5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産のATは50000kmで 逝く?

1 :日産嫌い!:2000/11/08(水) 10:58
俺の周りで乗ってた、日産の1BOX系のATって、50000km越え
あたりでどれも逝っちゃった(バネット、ラルゴ、セレナ)んだけど
とても偶然とは思えない。ちょうど保証切れで修理に30万かかる
らしく、皆直さずに手放してたな・・・
これじゃ安い建売住宅と同じじゃないか?
誰かノントラブルで100000km走った奴、いるか?




2 :無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:38
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:51
ジャトコ製のFR用ATは3リッタークラスや1BOX系の物は弱いものが多かった。特にH1.からH7.位までの物は特に弱かった。

4 :無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:12
ジャトコのトロイダルCVTの強度は…?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:13
>3
今は大丈夫ってことでいい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:15
5万もたないだなんて、まるで80年代のフランス車みたいだな・・・・

7 :名無しさんダーバード:2000/11/08(水) 13:23
家のバネットラルゴ・ウミボウズ仕様がそうだった。
エンジンが暖まらないと動かす事が出来なくなった。
メーカー保証が残っていたので、無償で直せたけどね。
結局その車、8〜9年で10万Km以上乗ったでしょうか。
3年前に手放しました。今はシベリア辺りを走っているでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:32
>3
昭和年代は大丈夫ってこと?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:14
昔のATは未完成品(今に比べて)でしたから、平成のATとは壊れ方が違いました。
ジャトコ製ATがよく壊れてたのは、車両重量が重くなり、EGパワーがあがった
バブル期に集中しています。組み合わせとしてはVH41DE+4AT、
VG30DET+4AT、VG20DET+5ATがよく逝ってました。現在の
トロイダル式は目立ったトラブルは出ていないようです。 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:24
>9
該当車種に乗ってマス。ミッション弱すぎ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:39
>10ってことはY32、31あたりですか?あとZ32(私も乗ってました)
もひどいです、バラしたらギアがとんでバラバラになってました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:42
三菱車の間違いでは・・・
リベロ、シャリオどちらも7万で御昇天。
低速トルクの無い車は頻繁にキックダウンするから、
傷みも早い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:44
日産といえばオヤヂのプレセアは5年9万キロだが問題ないぞ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:46
>13 プレセアはFFだからね、逝くのは重量級のFRです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:49
そーいえば、C33ローレルやR32スカイラインに一時期あった5AT、
すっかり姿消したけど、問題あったの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:25
>>15
単なるコスト削減。
4ATで統一すれば、それなりにコストはかからなくなるからじゃないかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:03
先代プリメーラのは大丈夫ですよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:40
>1
おまえバカすぎ!
ATはみんな似たようなもんだぞ。ドキュンな運転ばかりしてるから
壊れるんだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/08(水) 21:54
オレのスカイライン2500GTSはもうノントラブルで160000キロ行ってるぞ。
オレってもしかして天才的な走りをしているって事かな。まぁ、一日100キロ
くらいしか走らないからな。参考にはなんねーか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:07
>19
は厨房。逝ってよし。
やべ、相手しちゃった・・・(藁藁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:09
>20
19は車で生活していたぞ(藁藁藁藁藁藁藁

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:10
先輩のラルゴも1回目の車検終った直後にAT乗せ変えてました。
確か20000K乗ってた無かったと思ったけど…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:19
>21
19は片道50km通勤してるんだよ。バスも電車も走ってないようなところを。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:20
ジャトコ製って多いのか。日産純正の割合はどのくらい?

25 :19:2000/11/08(水) 23:22
営業周りで使ってんだよ。自家用車使うと交通費が5万プラスされるから。
悪いかコラ!!

26 :B4ユーザ:2000/11/08(水) 23:22
リビルド品ってあるだろ。なら安いはず、壊れやすいけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:28
当たり外れが大きいんだな、きっと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:31
>25
ウケタ!!
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:34
>27
ホンダのエンジンみたいだね。
トヨタみたいに全部悪けりゃ諦めもつくんだけど・・・

30 :10:2000/11/08(水) 23:53
>>11
31です。Z32もそうなんですか。まあ、パワーがある
から仕方ないといえば仕方ないのかも。
ギアがとんでバラバラとは、恐ろしい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:29
1は馬鹿か運が無いだけだな。馬鹿は馬鹿らしくしていろ。あはははははははは。

32 :Y32:2000/11/09(木) 01:06
VH41DE+4ATに乗ってますけど、壊れる気配は全然ないですね。
まぁ、まだ6万キロ強しか走ってないせいかも知れませんが。
突然壊れるのは困るな・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:06
>29
トヨタのATは出来の良さNO1だと言う常識すら知らないドキュソだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:13
>33
変速のショックの少なさの点でね。
トルコンをズルズルすべらせて、じわっと変速。
多少、ショックは感じるが、短い時間でパッ、パッと変速させる
欧州的なAT変速が嫌ならトヨタのATでいいんじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:02
セレナ平成3年車 17万`トラブル無し。
>1 オマエがハズレを引いただけ。日頃の行い悪いだろ?(藁

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:09
しょっちゅうキックダウンしたり、完全に停止しないうちに
D→Rとかやってたら、やっぱダメっすかねぇ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:35
我が家のバネットラルゴは15万キロ走って3ヶ月前に廃車した。
まだまだ走ったんだけどエアコンが壊れたため。まあ、15年くらい乗ってたから十分元は取れた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:43
>36
それはやばい。やめといた方が無難だよ。
>1
日産のATは結構弱いかもね。
特に4駆(アテーサ含む)や重量が重い車や
大排気量、大パワーの車は気をつけてやさしく
運転した方が良いかも。
ブルーバードのアテーサLTD(4駆)とか
平成初期のキャラバン、ホーミーの4駆なんか
やさしく扱わないとね。
それとちょい乗りが多い人もミッションには
あんまり良くない。(長時間運転している人と比べて)
まだ暖まってない時にバシバシ急発進、急加速なんか
やったらミッションに逝ってくれって言ってるようなもん。
ちなみに俺が乗ってたキャラバンは15万キロ乗ってたけど
いたってノントラブルだったよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:27
平成3年式のテラノもバックギアが入らなくなって、
修理に30万かかった。
同じ症状かな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 11:50
ディーラーで車を修理したらアクセルのところが自転車のペダルになっていた。
こいでみて、車ってこんなに重たいんだと実感したよ。ブレーキもハンドルの
所に自転車用のヤツが付いていた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:58
>40

ちゃんと客を見る、良いディーラーじゃないか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:34
>32 お乗りのお車はFGDY32ですね、そのお車の場合、ATよりもアクティブサス
のトラブルの方が多いです。装着車(タイプU以上)ならばの話ですけどね。


43 :日産嫌い! :2000/11/09(木) 12:38
>煽ってる人
俺の乗ってた車じゃないって!
正確には俺の周りの友人が乗ってた車だよ
(俺の書き方が悪かったのは認めるが・・)
100000kmもまともに保たない車って、(スポーツカーじゃあるまいし)
他人事ながら哀れに思っただけだよ。
ATって他のメーカーもダメなのか?
俺はMTしか買ったことがないからホントわからんのよ!

44 :Y32:2000/11/09(木) 13:41
>42

アクティブサスはY31の時に懲りたので付けませんでしたよ(笑)
っていうか、壊れるのが嫌だったらしく親父がほとんどのオプション外したからな。
ABSも「あんなもんいらん!」だし、TCSも付いてない。寂しい車だ。
ついでにエアバッグもない。危険だ(笑)
ついでに型はFGY32だよ。純粋に金が無かったんだかなんなんだか・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:52
テラノってFF?FR?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:55
>45
4駆です。
どっちかっていうとFRか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:20
うちの「ブル」は、1年目にオートマ逝きました。


48 :日産嫌い! :2000/11/09(木) 17:29
最近というか、かなり前からエンジンは丈夫になって普通に乗っている分には
壊れなくなったけど、ATって、けっこう逝ってるなぁ・・・
確かにエンジンパワーは上がってるにしても、メーカーもちゃんと作れよな!
修理に30万なんて言われると、5年落ちの車なんて普通は直さなし、
メーカーは確信犯としか思えない。

そこで、
*あなたの乗ってるAT(乗ってた)車の  メーカー、車名、型式、年式
*使用状況            普通、荒い、通勤、荷物(人)満載
*メンテナンス          OIL交換など・・
*逝ってしまった時の走行距離、
*ディーラーの対応        クレーム処理か、有償か(修理代はいくら)、
*または、メンテなしで200000km走ったとか・・(あたり車?)

ちょっとスレから外れるけど、マジレス希望!


49 :古い車だけど:2000/11/09(木) 18:02
コロナ、H1y(?)、7万キロ、無メンテでほぼ放置してあった。
変速プログラムがバラバラ(バックにいれると前進)&スベりが発生、廃車。
120クラウンRS−G(電制4AT)、S60y、10万キロ、雑な扱い。
ある日バックに入らず(本体が逝ったわけではないのかもしれない)、廃車。
R31スカNA、H1y、8万キロ、かっ飛び派、メンテ良。
初のATF交換後、変速ショック大になりその後変速不可に、廃車。
Y31グロTB(電制4AT)、S63y、18万キロ、通勤車、ATF無交換。
変速ショックはあるが、スベりは無し。無理したら壊れるだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:15
ウチのスターレットで、走行中にカマ掘りそうになって
急ブレーキと、何を考えたんだか40kmくらいから
いきなりパーキングにぶち込んだ事がある(w

明かに調子が悪くなった(ニュートラルでミッションが
ガタガタいう)けど、ギアが入らなくなるということは
ない。。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:12
>49 >初のATF交換後、変速ショック大になりその後変速不可に@`
普通ATF交換するとスムーズになるのでは?
それともATF交換自体が無意味で、ガソリンスタンドやカーショップが
ユーザーに不安を煽って、ぼったくりしているのか?

52 :名無しだよもん:2000/11/09(木) 22:27
セフィーロ CA31(平成元年)
入手時 42,000キロ  
放出時 80,000キロ(くらいはいってたかと・・・)
使用状況 通勤・ワインディング(それなりに攻めた)

もちろんATでエンジンはSOHC。トロかった。
でも、駆動系についてはノートラブル。ワインディングじゃ
かなりシフトチェンジしまくったし、いきなりアクセルを
踏み込んだりしましたが問題はなく、手放した今もまだ現役です。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:32
マ―チのCVTってどうなの?

54 :49:2000/11/10(金) 02:25
>51
3万キロごと位にマメに交換しないと、ATFクーラーホースから循環方式で交換した場合、
バルブボディ内に沈殿していた粉塵が舞い上がり逝かれるらしい。
それはそれは凄い粉塵が出るらしい。
オートバックスなんかでは、長期無交換の車は上記の理由で敬遠されるはず。
R31のATは、確かジャトコのRE系列でドレンボルトも無かったはず。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 08:08
ジャトコのホームページ
http://www.jatco.co.jp/
これによるとTOYOTA以外は、ほとんどジャトコ製ってことになるな
BMW、VW、ローバー、現代自動車にも納入している
TOYOTAは内製なのか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 08:24
アイシンAW

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 08:28
>1
1ボックス乗るようなやつなんてマトモにメンテするヤツなんて
ほとんど居ないじゃないか?
3万キロ毎にATF換えてりゃちゃんと長持ちするぜ。

オレの9年落ちバネット・ラルゴはメンテしてるせいか、13万
キロ乗ってる今でもATは絶好調。
でもさすがにサスが抜けて買い換えようかと思ってる。(w

58 :名古屋のアスカ乗り:2000/11/10(金) 09:05
いすゞガソリン→ジャトコ
いすゞディーゼル→アイシン
何故か違うんだな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:18
ATF(CVTF)は純正いれないと壊れるよ。

60 :日産嫌い!:2000/11/10(金) 10:33
>マジレスの人  ありがと!
ふむふむ・・・
なんか勉強になったな。
今度車買うときは初めてのATになりそうなので不安だったけど、
とりあえず、ちゃんとメンテしてればATもそうは壊れないってことで
このスレ sageておきます。
”日産嫌い”としては、日産はやはりダサイってことで〆たかったけどね・・・

----------------------------終了----------------------------



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)