5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラグについて教えて下さい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:21
以前プラグに関して相談に乗ってもらった者です。あまり知識がないので協力して頂ければ幸いです。

現在「NGKレジスタープラグ6番」を使用しているのですが、焼けすぎて真っ白になっているため、プラグを交換しようと思っています。
昨日店に行って大体の目安はつけてきました。しかし特性などがわかりません。店員の応対もイマイチだったので見当がつかない状態です。

・NGK IRIWAY #7 0.6mm \2300
・NGK IRITOP #7 0.6mm \2300
・NGK IRIDIUM IX 0.6mm \1600
・DENSO IRIDIUM #22 0.4mm \2000

構造上の特性、価格の違い、電極の違いなどを教えて下さい。今月は残り1万なのでチャンスは1回きりです。

当方、プレリュード(BB4)です。
換装しているのはキノコ型エアクリ、5次元ファイヤーボール、ノロジー・ホットワイヤーです。
現在の状況としては、エンジンがかかりにくく燃調はやや薄めに感じます。
普段は街乗り中心で、高速道路の利用が多いため、VTECの稼動率は高いです。
ですが皆さんのおっしゃるような爆発的な加速は期待できない状態です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:46
プラグ真っ白って結構やばいと思う。
ターボ車なら逝ってまうで。

3 ::2000/11/08(水) 10:51
今すぐにでも換えたい気分です。できれば今日にでも買いにいきたいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:01
プラグはきつね色がよい、なんてのは昔の話では?
あの色はガソリン中の鉛成分が原因と聞いたことあるし、
コンピューター制御の現代のエンジンではプラグのくすぶりは
プラグ以外が原因のことが多いよ。

もちろん、いじったターボ車なんかは別だろうけど。

5 :名無しでGO!:2000/11/08(水) 11:36
ノロジーでイリジウムは電極細すぎてマッチング的には今ひとつらしい。
電極が融ける危険があるからとかなんとか。

国産だと太い電極のNGKグリーンとかが意外とマッチするみたい。

どうせならノロジー・ホットワイヤー用にリリースされている"BERU Silver Stone"が
間違いないと思うけど…ただ作りはイマイチです。

http://www.you3.co.jp/little/html/gate.html


6 :無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:41
>>1
手っ取り早くディーラーへ行けば?

7 ::2000/11/08(水) 11:54
きつね色にはそんな裏があったんですね。やはり電気系統でしょうか。

早速拝見しました。ただ知り合いがベルーいれてクソミソに言っていたので手が出ない状態です。

ハンプシナジーですね。HKSみたいに中身がデンソーということもあるのでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:46
BB4にきのこ型エアクリ、ひょっとしたらプラグが問題じゃないかもよ。ま、プラグの状態から言って交換はしたほうがいいけど、その前に吸気系のセンサー(スロポジ、バキュームなど)見てもらったほうがいいんじゃない。プラグの番数上げたり、電極や材質の違いで多少良くはなるけど、基本的にはなおらない。直ったのはキャブの時代の話です。E車はO2センサーで主にネンチョウを取りますからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:51
4に一票

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:53
プレリュードなら、IRIWAY7でしょ。
TOPは規格外。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 13:04
9に一票

12 ::2000/11/08(水) 13:07
PGM-FIというところでしょうか。近いうちにリコールの修理にいくので聞いてみます。

なるほど。やっぱり聞いてみます。

そうなんですか。いまいち違いがわからなかったもので。

では今のところ以下の3種類ということで。
・NGK IRIWAY #7 0.6mm \2300
・NGK IRIDIUM IX 0.6mm \1600
・DENSO IRIDIUM #22 0.4mm \2000

13 ::2000/11/08(水) 13:21
やっぱり4さんの意見は重要なんですね。

ところで、5さんのいうノロジーに細い電極はミスマッチということですが、
デンソーのプラグも却下した方がよさそうですか?

14 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/08(水) 14:34
気筒によってカーボン付いてたり
キレイに焼けた色してたりするんですけど
なんでですかね?うまく説明出来る人いますか?
なんか気になります。

15 ::2000/11/08(水) 15:37
知り合いに、1度はずしたプラグは番号つけとけって言われました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:02
>14
それは、全気筒の燃焼条件が同じではないって事でしょ?
例えば、バルブシートやピストンリング、インジェクターの
状態は微妙に違ってるのが普通だと思うけど。
もちろん、インマニやサージタンクの設計により偏りが発生する
事もあるし。

ただ、この差には許容度があるので、それを超えてるかどうかって
所が肝心なんだけど。



17 :業界人:2000/11/08(水) 16:03
イリウェイの7番でOKでしょう。
マッチングもOKとの結果が出ています。(サン自動車:ノロジーの発売元にて)

18 ::2000/11/08(水) 16:54
とりあえず2つのうち1つにしたいと思いますがどうでしょう。

・NGK IRIWAY #7 0.6mm \2300
・DENSO IRIDIUM #22 0.4mm \2000

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 17:56
18
絶対的な信頼性は
デンソーではなく、 NGKです
ハイパワーターボカーに付けた例で言うと
デンソーはトラブルがおおいらしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:01
14
全然違うとヤバイ可能性があるよ。
一度コンプレッション測定を。
有料でもやってみた方が良いと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:37
おれさーBB−4に乗ってたけどまさに換装しているのはキノコ型エアクリ、
アペックスWS、ノロジー・ホットワイヤーだったよ。
プラグはねIRIWAY7だったけど、いい焦げかたしていたし、何の問題もなかったな
ただねBERU Silver Stoneはやめときな。よくないらしいし、エンジンいかれるみたいだよ。
ノロジーを装着していたらプラグは持っても1年くらいかな。ちゃんと換えないとノロジーが
もったいないからね!

22 :乾餅:2000/11/08(水) 18:40
 電子制御の車、とくにリーン側にセットされているような低燃費車などは
真っ白に焼けているか、なにも色が変わっていないのが正常です。


23 ::2000/11/08(水) 19:15
やっぱりNGKですかね。

うちのと近いですね。そうですか。ベルーはだめですか。

色で判断するのも難しいんですね。

24 :乾餅:2000/11/08(水) 19:21
>23
 ツルの裏側は何色してました?。

25 ::2000/11/08(水) 19:22
すいません。もう一つ質問があるんですが。
プラグの向きを合わせるってよく言いますよね。あれってどっち向きにすればいいんですか?
試したことがあるんですが、正規の取り付け方だと向きが合わないんですが。
若干ゆるめて合わせるんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:25
>>25
電極の向きは気にしなくていいです。迷信と思ってください。
自動車用エンジンなんて、そんなものが表に出るほど精巧なものではありません。

27 :乾餅:2000/11/08(水) 19:26
>25
 方向は車によってクセがあるから、どちらがいいかはエンジン次第。
プラグにマジックでツルの部分にマークをつけていろいろ試そう。
 正規の向きであわないときは、プラグを隣の気筒と入れ替えたりして
おおまかに合わせる。それかプラグを多めに買って一番しっくりする
のを使う。緩めちゃ絶対にダメ!。プラグがボンネットを突き破るぞ。

28 ::2000/11/08(水) 20:54
迷信なんですか。でも思いきり信じちゃってます。

何回か試してみます。確かにエンジンの中は爆発してるからそうですよね。

今からオートバックスいってきます。

29 :乾餅:2000/11/08(水) 20:58
単気筒なら結構でやすいけどね。
メーカーも均一燃焼できる様に燃焼室よかスキッシュとか研究してるからね。
だた、突き出し型プラグは干渉しなければいいよ。干渉しなければね・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:00
2万kmでも走ったエンジンの排気バルブのカーボンの付き具合とか見ると
プラグの電極の向きなんてどーでもよくなりますよマジで(笑)
無理に向きを揃えるより、均一のトルクで締めたほうがずっと良いです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 08:53
>1
プレリュードに乗ってるんだろだったら。
ヤフー検索でプレッリュードファンクラブのサイトに行けよ。
あそこだったら丁寧に何でも教えてくれるぞ・・・
俺も2年お世話になった。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)