5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大宇自動車倒産

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:58
韓国の自動車大手、大宇自動車は八日、最終的な不渡りを出し、日本の会社更生法に相当する法定管理の申請が避けられない情勢となった。大宇自動車の事実上の倒産により、計一万社に及ぶとされる関連企業の連鎖倒産も予想され、韓国経済全体への悪影響が懸念されている。
 債権銀行団は支援継続の条件として、全体の二割にあたる社員三千五百人の削減などを盛り込んだ会社側の再建案に労組が同意することを求めていたが、八日までの労使交渉で労組側がこれを受け入れなかった。

 大宇自動車は昨年八月、約十二兆ウォン(約一兆二千億円)に及ぶ負債で経営が破たん。債権銀行団は大幅なリストラを会社と労組に求める一方、米ゼネラル・モーターズ(GM)との売却交渉を進めていた。六日の不渡りに続く今回の不渡りで法的整理の見通しが強まったことで、売却交渉の行方も不透明になった。

 韓国では今月三日、東亜建設など大手企業を含む計五十二社が、債権銀行団によって清算や法定管理など強制整理の対象にされた。財閥・現代グループの中核企業である現代建設も深刻な資金不足が続き、自力再建が危ぶまれるなど、経済の先行きへの不安感が強まっている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:02
デーブって車なに造ってたっけか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:09
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪    ((  ((



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:17
あらら・・・今朝のニュースではまだ、倒産の危機とか言ってたのに、やっぱツブれたか・・・。


5 :シャア:2000/11/08(水) 14:21
うろたえるな。当たらなければどうと言う事はない!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:23
>>2
俺もマティスしか知らんな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:33
1999年モデルの三菱ギャランに明らかなブレーキの欠陥がある、としてオーナーの代表訴訟が起こされた。訴えられたのは三菱自動車工業アメリカと三菱自動車販売アメリカ。

ニュ−ジャ−ジ−州の上級裁判所に提訴された内容は、ギャランのブレーキに欠陥がありそのためフロントブレーキローターが故障する、というもの。

代表訴訟を起こしたギャランオーナーによると、「購入してからくり返しブレーキの不具合によって修理をする必要があった。この問題はすべてのギャランに共通のものなのに三菱はリコールもせず問題を放置した」ということだ。

代理人である法律事務所(キンメル&シルバーマン)では訴訟に参加したいと思うギャランオーナーにインターネットで情報を公開している。

アメリカではフォードに対しても同様の訴訟が起こされ、多額の賠償支払い命令が出たことが記憶に新しい。三菱は本当にアメリカでもリコ−ル隠しをしていたのか、それとも日本でのリコール隠し報道に対しての便乗訴訟なのか。もし敗訴すれば三菱が巨額の賠償を命じられることだけは間違いない。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:53
もういいかげん、アメリカにモノ売るのやめようぜ。
ちょっとまえにNECもあったよな、賠償問題。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:57
米国三菱はセクハラの前科があるからな。
訴える側も容赦しないよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:18
アメリカの裁判は優秀な弁護士をつけた方の勝ちだからね。
極論すれば、正義は存在しない。
アメリカのタバコ会社が不当に廉売させることを知りながら
米国タバコを売ったとかで、JTを含む米国外のタバコ会社を
訴えるらしいけど、これなんか米国内で肺ガン云々で
兆単位の賠償をふんだくられた腹いせとしか思えん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:27
韓国は日本以上に経済的な危機だと思うんだけど。見栄の国だから隠してるんじゃないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:54
にっさんよりまし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:57
日産と規模が天と地の差だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:58
やはり世界珍車博物館行きか…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:18
みちゅびしよりまし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:29
7の三菱の訴訟の話、誰かスレ立ててくれないかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:01
>16
スレぐらい自分で立てろや。難しくないよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:15
韓国の3流メーカーと比べられる三菱って・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:35
デーウ自動車倒産!! どうする、どうなる韓国経済 [ 2000年11月8日]

韓国・大宇(デーウ)自動車の債権銀行のひとつである韓国産業銀行(KDB)は8日、韓国内の主要銀行で構成される債権団が
大宇自動車の破産で合意したことを明らかにした。

これはロイター通信が報じたもの。KDBの総裁(頭取)のオム・ナクヨン氏は「大宇自動車は6日にソウル銀行や、第一銀行に
回ってきた手形445億ウォン(約42億円)を返済することができず、第一次の不渡りを出してしまったが、結局これを本日まで
に決済することができなかった。結果として大宇自動車は法定管理を申請する見込みである」と述べ、今回の倒産が決定的
であることを認めた。

また「我々は大宇自動車が不渡り処理されないよう努力したが、労働組合の反発によって不渡り処理は避けられなかった」と
語り、リストラに対する反対運動が強かったことが自らの首を締めてしまったというニュアンスで語り、大宇の労働組合を非難
している。

大宇が倒産してしまったことで、今後は関連企業などの連鎖倒産も予想され、最近は南北友好のムードから、徐々に上向き
つつあった韓国の経済が再び停滞するのではないかという懸念もある。

http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2000/1108/60rot_si1108_03.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:47
早い話がデーウが無くなるの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:33
おれのモニターDAEWOOブランド

22 :魁!名無しさん:2000/11/09(木) 09:04
そこそこの規模のメーカーなのに、倒産してもさほどニュースにならないってのが…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:18
チョンセー
バンサイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:52
マティス買っちゃった人ってどうすりゃいいんだろね?
ウチの近所にマティスあつかってる車屋があるんだけど、そこで買ったと思しきマティスを
ちょこちょこ見かけるんだが・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:56
42億円ぐらい工面できなかったのか?財閥も・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:26
>25
42億って今回の手形の額だけでしょ?
赤字は兆を軽く超えるんでギブアップしたんだろうね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:44
デーウって「日本で強気の販売!」とかって一時期スレが流行った会社でしょ?
それが父さん?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:47
あ、それは現代か・・・
なんかゴチャゴチャんなってきた。
姦国ってどんなメーカーがあって、どうなってんの?
バカにもわかるように説明して・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:29
デウ倒産したの?
どこにも載ってないよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:32
無くなっても何の影響もないね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:34
日本のメディアは韓国経済には冷淡だからな。
デーウって三菱自動車と提携しているところだっけ?

ちなみに俺の知ってる韓国の自動車会社って、今回潰れた大宇、現代、
前に倒産しそうになった(したんだっけ?)起亜の3つだけだ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:36
残りの財閥は後いくつ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:43
サムソン自動車は一年で潰れたらしいぞ

34 :秋山・伝説:2000/11/09(木) 11:45
>>29
読売の2面には書いてある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:37
>>29>>34
北海道新聞の経済面にも記事出てる。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)