5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトX〜ロータリー四十七士

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:14
本日放送。
前スレが消えてしまったので・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:17
タイマーセットしました。
前後の2週らしいので注意!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:22
プロジェクトXってイタイ.なんでもかんでも,苦労しました,とか,
難病の息子を看病しながらも頑張りましたとか,ヒューマニズム系に
もってっちゃうから.

新聞のコラムあたりとレベルが変わらん.

まあ,CVCCはもともと予算を毎年削られてて,マスキー法が成立しそうに
なってから予算が増えたという事実を知って,やっぱりホンダも普通の
会社だなと思えたのはよかったけどね.
(それにしても,もともとロシヤの技術だったとは知らんかった.)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:24
>>3
当時の記録フィルムが出てくるだけでもいいと思ってます(笑)
こういう機会がないと表に出ない映像だったりするのが貴重。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:33
>3
コスモスポーツが走ってるのを見たことあるかい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:36
昔(91年)、古谷徹のナレ付きでテレ朝が放送したのと同じ映像が
バリバリ出てくるような気がするなあ。予告編見ただけでも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:36
でも、説得力ある番組だと思うけどなぁ。
仕事を超えた情熱つーか、そーゆーのっていいよな。
ロータリーも苦労したって話しだから、本日のオンエアに期待。
2週続きか? おぉ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:40
91年じゃなくて92年だな。ルマンで優勝した年だから。
後編は、その優勝の話になるらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:55
>>3
人がどんなに苦労したかを親がガキどもに語らないから
感性の鈍いキチガイがうじゃうじゃ生産されてきて
今この現状にあるんですよ。
それだけが原因とは言わないけどね。
だからそれだけでもNHKは立派。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:31
>8
91年じゃないか?
92年はすでにロータリーが締め出しを食らった後だと思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:54
儲けるための苦労でも、人の苦労は見て勉強になる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:03
そうですね、91年でした。個人的にも転職した年度だったもので。
次の会社で働きだしたのが92年の春からだから、混同しちゃったんだな。
ルマンって10月ですもんね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:04
>4 うん.貴重な映像はうれしいね.

>11とか

苦労は自分でするといいよ.

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:07
で、四十七士は最後は切腹するんだよね。ほぼ全員。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:08
>13
自分が苦労してるときに、他人の苦労&成功の話を聞くと励みになる。
そゆこと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:12
>>15
いいかんじだ、こんな時間に2ch書き込んでる俺らよりは
間違いなく優れてる人々が主役の番組だあれ

17 :名無しの2ローター:2000/11/07(火) 13:15
この番組司会いらないと思うんだよね。

18 :15:2000/11/07(火) 13:17
>16
ははは、オレもそー思う。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:23
確かに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:38
え!この番組、司会者がいるのか。ちょっと幻滅だなあ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:49
>15

それなら納得.

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:58
>20
知らん番組の話題に首突っ込むなや。アホか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:11
馬鹿者にアホと言われる理由はないね。フフン
四六時中テレビにかじりついてる君のような暇人とは違うのよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:40
ネット巡回で忙しいのネ>23

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:47
>>23
見たことないんだね、プロジェクトX。
たまには、まともな番組も見ようね




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:35
毎週再放送するんじゃなくて、月1回深夜に一気でやってくれないかな。

27 :23:2000/11/07(火) 16:40
>>25
よく分かったな。全編通してみたことはないのだ。ワハハ
恥丘に完敗なんかは見るのだがな。ウム

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:33
あげとくぞ
http://www.nhk.or.jp/projectx/28/index.htm

次週後編
http://www.nhk.or.jp/projectx/29/index.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:38
何時から?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:57
>>29
http://www.nhk.or.jp/projectx/index.htm

ちなみに再来週はスクールウォーズ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:18
>30
(;´∀`)マジデスクールウォーズナノネ…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:56
さぁ、見てから感想を書こうね>みんな

33 :乾餅:2000/11/07(火) 18:57
放送が始まると一斉にレスがつきそうだな。
飛んだりして(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:58
プロジェクトXで2chのこと特集しないかな。
ある意味すごい番組ができるぞ。

35 :インテ乗り:2000/11/07(火) 19:01
ああ、個人的にはスクールウォーズもみたい。
ラグビーやりたいな、久し振りに。
でも、車に関係ないね。

36 :乾餅:2000/11/07(火) 19:02
ROMしてる連中が一斉に書きこみを始めて落ちるに30ns

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:03
ビデオテープ買いに逝かなきゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:03
>34
誰も苦労してないから無理だって(藁


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:37
age

40 :インテ乗り:2000/11/07(火) 19:39
>38
ひろゆきは、苦労してるぞ。(笑)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:58
>40
ひろゆき物語になる可能性高し

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:00
sage de age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 20:52
さぁ もう少しだ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:08
あげときます。

45 :44:2000/11/07(火) 21:10
sageてた・・。
逝ってきます。

46 :乾餅:2000/11/07(火) 21:10
あっと5分。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:12
はっじまっるよーん

48 :戸塚:2000/11/07(火) 21:13
もう少し

49 :47:2000/11/07(火) 21:15
PCの時計ずれすぎ。
逝ってきます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:15
うっひょーかっこいー

51 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:16
スタート!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:17
しびれるねえ、
広島の奇跡か、、、、

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:17
ちょっと大げさだな(w

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:17
うわ〜!
ビデオ予約してたのに、動いてない・・・。
鬱だ氏のう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:17
コマーシャルねえとつらいな!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:19
かっちょええええ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:19
この場合
久保じゅんハァハァが礼儀です。

58 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:19
コスモ復活してほしいな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:19
今でも通用するスタイルだと最確認

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:20
いいねぇ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:20
幼稚園の餓鬼ウゼー

62 :乾餅:2000/11/07(火) 21:20
あのコスモ、レストアされてないみたいね。ちゃんと残ってるんだ・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:21
戦争持ち出すなんてNHKらしいな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:21
東洋工業!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:22
コスモのリアガラスの曲線美しいね。
40年近くも前の車なのに・・・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:22
原爆ドームウゼー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:23
俺この時点でマーズダファンになりそうだ、やばい!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:23
飲んだくれ萌え〜

69 :名無しさん.:2000/11/07(火) 21:23
畜生! 仕事終わらん!!
見れない! ビデオ撮り忘れた!



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:23
前置きがながい?


71 :乾餅:2000/11/07(火) 21:24
ユーノスのエンジン?。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:24
この間のCGTVもマツダ特集だったな。松任谷は廣島へは行けなくてなげいていたけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:25
>69
再放送見れば?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:25
あっ前置きが長いのは2週につづくからかぁ

それならわかる


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:25
しかし、良くも悪くもユニークな話題に事欠かない会社やね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:26
黒いロードスターもいいな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:26
3輪のみ・・・いたたたた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:26
東洋工業は三輪車作ってる時代だってさ>見れない方へ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:27
>>69
木曜深夜24時15分(金曜0時15分)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:28
公共放送じゃ商品名(車種名)言えないじゃないかゴルァ!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:28
ホンダと同じこと言われたんだな。
ホンダはT360とS600で乗り切ったみたいだけどマツダはいかに?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:28
うーむファンになりそうだ。
RX7かっとけ ってことか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:28
さっきの車はキャロル?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:29
>>80
生産終了のものでも?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:29
>>69
http://www.nhk.or.jp/hensei/ch1/20001109/frame_18-29.html

86 :乾餅:2000/11/07(火) 21:29
試験開発のエンジン、下側(右側)がエンジン本体だよね。
だとしたら、左はなんだ?。ラジエターか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:29
日本ってえらいな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:29
>>83
R360クーペ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:30
>>82
ロータリーの音は最高よ、ほんと高音!


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:30
このモデル欲しい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:30
そういや、ロータリーに興味を示さなかったメーカーって、
ホンダとBMWだけ、って本当?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:30
厨房どもNHK見れ
おにぎりさんの解説してるぞ

93 :83:2000/11/07(火) 21:31
>89
サンキュ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:32
おにぎりは中学校じゃ習わないし・・・


95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 21:32
おにぎり萌え〜

96 :乾餅:2000/11/07(火) 21:33
>91
 らしいね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:34
前回のセブンイレブンのマニュアルといい日本人は騙されてんなぁ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:34
>>94
技術の時間に習ったよ。1990年頃。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:34
コスモクーペはまだか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:35
おぉ〜削ってるし・・・

そういえば先輩の車もそうなってたなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:35
悪魔の爪あとって今は解決した?

102 :乾餅:2000/11/07(火) 21:35
チタマーク萌え。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:36
>>98
へー ロータリーも教えるようになったんだぁ。
ピストンだけかと思った。90年かあ・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:36
>101
解決してなければ市販できてません。

105 :91:2000/11/07(火) 21:36
>96
有り難う。両社ともレシプロ命、って感じだものね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:37
>101
10万キロ程度なら・・・


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:37
本当に情熱だな。
なんかロータリーうぜ江。
VTEC氏ねとかいえなくなるね、こういうの見ると。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:39
そういえばミラーサイクルとかも聞かなくなったが、あれは
前評判だけのインチキエンジンだったのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:39
>107
よく意味が分からない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:39
ロータリーはナビ席でもいいから、乗ってみないとおもしろくないねぇ



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:39
>108
そのコストを日本の消費者が許容できなかったのが主な原因。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 21:39
手回しおにぎりほしい〜

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:40
>>108
MIVECとか。

114 :乾餅:2000/11/07(火) 21:41
>108
 あまり差がでなかったからじゃないの?。レショムだけでセールス
してるみたいだったし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:41
電気あんま

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:42
>>112
コレ買え
http://www.os-engines.co.jp/line_up/engine/air/wankel/catalog/31600.htm


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:42
痺れふぐ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:42
>>111
ピニンファリーナのミトス3(だっけ?グリーンの)とかあったのに
出たのはマツダのセダンだけだっけか?

ルマン挑戦ネタは来週か?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:43
昔は2万キロだったんだ<爪あと


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:43
マスタング萌え

121 :名無しさんだよもん:2000/11/07(火) 21:43
>>119
今は何万キロなの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:44
おお、こんなエンジンがあるのか!>>116

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:44
このモックはなんだ??

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:44
この制作中のクレイモデル、エボルブに似てない?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:45
116
ラジコン飛行機用?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:45
>121
18万キロくらい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:46
アペクッスシールってまさにコロンブスの卵だよね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:46
やっぱりゴムだね!

129 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:46
山本さんの話しだと、マツダのロータリエンジンと原爆被爆からの復興というのは
NHKの誇張した話ではないんだね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:46
とにかくやってみよう、
強引にゴムを付け挿入した。

131 :乾餅:2000/11/07(火) 21:47
キムテック・ワイパーだ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:47
ゴ、ゴムなのか〜

133 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:47
シーリングとの闘い・・・

134 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 21:47
広島カープ的な開発だね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:48
>127
言いにくいなぁ


136 :乾餅:2000/11/07(火) 21:48
アペックス・シールは違うよ。でもコーナーの丸い奴はゴム。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:48
おおおお〜〜

138 :116:2000/11/07(火) 21:48
>>122
>>125
ラジコン飛行機用だよん。
でも最近は改造してラジコンカー
に乗せてる人もいるらしい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:49
実際には何万キロまでテストしてるの?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:49
かっこいいなぁ〜

141 :天才ちゃん:2000/11/07(火) 21:49
ダクタイル? ブルズアイに見えたが?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:50
しかし、この後 悲劇が!!!!!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:50
当時の自動車って10万キロまでしかメーター無かったけどね。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:50
シーラカンスの群だ・・・あの写真

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:50
しまったー!今日のNHK、見ておくんだったー!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:51
イテーナーほんと
マツダはロータリーやってなければ、フォードの支援受ける事も無かったかも
ロータリーでいったいどれほど儲かったか?ほとんど赤字じゃない?
まったく。技術屋ファンタジーだね。アホ。儲からん技術なんて・・
涙が止まらん。明日から頑張ろうかな。(某技術屋の独り言)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:51
しかし、時間からして、その後の悲劇は放送されそうじゃ無くない?

148 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 21:51
>146
夢、おいかけろ!

149 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:52
窮地に立たされても、1%の可能性を信じて、
解決策を見つけていくのが、優秀なエンジニア。
わかっていても、簡単になれるものじゃないけど。

150 :乾餅:2000/11/07(火) 21:53
>146
 手を出していなければ、フォードの支援を受ける前に消えていた方に
25MIPS

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:53
いいねぇ目が輝いてるな、あの爺さん

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:54
コスモスポーツとトヨタ2000GTでは、どっちがすごいの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:54
>149
いかに予算があるかが大事


なんか浅いと思ったら、来週もちこしなんだね


154 :乾餅:2000/11/07(火) 21:54
オイルショック+排ガス規制だよなぁ・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:55
>146
お前は偽技術者か思い込み厨房だろ。
儲かるか儲からないかは経営者の考えることで、真の技術屋はその理
論が実際に実用できるのか、考え実践する人々のことだろーが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:55
トヨタに吸収されてりゃ今ごろ泣いてなかった…。
運命は皮肉なもんだ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:56
>>146
マツダで馬鹿だったのは、エンジニアじゃなくて事務屋だろ。
オマエの会社の事務屋でも煽ってろ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:56
>>147
ちょこっとやってるよ。
本番は来週の後編で。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:56
お!FC

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
燃費最下位はイタいな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
いい音だねぇ>787B

162 :名無しさん@モー板からコンニチワ:2000/11/07(火) 21:57
チャージマツダ787B・・・かっこええなぁ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
ヘッドライト、テールライト〜

164 :>155:2000/11/07(火) 21:57
>155
お前は偽経営者か思い込み厨房だろ。

お前の考えは現代の経営理論だ!


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
あ〜緑オレンジの車が、メチャ懐かしー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
787Bかっちょえ〜

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
ル・マンの結果は?ヲイヲイ、終わりかよ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
それにしても毎週、来週が楽しみな番組だな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:57
なんだ、続くのか。

170 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:58
>>156
でも、今のロータリーエンジンを開発したマツダOBの顔を見ると、
決して後悔してるようには見えないよね。
トヨタに吸収されていたら、自由はなかったろうね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:58
FDで終わらせてしまうにはおしい
エボルブでんのか?ほんとに

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:58
来週はRE雨宮登場です。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:58
かっ、かっこよすぎる

174 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 21:58
カネじゃねーんだよ。
芸術なんだよ。

175 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 21:59
来週はル・マン編です

176 :名無しさん@モー板からコンニチワ:2000/11/07(火) 21:59
しかし、あの頃のル・マンは本当に面白かった。最近はイマイチ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:59
うまいひっぱりかただ。氏ぬのは来週にしたくなるね。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:00
>172
それじゃ、番組が台無しです。氏にます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:00
>171
最後で、中島美由紀の曲とナレーションに乗ってちょこっと出るに4ローター。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:00
>176
123フィニッシュなんてやられちゃうからねぇ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:00
ロータリーの偏心運動を回転運動に変える動きがやっとわかった(wara
どっかに動画GIFとかないかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:01
やっぱりFDのフォルムの美しさはレシプロでは出来ないと思う


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:01
ルマン優勝したの覚えてるな! ちょうどテレクラでテレビ見てたんだよね。

184 :乾餅:2000/11/07(火) 22:01
>170
 フォードに吸収されたときに真っ先にロータリーの開発を止められたのは
有名な話し。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:01
ロータリーの音を流さないのかなぁ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:02
>146
ものを造るってのは打算だけでやっちゃうとろくなものが
できないの・
儲からん技術だったかもしれないが
それをやれた技術屋は幸せだったろうし
やらせたMAZDAはえらい!
この精神が残っている限りMAZDAはまた蘇る!



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:02
ロータリーの汎用エンジンがあればな〜
耕運機とか発電機とか・・・
バイクにも簡単につめる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:03
コスモスポーツは帰ってきたウルトラマンにでてたね。
RX3、ファミリアクーぺ、懐かしい〜

189 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:03
灯油でも回るロータリー萌え

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:03
兼坂氏におまえは小結だと言われた大関さんが出てた。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:04
あのカン高いエンジン音が懐かしい>ルマンマツダ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:04
787Bがユノディエールのストレートで、全開で走るシューマッハの
シルバーアローを抜いた時には鳥肌がたったなあ。
あの時のルマンは、本気のメルセデス、全盛期のジャガー
とすごかった。
その中で勝ったんだよね。

193 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 22:04
ピストン運動のロスを補うためのロータリーなのに、なんで燃費が悪いの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:04
セブンに乗ってるくせに、
「ロータリーエンジンは糞!」とかぬかしてた自分に反省中(w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:05
ロータリーっていまでもつかわれてるの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:05
良かったよー おぉ感動した。
O/H何回もやってるけど、これから見る目が変わるなー
そーかー、あのシーリングにこんなに苦労したのか。
アペックスシールもなぁ、なるほどなぁ。
今は強化品と交換して、ハイ完成!って時代だけど、
何もなかったんだもんなぁ。
もっとロータリーに乗ってみようって気になったわ。

絶対、来週も見ようっと。 FCとかルマンだからな。


197 :ぐっさん:2000/11/07(火) 22:05
ええ話や〜〜。ええ話や〜〜。
俺はどちらかというとホンダびいきやけど、
ちょと、マツダが好きになった。
広告に弱い?(藁
でんも、ええ話や〜〜。なんか素直にちょっと感動。

198 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:05
トヨタ、日産に次ぐ3位だったんだね、昔は。
バブルのころに5チャンネルとかって夢見ていなければ・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:05
>189
灯油でもなんとかなるかもな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:05
>>182
そんなことはない。
FDに載ってる13Bの全高(補記類含む)と3SGでは3SGのほうが低い。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:06
>181
こんなのでどう?
http://www.aracnet.com/~vrm/RE/RE2.mov

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:06
>187
ノートンってメーカーのバイクには、ロータリーモデルあるよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:06
バイクは試作までやってました。高速燃費はレシプロと差が
なかった。経済性なんて4輪ほど必要ないからやれば面白か
ったのに。


204 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:06
>>193
ローターとハウジングで出来る燃焼室の形が悪く、圧縮比を上げられないから。

205 :>200:2000/11/07(火) 22:07
一番低いのは過去プレリュード?むりやりエンジン斜めにしたヤツ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:07
>186
バクじゃないんだから、夢だけ食ってても
生きていけない。
実際、フォードが手をかさなきゃ今ごろ
広島はデトロイト以上の空っぽの街になっ
てるよ。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:07
>>203
スズキが出してなかったかな?>バイク

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:08
ルマンで優勝して涙したけど
そのあとベンツが「おめでとう!マツダ!」みたいな新聞広告出したの覚えてる?
マツダの写真がでっかく写っているんだけど、その後ろにベンツが写ってて
かえって余裕をうかがわせる広告にムカついた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:08
>196
やっぱり耐久性無いんだ・・・
6万キロでオーバーホールだっけ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:08
>>193
表面積が大きく冷却損失が大きいのも原因。

211 :乾餅:2000/11/07(火) 22:08
>193
 ピストンエンジンに比べて、接触面が大きい+回転中心からの距離が
遠いなわけで、フリクションロス。
 燃焼室がイビツな形なんで、綺麗に燃えない+隅っこに生ガスが残る。
 吸排気時に排ガスと生ガスが混じってしまう。(サイドポートで対策済みだが、高回転では逆にロス)


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:09
RX−7のコマーシャルさ、確か桜田じゅん子がやっていなかった?
覚えてる人いる?

213 :発掘!藤村原人:2000/11/07(火) 22:10
>>201
わーい わーい

214 :181:2000/11/07(火) 22:10
>>201
お〜これいいね!
thanks!


215 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/07(火) 22:10
>>208
ジャガーも出してたはず。まだ、その新聞の切抜きがあったはずだから
こんど探してみよ


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:10
>>108
ミラーサイクルはプリウスでリベンジ中

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:10
>208
それって逆じゃなかったっけ?

218 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 22:11
>204

なるほど。
どうにかならんのかね。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:13
>>207
スズキのRE5です。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:13
ミラーはベンツが実験中。
リショルムはAMGが市販予定。
マツダは早すぎ。

221 :196:2000/11/07(火) 22:13
>209
今時のロータリーエンジンがぶっ壊れるのは、ブーストをかけすぎて
アペックスシールが逝くのが大きな原因だよ。
バラしたら、シール破損が原因なのは明白だもの。
だけど、NA仕様なら10万キロなんて軽くクリアだよ。
アペックスシールも社外品のすごくいいのが出たし、エキセンもいいモノが
出て、もうブーストかけられなくて泣く時代は終わったよ。
これから、GT-RなんかにやられてたFDオーナーの逆襲が始まるかも
しれないよ(藁 すでに?


222 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:14
ロータリーって何で下のトルクがないんでしょうか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:14
>>208
マツダがルマンに優勝した翌日の朝刊、社会面にカラー写真が載っていたので
やっぱりスゴイことだったんだと改めて実感したな・・・
それまでクルマのレースが社会面に出るなんてなかった気が・・

224 :名無しさんだよもん:2000/11/07(火) 22:15
チャージマツダ767Bのプラモを持ってる。(作ってないが)
優勝に感動して(そういう帯がついてた)
買ったら、勝ったのは787Bだと後で気づいた(笑)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:15
ロータリーっていまでもつかわれてるの?

226 :名無しさん@モー板からコンニチワ:2000/11/07(火) 22:16
FDをNA仕様で乗りたい。ただREの音とFDのフォルムに惚れてるだけです。
速さは(そんなに)いりません。

NA仕様にするのってどこでやってくれて、いくら位掛かる?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:16
GT−Rの50連勝を止めたのも、確かREだよね?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:16
>>226
RENESISをスワップするってのはどう?

229 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:17
>>225
RX-7 FD-3S

230 :名無しさん@モー板からコンニチワ:2000/11/07(火) 22:17
>>228
いいなぁ。それ。

231 :NB8C:2000/11/07(火) 22:17
>219
熱対策でラジエターが大きくなりすぎて、REのメリットのはずの軽量コンパクトが
逆に重くなってしまったらしい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:18
腐ったエンジンとはわかっていてももなんとかしていった技術者達に
日本人の本質を見た。
悲しいかなサラリーマン技術者。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:18
>>152
トヨタ2000GTは
車体もエンジンもヤマハ製です。
 従って、オール社内製のコスモ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:18
結局、電気あんまはどうなったんだ?

235 :日本茶友の会:2000/11/07(火) 22:18
衝撃の事実!!
ガチンコファイトクラブに没頭した後、プロジェクトXを見ようとビデオを
見ると、録画に失敗した模様・・・・ヽ(;´Д`)ノ   大ショーック。
再放送何時れすか・・・・・・・・・・。

236 :名無しのエリー:2000/11/07(火) 22:18
エンジニア冥利に尽きるでしょうね
マツダのエンジニアの笑顔はビル・ゲイツにはありません

237 :平成車番長:2000/11/07(火) 22:18
    /  ̄ ̄ ̄ \
   /  @`――――-、
   | | /'''llllllll llll ||
   | / <・> lll<・>
   (6 |u ""/||""||
   ヽ||u/  - 」  ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ≡   /ニニ / <  俺にまかせろ!
   /\  \  ⌒ /   \_________
   /  \   ̄ ̄/\



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:19
その腐ったエンジンも、日本人にかかればなかなか良いエンジンに
なるってんだから、日本もなかなか良いよ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:20
ロードスターにRE13BのNA載せてくれたら
即買います。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:20
大金払って
つかまされたのが欠陥エンジンだったわけだから
えらい雰囲気わるかったかもね(w

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:21
>>232
それはそれでいいんじゃないか?
エンジニア自身も十分それに満足しているみたいだし。
ロータリーのおかげで欧州でマツダの評価が高いんだし。
それに、当時、世界中が必死で開発していたんだから。
マツダのエンジニアだけじゃないよ。

242 :名無しさん.:2000/11/07(火) 22:21
>>203
マツダがバイク?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:21
ロータリーエンジンてモーターみたいだよね。

「電気あんま」だったんだ・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:21
デチューンしたNAの13Bをロードスターに積んで売ってくれ〜

245 :ビル:2000/11/07(火) 22:22
>236
俺だってDOSを1から作るのには苦労したよ。
あはははは。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:22
>>236
いい言葉だ。

247 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:23
>244
いやー、ロータリーの軽量コンパクトさを生かしてMRにしてくれ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:23
>245
あなたの場合、笑顔と言うよりはニヤついているって言うのでは?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:24
政治(国)も絡んでいたわけだからおいそれとキャンセルできなかったわけだ。
ううむ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:24
>>245
オマエはCP/Mのパクリじゃないか!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:24
酔いから覚めてきた・・・
コラ!マツダ!デミオのシート、ケツが痛くなるぞ!

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:25
NSUってあーゆー会社だったのかぁ 結構有名なのにな。
でも、ロータリーエンジン生みの親はNSUって歴史的には
今でも言われるもんなぁ


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:25
> 245
つーか、作ってねーだろ。 パクッてきたんじゃんか。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:25
AUDIの前身だっけ?

255 :名無しさん@MAZDA:2000/11/07(火) 22:26
http://www.rx-7.mazda.co.jp/

重いにょ〜

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:26
>252
産みの親はNSU Wankelで正しいと思う。
マツダは産んだと言うより、赤ちゃんだったロータリーを大人に育てたのでは?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:27
>>241
欧州でマツダは全然マイナーですよ。
特にローターリーエンジンは皆無。

258 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 22:27
>251
ワラタ。

259 :乾餅:2000/11/07(火) 22:27
>251
 洗脳が溶けてきた?。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:27
>>255
今月はちょっとは売れ行きいいかもな。
つーかMCのタイミングに合わせたのタイアップ番組だったりして(w

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:28
NSUも市販したけどすぐに博物館入り。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:28
涙ちょちょ切れ
ロータリー最高
でもホンダのCVCC、日本精工のCVT(日産)
ときて今回ロータリーっていうのもなんだかな。NHKだからしかたないか。

263 :名無しさん@MAZDA:2000/11/07(火) 22:28
>>252
インチキだよ、ありゃ。

264 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:29
ロータリー係数って今も1@`7?あれ1@`4だっけ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:29
>256
つーか、外国の本とかではNSUの方が功績高い(無から有を作った
から)って書いてるのが多いのさ。
自分的にも、もう少し完成度の高い物がマツダに来たと思ってたから、
今日の番組見てちょっと不満だったのよ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:29
>>261
20Bも上野の科学博物館に陳列してもいいエンジンだと思う

267 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/07(火) 22:29
>255
エンヂン音が聴けるにょー。

268 :ビル:2000/11/07(火) 22:30
シアトルコンピュータ=NSU
ご苦労さん。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:31
>266
同感です!!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:32
所々で出てたカットモデルって787Bの4ローターだよね?
マツダミュージアムにでも飾ってるのかな?
チタンローター萌え!

271 :乾餅:2000/11/07(火) 22:32
>265
 日本にはそういうモノが沢山あるよ。オートフォーカスとか、
ファジー制御とか、マイクロプロセッサーとか・・・・。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:32
あとはトヨタか
何かネタあるのかね?ぷりうす?ぷぷぷ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:34
>244
賛成!
ロドスタなんて物好きが買うんだからロータリーにせいやぁ〜。
したら、わし1台もらうは。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:34
>>270
自分もそうじゃないかと思ってたけど、やっぱりそうなのかな?
そうだとしたら、26Bのカットモデルは生まれて始めて見たよ。
ミュージアムには、確かにエンジン自体は置いてあるけど、カットモデルは無かった。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:34
>>247
ああ、ここにも勘違いしたアホが。
ロータリーエンジンは軽量でもコンパクトでもないぞ。
部品点数は少ないがナ。
あーおもてえ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:35
>>272
プリウスによってミラーの灯はともされ続けられてるの。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:37
三菱はGDI?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:38
>277
と、欄ヘボね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:38
>>277
シリウスDASH3*2

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:39
>276
こないだ日曜に130キロくらいで
高速走ってたら後ろにプリウスがついてきた。
すごい急いでるようだったからすぐ譲ったけど
プリウスってあんなに走るのね。驚いた。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:39
>>275
247じゃないけど、REって、軽量・コンパクトじゃないの?
だからあのフォルム、「フロント・ミッドシップ」
重量/出力比が生み出せたと思っていたんだけど。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:39
スズキは?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:41
>282
パイクス・ピーク(w

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:41
しかし、来週も楽しみだす。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:41
>>280
最近のMCでエンジンの膨張比が下げられ出力が上がりました。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:42
モンタジ萌え〜(コラコラ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:42
CVTはジヤトコだよーん。(笑)

288 :ああっ名無しさまっ:2000/11/07(火) 22:43
>>275
ソースは何なの?興味がある。

289 :単純男:2000/11/07(火) 22:43
あのテレビを見て、マツダのロータリーエンジン搭載車を買おうと思ったのですが、
いかがなものか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:44
来週も興奮の書き込み嵐に・・10GFLOPS

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:44
>>289
ハイパワーな車を所有できる財力があれば、とても良い選択だと思うよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:44
>>281
軽量・コンパクトで言えばV6の方が上ですよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:45
>289
いいんじゃないの?
スポーツカーなんてそんな理由で買うもんだよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:46
ま、いくらNHKドキュメンタリーといえども、放映する限りは
面白おかしく、感動するように構成するわな。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:46
>292
面白い!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:47
>単純尾
スポーツカーとしては熱いね。

297 :インテ乗り:2000/11/07(火) 22:51
来週も楽しみだね。

298 :中年:2000/11/07(火) 22:53
>>294
NHKも、今のマツダも嫌いだけど、
本当に感動的な開発話だったんですよ。
RE。
「悪魔の爪痕」チャターマークの克服なんて、
ほんの少ししか触れられていなかったけど、
シール材に牛の骨までトライしたという無着区茶な伝説もあるくらい。
東洋工業の技術者に、当時はあこがれたなぁ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:53
ニッサンがB210サニーエクセレントでテストしていた時に
日産上三川工場でハウジングを製作していました。
けっこういい勢いでテストコースを疾走していたのですが、
オイルショックでおじゃんに。
そのご、ハウジングに使っていた鋳造マシンはセドリックとオースター
のホイールとZエンジンのシリンダヘッドの鋳造機として使った。
ちなみにその鋳造機の輸入元はフェラーリとロールスロイスの日本
代理店のコーンズであった。



300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:56
ロータリーエンジン研究部の大関博さんてサンダーバードに出演してなかった?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:58
松田社長もちょっとしか出てなかったけど、モーターショー出品で
自ら広島から東京までコスモスポーツを自走して行ったんだよね。
そういう話が結構多いんですよ。当時のマツダは。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:58
>>299 是非、当時の話を聞かせてください。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:58
ヘラーリのシリンダボーリングマシンって日本製って聞いたけど・・あ、関係ないね。失礼

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:00
東の本田、西の松田か。東の藤沢はいても西にはいなかったのか。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:01
>303
どっかの田舎ではなかったかな。
精度はフェラのお墨付き。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:01
>>299
そういえば日産もロータリーエンジンの開発してたな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:02
>>306
当時はヤンマーでさえもしてました。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:04
>>307
ヤマハもやってたな。
オートバイで。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:08
コスモスポーツはかっこいい。
というか、SR311に比べたら未来カーだったはず。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:10
>305
YASUDAってとこか?
ちがってたらスマソ

311 :Z432:2000/11/07(火) 23:10
スズキだったっけ、実際にロータリーバイク売り出したの?
プロジェクトX…コスモスポーツの走ってる姿が見れただけでも眼福
だった…(笑)。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:10
>>309
デッサン図ではオープンでしたね。
どうりでキャノピーが小さいと思った。

313 :名無しさん@MAZDAいっぱい:2000/11/07(火) 23:11
カチカチ山の〜たぬきさん〜

http://www.rx-7.mazda.co.jp/

314 :ヲタオヤジ:2000/11/07(火) 23:11
>>308
スズキはRE5を海外で売ってましたな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:14
昔はペリチューンのRX−3なんかが、
アイドリングをバラッバラッバララッとか言わせた後、
プオオーー!って走っていったもんじゃ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:16
マツダよ。
ロードスターにロータリーを搭載せよぉ〜。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:16
なんか今度のロータリーは給排気共にサイドポートになるのかな?
吹き抜けが減って低回転燃費が良くなるとかなんとか。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:17
つぶれかけ時、住友銀行から送り込まれた社長が
初代RX−7の開発を指示して、
アメリカで成功したこともやってくれ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:18
ロータリーは水素で復活か?
え?時代はフューエルセル?こりゃ失礼

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:18
787Bの音萌え〜
やっぱNAはいい音させるね〜
コスモのエンジン音も良かった

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:19
ロータリーエンジンって
一般的なレシプロの同排気量エンジンとどれくらいの差が有るのですか?
馬力とか燃費とか...。

322 :一時停止無視&方向指示無し:2000/11/07(火) 23:19
http://history.mazda.co.jp/RotaryStory/Whats/index.html

勉強しよっと。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:20
燃料電池って水素と酸素の反応で電気つくってからモーターまわすんだよね
その水素でロリータエンジンまわせ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:22
>>323
ネタか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:22
来週はRE雨宮の社長でも出演するのか

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:24
>>325
それはないでしょ

327 :名無しさん@おバカいっぱい。:2000/11/07(火) 23:26
勢い余って91年のCGTV、マツダ787B優勝特集のビデオまで見てしまった。



328 :148。:2000/11/07(火) 23:29
某技術屋です。
こんな技術屋さんがうらやましくて。
ひたすら採算無視でやりたいことやれて。
24時間打ち込んでみたいよ。俺も。
まあ、美化されている部分は多々あるんだけどね。
俺の意識には他意は無いです。
ほんとにうらやましいです。
今の立場じゃ許されない事だけど。
桜井真一郎にあこがれた少年の日々を思い出すね。


329 :ぽこん:2000/11/07(火) 23:29
>320
787Bはチタンローターだからね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:32
>>321
ロータリーエンジンとレシプロエンジンの比較は難しい。
10A(982cc) 12A(1146cc) 13B(1308cc)
(排気量はうろ覚えだけど、ほぼ正しいはず)
が市販された主な2ローターエンジンですが、
いずれも100馬力以上で、リッター当たり100馬力超です。
しかしエンジンの構造そのものが異なるので
単純比較はできません。
---1回転当たり、何回燃焼するのかという比較しかしようがないかも。

331 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/07(火) 23:35
>>327
>91年のCGTV、マツダ787B優勝特集
あれは漏れの心のバイブル…
去年再放送もしてたよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:44
次回放送はどの程度まで放送するのかな?
国内ツーリング通算100勝とか
IMSA通算100勝とか
いろいろあるけど、今回のを見た感じやはり宣伝がヘタだし(涙)>マツダ

333 :NHK:2000/11/07(火) 23:57
ここにお書き込みのお方は
あす視聴料の集金に参らせていただきます。

失礼いたしました。
引き続き楽しいレスをお続け下さい。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 23:59
ビデオ取った人は、NSU社が最初に紹介されているところをチェック。
なぜか人々の間から見える車体にぼかしが入ってます。マヂです。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:05
どうみてもパークウェイロータリーは愚行というか狂気でしょう。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:05
>>333
うち自動引き落としだが 何しに来るんだ?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:09
>>334
やっぱり入ってましたよね?
ビデオとってないんで見間違えかと思ってました。
でもどうして?

338 :細かすぎることだが:2000/11/08(水) 00:19
あの男のキャスター、車を全く知らないんじゃないのか?
スタジオで、あのエンジニア二人がコスモの前に行くときに
「お二人には、久しぶりのロータリーエンジン搭載車との対
面となります」みたいなことをいったでしょ。FDとかFCを知ら
ないんだろうな。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:24
この回に限らず、久保純子より国井雅比古の方がよっぽどうざいね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:27
RX-7、欲しくなりました

341 :古AW:2000/11/08(水) 00:28
わしもそーおもう。>>339

なんで国井はいつも笑いながらゲストに話し掛けるんだ?
H2ロケットの時の開発者に、落ちたときの事を笑いながら聞いたときは
なんて礼儀知らずな奴だと思ったよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:29
私はコスモスポーツが欲しくなりました。
カッコエー!

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:29
>>338
そういう意味じゃないだろ?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:31
>>341
かつてのNHK特集の自動車や電子立国の相田洋にやってほしかったかも。
当時の開発者にもっと生き生きしゃべらせろ〜。

345 :手取り20.5マン:2000/11/08(水) 00:35
うーん
やっぱりFDのりが勝ち組みだね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:36
いっつも国井のおっさんの文句書きたかったんだが、あのクソややこしい
名前が覚えられなくて…

347 :HN1号:2000/11/08(水) 00:39
見逃しちゃったんだけど、再放送っていつやるんだっけ?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:40
>345
自分の立てたスレ見て来たかい?
なかなか面白いな、アンタ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:42
で、オイルショック後、ロータリーの燃費は、改善されたのか?


350 :インテ乗り:2000/11/08(水) 00:44
されてないと思うが・・・・。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:44
見んの忘れてた!
再放送日アップ期待!!!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:46
>>349
SA22Cの中期で6PIで少し良くなりました。
ターボ付いてからはEGIで少しずつ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:46
http://www.nhk.or.jp/projectx/
ここ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:47
だけどコスモスポーツは、カッコいいね。


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:48
>>347
11/09(木曜)の24:15からNHK総合で再放送らしいです。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:49
>>351
木曜の深夜24:15(金曜の0:15)からやってるよ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:49
>>337
久保純子の万古が映っていたから

358 :HN1号:2000/11/08(水) 01:02
>355・356
さんきゅう!今度は忘れないようにしような>351!

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:03
再放ネタうざい

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:03
>346
国井の声質が古いタイプというか、松平に慣れすぎたのか・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:07
>>360
しゃべりが下手じゃん 比べちゃ松平に失礼だ
まあ、犯罪者と比べちゃ国井に失礼なのかもしれんが

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:29
久保純に電気アンマされたい。

363 :秋山・伝説:2000/11/08(水) 01:30
>>362
いい趣味だ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:30
久保純に電気アンマしたい。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:45
コスモスポーツがデザイン的に優れているかといえば、NOだね。幼稚すぎる。子供が描く
"未来カー"の域を脱してないよ、辛口に言えば。ただしそのぶん、形にしただけあって
やり切り感だけは有るが。
それが今やFDだからね。こいつは世界的に見てもトップランクのデザインだ。に加えて
ロータリー。希少性と言う意味でもスポーツカーに相応しい。


366 :SPEED FACTORY RGO:2000/11/08(水) 01:46
少なくとも奇跡を見せてくれたのはあのエンジンだけだ。

367 :FD5型:2000/11/08(水) 02:07
FD乗ってて、マジでよかった!
マツダ最高!ロータリー最強!
つうかFDだせ〜FD!


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:08
FDだせ〜??

369 :FD5型:2000/11/08(水) 02:12
FDの走ってる場面を見たい!
FCは出ていたが。。。
>368

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:14
っていうか「電気あんま問題」はどこ行っちゃったんでしょうか?
オレが見逃しただけ?

371 :368:2000/11/08(水) 02:15
>369
FDってダセ〜って言ってるのかと思った・・・
FD出せ〜ってことね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:19
367は自分の車はダサい!と、思っている事をそのまま吐き出してしまった様子(藁

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:23
FD5型って憲吾か?

374 :365:2000/11/08(水) 02:33
FDがダサい?
煽ってる連中の目は節穴だな。


375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:34
>369
やいっ!
答えろ!

376 :電気アンマ(おぅおぅ):2000/11/08(水) 02:35
単ローターだから振動が大きかったのよ、2ローター化で解決。
大した努力じゃ無かったのでカットされたのでしょう。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:46
で、みんなFD買うんだろ?
明日のマツダディーラーには人が殺到するかもなー。
今から並んでおくか・・・。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:57
試作で3ローター、4ローター作っていたと思うが誰か知らない?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:10
そういうことか。ありがと>376


380 :魁!名無しさん:2000/11/08(水) 03:36
>378
3ローターなら市販されてるジャン。
http://history.mazda.co.jp/RotaryStory/Graffiti/Part3/16_p2.html


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 06:03
番組内にちょっとだけ映ってた1分の1のクレイモデルが
めっちゃ気になる〜!!

それにしても787Bカッコエエなあ、昔、大阪でやってた
モーターショーみたいなので現車を見た事はあったけど、
1度でいいから生音聞きたい・・・。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 07:26
ロータリーのチューニングショップは、大ボッタクリが多いね。宗教団体みたい。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 07:49
チューニングなんてそうそう出来ないんだろ あれ

384 :インテ乗り:2000/11/08(水) 08:21
>376
ああ、そうだったんだ。
悪魔の爪痕とカチカチ山で時間切れただけだと思ったが。
まあ、電気アンマって違う事想像しちゃってたが・・・。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 08:35
この番組では、なぜロータリーエンジンが、世界各国の一流自動車メーカー
でも商品化が出来なかったのかわからなかった。

もしも、ロータリーエンジンが夢のエンジンそのままだったら
MAZDAも変わっていただろう。
燃費が良く、小型でハイパワー、動力伝達もロスが少なく静かだったら
ね。
レシプロが少数化になっていたりしてね。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 08:50
>>381
昔、オートポリスでSWCやった時に聞きました>787B
フケ切った時の音もいいんですが、アイドル音が独特で凄味がありましたね。
今もイベントなんかでたまに走らせてるみたいだけど、もしかするとレプリカかも。

387 :あべかわ餅:2000/11/08(水) 08:53
そのロータリーで360ccのエンジン作って軽自動車(シャンテ)
に積むつもりだったんだろ。


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:01
>>387
運輸省が許可しなかったと聞いてます>軽自動車のロータリー
しかし、RE雨宮がコソっとやってましたね。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:27
RE雨宮は、雨宮の顔がコワい。さすが元ヤーコ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:27
カーグラでグッドウッド(だっけ?)とかいうイギリスの
田舎道を歴代のレーシングカーが走るイベントに787B
が出ていたね。
ルマン優勝以来初めてエンジンに火を入れるとか何とかで
メカニックに人たちが苦労している様子だったけど、地元
では人気があるらしくて人だかりが出来てたな。
ようやくエンジンに火が入った瞬間周りのギャラリー達が
拍手していたな。

NHKの番組を見て日本人に生まれて良かったなって少し思
えるようになったな。

2chだけでもこれだけの人に支持されているんだもん、
人の心を動かすような物作りって凄いよねぇ・・・。


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:36
それもそだけど、振動も半端じゃなかったらしいよ、1ローター。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 09:38
番組の中でカットモデルとして紹介されてた4ローター。一度見たが、すごい小さかった。あとエキセントリックシャフトが美しかった。あれってホモロゲとるために、市販されてたらしいけど、だれか買った人いるのかな?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:20
改行しろ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:28
ロータリーのエンジンブロックを使った実物大の回転構造体
は確か5万円で販売されていたような・・・ちなみに重量30kgほど。

395 :名無しさん@大統領選挙:2000/11/08(水) 10:58
コスモスポーツを観たい人 福岡の甘木のマツダ
ディーラーにあるよ。甘木インターの真ん前
テレビ出てたのと同じ位 綺麗だよ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:05
ロータリーっていまでもつかわれてるの?




397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:06
>>390
たしかルマンに優勝した後、マツダ本社で凱旋走行して
社員大勢の前でエンジン切ったとき、「おぉ〜〜!」って驚いてたよ。>社員

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 11:23
エンジン音聞けるところどこ?
上のリンク探しても見つからないよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:07
おぉ〜〜!

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:21
久保 純子が「電気アンマ」て言ってたね。 ハァハァ....

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:27
100?


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 12:40
友達が持ってる20Bのコスモこんど運転させてもらおう・・・。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:06
>396
”RXー7 FD/FC”はろーたりーだぞ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:08
俺のGT-Rは群馬のイモロータリーになんか負けやしないぜ!!!!

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:20
久保 純子が「電気アンマ」で逝ってたね。 ハァハァ....

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:38
イモロータリー <−> ピンクローター
なんか似てない?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:47
>>403
SAを忘れないで・・・

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 14:50
にてねーよ

409 :あのねー:2000/11/08(水) 15:17
ロータリー自身の特許はバンケルかどっかから買ったもの。東洋工業はアペックスシールを改良しただけ。
結局ロータリーが命とりになった。もし開発できてなかったら今の本田くらいにはなってたかも。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:19
もうちょっとしっかりお勉強なさいね。>409
基礎知識が足らないと「煽り」が「恥さらし」になるだけよ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:24
>>409
はっきり言ってホンダよりも技術屋の質は上なような気がした。
ロータリーは発展が遅いってよく言われるけど、マツダ1社で
ここまでやってきたのは根性があると思う。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:49
現在、マツダ1社しか開発・研究していないので、なかなか
進まないが、化石燃料以外にも柔軟に対応出来るのがロータリー
エンジンの特徴の1つなので、将来的に大化けする可能性もあるよ。
マツダも言ってるが、ロータリーエンジンについてはまだまだ未知数
な所が沢山残っているそうだ。
なんだか、そう考えるとほぼやり尽くしたレシプロエンジンより
面白そうじゃないか?


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:50
エンジン屋で見るとホンダに負けてるかもしれないけど、スポーツカー屋
で見れば十分勝ってると思う。
それにVTECの勢いを止められるのは、他社レシプロよりロータリー
(RENESIS)の方が優勢なんじゃないかな。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 15:59
水を差して悪いが、昔は良かったなって感じだね。
マツダが復活するとは思えないし。
国内メーカーと合併していれば応援する気にもなるけど
フォードじゃねえ。

415 ::2000/11/08(水) 16:16
FDやFCをロータリーエンジンだと知らずに
乗ってるやつっていてるかな。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 16:22
CVCCの回と比べると、マツダのほうがよっぽど技術者冥利につきる
感じだった。若くして総入れ歯は勘弁してほしいけど、あれだけ情
熱的な社長ならではだと思った。
スズキも、修社長が死んだら、日本GMになるんだろうね。

それにしても技術的な話が一切無いのはどういうことだNHK。
国産メーカ各社もやっていたという話もなかったし。
他社がどうして挫折したかもなかった。
(スズキのRE5も出てこなかった。あれじゃ、マツダだけが実用化できた
ように見えるじゃない)

とりあえず、R360クーペ萌えage

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:54
世界広しといえども、コンプレックス、リショルム、ターボを
実用化したメーカーは他にいないんでは?

418 :乾餅:2000/11/08(水) 18:56
リショルムはIHI製だよ。

419 :名無しでGO!:2000/11/08(水) 18:57
ロリータエンジン

age

420 :乾餅:2000/11/08(水) 18:57
>412
 ロシアにもあるよ。情報がなかなか入ってこないけど。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:59
エッチスレは削除されるので、なんでもあり板に移動します。

http://piza.2ch.net/mog2/index2.html



422 :417:2000/11/08(水) 19:00
>>418
市販したでしたね。

423 :乾餅:2000/11/08(水) 19:07
>422
 もっと価格が下がって欲しいっす。製造コストかかるのはわかるけど・・・。
あと、加給圧がもっと上がってほしいとも思う。


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:21
マツダの日本初
ロータリーエンジン、PWS過給ディーゼル、シーケンシャルターボ
マツダの世界初
リショルム過給ミラーサイクルエンジン

425 :乾餅:2000/11/08(水) 19:22
トヨタのセラは世界初の量産型ガルウイングだぞ。(W

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:23
4Dr車に・・・無理か


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 19:25
ミラーサイクルはトヨタ、リショルムはAMG、サーブが頑張ってるけど
本家のマツダにはもうそんな力はないのか。

428 :乾餅:2000/11/08(水) 19:28
露払いか。日本が昔つかった手だな。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:15
那智氏によって34GT-Rを煽りましょう。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:25
お手軽さと柔軟性でロータリーは最後までレシプロには勝てない気がする。


431 :ああっ名無しさまっ:2000/11/08(水) 20:29
他のすべてのメーカーが手を出してるレシプロと
マツダ一社のロータリーじゃ発展の可能性が違いすぎる。
それでも好きなんだけど。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:30
低燃費水素ロータリーは既に親会社フォードによって開発済み。
だが、石油メジャーとの密約により発表していないだけ


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 20:40
>>432
水素はどうやって供給するの?

434 :マツダのコドモ:2000/11/08(水) 21:48
>424
 ミラーサイクルエンジンが発表されたとき、毒舌評論の兼坂弘氏が満面に笑みを浮かべて
 今は亡き、MotorFan誌のグラビアを飾っていたのを思い出す。氏はユーノス800
 を買って、ガソリンスタンドで用もないのに、ボンネットを開けて、ミラーサイクルの
 自慢をしたようなことを書いていた。氏の書いた「究極のエンジンを求めて」を買って読 んだが、解らないなりに面白く読めた。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:12
何でサルーンのロータリー仕様はなくなっちゃったんだろ?
センティアやミレーニアにラインアップあったら即買いなのに。
それからカペラやファミリアに搭載したら、アルテッツア、マーク2
辺りの客層を引っ張れると思うんだがなあ。
自分の持ってる物でうまく商売しようよ・・・。

436 :(有)如月工房:2000/11/08(水) 22:13
>426
 あるぞ4ドアのロータリー搭載車が。HC・ルーチェだ。今でもたまに売っている。
 HC・ルーチェって、15年前のエボルブなんじゃ・・・。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:15
>>435
マツダのレシプロターボもなかなか良いと思います。
ファミリアもBF@`BGの頃のようなターボモデル復活してほしいです。
# B6とB6Tは全然特性が違いますしね。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:17
>436
13Bターボなんだよね。
当時、アフターで車高調まで出てた記憶も。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:24
>>434
番組中にモーターファン誌が出てましたね。
でも、ロータリー批判の記事でしたが。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:49
婆の爪痕をわるれてないか?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:06
>>435
あとシビックのお客もかな?>ロータリーファミリア

442 :じゃがべー@うぉーずまん:2000/11/08(水) 23:10
>435
カペラのロータリーあったよ。

443 :435:2000/11/08(水) 23:50
>>442
昔はね。現行車はどうよ?新車でないと。
カペラのロータリー、既に旧車の域に達していると思う。
ルーチェロータリーでさえ、カタログ落ちしてはや10年・・・。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:53
ロータリーよりミラーの方がまだ汎用性もあってよいと思うんだけど。
直4のミラーは出ないんだろうか。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:59
現行車でカペラなんてねーだろ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:06
ねーよ

447 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/09(木) 00:27
番組中のクレイモデルや先週のCGTVでの787Bといい、
やっぱりエボルブの前宣伝的なものなんだろうか?
今更ルマン優勝車を引っ張り出してきてに試乗させる必要って他にあるかな?
でも出すなら来年のモーターショーまで引っ張るような気もするし・・・。
早いとこ新生ロータリーで華々しく復活して欲しいな。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:30
>>447
たぶんマツダのことだから、あんまり意図は無いと思いますよ。
787Bにしても実走可能状態にずっと保存してるみたいですし。
個人的にはカチカチ山の白煙の再現映像までやってしまった所がカワイイです(笑)

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:40
マツダの社員がエヴォルヴはFDの後継車ではないと言っていた。
リトラは無くなるかもしれないが、7は残るらしい。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 00:41
Re: 新型RX−7(エボルブ)について 返事を書く
エボルブって
4ドアと2ドア両方出るような事どっかの雑誌に書いてありましたよ。
んで、2ドアはRX-7の後継で、新規に4ドアを作って(ランティスの
後継かな?)アメリカとかの「2ドアスポーツカーは保険が高いから
買えないんじゃい」っていう人向けに売るのではないのかと。
だから2ドアと4ドアで多少なりともデザインは変わって来るでしょ
うし、2年先ならまだまだデザインは練れますからね。今から気に
しない方が良いかとは思います。
5角形グリルは付くでしょうが...
トレビやん <iryzjfmfbv> 2000/07/07 09:36:59

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:50
向洋age

452 :インテ乗り:2000/11/09(木) 01:52
ルマンの優勝車って壊れたんじゃ?
富士で誰かが、クラッシュさせてなかった?

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 01:52
リトラはなくなるけどリストラはなくならない。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 02:43
ロリータエンジン 萌え〜


455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:26
「原爆反対!」

のポリシーを持って、ロータリーに乗ってください。
ロータリーを軽に積めなかったのが、ロータリー&マツダの敗因だよ。
スペシャル扱いしてしまったのが、ね。


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 03:39
>455
軽に積むって・・・。660ccってこと?
すごそうだな・・・・。

457 :ああっ名無しさまっ:2000/11/09(木) 04:00
2ローターで1300ccくらいだっけ、ロータリー。
1ローターなら無理なさそうだけどそれだとスムーズに回転しなさそうだ。

458 :カーツ大佐:2000/11/09(木) 08:21
ふっふっふ。
前回不慣れなビデオ予約に失敗したが、今夜再放送だな。
今度こそちゃんと録画するぜ。ふっふっふ。
話に加われなくて寂しかったぞ。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 09:59
>456
いいねぇ
軽でかぁ
賛成一票

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:05
>>456
ロータリーが夢のエンジンと言われていた頃、軽は360ccだったかも。(笑
1ローターだとスムーズに回らなそうだけど、2ローターだとめちゃめちゃ小さくて
カワイイエンジンになりそう。(笑

461 :WRXワゴン:2000/11/09(木) 10:16
>458
同士です。 <-- 前回は開始時間を1時間間違えた.....
今日再放送ですか、それは早速チェックせねば。感謝です。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:17
そうかー今なら1ローターで軽なんだ(笑)
AZ−1につんだらヤバイかも〜ヽ(´ー`)ノ

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 10:58
13BをそのままAZ-1に積めないのかな?
ターボユニット取っ払ってさ。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 12:03
カプチーノ13Bはあったね。
姫路の方だったか。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 14:44
やっぱり、マツダは初代コスモを出した時点で
VHSビデオを開発したビクターのように
全てのロータリーに関するノウハウをオープンにすべきだったな。


466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:15
軽でロータリーか、いいねえ。
現実的には330cc x2ローター位になるのかな?それだと本当に可愛らしいエンジン
になりそう。
で、ボディはミニ「ロードスター」や現代版の「シャンテ」、「AZ-1」だったら是非物
なんだけどなぁ。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 16:39
近所の厨房がエンジンをペリ仕様にしたから、すげえうるさい!


468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 17:01
カペラそのものは現行車でもあります。
http://www.capella.mazda.co.jp/
REじゃ無いけれど。

469 :乾餅:2000/11/09(木) 18:45
REは1ローターでもスムーズに回るよ。ただ、エンジンが小さくなるほど
熱効率が下がるから、トルクが細い、細い。

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:48
低回転だと冷却損失が大きくなるから
ある程度排気量下げて回転数上げた方がいいかも。

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:54
>>465
クルマに載せられないならいつでもロータリーは捨てるって
昔、マツダの課長か誰かが言ってた。マツダ自身が一番
ロータリーの利点に気づいてなかったのかも。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 18:58
>469@`470
やっぱバイクだな。

473 :乾餅:2000/11/09(木) 19:02
つぶれたじゃん。ノートン

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 19:24
ロータリーバイクならスズキも出していたぞ!!


475 :名無しさん.:2000/11/09(木) 21:00
>473
ノートンは 怪しげ に復活しとります。


476 :乾餅:2000/11/09(木) 21:02
>475
 どっかから資金がきたんか?。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:10
>>474
RE-5 だね。

バンビーンってのもあったのよん。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:11
ノートンF1っていつ頃のバイクなの?
なんとなく新しそうな造形みたいだけど。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 21:19
再放送3時間前age

480 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/09(木) 23:13
12時15分から再放送なのでAGE
今なら田中麗奈が見られるぞ。

481 :カーツ大佐:2000/11/09(木) 23:40
名前は知ってたが田中麗奈を初めて見たぞ。


482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:19
再放送中age

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:20
みんなNHKを見れ!

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:21
広島というと必ず原爆ですね。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:21
チャンネル回したよ

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:22
チャンネル回すって懐かしい表現だな

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:23
再放送中age2!

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:24
>チャンネル回すって懐かしい表現だな

ダイアル式ね。
ダッダッダッダッ!っテカンジ。

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:27
このナレーター、って言うか文章、
小学生の作文みたいに「〜した。 〜した。」って、ヘン。


490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:27
来週こそ楽しみなのよ。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:28
だった。だった。だった。だった。だった。だった。
過去の事ですね(藁

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:31
あいかわらずこの模型はイイな〜


493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 00:59
やべぇ、涙出てきた…。
プロ根性のある、本物の男達って、やっぱりすげぇや。
あの笑顔って、苦しみぬいた後の、本当の喜びが顔に
出てるんだろうな。


494 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/10(金) 00:59
見終わった〜、満足じゃ。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:02
開始5分で泣けてきた。今のマツダの惨状とオーバーラップ
してしまうから。来週はどうやってまとめるんだろ。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:07
マツダ〜4ローターエンジン市販しろ〜

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:09
NA2ロ−タ−をユ−ノスの載せてくれす。

498 :ピッチ円直径:2000/11/10(金) 01:10
来週が楽しみだ。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:12
>>489@`491
そうそう! 語りの田口トモロヲが作った文章なのかどうか知らんが、
このクソ下手なナレーションだけは何とかしてくれ。萎える。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:16
ロータリーエンジンは永久に不滅です

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:16
あ〜、きっと銀行出身の無能な役員にずたぼろにされて、ついにフォードの軍門に下るが、
会社をここまで駄目にしたその役員連中はのうのうとしているって話だ。
しかしマツダの技術者は誇りを失う事なく挑戦を続け、ついにロータリーが使える
最後の年にルマンで総合優勝を手にするって話になるのだろうな。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:17
>>499
あのなんの工夫もないナレーションがいいけど。
民放みたいなのは嫌。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:25
>>499
下条アトムよりかずっとマシ

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:31
>501 フォードの軍門に下るのはル・マンの後だ。無能な役員は正解。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:33
>>504
株式の保有率が34%になるのはそうだけど、提携自体は
もっと前でしょ。

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:42
>505 その通り、テルスター・レザーは相当前からあったな。85年以前かな?


507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:45
来週は山本健一氏がスタジオに登場するんだろうか。
まだ生きてたんだな。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 01:48
寺田陽次郎 若い!

509 :天下の東工大:2000/11/10(金) 03:13
このスレの住人スゴイね。
オイルショックでマツダが転けたとき、経営が悪いって
ドキュン評論家が合唱したが、素直に偉業を誉めてるもんね。
オイルショックが10年遅ければ、投資を回収して、ロータリーエンジンの
さらなる進化をみることができただろうが、運としかいいようがない・・。
オイルショックを予見できなかったのがマズイなんて誰にもいえない。
「油断」は世界中のものだったのだ。
技術は、最適の選択がなされるものじゃない。運がある。仕方がない・・。
不運とはいえ、あの情熱には頭が下がる。あのエンジンに再起のチャンスを
与えたいと想うのは俺だけか。


510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:19
いや、絶対にロータリーエンジンには起死回生のチャンスは
あるだろう。
きっと、将来大化けする気がするぞ。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:21
ね、燃料電池式・・・

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:23
内燃機関はそのうち無くなる・・・これ悲しいけど戦争なのよね。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:24
>509
見てみたいが、買いたいとは思わない。
みんなそう思ってるはず。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:33
素朴な疑問... 1ローターでファミリアとかに積むってのは
無理なの? 「高出力にしやすい=高出力でなければならない」
ってのは違うでしょ?

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:45
高出力でなくては意味がないとも

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 03:58
結局、マツダはロータリーを「開発」したんじゃなくて「実用化」
しただけだから、これ以上は無理って事なんですかね。

517 :天下の東工大:2000/11/10(金) 04:11
うおー!
俺はシリンダーをおむすび、ロータを円にした
リバースロータリーエンジンを開発してみたいぞ。
誰か採用してくれー!

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 04:11
この番組のために787B稼動状態に持っていったのをCGTVが聞きつけて相乗り。
番組制作のお手軽さで先にCGTVが放映されたってとこか?

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 04:25
ロータリーエンジンはたしか水素との相性がよかったはず。
インフラ整備の困難と衝突安全性さえ乗り越えれば水素エンジンは
無公害エンジンの一つの理想形となりうる。
広島のみなさん、がんばってください。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 04:30
もはや水素使用の燃料電池電気自動車に勝てないだろうけど。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 05:01
>92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/07(火) 22:44
> >>281
> 軽量・コンパクトで言えばV6の方が上ですよ。

これは嘘ですね。いまのFDをV6で作ろうと思ったら不可能です。
V6 3000 + Turbo はあのフロントには全然収まりません。


522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 07:46
>>521
そんなFDだれも買わんよ・・・

ロータリーにはまだまだ可能性があると思うけど、ごく一部の車種にしか
載ってないのはコストや生産性、燃費の問題があるから?(素人考えだけど)

来週の後編も男泣き予定・・・

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 08:06
>522
全車種ロータリーにして倒産寸前までいったトラウマがあるんでしょ
あの時は置き場所がなくて山の中まで在庫の車であふれていたらしいから(笑)

524 :WRXワゴン:2000/11/10(金) 09:35
再放送を見ました。毎回この番組は技術者の味が出ててすばらしいです。
実際は、社長が騙されて買ってきたしょーもない特許を多くの技術者が気合と
根性でモノにしたって感じで、まさにネバーギブアップと言う言葉が身にしみ
る展開でした。
現時点でのロータリーの出荷数はFDの月産300台がほぼ全てでしょう。み
なさんもおっしゃってる通り、軽量コンパクトな特徴を生かした特徴ある車。
例えばどこにエンジンがあるかわからない様なコンパクトでパワフルなミニバ
ンなんかに応用ができないものでしょうか?


525 :カーツ大佐:2000/11/10(金) 09:53
ふっふっふ。俺も見たぞ。再放送。
ところでロータリーはなんで燃費が悪いんかのう?
そしてこのエンジンがコンパクトなのは判るが軽量なのかについては
どうなのかのう?ローターは鉄だったと思うしそれ程軽いようには
思えんのだが・・・・・。
レシプロエンジンは大きいが中身は結構隙間が多いからなぁ。

526 :自己破産正規軍:2000/11/10(金) 09:58
ロータリーってコンパクトではあるが、
決して軽くは無い・とエンジン下ろしたやつが言っていたが,どうなのか?
小さいだけでもかなりのメリットがあるんだけどね。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:01
787Bかっこいいなー。
NAなくせにアフターファイア上げる所とか絵になる。
予告を見た感じ、なかなか楽しめそうだ>後編

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:05
見たことも、聞いたことも、乗ったことも無いけど

ロータリーでくそかっこいい、超超スポーツカー、でないかなー

夢だな。

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:07
>>528
当時はコスモスポーツが超超スポーツカーだったと信じています。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:11
当時(っていつだよ)はL型に比べれば軽いとか、補器類まで含めると結構場所食うとか
言われてたなぁ。

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 10:18
ファミリアロータリークーペって100PSだよね。
レシプロのファミリアって55PSぐらいだったっけ?

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:15
ラストは現行RX-7、787B、コスモスポーツのランデブー走行と見たが、どうか。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 16:56
13Bの小ささはすごいよね。V6のほうがコンパクトって配管に惑わされてない?

TVRが20B使ったら似合うと思うなぁ。


534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 17:26
>>525

きっとがいしゅつだが、冷却損失がすさまじくて燃費が悪いの。
ギョーカイ用語を使えば、「S/V比が悪くて冷却損失が大きい」
といいます。

535 :名無しさん:2000/11/10(金) 18:41
ラストのル・マンを駆け抜ける787Bかっこよかった。
構図といい、揺らめいた画面効果といい、絶妙のカメラワークだね。
カメラマンも偉いぞ。

536 :よろしく亀頭ドック@逆にセクハラされるオヤジ:2000/11/10(金) 18:53
那智さん萌え〜

プライベートチューナーの咲間って今何してるのかなぁ
交通標識のパイプをパクッて、エキパイ作ったドキュソ
チューンは13Bのメカチューンで320馬力だったんだよねぇ
SA22にあのエンジン積むと、今でも楽しめそうだね

537 :乾餅:2000/11/10(金) 19:04
HPでちょいちょい怪しいロータリーエンジンがあるね。
マトモなのが無いのが悲しい。

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:22
クボジュンのお尻ぷりぷりしててすごい萌えた。
薄いスカートだったねえ。マイク(ワイヤレスマイク発信器)
はもっと隠してほしかったが。

539 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:32
本放送も再放送も見てしまった。
FC大切に乗ろうっと

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 19:36
>ロータリーを軽に積めなかったのが、ロータリー&マツダの敗因だよ。

マツダは軽にロータリーを載せようとしたのですが、トヨタがロータリーを
ロータリーを軽に積ませまいと政治的に動いて、実現されなかった。
むかつくね、トヨタ。 

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:42
>540
そうだそうだ!シャンテに横槍入れやがって。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 20:44
レースでのペリフェラルポートもニッサンが(以下略)
マツダはそのへん弱いのう・・ま、それがいい所でもあるんだけど。

543 :>537:2000/11/11(土) 01:25
ここの下にある検索エンジンで探せばイカしたムービー見つかるよ。

544 :>540:2000/11/11(土) 01:37
まだまだ と与太 には その手の話し が たくさんあるはず

業界一位の資金力や政治力 で 後発の 優れた メーカーの足を
引っ張り、自分は 後発の 技術の 物まね で 大量に安く
売り捌く…。

なんとか、ホンダ や MAZDA OSSAN をさせ大成長させて
と与太 を 追い落とさせて やりたい。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 05:46
ちょっと前ムー的に話題になった試作エアロカーのエンジンはロータリーだったはず
もしかしてMAZDA製なのか?・・・

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 11:09
http://homes.acmecity.com/jetsons/sprockets/379/ganbaremathuda.mpg

ほい

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 13:45
ロータリーって軽いんじゃないの?
V6で3000ccを搭載するオールアルミのNSXでも
重さはFDと大して変わらんのだし・・・エンジンが重かったら
いくらフロントミドシップでも50:50にはならんでしょう。

ところでマツダは2005年からル・マンに復帰という話を聞いたことがあるが、
ロータリーはル・マンに出られるの?
確か1992から締め出されたんでしょう?

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:19
http://a-channel.server.ne.jp/
ここは?

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:45
91年に優勝したのに次の年に締め出されたの?

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 14:50
91年のSWCもウェイト積まされてしまってメタメタでした>787B
当年のシリーズ征したのは7リッターNAのジャガーじゃなかったかな。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 15:01
なんで締め出された??
「レシプロ以外はエンジンじゃねえぞゴルァ!」ってことかな。
それともロータリーのポテンシャルを恐れてのことか。

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 16:35
787Bが勝ったときは、事前に「安全パイ」と見られて、
重量制限がゆるかった(軽かった)でしょ。

でも一番の理由は、日本車叩きでしょ。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:35
バンビーン知ってるか?
バンビーン!

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 18:49
バンビーン!


555 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 19:07
>>547
ロータリーが何kgあるかは知らないが、単位体積当たりはレシプロの何倍も思いと思うぞ。
だって密度高そうだろ?コンパクトな見た目ほどには軽くないハズ・・・・。

556 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 19:10
思い→重いだな。
鬱だのう・・・。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:15
まじでよく知らないんだけど…。
ピストンは往復運動。止まっては反対方向に動き…の繰り返し。
ロータリーは回りっぱなし。
エンジン自体が重いかどうか知らんけど、ピストンとローターの
重さは比べても意味無いよな、きっと。

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:20
形式違うエンジンを同じレースを走らせる場合の
レギュレーションってのは、難しそう。
政治的なかけ引きもあるだろうし。

燃費と大きさ、最低重量くらいを規定するってのは、
どんなもんだろね。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:20
>557
ロータリーも止まっては動きといえば止まっては動きの繰り返しだ。
よくかんがえてみろ。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:25
>557
    (゚Д゚) (゚Д゚)
   (゚Д゚)  (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)   ???????
   (゚Д゚)   (゚Д゚)          (゚Д゚)  ??   ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)(゚Д゚)       ??
  (゚Д゚)     (゚Д゚)    (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)         ??
 (゚Д゚)       (゚Д゚)   (゚Д゚)
(゚Д゚)         (゚Д゚) (゚Д゚)          ??

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:26
>>559
そ、そうなのか?加減速はするにせよ回りっぱなしだと思ってるんだが…。
ピストンほどは激しく、停止-反対方向へ動く、ってのはしないと
思ってるんだけど…どうよ?

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:28
>>559
お前頭おかしい。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 19:29
確か91年ル・マンは
 マツダ 830kg    3.5リッターNA 750kg   ポルシェ 950kg
 ジャガー、メルセデス 1t
だったと思います。

92年はマツダはシャーシはジャガーのXJR-14or12?系、エンジンはジャッド
説くんで開発したMRX-01orMXR-01というマシンで参加したのではなかったかな。

92年以降もロータリーが参加できれば、本家マツダのロータリーとアメリカ製の
RX-792Pとの戦いも見れたかもしれなかったんだけどなぁ。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 20:03
13B、見た目ほどは軽くないがそれでも重量自体は軽め。大きさ自体は非常にコンパクトなので
レシプロより重心に対してより低くより中央寄りに搭載できる。水平対抗も同様の利点があるが、
横幅が広いためにサスの方式に制限がかかる欠点がある。レガシィやインプのフロントサスは
ストラット以外にはなかなかできない。そのあたりの自由度も大きなアドバンテージ。

でいいんだっけか?

565 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 20:06
よろしいと思います。

566 :山本健一:2000/11/11(土) 20:07
これまで出場続けてきたロータリーエンジン車を締め出しにかかるとは何事ぞ!

567 :559:2000/11/11(土) 20:13
559です。
ローターのてっぺんのアペックスシールのところがさ、排気ポートを
通り過ぎて吸気ポートに向かうとき、それと反対側の時。
止まんなきゃおかしくない?
おれがおかしいのか、やっぱし?

568 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 20:14
そうだな。ついでに楕円ピストンも許してやれ。
競技専用エンジンなのに規則だらけなのは残念。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 20:22
>559
何処の視点からどの部位が静止しているように見えるかだな。
それを言い始めると走っている時のタイヤも地面に接してるところは
外から見たら止まってるから止まっては動きってことにならんかね。
例として適切かは自信ないんだが・・・

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 20:23
レギュレーションの変更なんぞ、日本車叩きなだけでしょ。
おかげで、F1もル・マンも何ら興味が湧かなくなってしもたわい。


571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 20:32
>566 当時FISAのバレストル会長に言ったらしいね。

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 21:01
止まっては動きの繰り返しじゃなかったら、あんな悪魔の爪痕なんてできねーよな。
おむすびが繭形ん中まわってんだぜ。


573 :ああっ名無しさまっ:2000/11/11(土) 21:26
レースは、競技だけど興行でもあるのだよ。



574 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 21:36
それは充分理解できるがロータリーだって重量ハンデがあったから勝てたんだから
それを変更すればイイと思うんだけどな。
普通特定のシステムを禁止するのは他のチームの追従が困難と思われる場合だと
思ってたのでこれはちょっと以外だったな。

楕円は速攻で禁止になったから戦闘力がよく判らないけど、やっぱ速いんかな?

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 21:37
すもうと一緒だな。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 21:48
>>574
91年のSWCシリーズ戦がオートポリスであったんだけど、
あそこって他のサーキットと比べると中低速主体のサーキットなんだよね
で、重量ハンデがテキメンに出ちゃってマツダロータリーはケツから1,2
という散々たる結果だった記憶が(涙)

577 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 21:52
それなのにどうして禁止になっちゃったんですかねぇ。

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 21:54
>577 日本車叩き。90年の日産は凄かった。

579 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 21:58
そういえばその頃の日産のなんとか・・・っていうヤツ、強かったもんねー。
あれはカッコ良かったよ。
結論として自動車レースは依然として欧州文化が色濃く残ってるって事かな?

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:09
ランチアなんてリストリクターの封印が無くても御咎めなしだぞ
 似たことをしたトヨタは二年間出場停止

581 :カーツ大佐:2000/11/11(土) 22:11
>>580
うむ、だんだん腹が立ってきたな。
国内メーカーはレースにより精進して欧州メーカーを木っ端ミジンコに
してやってくれ。

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:43
>>572
おむすびの頂点の軌道は繭形だけど、回転の中心は歯車の周りをまわってると思う
んだけど...
おむすびは2つの回転をしていて
1.固定歯車の周りを公転する(偏心)
2.おむすびが自転する
が合わさった回転をしている、と思う。たぶん。自信無い。誰か詳しく教えて。

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 22:46
たしか上のレスに動画があったぞ

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:29
ここにアニメGIFが有るよ。

http://www2.osk.3web.ne.jp/~siozaki/

どこも止まってる様には見えないね。

585 :乾餅:2000/11/12(日) 00:56
>584
 GIFデータ、止まってる場所のアニメが飛んでる・・・。
ローターの頂点が繭型の二つの円の交点にきた瞬間、ローターはアスペックシールを
中心にして回転するから、一次的にアスペックシールの速度が0になる。
多分、このことを言ってるんじゃないかな?。
 実際、ローターの運動は止まらんけど。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:02
>585
またネタか?
一応突っ込んでおくけど、アペックスシールだろ?

587 :四十七士のひとり:2000/11/12(日) 01:02
止まります。

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:08
ぷぷっ、アスペック・・・。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:10
あすぺっく(笑)

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:13
>585
ローターの速度成分が0になることはないでしょ。ピストンの「止まる」と同じには
語れないんじゃないかな?

591 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/12(日) 01:15
アズッテック、アスロック

592 :乾餅:2000/11/12(日) 01:16
>590
アペックス・シール(うむ、以前書き間違えた)の速度だよ。
ローターは止まらないよ。そう書いているでしょ。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:24
止まるよ

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:25
>592
チィーッス乾餅サンチィーッス
挨拶遅れましてすんません
見落としてましたすんません

で。

557からスタートしたこの話題は「止まったように見えるトキもあるが実際止まってはいない」
でよござんすか?よござんすね?

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:28
はいります、

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:29
どっちもどっちも

597 :乾餅:2000/11/12(日) 01:30
>594
チィーッス。
 ローター自体は止まっていないって事でいいっす。
しかし、アペックス・シール(あ〜書くのに緊張する)がハウジング内を
擦って動いているけれど、その速度が0になる点が有るといいたいのですわ。
 しかし、ローター自体もエキセンの変芯分だけ上下に移動してるから、
回転はしているものの上下運動になるのかなぁ・・・。(また誤解を生みそう(笑))



598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:31
普通、書き間違いではアスペックにはならんだろ


599 :天下の東工大:2000/11/12(日) 01:38
>584
面白かった。サンキュー。4コマ漫画が特にナイス。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:41
1次元的には動いてないからとりあえず回転ってことでええんでわ?


601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 01:48
今日、友達の20Bコスモにのってきた。
空でも飛ぶのかって位の加速だった。
すげえ・・・。

602 :582:2000/11/12(日) 03:19
>584
ありがとうございます。ほんとだ、頂点の動きが止まってそうなところがある。

>597
すごくむずかしそう...
丸いローターで考えたら回転運動だってわかるけど、三角だと上下に見えちゃう。
でも慣性?(遠心力?)が強い方向は上下と左右では違うかもしれない。
回転体がいびつで、中心軸が移動するから...なんだあこりゃあ、わからん。
力学詳しいひと、たすけてー。

603 :私鉄沿線遁走愚連隊:2000/11/12(日) 03:25
>598
彼のネタという事を信じています。

なんせウォーターベースのエンジンオイルですから。

604 :559:2000/11/12(日) 03:38
オレがまちがってるかもしれないけど・・・。
ピストンの場合、加速して止まっての繰り返しと言えばそうだけど、
動体として考えた場合止まっていないともいえる。
ローターも同じことがいえませんか。
上に向いていたアペックスシールが下方向に向く瞬間。
その時の速度と繭のてっぺんの速度は違うわけだし。

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 03:52
1長州力と1馬力どっちが凄いですか?

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 03:59
1等々力かな

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 10:17
>604
ローターの場合止まるのはローターのうちアペックス・シールのところだけだけど
ピストンの場合はピストン全体が速度0になるでしょ。それを同次元で「止まっている」
と表現するのはムリがあると思うぞ?上のほうのタイヤの例がよく表していると思うな。


608 :茨城ウッキ−:2000/11/12(日) 11:09
やあああや

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 15:27
レシプロは往復運動つまり1→0→ー1→0→1の繰り返し
ロータリーはある一定方向に常に回ろうとしている(瞬間的
に止まることもあるかもしれないけど・・・)。


610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 15:38
猛烈な加速減速を繰り返している

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 17:59
瞬間的にも止まらんと思うけど、どうよ。
ピストンと同じ重さのローター(オムスビ)なら軽快に回ると思うんだけど。

612 :U-名無しさん:2000/11/12(日) 18:03
RENESISのローターはかなり軽量化されてるらしいね、
見た目も軽そうだったし。
アルミ製ローターの開発もあるらしいとかなんとか・・・

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/12(日) 18:10
1長州力の方が確実に強い


614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/13(月) 16:31
ここ見る限りじゃ止まりそうに無いね。

http://history.mazda.co.jp/RotaryStory/Whats/About/03.html

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/14(火) 21:35
放送中age

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 05:11
続きはここへどうぞ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=974174098

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/15(水) 21:29
あげ

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/17(金) 20:56
続きはここへどうぞ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=971129395&ls=50

619 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/24(金) 23:14
白人の、非白人に対する差別を軽くみてはいけない。
彼らは、白人でないものが白人に勝つと、
「ルールがおかしいのではないか?」と疑うのである。

水泳しかり、ノルディックスキーしかり、ルマンしかり。
奴らの言う「フェア」なんて信用するな。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)