制御(主に振動面でしょうか?)は、他の追随を許さないって思いますが、、、
#別に本田ヲタじゃないけど、個人的にVTECには好意的です。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:57
>>211
何か良い解決策はありましたか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:01
>>211
>>213
>>215
別に俺は気にしないけど。う〜ん(藁
それから板違いですよ(藁

249 :EG6乗り:2000/11/11(土) 17:28
V−TECとDOHCの違い

V−TEC= 1、精密加速マシン
       2、F1フィードバック
       3、V−TECのVはビクトリーのV
       4、軽量かつ高剛性

DOHC = ダブル オーバー ヘッド カム

こうして特性を比べてみると随分違いますね。
わかりましたか? 

250 :"EG6乗り":2000/11/11(土) 17:31
つまりホンダが最強っつーことで

251 :"EG6乗り" :2000/11/11(土) 17:32
うおっ
キャップ??

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:37
>>249
うんうん、そうだね。すごいんだね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:39
>249
うんうん、そうだね。

254 :"名無しさん@お腹いっぱい。 ":2000/11/11(土) 17:39
うおっ
キャップ??

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:41
面白いなー基地外は。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:42
>>249
ネタだよな?といいつつ、
> DOHC = ダブル オーバー ヘッド カム
「カム」で止めると、ヘッドの上にはカムはいっぱいあるぞ。
VTECならなおさら(藁
カムシャフト、な。

257 :名無しだよもん:2000/11/11(土) 17:44
>249
はいはい、そうですね、すごいですね。

でも、
>3、V−TECのVはビクトリーのV
にはわらた。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:44
>「カム」で止めると、ヘッドの上にはカムはいっぱいあるぞ。
オモロカタ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:46
まあ、VTECはOHVだからね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:49
>EG6乗り
頼むからいつまでもここにいてくれ。

>>256 「V−TEC」のほうを突っ込まないのはキミの優しさの表れだね?いい人だなあ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 17:58
>EG6
うんうん、そうだね
とてもべんきょうになりました

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:12
ヴイヴイ!

263 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 18:28
まだやってるの?このスレ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:32
>>260
夢は壊さんほうがいいだろ。
なんて、ばりあぶるばるぶたいみんぐあんどりふとえれくとりっくこんとろーる?
が自信なかったのよ(わらい
でもあえて書けば…精密加速マシンとヴィクトリーは置いといても
F1からのフィードバックって、カムの高さくらいは参考にしたのかな?
あと、軽量高剛性って、シンプルな奴のほうがいいんだそ。>EG6乗り

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:55
EG(素直に大衆車シビックって書けよな。これだからホンダヲタは・・)乗りちゃん復活につき、age

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:59
>>264
たしかにエンジンブロックは高剛性だが・・・
そんなのはいまどき当たり前だしな・・・
つか、鉄ブロックのほうが剛性自体は高いが。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:04
>>266
あー、ブロックなんてどこでも一緒じゃないの?
俺が言ってんのはヘッドとかカムシャフト周りのこと。
カムは余計についてるは油圧でピンが出てくるは…無駄なものが
いっぱいついてるイメージがあるんだけど、違うかな?
動くものが多いのに、効率もそこそこなんで優秀だとは思ふ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:51
CR−X欲しい〜。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:53
>>268
CR−XはZCに限ります。というかそれでもちょっとオーバーパワーかも。
個人的にはOHCの1300でもいいぐらいです(笑)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:37
VTECエンジンが高回転型じゃないのならその他のメーカーのNAは、一体なに?
極低回転エンジンか?


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:46
お客の車で、現行アコードのSIRのATを引き取りに行った。
試しに全開加速をしたら、VTECらしい高回転ののびは良かったが、
回転が上がっていくにつれてエンジンからガサガサしたノイズが...酷い!
回転を上げても気持ちよくないVTECっていったい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:50
VTECじゃないけどうちのMIVECは5500当たりからエンジン音が金属っぽくなる
けど、がさがさとは感じなっけどナぁ



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:51
それは、VTECじゃないんじゃない?
ボンネット開けてみたかい?
3SGEでも積んでなかった?


274 :271:2000/11/12(日) 00:00
>>273
シビックのSIRとかMIVECのような金属的な
キーンとした音を期待していたら、
それも少しはしたけどそれ以上にノイズが酷かった。

275 :カーツ大佐:2000/11/12(日) 00:08
>>274
273の答えにはなって無い気がするぞ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:18
>>274
悪い。
本当にDOHC-VTEC?って思ってフードを開けたけど、
やっぱりDOHC-VTECだった。
個体差なのかなぁ?

277 :カーツ大佐:2000/11/12(日) 00:32
管理が悪かったんでは無いか?
普通は良い音するぞ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:50
>242
>実はVTECよりMIVECの方がトルクが厚くて優れたエンジンです。

そうなんだよね。
NAの場合、絶対的なパワーよりも、
トルクを出す方が難しい。
ホンダヲタはそんな基本的なこともわからない。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:50
そう思いたい。お客も車好きではなく、普通のファミリーに見えたし。
アコードで一番良いグレードのATを買ったっていうだけかも。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:51
しかしMIVECは、官能的ではない。
つまり楽しくない。


281 :カーツ大佐:2000/11/12(日) 00:54
でもMIVECはカム山の面圧が苦しそうだな。
機械好きにはちょっと引っ掛かる作りだ。
充分テストはしただろうが、見てて可哀想な感じ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 00:55
>>272
それは密かにターボを積んでいるからです。
ターボの三菱(ワラ

283 :h31:2000/11/12(日) 00:55
MIVECでもそこそこ楽しいぞ


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 11:20
DOHCが高回転の為だけにあると思ってるヤツが居たがディーゼルのDOHCはなんでかな?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:34
ロッカーアームの耐久度としてならMIVECよりVTECのが上

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:42
可変バルブを世に輩出した事自体がすごいんじゃないの?
その後世界中がマネしてるし

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:44
282
VTECも官能的じゃない。
低レベルなお人ね、あなた。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 18:09
結論。VTECのインテRは俺の中古S13に着いて来れなかったという事実。

289 ::2000/11/12(日) 18:11
実に頭が悪そう

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 18:13
288の腕がよすぎたんだよ。
と誉めておけば煽りにならないさ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 20:10

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |60に唐揚げMIVECもOK|
  \_______ ____/
              |/
           ∧⊂ヽ
           (゚Д゚)ノ
   ____/ |⊃ |\____
   \ 叩 / ̄ |   | ̄\ 氏 /
     \/    ⊂ ノ〜  \/
     /\ ((⊂∪⊃)) /\
   / 逝 \____/ 煽 \
     ̄ ̄ ̄ ̄\. 騙 ./ ̄ ̄ ̄ ̄
              \/

    ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・・・・・・


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:08
へっへっへ・・・。
CR−X(EF8)買ったぜ!
いいだろう。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:13
なにげに俺のZCのが早い(下りだけ)なのはどうしてなんだろう・・・
VTECって最強なんでしょ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 22:24
>>286
もっと前からあったよ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)