5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産チェリー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:38
この間、動いている個体を発見しました。
1400ccとかエンブレムに書いてあったような?
だいぶ軽そうで、デザイン的にもしつこくない。
結構カッコイイと思うんだけど、検索しても出てこないです。
今じゃ販売店の名前にしか残ってないみたいです。
誰か詳しい事知っている人いたら教えてください!

2 :あなたの日産自動車(有)@仕事サボリ中:2000/11/06(月) 17:44
懐かしい〜。
昔、うちの親乗ってたな・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:45
オーナーサイトがあったと思うんだけど・・・
まあいいや。
日産自動車初のFF小型車で、左右の後方視界が絶望的に悪いという
欠点を持っていました。
また、下野康史氏が最近試乗したところシフトがとても曖昧で、特に
1速と2速と3速と4速が駄目だったそうです(ちなみにチェリーは
マニュアル4速)。
X1と言う後にパルサーに引き継がれるスポーツグレードも、この車が
最初。チェリーの名前が付いた車は2世代。英語圏では失笑を買うしか
ない名前のため、3代目はパルサーと改名した。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 17:56
チェリーFIIはカッコわるいよね。

5 :1:2000/11/06(月) 18:10
>3
レス有難うございます。
パルサーの先祖だったんですか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:20
童貞じゃなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/06(月) 18:27
XXがスープラになった理由と似ているなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 18:33
>3
リバースだけが調子いい車か・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:09
俺の行ってた学校の自動車部で物置にしてた。
まだ置いてあるのかな〜?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:11
チェリーテールって
知ってる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:12
テールランプを立てにするやつ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:12
スカイラインみたいな◎◎じゃなかったっけ?

13 :10:2000/11/06(月) 23:14
昔はヤン車が斜めに付けてたな(藁

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:16
ウィンカーが通常は○の中で=な感じになっているのを
Uのようにするんだよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:16
みたいなやつだな。縦棒は無いが。

16 :10:2000/11/06(月) 23:19
330ライトをつり目にセット・・・

17 :12:2000/11/06(月) 23:19
>14
チェリーのテール思い出した!!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:19
>15
中学校の制服のボタンだよね。(ワラ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/06(月) 23:28
懐かしい〜。
どこかに画像ない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:36
子供の頃、うちの自家用車だったなあ。すでに10年ものの中古だったんでよく
故障してました。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 23:49
6氏の通り、
童貞の意味があるって事で抹殺されました。

…っていう話を信じてるんですが、これネタなんですか?

22 :>21:2000/11/06(月) 23:54
まじでーす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:01
チェリーのライトバンてなかった?
リヤサイドがパネルで・・・
かんちがいかな?
 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:01
チェリーのライトバンてなかった?
リヤサイドがパネルで・・・
かんちがいかな?
 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:03
すまん だぶった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:04
チェリーと言えば、バイオレットって言うのもあったなー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:09
初期モデルはラジエーターがミニみたいに横向きに付いていた。
リヤはオーバーハングが少ないのは良いけれど、その分リーフスプリングが
目立ってカッコ悪かった。
鉄の輪付き穴あきシートが70年代してた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:10
名前はよく覚えてるけど どんなくるまだったかな
セダン?クーペ?> バイオレット

29 :バイオレットって:2000/11/07(火) 00:15
クーペだったような・・・
2ドアだけしか記憶がないのだけれど。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:16
バイオレットとオースターって兄弟車?

31 :年寄り:2000/11/07(火) 00:19
チェリーって日産チェリー販売と言うチャンネルで売ってたヨ
X1Rと言うフロントバーフェン付きの車両も有った様な・・・
レパードTRXと言う4灯タイプも有ったし・・・

バイオレットはオースターと兄弟車です、んでもってセダンだよ

32 :なんかとても:2000/11/07(火) 00:23
懐かしいねー。
あの頃、子供だったので、車の名前を覚えるのが
楽しかった。
今の車より個性的なデザインが多かったよね。

33 :年寄り:2000/11/07(火) 00:29
>32
もしかして、同じぐらいの年齢?
おいさんは、38

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:33
当時、バイオレットは結構イジってる人が多かった気がする。
おれの回りだけかな?

35 :32です:2000/11/07(火) 00:33
>33
35です。ちょっと後生まれです。

36 :超大福餅:2000/11/07(火) 00:34
当時峠最速車。サーキットでも大暴れ(したらしい)。
国産(もしくは日産)初のFFじゃ無かったっけ?
チェリーテールは福岡仕様でも大人気アイテム。

37 :今を生きる若者:2000/11/07(火) 00:37
オールドタイマーの8月号にレストア例が載ってました。
リアのデザインがフロントと比べてアンバランスだと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:40
チェリーは、昔父親が乗ってたため、私も免許取り立ての頃
運転していました。
油温が上がるまで、シフトレバーがえらく重かったのを憶えています。
あと、シートベルトがELRじゃないので、リトラクターから全部
引っぱり出してから、バックルで長さ調整して、ぴっちり張った状態で
装着しなきゃいけなかったとか、
ボンネットが前ヒンジなので、とても整備しにくかったとかありましたね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:44
チェリーという名前は、ティザーキャンペーンの一環として、一般公募
という形をとって付けられました。ま、出来レースだったかどうかは
定かじゃないけど。
x−1というのは、その開発コードです。
ボディバリエーションは、セダン、バン、こちにクーペが追加されました。
リアのサイドウインド後端が釣り目のように切れあがって(Cピラーが馬
鹿でかい)アイラインと言ってましたが、後方視界が悪くて不評でした。
チェリークーペX−1Rは、今で言うホットハッチのはしりです。
エンジンは、名機A-10@`A-12。
TS仕様のチェリーが雨のGCで2LのGCマシンを追い回したのは
(勝った事もなかったっけ?)当時の語り草でした。ドライバーは北野元。

昔、北海道旅行したときに親戚に借りて乗ったのも、女と始めてドライブし
たのも、悪い先輩の車も、みんなチェリーだったなあ。
なんか、想い出多い車です。

40 :年寄り:2000/11/07(火) 00:49
チェリーってサニーの兄貴分だった様な気がするんだけど
結局、早死にしたのかな?
レパードはゾンビの如く復活したのに・・・

バイオレット(PA10)は、ラリーの練習中に谷から落とした・・・
そういや、サファリラリーに出たんだよね?この車・・・
それが、買った時の決め手になった様な気がする。

41 :39:2000/11/07(火) 00:57
ついでにバイオレットも書いちゃえ、
バイオレットは、510ブルの後継車として、発売されました。
これはリアがセミファストバックの形だったので、リアウィンドウ
の傾斜がきつくてこれまた、後方視界最悪・・・・。
でも、ラリーではめっぽう強くて、サファリでは優勝した事もあり
ます。当時の日本のラリー車の代名詞でした。
エンジンは、L16、L14。
あ、タクシーにもバイオレットおおかったよね。
オースター、スタンザは、2代目バイトレットの三つ子車です。

東京から田舎へ引越ししたときに乗ってた車だわ。

42 :MG−B:2000/11/07(火) 00:59
大学生だったころ、同級生がチェリ−X1にのってたけど
後ろが見にくくて、バックが大変だった
あのとき、私は117ク−ペXE
大学4年生のころ

43 :年寄り:2000/11/07(火) 01:08
このスレって、中年層?

117クーペって、昔の彼女が乗ってた・・・大変悪い想い出

よくよく考えてみると、あの頃の日産車って後方視界の良いのが
無かった様な気がするけど。
L6搭載のブルーバードもそうだし・・・(鮫ブル&G6)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:13
チェリー=錯乱坊

45 :大年寄り:2000/11/07(火) 01:17
39=41です。あ、年がじゃないよ。
でもあの頃の日産って、元気あったよね。
トヨタに追いつくぞって言う、気迫があったね。

46 :1:2000/11/07(火) 01:26
さっき板が飛んでしまったので、しばらくしてから見に来たら
なんかずいぶんと書き込みが!
でも30才以上の人じゃないとカタチが思い浮かばない車ですね。(笑)

47 :大年寄り:2000/11/07(火) 01:32
>36
日産初のFFですね。
日本初はスバル1000だったっけ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:32
>1
>今じゃ販売店の名前にしか残ってないみたいです。
その販売店もプリンス店に吸収され消滅していく運命...
って、まだあるのか?>チェリー店。

49 :年寄り:2000/11/07(火) 01:33
↑でも、今は復活する為に、下請けの部品業界を叩きまくり、
車の値段はそのままに・・・(リバイバルプラン?)

てめ〜(日産)が生き残る為に、立場の弱い人は逝って良し・・・
もう少し何か方法が有りそうな・・・

日産だけではなく、昔の車は個性が有った様な感じがします。

50 :大年寄り:2000/11/07(火) 01:43
車屋は、車売ってなんぼ。だからねえ。
510時代からの日産ファンとしては、買いたくなるようなクルマ
作って欲しいなあ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/11/07(火) 01:50
今あのデザインに、マーチのエンジン載せたら売れないかな?
ルキノみたいな運命かな。

52 :疑問符:2000/11/07(火) 08:12
チェリーの2代目だっけ?目がでかくてハッチが丸いの
先日10年ぶり位で走ってるのみたよ  X-1は近所の整備工場に1台いる

バイオレットには4ナンバーのバンもあったよ
親が仕事に乗ってた 自分も免許取る前によく運転したなぁ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 08:34
2代目ってどんなのだったか思い出せないよ〜。
なんだかスッキリしない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:23
チェリー2代目は、通称チェリーFU(機種依存文字ですまん)でしたよね。
基本的にはキープコンセプトで、2ドア、2ドア、2ドアクーペがありました。
1代目で不評だったFFの癖(強烈なタックインがあったらしい)や、何人かの
人の指摘している後方視界の悪さの改善を図った実質的なFMCだったようでした。
また、2ドアクーペは日本初?のラップラウンドしたガラスハッチ(シトロエン
SM風?)が装着されてました。
セダンはこんな感じ
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/4806/cherryF2.html
ちなみにクーペは
http://www.catnet.ne.jp/poco/gallery/cherryf2.html



55 :53:2000/11/07(火) 09:32
>54
オ〜なつかし〜!!
すっきりした!
ありがとう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:57
>47
>日本初はスバル1000だったっけ?
日本初ではないが、まともな前輪駆動車としては日本初かも
その前に登場していたスズライトなんて軽自動車なのに大型車並の回転半径だったとか(笑)

前輪駆動車=「FF」って呼び方はスバルが最初に言い出したらしい…


57 :54:2000/11/07(火) 10:29
>>56 >>47
チェリーが初だったのは、日本初のダンテ・ジアコーザ型FF
(横置き、トランスミッション横置き。今のFFの主流)だったような
気がします。
その前も、スバル1000とか、スズキフロンテとか、ホンダのN360
とかFFはあったのですが、縦置き又はミニのような2階立て構造のFF
だったため、チェリーが日本初の本格的FF(まぁ、ミニが本格的じゃ
ないってことはないのですが...)の栄誉?をもらったという経緯が
あったのです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:38
チェリーF2って、エンジンはA14があったような。ヴァイオレットは
L14だったのにね。もちA14の方が良く回った。
あと、電磁クラッチ付きもあったね。

でも、初代の方が面白いクルマだった。日産がMCするとクルマがおかしく
なるのは、すでにこの頃からの伝統。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 12:51
>57

なんか根本的な勘違いがあるようだが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:32
チェリーFIIに乗っていました。ステアリングが立っていて、癖っぽいハンドリング
で、ノーマルだと車高も高くオフローだーみたい?
エンジンはA14のシングルキャブでしたがとてもエンジンが丈夫で回りました。
友達のセリカリフトバックの2000GTと加速でいい勝負でした。
リアシートを倒して車中で寝たり、そこら中にでかけました。お金が無かったけど
楽しかったな〜
懐かしかったので思わず書いてしまいました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 18:27
X1R
GT−Rと同じ黒いオーバーフェンダー付けて、
あのスタイルも、ガキンチョのころ格好良く見えたなー

62 :ヲタオヤジ:2000/11/07(火) 20:50
>57
昔、どっかのスレで名無しで書いたけど、チェリーは二階建ての
イシゴニス(BMC)方式だったと思ふ。
スバル1000以前のFFは、スズキ・スズライトと日野コンマースか。
日本初は戦前のローランド号。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)