5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイルについて教えてください

1 :32R:2000/11/08(水) 06:59
 MOBIL RP 0W-40を入れたのですが大丈夫でしょうか?
 車はBNR32 ライトチューン、峠仕様でたまに首都高を流します。

 レスポンスを求めていたので、体感できるくらいよくなりましたが
アイドルが1000位に上がりました。

 あなたの車と入れているオイルのメリット、デメリットを
教えてください。
 

2 :インテR:2000/11/08(水) 07:10
オイルはやっぱりワコーズでしょう。4CR 5Wを入れてますが
いいですよ。ずっとワコーズなのでエンジンの内部は本当に
きれいだしね。

ターボに0Wって言うのは危険じゃない?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 07:22
D15B VTEC-E にMOBIL RP 0W-40を入れてみた
すげぇよく回るようになったけどエンジンチェクランプが点灯
なぜ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 07:57
**警告**
SHは危険なので入れないようにしなさい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 08:22
>>4
なんで?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:10
0W-40でも問題ないと思うよ。
ル・マンに参戦しているポルシェ911はMOBILの0W-40入れてる車が
あるらしいし。
俺はMOBIL NA 0W-30入れてる。 レスポンスは劇的に良くなった。
ターボじゃないし高出力エンジンでもないからとても調子良いよ。
夏はちょっとどうかと思うけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/08(水) 13:30
>>2
ターボチャージャーには0Wってダメなの?
ターボ車にカストロールの0W-40っての入れちゃったよ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:09
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |まったりしてるね   .|
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:04
0W-なんとかなんていれてんの。
だめだめ。
ターボに入れたら。
ていうか、かすとろーるってくそおいるだよ。やめな。
もっと研究せよ。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:10
BPはどう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:08
ageみる

12 :乾餅:2000/11/08(水) 21:19
水のオイルだな(笑)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:24
でも…油膜さえ切れなければサラサラの方が良いのではないですか?
素人考えですんません…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:27
BPもっっとくそ。
AGIPもだめだ。
赤いので普通ぐらい。
でもやすいのでも、極まれに良いのをみかける。

15 :カステップワゴン:2000/11/08(水) 21:29
オイルゥ?んなもんメーカー純正入れとけば良いんだよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:41
 ∧ ∧∧ ∧   / ̄ ̄ ̄
 (゚Д゚≡゚Д゚) < ごま油
   ./  |     \___
  (___/
 /


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:41
まあふつうに走るならだな
でもHONNDAのおいるはいいらしい?

18 :乾餅:2000/11/08(水) 22:28
>13
そっちの方がいいよ。そのかわり、隙間から漏れたり、オイル下がり、上がりが
頻繁に出るけどね。

19 :ななし:2000/11/08(水) 22:46
この間 4L¥800のSE級5W−40
    入れたんですけどなんか調子悪いな。当然か、、。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:56
オイルのグレードはどうしてSIをとばしてSJになったのだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:02
あくまで推測ですが、SI=死につながるからだと思われ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:14
>16
ごま油はともかく、べにばな油は試験済みです。

http://www.sx.sakura.ne.jp/~masaya/bike/tact/oil.html

23 :1:2000/11/08(水) 23:17
 MOBIL RP 0W を入れたきっかけは、6の方がおっしゃっていますがルマンの
ポルシェ911が入れていたという所です。
 RB26は元々クリアランスが広いのでブローバイが多く出るのですが、
まだ街中しか走っていないのでオイル上がり、下がりは確認できていません。

 街乗りだけならレスポンスがかなり上がって最高なんですけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:20
2ストのレース用オイルは、植物系が多い(のかな?今でも)。
4ストでも燃料に混ぜることあり。
だから、2ストならゴマ油も全然OK!(注:当然責任は持たない)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:26
黄帽子オリジナルの一番安いやつを入れました。
別に問題ないです。

高いオイルを使うより、安いオイルをこまめに入れ替えた方がいいんじゃない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:36
>25

安いオイルはなんにも入ってないただのオイル。エンジン内部汚れまくり。
高いオイルは添加剤が入っている上にエンジン内部を清掃してくれます。

この違いを考えると車の寿命にも関わってくるし、少しくらい高くても長く
乗るつもりなら良いヤツを入れた方が良い・・・と前に雑誌に書いて有りました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:41
>>20
Iと1が紛らわしいからじゃない?
俺の知る例だと、カワサキは型式番号を付ける時にそういう理由で
アルファベット部分にIとOを使いません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:49
>25
この間、黄色い帽子でトヨタ純正のSJ-10W-30入れたよ。
広告の品で4.5リットル入れたけど980円だった。
それ以前に入れてた4000円くらいのオイルとの違いは感じられなかったよ。


29 :>28:2000/11/08(水) 23:53
だからさ、エンジン内部が違うんだって。5年乗ったら違いが出るよ。
エンジンがガタガタか、5年後でも現在と変わらないかってのは大きい
よって事。オイル変えたからって突然スピードとかなんとかそんな体感
できるくらい変わらない・・・て、雑誌に書いてあった。

30 :>29:2000/11/08(水) 23:56
いんやぁ劇的に変わるぞNAの場合は、
とりあえず100%にしてみそ!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:00
>>28
同じSJでも安いオイルは新品の時の性能はそれなりだが、性能の経時
劣化が激しい。
こういうオイルは劣悪な安いベースオイルに、これまた安い添加剤を
混ぜることによりSJ級という初期性能を出しているだけ。添加剤の効
果が無くなりベースオイルの素性が出てくると、もうSD@`SEクラスの
オイル。オイル交換後、全く違う車のようにフケ方が変わるようなオ
イルは危ない。

32 :31:2000/11/09(木) 00:03
>オイル交換後、全く違う車のようにフケ方が変わるようなオ
イルは危ない。

次回交換の時という意味ね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:04
クエーカーステートってどお?

34 :>30:2000/11/09(木) 00:04
嫌味か・・・
昭和の車に乗ってオレにNAとは!!もう24万キロだよ!!壊れそうなんだよ!!
オイルじゃ救えねーんんだよ!!だから雑誌でしか知識得られないんだよ!!
と、言うわけで試せません。ごめんなさい。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:04
100%化学合成とそうでないオイルの差はエンジン内部の洗浄力ですね。
フィーリングは主に粘度で変わってきますけど。
OWと15Wの違いはすぐに分かりますよ。
ただ同じ10Wで違うメーカーだと分からないですが。


36 :28:2000/11/09(木) 00:05
>31
メーカー純正のオイルもそうなの?

37 :くるまや:2000/11/09(木) 00:06
みなさんシングルのオイルはどうですか?

38 :くるまや:2000/11/09(木) 00:11
みなさんシングルのオイルはどうですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:13
>>37 季節によって変えるって事ですか?

40 :31:2000/11/09(木) 00:13
>>28
まぁ、ホントに純正なら大丈夫だろうけどね。
昔、自分もバイクにトヨタ純正のSF級(当時の最高グレード)入れてたし(藁。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:14
>35
オススメのオイルを教えてください。明日ちょうど強姦に行くんで。


42 :41:2000/11/09(木) 00:15
×強姦
◯交換

ごめん。字を間違えた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:17
>42
どう考えとも、わざとでしょ・・・

44 :秋山・伝説:2000/11/09(木) 00:19
俺も間違えた(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:21
おすすめは日清と味の素の植物100%。
イイ香
胡麻油もいいね。


46 :1:2000/11/09(木) 00:22
>40
 バイクの場合はMTオイルも兼ねているので自動車メーカーのオイルを
入れるとギア抜けします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:23
おりぃぶのばぁーじんおいる最高!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:23
>>45
がいしゅつねた

49 :ウインカーを知らないお"猿"さん:2000/11/09(木) 00:24
>>42
KとG TとB
ふっ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:24
エクストラバージンオリーブオイルがお気に入り


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:28
>>46
オイルが原因でギア抜けは無いでしょ?
変な極圧添加剤が入っていたら、湿式クラッチの場合クラッチ滑りの可能性はある。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:34
>>46
俺は車のオイルばっかり入れてるけど全然問題ないよ。
ただ変な添加剤が入ってるとまずそうなんでSG以上のグレードは入れない。
SFの10W-50とか5W-40とかを入れてる。

53 :1:2000/11/09(木) 00:36
>51
 ごめん、確かにクラッチだったかも。

 乗っているのがカワサキなものでギア抜けのイメージが・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:37
ジャラジャラ音の乾式クラッチ萌え

55 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/11/09(木) 00:54
どんなクソオイルでもモーターアップさえ入れれば問題ねーって。

56 :SUBARU EJ−20:2000/11/09(木) 00:56
カストロール ”RS 15-50 SJ”
ターボカーなら 5W-50 とか 10-30 なんかよりは
よっぽど向いてるはず。

57 :BGレガシィ:2000/11/09(木) 01:07
エルフの部分合成を入れたのですが、どうでしょう?
半化学合成の5W−40です。
東京都奥多摩在住です。

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 01:07
イタリア車にはオリーブオイルな

59 :インテ乗り:2000/11/09(木) 01:38
>58
わらた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:09
カルテックスの100%合成油は?
黄色い帽子屋さんにおいてある合成油の中では安いんだけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:39
>> 22
べにばな油を普通の車のエンジンオイルでやることを希望。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 13:54
>>20
韓国にSKという石油会社があるために、
「SK」もとばされるらしいよ。
よってSJの次は「SL」。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:28
SIが無い理由。
国際規格(SIと呼ばれる)があるので、そちらと間違わないため。
と、棒オイル屋が言っていたから本当なのだろう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 15:51
3.7mannnooiruwotukaxtuteminasai.

65 :乾餅:2000/11/09(木) 20:01
100%化学合成でも怪しいのがあるよねぇ・・・。
 添加剤とベースオイルは別の話しだから・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 22:37
鉱物油

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:26
今度は安物オイルじゃなくて、高級オイルを入れてみようかな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)