5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車メーカーに就職したいのですけれども・・・

1 :デロデロりあん:2000/11/07(火) 13:41
来年、就職活動を控えている、大学院生です。
自分の希望としては、メーカー(部品でなくおっきい方)に入りたいと思っておりますが、
就職活動の方法、面接対策など、自動車会社受けた人の経験とか
アドバイスを聞きたいと思っております。
どうか皆さん、アドバイスお願いします。
ちなみは、大学はマーチで、成績は下であります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:46
マーチじゃ厳しいのでは?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:49
>1@`2
マーチってなに?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:50
専攻は理系?

5 :名無しでGO!:2000/11/07(火) 13:52
日産ならマーチで大丈夫?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:52
J|A(マーチ)=日本大学け?

7 :3:2000/11/07(火) 13:53
>6
そうなん?

8 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:57
M明治
A蒼学
R陸橋
C中央
H縫製

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:59
月並みだが、何がやりたいの?

自動車会社って言っても、研究所から工場
はたまたディーラーの仕事まで様々。
基本的に、院で成績が下だと「モラトリアム人間」
といった負のイメージがつきまとうし、余程の
アピールポイントが無いとつらい。

漠然とした憧れ程度なら、他の道を選んだ方が
良いと思う。。。マジで。

10 :3:2000/11/07(火) 14:00
>8
サンキュー。
そうだったのか。俺もそのマーチとやらの一員だったが知らなかったぞ。
そんな俺でも自動車メーカー大丈夫?(文系)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:04
>>部品でなくおっきい方
という所が、むかつくネ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:06
就職板へ逝け

13 ::2000/11/07(火) 14:09
単にクルマ好きの学生なんかゴマンといるが、
自動車メーカーの仕事の全容を理解した学生には
滅多に会わない。
やっぱ、親が自動車業界だと 多少はそこのところが
わかってるんだけどね。

学校名にこだわる「日産」みたいな会社はヤメトケ。
会社に入ったらカンケー無いんだし、前時代的だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:10
コネでもない限り、無理だと思う。
普通の大学では,成績順に希望する会社への推薦状を出します。
よほど先の見えている学生でもないかぎり、機械・情報系ならば、
5人に1人は自動車会社(トヨタorホンダ)を希望しますから。
成績が下のほうではねぇ。
日野・ダイハツ・スズキ・日デあたりを希望されるなら、可能性はあります。
(三菱、いすゞは自由応募では苦しいと思う。)

面接は、どうしてその会社を選んだのかを、誰にでもわかりやすく、自分の
研究テーマに合わせて説明できればOK。

ダメなのは、「今の研究テーマがこれこれなので、これを実用化すれば」
というタイプ。その実用化が終わったあとは、あなたは必要ないことに
なります。また、分野を限定するようなことでは、人事としても、扱い
づらいと感じます。したがって、底力があり、どんな分野でも、タフに
働ける人材であるかのように振舞えば大丈夫です。

それと、企業研究はテッテテキにやってください。どうしても入りたい
という意思を示すことが重要です。

まとめると、
 1.脂肪動機は履歴書・研究テーマとの間に論理的な矛盾がないこと
 2.第1志望の御社にしか入る気がないということを示すこと
 3.バカでないように見せること、柔軟な人材であるように見せること
 4.同業他社をけなさずに、その会社の良さをスラスラと言えること
となります。

まあ、さっさと諦めることが重要と思いますが。
#自動車メーカー名を具体的に挙げてない時点で、あなたは敗者です

15 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:13
>>14
富士重は駄目ですか?

16 :MIVICは何の略なのか?:2000/11/07(火) 14:16
富士重
推薦でも容赦なく落とす会社

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:24
重工という分野も人気が高いし、ジドウシャは若者に人気が高いから、
>15

富士重も難しいと思います。
(成績上位の学生が枠を取ってしまう可能性が高い。)

ただ、私は関東ではないので、富士重の文化がよくわかりません。

と思ってたら、16にきついレスが。

ただ、推薦もらって落ちるときは、本人にやや難があるときが多いと思う。
(もし16が富士重の次に受けた会社で受かってたとしたら、スマソ。)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:32
うちの大学で一番有名な教授が、松下(電器)に学生を推薦したことが
あるんだけど、人事部長が菓子折りさげて「あの学生だけはやめてくだ
さい」って、断りに来た事があるよ。

19 :16ですが・・・:2000/11/07(火) 14:42
わたしゃ富士重は受けてませんです。
富士重の人からの情報です。
(今年は知りませぬが、去年は学推の学生のうち1/3しかとらなかったそう)

たしかに、わたしは他の企業で落とされましたけどね・・・

20 :デロデロりあん:2000/11/07(火) 14:42
厳しい意見がたくさんありーの
生易しい言葉よりは参考になるような気がします
ちなみに、機械工を選考しております。
自分自身は、トヨタ、ホンダじゃなくても構いません。
富士重、でも日産でも
この会社に入りたいってよりは、自動車やりたいって方が
強いもので
コネって言うか自技会の学生委員であるくらいで・・・
>9
憧れって言えばそうでもありますけど、
機械工を選んだ理由が自動車だったもので
その辺の意見もはっきり持っていた方が面接とかは有利に
進められのでしょうか?
ちなみにやりたいことは
開発、設計等です。
たとえば、排気がきれいなエンジンを作って世に貢献したいとか・・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:47
>1
重機へ逝け

22 :デロデロりあん:2000/11/07(火) 15:14
>21
銃器って言うと?

23 ::2000/11/07(火) 15:19

機械工学が専攻なら、自動車業界では若干有利だが
希望職種に就ける確率は高くない。
>ちなみにやりたいことは開発、設計等です。
>たとえば、排気がきれいなエンジンを作って世に貢献したいとか・・・
入社志望のエンジニアの大半が同じ事を言うね。
ただ、社会貢献を表に出すのも良いが、「儲かってナンボ」の
世界だから、そこを良く考えてね。

当初からメーカーへのコダワリが無いのは仕方ないか・・・。
>>14 で指摘されてるが、企業研究をじっくりやれば
メーカーの個性がおのずと分かってくるし、そこで
自分に合う合わないの見極めが出来なければ、苦労するのは
自分自身だからね。

>コネって言うか自技会の学生委員であるくらいで・・・
自技会の学生委員やってるなら、どんなに細いルートでも
積極的に話をしてみた方がいい。君の熱意が通じなければ
前には進めんよ。

24 :デロデロりあん:2000/11/07(火) 17:01
ちなみに
企業の方の意見も聞きたいのですけれども

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:12
>16
今の自動車会社は
学校推薦がスタートライン
富士重だけが別格って訳でもない

26 :自己破産正規軍:2000/11/07(火) 18:26
23の“若干有利”というのが妙に笑えて激しく同意。
どっちかというと,教授のコネの方が強力なのよ。自動車系は。
基本的に大きな企業は誰が入っても出来るシステムになってるハズだからね。
あとは人柄か、コネが重要。
技術は自社開発の名目なれど,買っているのが現実。

27 :17です,すいません.:2000/11/07(火) 18:26
16さん,勘違いしてごめんなさい.私の周りには,人のせいにするやつ
が多くていいかげん頭に来てたので,同類の恨み節だと思ってしまいま
した.失礼なことを書いてしまってすみませんでした.

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:02
>>24

>企業の方の意見も聞きたいのですけれども

これって、一般企業の人ってこと?
自動車会社の人ってこと?

レスの中に明らかな業界人(本物)が混じってるけど、
個人属性を明らかにして2CHでアドバイスする奴なんて
いないと思うぞ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:08
>>1
就職板で聞いた方がいいんじゃないか?

自動車メーカー
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=964159483
来春にトヨタ自動車の本体
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=971182394
日産の内定もらいました
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=963505680
トヨタ系列企業ランキング
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=966717502
何故本田は人気があるの?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=972582844
デンソー/デンソーテクノについて?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=961341976
アイシン精機/アイシンAWについて?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=972220032

などかな、とりあえず。部品メーカーもあげたけど。
自分で新しくスレ建ててもいいかも。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:22
↑部品メーカーの方が向こうでは盛り上がってるな。
車体メーカーはほかにスレないのか?

31 :デロデロりあん:2000/11/07(火) 20:30
マジレスありがとうございました。>>29
>>28 そのとおりですね。
できれば、自動車会社就職活動を経験した人の
話が参考なるかと思います。
面接、OB訪問、試験対策、事前の対策(知っておいたほうがいいこと
トヨタとホンダに一般選考で内定もらった人
はどのような就職活動をしたのでしょうか?
とか呼んでおいた方が言い本とか)
などなど
聞きたいのですけれども皆さんよろしくお願いいします。


32 :デロデロりあん:2000/11/07(火) 20:37
↑訂正
マジレスありがとうございました。>>29
>>28 そのとおりですね。
できれば、自動車会社就職活動を経験した人の
話が参考なるかと思います。
面接、OB訪問、試験対策、事前の対策(知っておいたほうがいいこと
とか呼んでおいた方が言い本とか)
トヨタとホンダに一般選考で内定もらった人
はどのような就職活動をしたのでしょうか?
などなど
聞きたいのですけれども皆さんよろしくお願いいします。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:40
AGE

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:03
どこでも同じだと思うけど
確実な人材はリクルーターや人事⇔教授人脈で採用するのが基本です。
ただ、日産の場合、ルノーっていう外資が入ったので
門戸を開放していると思うけど
リストラ策真っ只中の中、確実に金の掛かる新卒は採用しないと思うがね。

で、一般公募してるのは
ディーラー幹部候補とか、上記で足りなかった枠(足りなくなった)の
補足的な人材。
特に最近ではまあ成績も去る事ながらTOEICとか海外留学経験の有無も
聞いてくるよ。

人脈就職後は上下の事もあり
学閥、派閥のドロドロした世界になって
好きな事出来ず官僚的になってしまうのが常だけど。
同期なんか教授推薦の挙句仲人までやってもらっているので
学校、ゼミOB就職説明会、ゼミのイベントなんか全部出席。
世話役もかなり大変らしい。
それこそ、社内でふるわなかったり、退職なんて言ったら
夫婦生活まで及ぶんだって。
もうがんじがらめ。

だから私は誰の推薦も受けなかったけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:12
なーんだ、やっぱりトヨタかホンダにいきたいんじゃん。
最初からそう書けばいいのに。
無理だってば。

去年、トヨタの通年採用の広告見たけど、レベル高いよ。

以下のテーマで小論文を書いてきてください。
 1.最近トヨタは元気がないといわれていますが、どうしたら
   そのイメージを払拭できると思いますか?
 2.20年後には、どんなものがヒット商品になっているでしょうか
 3.忘れたスマソ

これくらいのテーマでなんか書けるか?
じゃなかったら、素直に学校推薦もらってきたほうがいいぞ。

1.は、まさにトヨタそのものな気がする。いつも危機意識で、カイゼン
ばかりやってるからな。この広告を見たときは、まだ1人勝ち状態じゃ
なかったよ。
2.は、どれだけ今の世の中を理解しているか、新しい情報に接している
かが手に取るようにわかる。

2つのテーマで、なんか書いてみ。

36 :デロデロりあん:2000/11/08(水) 12:31
>>35
厳しい事言いつつも、マジレスありがとうございます。
世の中を見つつも、評論文が書ける能力を身につけて
いきたいと思います。ホント 感謝します。
それと、企業研究についてですが
雑誌、本、新聞などなどがメインになるわけなのでしょうか?
>>34
やっぱまだ自動車業界ってのは日本の古い体質が染み付いた
業界なのでしょうか?
私の先輩は就職活動前にそれに嫌気が差して
別の業界に就職を決めましたが・・・
三菱みてそれはなんとなく感じる部分ではありますけれども。



37 ::2000/11/08(水) 14:11
>>36

企業研究なら、政府刊行物売ってるデカイ本屋に行って
「有価証券報告書」を買うと良い。
うわべだけ飾った会社案内なんかより、ある程度 実態が
分かるから。自動車雑誌はあまり役にたたん。
MAGXの記事を鵜呑みにして披露しても嫌われるだけだし。

それよりも、吉田信実の本や 日経ビジネス・東洋経済で
自動車関連の記事があったら目を通しておくこと。
マイナーだが、日刊自動車新聞や日刊産業新聞を
しばらく購読しとけば、業界の外廓がつかめる筈だ。

重厚長大産業は 体質が古いよ、やっぱ。
特に業績の悪化してるメーカーにその傾向が顕著だね。
ただ、同じ会社でも 所属部署によって 大きく変わるから
OBつかまえて「ナマの声」を仕入れておこう。



38 :デロデロりあん:2000/11/08(水) 14:28
>>9
ありがとうございます。
さっそくでかい本屋さんと
新聞の契約に言ってきたいと思います。
それと
私以外にも
来年、自動車関係に行きたいって人はいないのでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:48
>自動車関係に行きたいって人はいないのでしょうか?

メーカーの開発技術職という要職に就ける資格のある人間は
貴方の廻りにはゴロゴロいるだろうけど、ここでは少数派
じゃないかなあ。 免許無いような厨房も珍しくないし。。。

実際に内定もらうだけの実力がある同志や先駆者が
見つかると良いね。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:53
↑ あ、自分はコネ無し一般受験の入社組だよ。念のため。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:24
>>39
けど理系のそこそこの大学(国立&上位私立)なら推薦枠があるよ。
特に電気・機械・情報系は枠も多いんじゃない?
ちなみにおいらは、国立・化学系→部品メーカー研究職

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:48
ぼんぼこあげ

43 :☆秋山・伝説:2000/11/08(水) 21:51
盛り上げっているな。
一寸テストを。失礼

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:53
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??


1死ねば?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:09
>>44
おつかれ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:39
自動車メーカーに就職したい人、
一緒にがんばりましょう!
一度覗いてみてください。
そして参加しましょう!

https://www.365.ne.jp/365/syu_sien1.cfm



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:44
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:19
>>46
なんですか、それ?
大丈夫なのですか?
新手の勧誘方法でしょうか?
グルウェッブってのが臭い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 05:02
俺は、一学年160人ぐらいの工業系の学校出身なんだけど
メーカーの推薦枠で一人何の苦労もなくホンダに入った。
そいつは在学中に電気自動車でレースとかやってた功績が気に入られたみたい。
それに他にホンダに行きたい奴なんていなかったみたいでそいつになったらしい。
で、日産にも就職内定もらってた先輩がいたが、就職をけって退学した・・。

ふぅ。自動車メーカーって人気あるんだね。俺もどっか入っておけばよかった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 07:14
20年前にトヨタに入社しました。
教授推薦があったので、試験は形式的でした。
英語と数学がありましたが、取りあえず書いとけば受かる様です。
面接がポイントです。
ともかくハキハキした態度で答えましょう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:51
>>50
それで今はどんなことをなされているのでしょうか?
>>ともかくハキハキした態度で答えましょう。
>>取りあえず書いとけば受かる様です。
白紙でなければよしってレベルでしょうか?
それとも全問といて、とりあえず書いたな
っていうレベルでしょうか?
スーツもパキパキしたので気合入れてみます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 11:16
50です。
英数とも高校程度の基礎的問題です。
特に準備はしませんでした。
受験から時間がたっていたので
忘れた事もありました。
まあ、真面目にやれば良いのでは。
面接は卒論の内容を簡潔に説明できる様に
しておきましょう。
学校推薦があれば、余程の事がなければ
落とされたりはしません。


53 :50じゃないが:2000/11/09(木) 11:27
>それで今はどんなことをなされているのでしょうか?

興味本位の便乗質問か?

匿名掲示板で個人属性に繋がることをストレートに
聞くのはルール違反だろ。そのくらいの事わからんのか?

だから車板は厨房ばかりだって言われるんだよ。sageだ。



54 :名無しでゴメン:2000/11/09(木) 11:49
今年就職活動したので、ちょっと書かしてもらいます。
結論から書くと、日産の内定もらったんだけど
最後まで大学名は訊かれなかったな。(学科・専攻名は訊かれた)
だからか内定者の集まりに行った時、「えっ?あんな大学なん?」
っていうよなところからきてる奴もいた。
そいつ自体は、頭よさそうだったけどね。

で、トヨタは書類専攻とおって、
1次面接行ったときに履歴書書かされた。
で、面接自体も受験生の話を詳しく聞く感じじゃなかったかな。
なんか「落とす事が目的」って感じだった。
(受ける人数考えると、無理ないんだろうけど)
最終専攻は専門の話がわかる人間を用意します。
って言われたんだけど、結局辞退した。
「出来る人間は是非欲しい!」って気概が日産ほど感じらんなかったな。

で、これはどっちもだけど学科名は関係ないと思う。
自分の専門は何か?(例えば俺は流体計測)
で、研究にあたってどんな壁があって
それをどんな工夫で乗り越えてきたかをちゃんと説明できた奴が
好印象だったんじゃないかな?
研究させられてる人と、自分で考えてしてる人の違いが
出てくるよね。

こんな感じ。
そうそう、両社とも自由応募ね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 11:54
しょうがない、企業研究の手助けをしてあげる。トヨタしか紹介できないが。
小学館文庫だかなんかに、「トヨタの方式」という本がある。著者は片山修
だったとおもう。最近のトヨタについては、生の声が多くて参考になる。
トヨタマニアになりたいなら、「トヨタ経営の源流」(日本経済新聞社)は外せない。
喜一郎萌え〜ってなるよ。そろそろ日経文庫になってるんじゃないか?
そのほか豊田英二(戦後トヨタを作った経営者)関係も参考になる。
いまいちだったのは、最近出た「トヨタを知るということ」(講談社)つまらん。
トヨタならではの話というよりは、ジドウシャ業界全体を見渡す話になってて、
話が広がりすぎて、個々の内容が薄い。小説みたいな本だった。
クルマ好きなら、「トヨタにしか作れないクルマがある」家村浩明著。双葉社。
5年前でやや古いが、開発過程やクラウンのコンセプトがよくわかる。

もちろん、OBから聞く生の声が一番!特に車体メーカの悲惨さなどはここには
書けない。

とはいえ、とにかく推薦枠をもらうことを考えたほうがいいんじゃない?
教授単位で枠を決めてるなら別だけど、大学単位で枠を扱ってるなら、
就職係の人に早い時期から「こういう会社に就職したい」ってこまめに相談する。
君の合格しそうな会社で、かつ、最良のものを探してくれると思うよ。
来ないやつは、希望もわからないし、熱意がないだろうから難しい会社の枠をやれ
ないし、それよりは、希望もわかってて、熱意で乗り越えそうなやつに枠をやる。
(入れないやつには、枠を出したくない。)

がんばれよ。

>>50@`52

今は時代が違います。トーダイキョーダイ(トヨタならトーホクダイ?)ならまだしも、
推薦があってもAが山ほどなやつも落ちます。安心はできません。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)