5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルチリンクってどういう利点があるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:24
ストラットとかダブルウイッシュボーンとかトーションバーとか
との違いを説明してくり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:26
大爆笑!!

http://cgisrv.abell.co.jp/nocharge/ranking/ranking.cgi?userid=2ch

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:29
本に
詳しく出ている!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:29
マルチにリンクしているのです。
あなた馬鹿ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:31
a

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:32
サス形式とトーションバーを一緒にするなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:36
マルチ商法は、詳しいいんだが・・・ゴメン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:38
おれはマルイチに勤務しているのだが・・・スマヌ

9 :WRXワゴン:2000/11/09(木) 10:02
ストラットは軽量コンパクトで安価な点が特徴で、ボンネット内の余裕が無い
FFや水平対向車に多用される。デメリットは縮む事でキャンバー角が変化
(タイヤがハの字になる)するため豊かなストロークを取ると調整が難しい。
マクファーソンストラット、スーパーストラットなどの多くの派生形がある。

ダブルウイッシュボーンはサスの変化でキャンバーが変わらず、しなやかで
締まった乗り心地を得る事ができる。デメリットはコストが高い事と、大き
な容積を必要するためエンジンルームに余裕が必要な事。当然、直列レイア
ウトのスポーツカーに採用される事が多いが、旧シビックの洋に変形させて
FFに積み込んだ例もある。

トーションバーはコイルでは無く鉄棒(バー)を捻る事でバネとした機構。
コンパクトかつシンプルで安価。旧時代の戦車。ラジコンカー。FF車の後輪。
などで多用されている。旧バラードCRXでは長さをケチるため2重構造としていた。

マルチリンクはいくつかのサス形式を組み合わせたものの総称。コーナーや
加減速で力を受けた時にサス構造を変形させるためのバーやらビームが付加
されており、按配良く変形し、具合の良い状態を保つ。丸く言うと、簡単に
は理解できない動きをする。良いか悪いかは置いといて、この手のサスのど
こかをイジると変になる事は間違いない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:05
マルチリンクっつっても、リジッドとストラットがあったと思うけど

そういえば最近セミトレ採用してる車ってあったっけ??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:18
>8
俺もマルイチ勤務だ・・・スマヌ

12 :疑問符:2000/11/09(木) 12:32
>9
見事な説明です。複雑すぎて調整が面倒というのが納得できます。
1ついじると他がずれて・・・よく聞くので

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:12
>>9 トーションバー式のデメリットを教えて下さい。
あんな構造で、ホントに効果あるの??と思うので。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:20
>13
本読んで、それでも理解できなかったら質問するようにしようぜ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:23
>14
とりあえずOption2読めばいいかな?

16 :名無し酸@危険物がいっぱい:2000/11/09(木) 16:35
>>13
トーションバーはサスペンションの形式じゃなく
スプリングの形式だよ。
スタビライザーによく使われるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:38
頭のいい9さんに質問、マクファーソンストラットとストラットの違いを
教えてください。特に構造面。

>10

あなたは日産の広告に騙されています。半リジッドサスの真ん中に
へんなリンクをいれてつったのが、マルチリンクビーム式。
たしかにリンクがマルチにあるけど、業界ではマルチリンクの仲間に入
れません。そんなことを言い出したら、3/4/5リンクリジッドだって
マルチリンクやんけ。

いわゆるマルチリンクというのは、リンクがマルチにあるような
ウィッシュボーン式サスのこと。普通のウィッシュボーンに比べて
より広いストロークレンジで、タイヤの向きを正しく保つ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:54
で?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:54
コイルはトーションバーを螺旋状に巻いてあるだけで
いずれも金属棒のねじれを利用していることは同じ。
後は長さの差、荷重に対する変形の差。
コイル→全長変化、トーションバー→両端のねじれの角度。
コイルのほうが使いやすそうだ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:58
で?

21 :20:2000/11/09(木) 17:02
チャリンコ厨房には必要が
無えからよー
ででででででででででででででででででででででででででででででででででで?

22 :20:2000/11/09(木) 17:03
で?

23 :20:2000/11/09(木) 17:03
で?

24 :13:2000/11/09(木) 17:03
>本読んで、それでも理解できなかったら質問するようにしようぜ。
もちろん、そうしたいところだけど、マルチリンクや
Wウイッシュボーン、ストラットなどと違い、低コスト車向きの
トーションバー形式のことなんか、本を見ても載ってなかったり、
載っていても、さらりと触れている程度なのでよく分からんのだ。
トーションバーにこだわるのは、小型FF車しか買えない
貧乏人と言うことでご容赦を。

25 :20:2000/11/09(木) 17:03
でんでんででで?むーしむーし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:12
>いわゆるマルチリンクというのは、リンクがマルチにあるような
>ウィッシュボーン式サスのこと。

9、10のこと笑えるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:12
>>24
既に出てるし大きなお世話かもだが、念のためもう一回。
トーションバーってのはばね。
似たような名前のサスペンション形式にトーションビームつーのがある。

「形式/ばね」という表記があるね。
マルチリンク/コイル
トーションビーム/コイル
トレーリングアーム/トーションバー
みたいな。

28 :20:2000/11/09(木) 17:14
>22.23.25
氏ねよ

29 :20:2000/11/09(木) 17:15
21も氏ね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:16
みんなの大好きなスタビライザーもトーションバーだよ。

31 :ヲタオヤジ:2000/11/09(木) 17:16
>17
>頭のいい9さんに質問、マクファーソンストラットとストラットの違いを
>教えてください。特に構造面。

スレ殺しになるかもしれんが書くぞ、うっとうしい。
質問の振りをしつつ知ってるんじゃないの? 知ってるなら補足、追加して
やりゃいいこと。

32 :WRXワゴン:2000/11/09(木) 17:20
>17
マクファーソンストラットはストラット形式の正式名ですから、特に差はあ
りません。
おっと9の文章だと違いがありそうな書き方してるなー。し、しまった。


33 :ヲタオヤジ:2000/11/09(木) 17:31
>32
あ、「17の補足」の前に修正が入りましたね。
お手数かけました。すんません>WRXワゴンさん

34 :13=24>27:2000/11/09(木) 17:33
混同しやすい点を分かりやすく整理してくれて、ありがとう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:34
そんなことは知らなくてもトヨタ車を買えばシアワセな生活だヨ。

36 :17:2000/11/09(木) 18:03
>31

自動車ガイドブック(自工振)の「カタログを読む」ってコーナーには、別物っ
て書いてあんだよ。烏賊引用。

「ストラット式というのは(中略)を用いるものもあります。このストラットを
伸縮だけでなく、回転もするようにして、操向する前輪に用いたのが『マクファ
ーソン・ストラット』です。」

って、書いてある。

でも、俺には理解できんのよ、「回転するようにした」って部分が。
インプ乗りの9なら、その辺をよく知ってるだろうと思って、質問したの。
悪意なんてぜんぜんないよ。

で、ヲタオヤジよ、真相はどうなんだ?9の言ってるように、マクファーソン
ストラットと普通のストラットというのは同じなのか?それとも、自動車ガイド
ブックのほうが正しいのか?

お前こそ、知ってるなら補足しやがれ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:10
インプ乗りでも詳しいわけでも悪意があるわけでもなんでもないけど、
>>36の内容を読む限りは、マクファーソンさんが、当時回らないせいで
リアサスにしか使えなかったストラットを回るようにして
操舵輪である前輪にも使えるようにした、つーことじゃねーの?と
思うのだが、真相はいかに?

38 :乾餅:2000/11/09(木) 18:30
ストラットって、サスに剛性無いとかーぶがつらいね・・・・。

39 :WRXワゴン:2000/11/09(木) 18:48
>36
申し訳ない、知識不足です。
ストラットサスペンション(正式にはマクファーソンストラット)
までが両者の差に関する知識の全てです。

ただ、後輪は支柱と下部アームだけで構成されていますが、前輪
ですと支柱と下部アームの中間に舵取り機構が加わってます。こ
の形式をマクファーソンストラットと言うのかもしれません。
# 37さんと同意見ですが、詳しい方のフォローがあるとうれしい
# です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:00
>>10
グランビアの後ろがセミトレ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:38

BHレガシィのリアは偽マルチリンクと言うことで、
その不自然な挙動ぶりが叩かれていたけど、どうなの?



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:40
>37
>>17は読んだ?俺は構造面の質問をしたの。

>39(WRXワゴン氏)

レスありがとうございます。
どうも、支柱と下部アームの中間がキモのようですね。
(となると、リアにマクファーソンストラットは採用しない。)

詳しい人(ヲタオヤジを含む)のマジレスきぼーん。

って、ここまでだとストラットの話になっちゃうからな。
マルチリンクの話をすこし。

初代レガシィがマルチリンクじゃなかったのは、取り付け点の剛性を出せないから
だと、モーターファンに書いてあった。ダブルウィッシュボーンじゃ、取り付けス
パンが短いからやりにくいのだそうだ。そういう欠点もあるらしいぞ。
>マルチリンク

43 :ヲタオヤジ:2000/11/09(木) 21:31
#あったあった(ワラ しかし良く落ちるな。

>17=36=42
まず、ごめんなさい。17はツッコミ煽りじゃなかったのね。
#17で「業界じゃ」とか「だまされて」と書いてるから勘違いしたゾ。

まず疑問点を。
>でも、俺には理解できんのよ、「回転するようにした」って部分が。
アッパーマウントにアブソーバーが入る部分、ロワアームとの結合部、
それぞれにベアリングやらボールジョイントがあって、回転する。
身近にストラット車があれば、ジャッキアップして動かすと一発でわか
ると思うよ。

名称について。
この辺は、本を書く人の解釈や文献によって諸説があるものの、ストラッ
ト方式で特許出願した人が、マクファーソンだから
「ストラット=マクファーソンストラット」
ということで良いはず。
その時にマクファーソンが手掛けていた試作車が四輪ストラット。
戦後型の小型シボレーって位置づけだったがポシャって、マクファーソン
はフォードに転職。
で、イギリスフォードから出したコンサル(車名)は前輪ストラット。
つーことで、
「マクファーソン・ストラット=前輪 ストラット=後輪」
という分類はあまり意味のないものと思える。

飯のあとで酒が入ってるから、このくらいでカンベンしてくれるか。
2chから引退予定で残務整理してたのに、自分が原因で書くもの増やし
ちまったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 23:55
「キングピン軸が仮想なのがマルチリンクの定義」
って言うのはどうしてダメになったの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 22:02
だぶるうぃっしゅあぼ〜ん

46 :乾餅:2000/11/10(金) 22:30
ウニモグのサスはいいよなぁ・・・。唯一無似

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 23:18
>44
いわゆるトヨタのスーパーストラットや、三菱の先代ギャランの
フロントに付いてたサスだね。
このサスの一番の欠点は、荷重が掛かる旋回時に、ある程度の
スピード領域にはいると、突然ハンドルの反力が無くなる(
手応えが希薄になる)というもの。
サスの構造上、タイヤが自分の好きな位置に逃げてしまうから
なんだよね。
元々、BMが最初に開発して市販したはず。(その車はFR)
「マルチリンクの定義」は確か、ある数以上のアームによって
構成され、タイヤのジオメトリーを積極的にコントロールさせる
機能を持たせたサスペンションだったような気がする。(自信は
無い)仮想キングピン軸では無いと思う。

48 :某オヤジ:2000/11/11(土) 01:07
>>13 =24さんが気になるので、墓場から一時復活して追加。
#俺が埋もれさせたようなもんだからね。

小型FF車でトーションバーがリヤ側のみなら、なーんも気にしなくて大丈夫。
あとデメリット。
1.特に前輪トーションバーで縦置きの場合、ハーシュネス不利(NVHのHね)
タイヤ回転前後方向のコンプライアンスが取りにくいのね。
2.シャコタンになるかも(ワラ
経年変化の部分なので、メーカーのテストでは出にくい部分だけど。
重量車や、軽量車でもエンジン側に採用してると要注意かも。
コイルスプリングで自由長が縮むのと同じことだけど、車齢を重ねた車を比較
する限り、トーションバー車のへたりは目立つね。

では、また永眠します(ワラ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 09:25
高速域では後輪のトー変化の仕方が車両安定性に重要な働きをする。
上下Aアームのダブルウィッシュボーンでは不利なのでAアームを分割して
仮想軸をつくることによりトーアウトしないようにしてるのが
マルチリンク(の定義があるとすれば)じゃねーのか。
上のAアームを分割すると日産マルチリンク
下のAアームを分割するとトヨタ(はダブルウィッシュボーンとしか言わない)
上下ともAアームを分割するとベンツマルチリンク


50 :SR20:2000/11/11(土) 10:03

マルチリンクは走行距離が多くなってくるとガタが出ないのか?

可動部分が多いとガタもその分増えると思うが?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 12:57
>>51
出るよ。古い前輪マルチリンクのR32だのP10だの、アッパーリンクに
負荷かかりすぎで、当時から交換してない車なんかジャッキアップしてタイヤ
揺すったらガタガタだと思う。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:39
新車時ですらブッシュのばらつきをマルチリンクでない車より小さくしておかないと
操安性のばらつきが大きくなる代物。経年変化は推して知るべし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:30
マルチリンクと呼べるのはメルセデスベンツだけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:34
>>50-52
マルチリンクはプッシュのたわみが前提なのである意味当然だな。
だからF1では永久に使用されないな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:43
メルセデスベンツがマルチリンクを開発する際に発想の原点となったのは
レーシングマシンのアーム配置だった。

市販車ではブッシュを使わなくてはならないので解析は困難を極め一時は
断念したほど。しかし、後輪駆動車のリヤサスペンションが要求する特性
を実によく満たすためあきらめきれず、開発を再開し190Eに採用。
このころのベンツはまさに最善か無かを地でいく理想主義者だった。
20年も前のはなしさ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:10
ポルシェも使ってるね>マルチリンク

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:42
ところでここで語り合ってるマルチリンクって何よ?
190Eのリアサスをマルチリンクと称したのが始まりで、
複数のリンクで構成するサス(スゲー曖昧な物)を
マツダ、日産、ボルボが勝手に称してるだけで、
マルチリンクの定義は無いんだけど。

一部のトヨタのダブルウィッシュボーンは上記メーカーの
言うところのマルチリンクだしね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:47
>57
Z90、Z100系マークIIのも他メーカーが言うところのマルチリンク?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 02:52
>>57
それはトヨタの論理よのう。

もっとも他のメーカーだとてはっきりせんが。
仮想軸が車両後方からみて逆ハの字になってるのが特徴かの。

60 :57:2000/11/12(日) 02:58
すまんマークIIのサスは知らない。
先代のソアラ&スープラは190Eと同様の構造だけど
ダブルウィッシュボーンと呼んでた。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 03:01
そーいや、80スープラのREASってどうなんだろう?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 03:01
190Eと同様の構造のマルチリンクサスを持つ車はベンツを除けば
993、996ポルシェ、ホンダアコード/トルネオだけだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 03:04
トヨタはアッパーアームを分割したことないからな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:22
さすがはベンツ、やることが違うね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 13:25
>61
スープラREASってチューニングカーでもあるの?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)