5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TT どうよ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:21
乗ってんだけど。

で、始めてまともな車買って、いい気になって限界で曲がってみようかなーとか試してみたら、何か前から滑ってくんだけど、これ、あんだーすてぁってやつ?それとも腕なのか?

カートみたいに真ん中で滑るように出来ないの?やっぱうん十万かけて びるすたいん〜 とかにして ちゅーん しなきゃだめ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:24
↑これって本気でしょうかね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:25
本気。
こちら車厨房

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:27
法螺だろ

5 ::2000/11/07(火) 03:27
なんで???

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:31
TTってヤマハのバイクですか?
バイク板へ行ってください。

7 ::2000/11/07(火) 03:34
AUDIです。なんか雰囲気悪いな…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:38
マン島のTTですか。

9 ::2000/11/07(火) 03:39
クアトロといいつつ、実はシンクロのTTです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:41
>>1
マジレスすると、最初の書込みが悪かったんだと思うけどね。
もうちょと脳みそ使った文章を書きましょう。
あとアウディTTなんて乗ってる奴はたぶんここには居ないと思うし、
仮に居たとしても君の質問に答えられるほどのレベルの奴は居ない
と思う。
だからここで聞くのは無駄。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:45
>>1
限界で曲がるという前段で、十分フロントに
荷重をかけましたか?

この返答に応じて以降のレスが決まると思います。

12 ::2000/11/07(火) 03:48
だから、脳みそ使おうにもどこに使っていいのやら… なんか前から滑ってくんだって。普通どうすんのかな?と思って。TTのボードにいったら、ある人に出したこっち(アメリカ)の状況かいたメールの内容、そのままコピペされてていく気無くなった。

で、せっかくだからどう思われてるのかな?質問あるかな?けなしは?煽りはあるかな?と思って。

13 ::2000/11/07(火) 03:49
>11
どうもどうも。一定の速度で曲がったときっす。ブレーキのこしたりはしてないです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:51
なんだ。煽り希望か。
ばーか。

15 :10:2000/11/07(火) 03:52
いや俺が言ってる「脳みそ使え」ってのは車の挙動がどうこうじゃなく、
まともな日本語を書けってことなんだけどね。
でもどうやらアメリカ在住みたいね。
まあそれならしょうがないかもって気がしないでもない。

16 ::2000/11/07(火) 03:53
別に希望じゃないけど。ひょーろんかみたいな人で’パイクじゃねーか’って人もいたからさ。そーゆーのもあるかな?と。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:55
本当にカートしか乗った事がないか、ネタかどちらかでしょうか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:56
速く走るには?と言うんでなく、
限界か?ってことなら
滑ってる以上その車は限界越えてるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 03:58
>>18
荷重移動もロクにやってないらしいので、車の限界じゃなく
乗ってる人間の限界を越えてるだけだな。

20 ::2000/11/07(火) 04:00
>17
まじで走ったのはカートくらいです。

>18
速く走るというより、滑り始めるときに、おっとっと って感じになるのが嫌なんっす。

21 ::2000/11/07(火) 04:01
また1時間後に来ます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:05
>1
カートしか乗った事ないんじゃ無理ないか。。
一般車両はレース車両じゃないのでカートみたくは走りません。
どうしてもと言うなら、ガチガチのに足周りに交換するとマシになるかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 04:07
>ガチガチのに足周りに交換するとマシになるかも。
そうすると今度は限界越えたら一気に吹っ飛ぶけどな。(笑)

24 ::2000/11/07(火) 05:23
>22
>23
ありがとう。ちょっとわかってきたぞ。
荷重移動だけど、コーナー入り口で減速しとくやつだよね?普段はそのほうがきれいに回るからしてるけど、限界でやれるほど度胸も腕もない。

で、とりあえずまず一定の速度で曲がってみたら前から滑る。これはつまり普通なのかな?そうするとながーいコーナーなんかでも前から滑るのかな?荷重はほんのちょっとの間しか前にかかってないと思うんだけど。

カートみたいにきびきびは無理だろうけど(いきなり吹っ飛ぶのもいやだし…)、バランスを真ん中に持っていきたい。単に腕だけの問題ならそれはそれで納得。

レスしてくれたら感謝!
煽られたらちょっとへこむ。



25 ::2000/11/07(火) 05:58
無視もへこむ…

26 :A4 2.8 クワトロ:2000/11/07(火) 06:44
>1
TTって高速でのスピンに対策を施したやつですか?あれは結構ドアンダーなそうな。
1が書いてるとおりTTって簡単に言うとシンクロなのよねぇ。そこが残念。基本がFFなので、
アンダーなのは仕方ないかも。

27 ::2000/11/07(火) 06:49
なるほど… ちょっとだけ泣

で、前からずるずる滑るのがアンダーなんですね、やっぱり。

俺のは対策前のやつっす。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 06:49
>1
どうもカート的な走りをする車が希望のようなので、ミッドシップの車に乗り換えてはどうか?

29 ::2000/11/07(火) 07:00
そこを何とか… カート的じゃなくていいんで。

とりあえず過重前にかけて試してみるけど。

30 ::2000/11/07(火) 07:13
結局ちょっとあんだーって事かな。変えるにはやっぱ 「はい!びるすたいん〜」か。変えないでもきっちり過重かければいけるかもしれない、と。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 07:16
うーん・・
ヨー軸を後ろに持っていくのもウデだと思います。
例えばジムカーナのフルターン等は、頭を軸にして回るのはラクなんですけど
タイムが出ません。ドアの横ぐらいにもっていくのが理想です。
まあ、やりやすいクルマとやりにくいクルマってのもあるけど。

32 ::2000/11/07(火) 07:22
>31
あ!それ!真横が軸で回りたい。で、等速度で回ったら真横だよな、と思ったら前から滑る…って事はちょっとだけ前に荷重が吉なのか。

ありがとう。

33 ::2000/11/07(火) 07:27
でも結局等速では前から滑るんだな…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 07:30
すんません。アウディに詳しくないんですが、
TTって駆動方式は何でしょうか?

35 :1:2000/11/07(火) 07:33
FFベースの4WDで、タイヤが滑ったとき50%まで後ろにトラクションがかかるやつです。

減速時は多分4輪ともエンブレかかってます。

36 :31:2000/11/07(火) 07:37
4WDでしたか・・前言撤回かも。
4WDの軸制御はデフ任せになると思います。
人間がいくらパワーコントロールしても、前後バランス取りにくいですし。
荷重移動って言っても実際は進入だけですからね。
サスが落ち着いてしまったあとはデフです。
そのへんのスピンモードをうまく使った味つけしてるのがランエボ5/6だったりするです。

37 :1:2000/11/07(火) 08:16
ってことは、サスが落ち着いた後は、ちゃんと真ん中で滑るかも???デフで半分まで後ろにかかるわけだから。

38 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/07(火) 08:52
BMWのドライビングスクールの校長してる人(名前忘れました)
の試上記は、コーナーで不安定になったとこから、アクセルを踏み込むと
スゴクよく曲がると書いてありましたよ。
TTが出始めた頃の記事でした。その人だけが誉めていたので
印象的でした。古い話なんで雑誌の名前も覚えてないです スマソ

39 :1:2000/11/07(火) 09:03
踏んでみる。

風邪直ったら走らせてきて報告します。

40 :1:2000/11/07(火) 10:04
かぜ直ってないけど雨降ったから、会社帰りいろいろ考えながら駐車場でぐるぐる回ってきた。なんか頭もぐるぐるしてきた。

結果
一定速度で走っててそのまま曲げると頭がでてく。これはこういうものなのかな?

ぐるぐる回りながらアクセル一定かちょい吹かしくらいまでは横に滑ってる、気がする。
アクセルもっとふかすと頭が出ていく。
アクセル結構戻すとケツが出る。でもちょと間がある。しばらく横に滑ってからぐっと頭が入る。エンジンの回転落ちるのが遅い車だからかな?

頭だけ入れてやれば本気で曲がってもちゃんと曲がりそうだ。ありがとう。


41 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/07(火) 11:24
えーっと、検索したらでました。津々見友彦さん 今はポルシェドライビングスクールの校長になってました。 記事はなかったけど、 検索がんばればでるかも?

42 :1:2000/11/07(火) 16:38
どうもーす。調べてみまーす。

でも、違った。。。 頭じゃなかった。つーか、コーナーの初めの方は滑る程突っ込んでなかったから気になってなかった。無理に曲げたら前滑るから、これかなーと思ったけど、違った。気になってたのはコーナーの終わりの方。カーブに入って、アクセル一定に保って、出口でちょっとずつ踏み込んでって、ってきれいにやればきれいにまがってくんだけど、「限界挑戦するぜ!」って出口でもっと踏み込むと、前から滑ってくのが気になってた模様。

これはやっぱり、でふ でしょうか??? ってことは はい!びるすたいん〜 はだめか。。。 まあ滑る程頑張ることなんて滅多にないし。滑った時点で限界越えてるし。俺的には実用ラグジュアリーホットハッチだからいいけど。でもあれ横に滑ってったら限界越えても気持ちいいのに。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:50
ガワは悪くはないんだけど(良くはない)130以上だと
師ねっるってのが怖いな。向かい風強風で同じ条件が再現され
ちまったらもれなく地獄なのか?

44 :1:2000/11/08(水) 02:16
220〜230km(135マイル)まで出したけど別にスポイラーなしでも安定してたよ。そのスピードで下り坂カーブでブレーキ踏む根性無いけど。

200km前後でちゃんと巡航できる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:19
>>42
単なるプッシングアンダーじゃねーの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:22
>>45
極めて同意

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 02:26
>>45
そんなのは百も承知。
それをどう消せばいいと思う?
知ってる言葉だけ並べてもダメだぜ。

48 :1:2000/11/08(水) 02:28
>45
スマン教えてくれ…それって具体的にはどういう事?

まーるく円かいてぐるぐる回ってて、アクセル踏むと前がすべるのはそれ?

49 :1:2000/11/08(水) 02:44
で、おかげでちょっとわかってきたように思うんだけど、ぐるぐる回ってるとき、FRとかMRだとアクセル踏むとケツ出る?FFだと頭が出るのかな?4wdだと真ん中のデフ次第?って事であってんのかな?

あってるとしたら、そういうのってタイヤやサスで変えられるの?

50 :1:2000/11/08(水) 03:42
おーい

詳しい人、うまい人、頼むよ…

51 :45:2000/11/08(水) 07:37
>>49
どの駆動方式でもセッティングしだいで変るけど、基本的にはそれで合ってる。
ただ、どんなセッティングにしてもタイヤの限界そのものが変るわけじゃないので、
限界を越えた時点でアンダーステアになるようになってる方が安全性は高いと言われてる。
ファイナルアンダーステアって奴ね。
限界を越えたらスピンしてしまうよりはマシでしょ?
現在のセッティングを変えたいんなら、簡単な方法としてはリアタイヤの空気圧を
高めにしてみましょう。リアのグリップが落ちてオーバーステアぎみになるはずです。

52 :1:2000/11/08(水) 08:13
おー、空気圧でそこまでかわんのかー。
試してみる。空気ならタダだしな。ありがとう。

駆動輪の方が滑りやすいけど、タイヤやサスで味付けは出来るって事だな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:08
1来ないな。
公道で無茶やりすぎて飛んだか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:11
(TT)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:14
鉄拳タッグ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:18
あーTTね。何やっても無理だと思うよ。車重見てみ。TTは高速道路を+αくらいで
流してなんぼじゃないか?スポーツ走行には向いてないと思うぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:19
TeaTime

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:20
>56
思うよ。
思うぞ。
.....

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 12:26
いっその事「Sタイヤ」使っちゃダメか?

少なくともフロントに「高性能高グリップのスポーツラジアル」
リアに「セダン用乗り心地重視タイヤ」って組合せでも何とか
アンダセッティングからオーバーに出来るんじゃないか?

まあ、バランスは無茶苦茶な車になるが・・・ 藁)

もし、定常円旋回でなく、コース(公道)で「旋回ブレー
キ」を綺麗に使ってもアンダーが強く出るなら、やっぱ足
変えてアライメントも変更ないないとダメじゃないか?

ところで、コーナー入る時にブレーキをエイペック辺りま
で残してる?そして、フロントが綺麗に入ったらじわぁ〜
っとアクセル踏んでリア荷重に移してる?

定常円旋回しかしてないようだけど、一度Jターンなんか
やってみたらどうかな? >「1」さん

60 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/10(金) 14:29
>1へ
昨日『走りの極意』星野一義っての買ってよんでたら、
TTの試乗記載ってた。33ページ
「あの強烈なタックインはメーカーとしてはまずいんじゃないか。
タックインを上手く使えばみごとにフロントが入るけど、その分
リアがぬけちゃうからズイッといってしまう。」etc・・・
続きは買って下さいな

61 ::2000/11/10(金) 14:57
おお!こんなに増えてる。。。ありがとう。

まだ飛んでないよ。でもまだ試してない。

>56
重いね。。。でもボクスターも同じくらいに感じた。ほんのちょっとしか乗ってないけど。
中くらいから高速は気持ちいいよ。高速道路*2くらいでも。まあ、俺のいうことだが。

>59
済まん。車ドキュソなもんで用語が分からん。Jターンってなに?
入るときはいいんだ。片側一車線半直角ターンくらいのカーブでブレーキかけてギア落として回るとき、減速の残し過ぎるとむしろケツが出そうになる。でもこれは当たり前だよね?

あ、また済まん。何が普通かよく分からん。

で、出るとき踏み過ぎるとちょっと前が滑りそうになる感じ。雨の日だと実際滑る。
ちょうどタイヤ丸坊主になってきたから、前だけ少しグリップしそうなのにかえてみる。やったら報告します。

>60
やっぱりそうなんだ。アクセル抜くとちょっとたってからぐぐぐ、って頭が入ってった。事故はあれのせいかな?他にやってるスポーツのせいか、後ろが滑るのをコントロールするのは好き。でも前が滑ると怖い。
本買いたいけどアメリカなんでこっちじゃ買えない。。。

62 :インテ黒@4枚どあ:2000/11/12(日) 15:01
>>60
アメリカじゃしょーがねーなー。
じゃ続きな(俺タイピング遅いんだぞ。大サービス)
「デザインナーの遊び心が感じられるデザインだ。外観だけでなく、
ゴルフボールみたいなシフトノブとか野球のグローブを思わせるシートとか、
内装もおもしろい。
 走らせてみると、4WDとは信じられないくらいにFFっぽい挙動が強い。
進入でアクセルを戻すと強烈なタックインがおきて、後ろがズイッと
いきそうになる。リアのグリップがいきなり抜けてしまう感じ。
一般ユーザーが飛ばしていたらスピンするのではないか。昔乗っていた
チェリーX1Rを思い出してしまった。」

63 :これって無断転載だよな?:2000/11/12(日) 15:06
「サスペンションはちゃんとストロークするし、エンジンも
ターボらしいパワーがあっていいが、回転落ちのレスポンスが悪い。
スロットルワイヤがひっかかる感じだ。」


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)