5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改めて直墳エンジンについて。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 14:24
GDIレグナムに乗ってます。
GDIエンジンって、燃費UP、排気クリーン度UP、パワーUPの
三拍子ってことになってます。(仕組みは分からないですけど)
しかし、アクセルべた踏み状態だと、直墳ではなくノーマルエンジンになる
そうですが、なぜなんでしょう?
アクセルべた踏み状態、つまり加速が必要なときこそノーマルエンジンより
パワーのあるGDIの効果が発揮されると思うんですが。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 14:37
レスが付かないし終了屋さえも終了にしてくれないって事は一体、三菱って?

3 :乾餅:2000/11/06(月) 19:51
可哀相だから、レスつけてあげよう。
 空燃比がリーン状態、つまり希薄燃焼でないと燃費UP、排気クリーン度UP、
はしないんですね。ところがそのままではパワーが出ないんで、通常の空燃比に
するんですね。それでパワーが出るけど、燃料ポンプのロスも増えるから、差し引き0。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 19:54
>>3
普通の空燃比どころか12ぐらいまでリッチにするから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:03
本当にクリーンかと言うとそうでも無い気がするぞ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:04
>3
じゃあGDIのパワー30%UPってのはどういうこと?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:07
スロットル開度の大きいときの燃料消費率はどのエンジンもそんなに変わらない。
リーンバーンや成層燃焼にしても低負荷の時の燃料消費率を改善するのが意図。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:07
当社比とか・・・・。

9 :乾餅:2000/11/06(月) 20:09
>6
 希薄燃焼時のパワーが30%UP。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:09
>>8
サイクロンの方がましだったかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:10
シリウスDASHエンジンも忘れないで〜。

12 :乾餅:2000/11/06(月) 20:10
そういえば、GDIのスポーツエンジンはもう開発されたんだろうか?。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:12
>>12
スポーツじゃないけどターボは出てなかった?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:14
>13
パジェロイオに搭載。
GDIとターボは非常に相性が良い(三菱談)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:14
パジェロ・イオですな >>13



16 :乾餅:2000/11/06(月) 20:18
>13 >14
ターボ使用ですか。なすへそ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:18
でもあのピストン形状では高回転向きでは無さそうだな。
ターボにはイイだろう。なんせ燃料で冷却してるもんな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 20:49
>>17
それは直噴でなくてもやってます。だからガソリンターボは燃費が悪い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:04
結論 「GDIは糞」[GDIは存在価値0」

なぜならば友人の1.8L(GDI)車の実用燃費が
俺の3LV6(吸気管内噴射)車より明らかに劣るから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:15
>19
ほんとか!?
1.8と3.0だぞ!


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:46
>>7
スロットルをなくすための直噴エンジンだったよね
ディーゼルが燃費いいのと同じ理由だったような

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 00:50
>>21
そうですね。ディーゼルが燃費がいいのは燃焼ガスの比熱比が
大きいためでもあります。

23 :19:2000/11/07(火) 01:26
>20
坂の多い田舎道では1.8Lワゴンではゼイゼイ 3.0Lセダンはスイスイ。
全負荷時でも14.8以上の空燃比を維持し、尚且つ吸気管内噴射以上のトルク
を発生させるのでなければGDIにする意味無し。
逆に高圧噴射ポンプ駆動のためにかなりの馬力喰われているのが現実と考える。
これこそスーパーチャージャーやアクティブサスに匹敵する愚行なのだ。
まるでタコが自分の足喰ってるみたい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:30
3.0が理論空燃比でのぼってる坂をGDIが燃料冷却しながら
ぜいぜい登っていくという感じでしょうね。

25 :19:2000/11/07(火) 01:39
GDIはS2000のように回転数を上げて出力を稼ぐというワザはできないと考える。

26 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:44
3Lセダンというと車格的に乾燥1.5t超の車でしょうから、
街乗り燃費6〜7、高速9〜10と言ったところでしょうか?
1.8L(乾燥1.2〜1.3t位?)でコレより劣るなら、欠陥車に近いような。

27 ::2000/11/07(火) 01:49
プジョーがGDIエンジン買うという話はどうなった?


やっぱ、怖くて逃げたか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 02:09
>21@`21
ディーゼルは圧縮比が高いから燃費が良い。

車重がおなじなら、排気量の大小ではたいして燃費は変わらない。
もちろんエンジンの出力や効率が段違いだったりしたら話は別。
なにしろ、エンジンに求められる仕事量は似たようなもんだから。

29 :19:2000/11/07(火) 08:21
>26
ATのエコノミーモードと無鉛プレミアムを使用ではあるが、3.0Lセダンで
高速で11〜13q/L(法定速度厳守では14q/L)
給油間の計測で8q/Lを下ったことは6万q走るなかで一度もない。
友人のNSXも同程度だと聞いているのであながち異常でもないだろう。
逆に営業に回る奴が乗っている1.8LGDIレグナムは総合で8q/Lを
上回ることは希だという。
あの大きなワゴンボディに若干の荷物を積んでの数値だからやむを得ないともいえるが、
この事実を見る限りGDIのメリットは無いと言い切れるのではないか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 08:28
>28
へボいガソリンエンジンの場合、負荷率が上がると燃料冷却を行わなければ
ならないので燃料消費率が極端に悪化するという大きな特徴がある。
エンジンに求められる仕事量は同じでも、仕事する環境によって燃料効率は
雲泥の差があるんだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 08:35
>29
そりゃあんまりだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 08:43
あんまりなのは、GDIがさも魔法のエンジンみたいに宣伝する三菱の方だ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 08:57
>32
心配するな。いまや三菱なんて誰も信用してないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 09:12
GDIが登場したとき、ガソリン高圧噴射ポンプの危険性がどこかで指摘されて
いたけど、そろそろ初期のやつはくたびれてきて燃料漏れでも起こるんじゃない
かと、他人事ながら心配する今日この頃・・・・・
ユーザー車検も増えたし、ホント怖い・・
軽油と違ってガソリンがエンジンルームで ぴゅーって逝った日には即着火!
そのうち、街じゅうのGDI燃えー!
これで三菱も終わりだな・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 10:54
>三菱の車

逝くのは勝手だけど、他人に迷惑掛けないよう水島の埋め立て地で逝ってね。
合掌

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:37
>>34
燃圧ならGDIよりD4の方が凄いぞ。
GDIは40kgf/cm2くらいだがD4は120kgf/cm2くらいだ。
薄い燃料に点火する為にはより霧化した方が有利だからだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:46
>>34
ナマ西部警察・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 11:58
GDI燃えー!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:13
>34
そんなに燃圧高かったのか・・・
こりゃ確実に
燃えー!  だな




40 :もえ:2000/11/07(火) 15:15
>39
.........よんだ?

41 :39:2000/11/07(火) 15:43
>40
呼んだよ・・・・!
元気?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)