5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H&Tのコツ教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:05
どーしてもうまくできません。
コロコロしてしまいます。(Z武風に)
コツを教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:14
ABとかでよく売ってるスポーツペダル類を使うのも有効かな。
クラッチペダルに厚底ラバーをかまして、シートを1ノッチ下げてみる
のもいいかも(車種にもよるが)

でもなんと言っても練習が一番だな。
普通の一般道で練習するなよ。夜中で通行量がメチャ少ないなら
いいかもしれんが。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:17
ブレーキを踏み込んだ時に
アクセルペダルとブレーキペダルが
ツライチくらいの位置になるように
調節すべし・・・。

って昔教わったな。

4 :乾餅:2000/11/06(月) 23:21
ブレーキは完璧ですか?。

5 :インテ黒@i:2000/11/06(月) 23:27
フゥーン・フォーン・ウォーン・ウワァーン・ンギャァァァーン って カ・ン・ジ じゃだめ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:39
とりあえず最初はアクセルを煽って、
「アクセルを放すのとクラッチを繋ぎはじめる」のを
同時くらいにやってみよう(足が同時に離れる)

アクセルの煽る量は、速度にもよるけど2000回転くらいを目安に。
止まっているところでブレーキ踏みながらアクセルをかかとで煽れるように
練習。
こんな感じでどうでしょか?>上手い人

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 06:52
ホンダ アンド トヨタ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 07:06
ブレーキ踏むときはブレーキペダルの右端を足の親指側で踏む癖をつける。
その上で、ヒルトゥーやるときはアクセルペダルを足の小指側であおる。
ヒール&トゥーって考えずにトゥー&トゥーって考えたほうがいい。

ペダルのセッティング変えるのは、フルブレーキングしたとき意図せずにアクセルを
踏んじゃう場合があるんでやめたほうがいい。
フルブレーキング時でもブレーキペダルのほうが高い位置にあること。
また、ペダルの上に何かつけたりするのはやめた方がいい・・・・ボルトでしっかり
止めるやつならまだいいけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 07:41
最初はコーナーで練習しないで
信号に引っ掛かった時とかに
H&Tしてみてね。

10 :インテ乗り:2000/11/07(火) 08:03
>9
それがいいね。俺も信号で止まる時に練習してた。

11 :WRXワゴン:2000/11/07(火) 11:34
>1
私的にはH&Tは街乗りでは不要だと思います。実はサーキットユースの方がテ
クニックとしてはシンプルだと思うんで考え方を紹介します。
# 既出ですけど過去ログが無いです。 (残念)

まずブレーキが主体である事を頭に意識します。ブレーキ95%、アクセル5%。
ブレーキは普通にシンプルにしっかりした位置で踏みます。H&Tの事を考えて
踏み位置を工夫するのは危険だと思います。
クラッチを踏み、アクセルを煽るためにカカトを捻りますが、こことアクセル
を煽る瞬間にブレーキの踏力が変化しない事がポイントであり、難しい所です。
アクセルの煽りはシンプル。回転合わせは不要。思いっきりで良いと思います。
正確には急減速時のシフトダウンポイントは下のギアで最大回転になる所でし
ょうから(回転落ちも考え)常に最大回転まで吹き切れば合うハズです。
実はここが街乗りH&Tの難しい所で、速度に合わせた回転合わせに美技が炸裂
しておりブレーキよりアクセルワークを重視している発端なのかもしれません。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:04
街乗りで必要ないってよく言うけどさ、
例えば、青信号の交差点を左折する時に減速して
歩行者とかいないようであれば止まらないでそのまま曲がっちゃうよね。
この時、シフトダウンしないと立ち上がりでノッキングしたりしちゃうでしょ。
だからシフトダウンするよね。この時、H&Tしないとエンジンブレーキでガクンって
なっちゃうよね。みんなならないの?? 半クラッチで繋いだりしてるのかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:11
普通の人は半クラじゃないのかなぁ?
しかし、そこでクラッチがもったいないと思ってしまう
貧乏性の人は努力します。
大事なのはハングリー精神よ。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:12
ゆっくり操作すれば、踵&爪先しなくても十分に減速シフトできます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:14
>12
町中でする意味は少ないって意味じゃないかな。
タイムを計測してるわけじゃないし。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:52
本当に速く走る為に、H&Tが必要なら、まずフルブレーキングを
練習した方がいいぞ。ABS付きならABS効く寸前まで踏み込んでいるか?
ABS無しならタイヤロック寸前まで踏んでいるか?
この状態を持続しながらさらにヒールでアクセル操作しなきゃ、H&Tの本当
の意味がないんよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 13:36
そもそも
「コロコロしてしまう。(Z武風に) 」
ってのはどういう状態なんだ??


18 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:56
止まらずにころころ〜と進んじゃうんじゃない?
アクセル煽る方に意識がいっちゃって。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:09
最近の車のミッションはシンクロがいいからミッションのこと考えてならやる必要なし。
必要なのはシフトチェンジにおける荷重変動がおきそうな時だけ。
これも通常の走りではほぼ必要なし。

無駄なアクセル煽りは恥ずかしいだけだから、自重しようね。
プロドライバーでもない限り、シフトチェンジの速度は遅いからヒールアンドトゥー
で折角上げた回転もシフトチェンジする頃には下がっちゃって意味無いんだよね。

バイクのシフトチェンジのアクセル2回煽りぐらい恥ずかしい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:47
>プロドライバーでもない限り、シフトチェンジの速度は遅いからヒールアンドトゥー
>で折角上げた回転もシフトチェンジする頃には下がっちゃって意味無いんだよね。

残念。ここが違う。(50点)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:39
(゚Д゚)ハァ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:40
>>19
(゚Д゚)ハァ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:34
??????わかんなーい

厨房より

24 :乾餅:2000/11/07(火) 18:52
オイラは車がしゃくらない様にH&T使ってるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:18
何かH&Tを実演解説してるビデオなんてないでしょか?
廻りに出来る奴居ないんで、いまいち感覚が分からんです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:22
ぎくしゃくさせながら自分で試行錯誤するのがベスト。
結局体で覚えるしかないんだから。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 19:26
>25
ベスモはどう?

28 :インテ乗り:2000/11/07(火) 19:35
>25
感覚は自分で身に付けるしかないと思うけど?
見た事はある?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 21:09
この前、初めて荷重移動とやらを体で感じたよ!思いっきりブレーキ踏みつけたら
前がググッと沈んで、そこでハンドルこじったらびっくりするくらい良く曲がれた。

ハァ...ヒールアンドトウなんて、夢のまた夢だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:19
昔はH&Tとダブルクラッチを同時にやっていたんだよね。
俺はH&Tしかしてなかったけど。

31 :乾餅:2000/11/07(火) 22:20
>30
 オイラやってる・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:29
H&Tより俺はクラッチで回転合わせてる。
右足はブレーキ専用。
邪道なのはわかってるけどその方が姿勢変化が少ない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:32
>32
それって半クラッチじゃないの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 22:43
>31
車なに乗ってるの? 旧車?

35 :WRXワゴン:2000/11/07(火) 23:27
>34
私もダブルクラッチ派です。
私のインプレッサは(シンクロが弱いのか)押しつける様にシフトダウンしないと
抵抗感があります。街乗りでしたらまったく問題はありませんけどサーキット時は
一気に行きたく、ダブルクラッチでシフトダウンする様にしています。


36 :古AW:2000/11/07(火) 23:31
私もダブルクラッチ派ですね。
シンクロがへたっても、直す金が無かったので自然とついてしまった
その動作が、今でも抜けないだけですけど。

37 :32:2000/11/07(火) 23:41
H&Tやるとアクセルに煽り入れた時にブレーキまで
動いちゃうんだよな。
ただでさえタイヤが滑ってるんだからちょっと怖いんだ。
まあ俺が下手なんだろうけどさ。
半クラッチっていうのかな?すまんけど良く知らないんだ。
右足はブレーキ専用って書いたけどアクセルにも当ててる。
まったく煽んないで4000くらいになるように軽く踵当ててる。
んで左足でちょんちょんってクラッチ舐めさせるとほとんど
姿勢変化しないで回転数合わせられるんだよな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:28
ダブルクラッチ派の皆さん! 尊敬します。
何度も練習したけど… 面倒臭くなって使ってませんでした。

39 :古AW:2000/11/08(水) 00:33
>H&Tやるとアクセルに煽り入れた時にブレーキまで
>動いちゃうんだよな。

ヒール&トゥにはいくつかの操作を同時というかリズムを合わせて
行う必要があるので、いきなり完成形に挑むのはどうかと思いますよ。

上記の点を練習したいんだったら、交差点で停まるために減速中に
クラッチは切りっぱなしで、ブレーキを踏みながら、アクセルを
フォンフォン煽ってみる。で、このときにブレーキ踏力が変化しない
ことだけを気をつけてやってみてください。

これができたら、今度はアクセルを煽って回転を合わせるだけの
シフトダウン(ブレーキはなし)だけを練習するなど、個々の操作を
ばらばらにして練習して、それぞれができるようになったら、
今度は組み合わせて完成形になるよう練習する。

結局はそれが近道だと思いますよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:38
さきに、ブレーキ無しのシフトダウンを練習した方がいいと思うぞぬ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 00:41
クラッチなしのシフトダウンの練習もしたな〜
意味あったのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:08
ダメだ、今も練習してきたんだがアクセルに足が届かん。
届けようとするとブレーキを踏み込みすぎちゃう。
ブレーキなしでクラッチ切ってアクセル煽る
シフトダウンなら回転もあってスムーズにできるんだけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:18
俺の車もどうしてもアクセルに足届かなかったよ。上にくっつけるペダル買ったら出来るようになった。いんちきHTだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 03:27
今日は新しい靴だった、あおりすぎて失敗した、
はずかしかった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/11(土) 23:32
煽りage

46 :灰かむり:2000/11/12(日) 00:49
車によっては、無理かもしれないペダル配置になってる気がするんですが・・・?
カプチーノとかRX−7はそれなりのイチかも・・・?
ブレーキペダルの動く幅が大きい車はH&Tに向かないのかも・・・

でも、街乗りじゃブレーキの前にアクセルをふかすくらいが限界かな・・・
首都高ではタマに使う機会があるかな・・・

H&Tって普通、フルブレーキで行うモノなんですかね?
中途半端なブレーキングの時にしてもあんまり意味がないような・・・
教えて、エライ人

47 :乾餅:2000/11/12(日) 00:50
>34
 安物のギアオイルを買っちゃって、それしないとオイルが持たないの・・・。
リッター500円のオイルはダメだわ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)